Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: DesignSparkPCB
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development
Страницы: 1, 2
Smoky
Сделал в этой системе два проекта, сейчас делаю третий. Впечатления вполне благоприятные, даже отказался от использования старины EDWin. Очень легко осваивается, самое главное внимание необходимо уделить созданию технологического файла, в остальном особых трудностей небыло. Для желающих познакомиться с системой предлагаю небольшой учебник собственного перевода. Прошу не судить строго за качество перевода.
Mikle Klinkovsky
Что-то у меня такие ощущения, что программисты из WestDev Ltd. колымят в RS Components Ltd...
Или RS Components Ltd. просто проплатила очередную "дочку", типа "PCB ARTIST™" (которая Easy-PC)

Гербера она нормально генерит? Какие параматры там можно менять?
Что ещё есть в выборе Manufacturing plot? Есть дока в которой раскрыты формы конечного результата? (может прямая ссылка есть?)
А то качать её целиком что бы посмотреть доку не охота, а на сайте таких подробностей я не заметил.
Smoky
Цитата(Mikle Klinkovsky @ Feb 2 2011, 22:37) *
Что-то у меня такие ощущения, что программисты из WestDev Ltd. колымят в RS Components Ltd...
Или RS Components Ltd. просто проплатила очередную "дочку", типа "PCB ARTIST™" (которая Easy-PC)

Гербера она нормально генерит? Какие параматры там можно менять?
Что ещё есть в выборе Manufacturing plot? Есть дока в которой раскрыты формы конечного результата? (может прямая ссылка есть?)
А то качать её целиком что бы посмотреть доку не охота, а на сайте таких подробностей я не заметил.

Как я понял, ваши ощущения от предчувствия того, что вы уже это где то видели. Очень может быть. По поводу Gerber сказать ничего не могу, ибо это уже не в моей компетенции. Я даже эту часть учебника не стал переводить, хотя разделы посвящённые этой теме весьма обширны.
Mikle Klinkovsky
Цитата(дымок @ Feb 2 2011, 21:10) *
Как я понял, ваши ощущения от предчувствия того, что вы уже это где то видели. Очень может быть. По поводу Gerber сказать ничего не могу, ибо это уже не в моей компетенции. Я даже эту часть учебника не стал переводить, хотя разделы посвящённые этой теме весьма обширны.

Не просто видел, но и успешно опробовал. Хоть они там и пишут что "продукты разные", но процессы, структура информации, мастера и т.п. просто не отличаются, т.е. повторно юзают целые библиотеки процедур от проектов прародителей...

Насчёт гербера и разделов этой темы - это вы зря... Это самая важная часть! От неё зависит имеет-ли вообще смысл осваивать и использовать программу или нет.
Вот вы, например, в двух предыдующих проектах как результат получали? (Результат проектирования платы - рабочая плата в сборе)

Вот например, "PCB ARTIST™" - почти та же (если не сказать больше) бесплатная программа, но плату может сохранять только в своём формате. А получить результат можно, только если воспользоваться услугами фирмы "Advanced Circuits"...

PS Дайте, пожалуйста урл на исходную англоязычную доку, или к сообщению приатачте. Очень посмотреть хочется.
nikkov
Смотрел эту прогу. Это вариант EasyPC с отличающимся форматом файлов. После бесплатной регистрации позволяет создавать и герберы, т.е. есть все, что надо.
Mikle Klinkovsky
Цитата(дымок @ Feb 2 2011, 19:43) *
Для желающих познакомиться с системой предлагаю небольшой учебник собственного перевода. Прошу не судить строго за качество перевода.

Допереводите, будет русское руководство сразу на три программы!
И, полагаю, их количество может увеличиться. sm.gif
Smoky
К сожалению специфика моей работы как разработчика далека от технологического процесса. Потому эта часть учебника вызвала определённые трудности в переводе, пришлось от него отказаться. Попробую как нибуть сделать ещё одну попытку.
starmos
Поставил себе. На первый взгляд - неплохо очень. Но может есть подводные камни? Стоит с ней попробовать серьезно? Кто-нибудь работает, отзовитесь впечатлениями пожалуйста?
Smoky
Цитата(starmos @ Oct 5 2011, 17:08) *
Поставил себе. На первый взгляд - неплохо очень. Но может есть подводные камни? Стоит с ней попробовать серьезно? Кто-нибудь работает, отзовитесь впечатлениями пожалуйста?

Где то я уже отмечал, что нашёл один лишь недостаток, это слабая графика контактных площадок. При печати они у меня не круглые а овальные. В остальном меня всё устраивает.
Smoky
starmos
Прошу извинить, но я оказался не прав. При печати печатных плат нужно использовать пункт меню Output, тогда получается графика отличного качества. laughing.gif
Smoky
В дополнение к выше приведённому учебнику прилагаю ещё два раздела, это вывод производственной документации и создание 3D библиотек.
Smoky
Вышла 3.0 версия DesignSparkPCB. Добавлен калькулятор с довольно полезными функциями: расчёт теплоотводов, параметров медных трасс и т.д. Кроме того встроена возможность моделирования электронных схем. Можно использовать несколько "внешних" систем моделирования, но основная ставка сделана на LTSpice. Имеется довольно обширная библиотека моделей и макромоделей. Руководство по использованию моделирования конечно отсутствует, но если есть опыт то несколько часов работы достаточно чтобы уверенно использовать эти возможности. В системе имеется несколько примеров, где можно изучить основные приёмы моделирования схем.
_Pasha
Сабж хоть и ничего себе, но полное игнорирование понятия "шина", то бишь BUS, навевает мысль, что руководство командой разработчиков - отпетые садисты и разбрызгиватели виртуального зарина. biggrin.gif
Smoky
Цитата(_Pasha @ Nov 29 2011, 07:33) *
Сабж хоть и ничего себе, но полное игнорирование понятия "шина", то бишь BUS, навевает мысль, что руководство командой разработчиков - отпетые садисты и разбрызгиватели виртуального зарина. biggrin.gif

Вы правы, вероятно это веяния современных тенденций. Я как то размещал здесь схему с использованием шин, так мне указали что это вчерашний день и так уже никто не рисует.
regulirovwik
Цитата(starmos @ Oct 5 2011, 15:08) *

Интерфейс дружелюбный, быстро освоил там разработку 3D.
За 3 часа разработал схему и плату, при этом некоторые компоненты пришлось редактировать.
Гербера получились адекватные, придраться не к чему.
Плату выкинул в IDF в Solide прочиталась, даже получилось прочитать как сборочную единицу, и сделать спецификацию.
Еще из достоинств - нормальная аннотация из схемы в плату (наоборот не пробовал). Очень актуально после PCADa.
Хорошая вещь - калькулятор - захожу в Spark, чтобы посчитать, прикинуть ширину дорожки))

Из недостатков, как уже говорилось - отсутствие шин, проведение соединений в схематике - не меняет вид у вывода, как был там крестик, так
и остается. Для больших схем недопустимо.

При объединении двух цепей в PCB - сама присваивает имя, не дает возможности выбрать другое (залазить и редактировать потом - в лом)

Но! Программа 5 раз вылетела без объяснений - ковырялся в библиотеке, просто создавал новый компонент - копировал из старого (неоднократно получалось).
После таких необоснованных вылетов желание работать дальше пропало.

P.S. Последняя версия программы Ultra Librarian поддерживает формат DesignSpark. Если производитель предоставляет модель компонента в формате *.cml, то через Ultra можно создать
компонент для Sparka. Но немногие производители предоставляют *.cml

Uree
Цитата(regulirovwik @ Dec 27 2011, 13:05) *
Еще из достоинств - нормальная аннотация из схемы в плату (наоборот не пробовал). Очень актуально после PCADa.

Не понял... А в чем проблема с аннотацией в ПКАДе?
Smoky
Цитата(regulirovwik @ Dec 27 2011, 18:05) *
Из недостатков, как уже говорилось - отсутствие шин, проведение соединений в схематике - не меняет вид у вывода, как был там крестик, так
и остается. Для больших схем недопустимо.

Уважаемый коллега, учитывая что всё сразу знать невозможно, просто сделайте следующее: в меню View выберите Colors и в появившемся диалоге удалите галочку Connected Pins. Затем Применить и ОК. Крестики останутся только на неподключенных выводах компонентов.

Цитата
Но! Программа 5 раз вылетела без объяснений - ковырялся в библиотеке, просто создавал новый компонент - копировал из старого (неоднократно получалось).
После таких необоснованных вылетов желание работать дальше пропало.

Уже скоро год как я установил первую версию DesignSparkPCB на двух компьютерах, один с XP а другой с Vista. Два раза обновил до третьей версии. За этот год, не смотря на довольно интенсивное использование, небыло ни одного сбоя или какого либо недоразумения. Думаю вам нужно искать проблему в своей системе.
regulirovwik
Цитата(Uree @ Dec 27 2011, 17:22) *
Не понял... А в чем проблема с аннотацией в ПКАДе?

Схема и плата общаются либо через нетлист (можно создать нетлист и загрузить в плату только один раз, при следующих импортах получется мясо),
либо через ECO. Но ECO неудобная вещь - забыл включить и все, а когда ты делаешь кучу мелких изменений, причем не сразу, то ECO надоедает.
До PCAD работал в альтиуме и менторе. Там проблем с аннотацией вообще не возникало.
Изменил схему - провел аннотацию, изменения произошли на плате. В PCAD сейчас, если надо что-то сделать - делаю сразу в PCB. И кстати,
после разработки PCB пробовал по нетлисту платы сделать схему. Нормально получается, правда соединения делаются с помощью портов.

Цитата(дымок @ Dec 28 2011, 20:08) *
Уважаемый коллега, учитывая что всё сразу знать невозможно, просто сделайте следующее: в меню View выберите Colors и в появившемся диалоге удалите галочку Connected Pins. Затем Применить и ОК. Крестики останутся только на неподключенных выводах компонентов.

Уже скоро год как я установил первую версию DesignSparkPCB на двух компьютерах, один с XP а другой с Vista. Два раза обновил до третьей версии. За этот год, не смотря на довольно интенсивное использование, небыло ни одного сбоя или какого либо недоразумения. Думаю вам нужно искать проблему в своей системе.

В colors|ах я лазил, но не заметил там. А так работает))) Thank! В таких случаях вспоминается PCAD, где по умолчнаию убрана галка selection/ board outline))

Нет, проблеме не в системе, проблеме в DesignSparke. Там несовершенная обработка критических ситуаций. Я столкнулся когда сам занимался программированием. Любая
ситуация должна иметь разрешение. Если возникает ситуация, недопустимая в программе - она должна выдать сообщение как мимнимум, а лучше - подсказку, и
вернуться куда-нибудь на прошлый этап! Но не вылететь. Почему ментор, пкад, альтиум,
выдают сообщения, что типа "так нельзя"? Потому что там на это деньги потрачены. А в бесплатных программах этому уделяют мало внимания.
Можно и не обновлять, и сто лет работать в программе, используя ее для мультивибраторов.

Считаю Spark лучшей из бесплатных программ, надеюсь на появление шин. Но чтобы шина была как в менторе или диптрэйсе.
regulirovwik
Нашел еще один недостаток - при создании компонента DB50 пытался начертить слои шелкографии и сборочный. В итоге по нормальному получилось только прямоугольниками.
Красиво сделать не получилось. Проблемы возникли с привязкой. Вообщем если что-то фигурное начертить, приходится сетку ставить минимальную,
и то мясо получается, что при конвертации где-нибудь вылезет (с такой ситуацией сталкивался в PCADе, когда косячно начерченный контур превратился в мясо в САМе и в Компасе).
При проведении линии (графической) стандартный угол 45 градусов (или 90).
В справке в основном указано о схематике и трассировщике. Вообщем за интерфейс прорисовки линий ставлю 2.
Smoky
Предлагаю для изучения ещё один раздел по настройкам и установкам в системе.
Smoky
Начал перевод пунктов главного меню. Предлагаю для начала подробное описание пункта меню ADD.
Smoky
Продолжение, описание пунктов меню EDIT.
Smoky
Следующий пункт меню VIEW.
Smoky
Ну и наконец предлагаю последний пункт меню, которому стоит уделить внимание. Думаю что дальнейший перевод не имеет смысла, по моему мнению в основном все темы охвачены. Если возникнут вопросы по каким либо темам, обращайтесь. Желаю успехов.
_Pasha
вышла 4 версия 1111493779.gif Ура!!!
sm.gif Я бы молчал, но сегодня они меня своим анонсо-спамом подвигли на оглашение. И когда я успел им несколько мылов оставить?
Smoky
Цитата(_Pasha @ Oct 17 2012, 00:00) *
[url="http://electronix.ru/redirect.php?http://www.designspark.com/pcb"]
sm.gif Я бы молчал, но сегодня они меня своим анонсо-спамом подвигли на оглашение. И когда я успел им несколько мылов оставить?

Аналогично, всё согласно моей регистрации. Только похоже прямой связи нет, втиснулся посредник с дорогой комплектацией. Потому обновление системы автоматом не происходит. Приходится обновляться ручным способом.
SMK2
Цитата(дымок @ Nov 28 2011, 19:43) *
Вышла 3.0 версия DesignSparkPCB. Добавлен калькулятор с довольно полезными функциями: расчёт теплоотводов, параметров медных трасс и т.д. Кроме того встроена возможность моделирования электронных схем. Можно использовать несколько "внешних" систем моделирования, но основная ставка сделана на LTSpice. Имеется довольно обширная библиотека моделей и макромоделей. Руководство по использованию моделирования конечно отсутствует, но если есть опыт то несколько часов работы достаточно чтобы уверенно использовать эти возможности. В системе имеется несколько примеров, где можно изучить основные приёмы моделирования схем.

Можно ли где-либо в настройках DesignSparkPCB указать, что доступ к интернету только через прокси?
При просмотре версии 4.0 не нашел, где это можно сделать.
В результате САПР лезет в инет напрямую, на чем часто тормозит и обламывается.
Smoky
Цитата(SMK2 @ Oct 22 2012, 15:48) *
Можно ли где-либо в настройках DesignSparkPCB указать, что доступ к интернету только через прокси?

Такой настройки нет. На одном из компьютеров эта система у меня работает вобще без интернета. К тому же при запуске программы с интернетом весь экран закрыт светлой "шторой" торгового посредника, которую можно убрать только маленьким значком вверхнем левом углу экрана. Это своеобразная "дань" за бесплатность.
Smoky
В 4.0 версии появилось руководство по моделированию в DesignSpark PCB. Предлагаю перевод этого руководства.
nikkov
Попробовал порисовать несложную плату, вроде все получилось, нашел пока только одну проблему: нельзя задавать для отдельных площадок способ соединения с полигоном. Т.е. рисую Copper Pour Area и делаю его заливку, указывая нужен ли термобарьер или нет сразу для всех площадок. А если я хочу часть площадок без барьера, а часть с ним, то вынужден делать несколько полигонов, что крайне неудобно. У Pulsonix-а можно в свойствах площадки изменить способ его подключения, а здесь нет.
Smoky
Цитата(_Pasha @ Nov 29 2011, 07:33) *

Появилась возможность скачивать 5 версию в которой есть функция создания шин.
Smoky
Предлагаю для желающих некоторые библиотеки символов и компонентов по ГОСТ. Технологические файлы Schablon, если нужны, скопировать в папку Technology. Файлы символов и компонентов скопировать в папку Library, затем в библиотечном менеджере подключить их на закладке Folders. Компоненты с окончанием _dev используются для печатных плат, с окончанием _mod можно моделировать. Если имена символов и компонентов вас не устроят то можно поменять их как вам угодно. Желаю вам успехов.
dgvol
Развёл небольшую плату 50х130 в DS , отдал в Резонит. Посмотрим что получиться.
Smoky
Цитата(dgvol @ Apr 22 2013, 13:33) *
Развёл небольшую плату 50х130 в DS , отдал в Резонит. Посмотрим что получиться.

Приходится делать платы самому примитивным способом, потому у меня к вам вопрос: в каком формате вы их отдаёте в Резонит?
dgvol
Цитата(Smoky @ Apr 22 2013, 19:56) *
Приходится делать платы самому примитивным способом, потому у меня к вам вопрос: в каком формате вы их отдаёте в Резонит?

Я отдал человеку, который занимается подготовкой к производству от Резонита в нашем регионе, в формате Gerber 274X . Что он с ними делал я не знаю, выдал только мне ПДФ ки всех слоев и чертёж ПП. На сайте Резонита сказано,что они принимают заказы в Gerber 274X .
С уважением Дмитрий
Smoky
Цитата(dgvol @ Apr 23 2013, 12:13) *
На сайте Резонита сказано,что они принимают заказы в Gerber 274X .

Всё понял, спасибо.
dgvol
Сегодня 28.05.13 получил из Резонита готовые платы.А отдал герберы 19.04.13. Т.е. 1мес 9 дней.
Smoky
Цитата(dgvol @ May 28 2013, 19:12) *
Сегодня 28.05.13 получил из Резонита готовые платы.А отдал герберы 19.04.13. Т.е. 1мес 9 дней.

Качество изготовления нормальное?
dgvol
Цитата(Smoky @ May 28 2013, 20:01) *
Качество изготовления нормальное?

Да
Aldan
Уважаемые пользователи DesignSparkPCB, а как у вас получается подружиться с ГОСТ-ом (надписи на русском, форматки, вывод текстовой документации по ГОСТ)? Я пробовал ставить сей продукт, но у меня не получилось даже сделать на схеме надпись на русском, т.к. получил "кракозябры". Про форматки и вывод перечня по ГОСТ я вовсе молчу. Русификация графического интерфейса тоже бы не помешала.
Так может быть не все так мрачно и все эти вопросы уже как-то решены? Развейте мои сомнения...
Smoky
В текущем проекте откройте технологический файл (смотрите описание системы), выводится окно. Выберите в окне закладку Text Styles, дважды щёлкните в окошко с типом шрифта и выберите русифицированные шрифты. Определите их для всех типов текстов или только там где нужна кириллица. Рекомендуется это сделать в основном технологическом файле системы, и затем подключать его к новым проектам.
Aldan
Цитата(Smoky @ Sep 17 2013, 20:34) *
Выберите в окне закладку Text Styles

Спасибо за пояснения. Моя неудача с русскими надписями, как и ожидалось, была по причине поверхностного знакомства с сапром. Однако, Ваше деликатное молчание по остальным моим вопросам утвердило меня в том, что у DesignSparkPCB с ГОСТ-ом глухо.
Smoky
Цитата(Aldan @ Sep 19 2013, 00:10) *
Однако, Ваше деликатное молчание по остальным моим вопросам утвердило меня в том, что у DesignSparkPCB с ГОСТ-ом глухо.

Ну почему же? Любые форматки для схем спокойно создаются со всеми надписями как компоненты в библиотечном менеджере и затем размещаются на схеме. Я думаю вам нужно некоторое время, чтобы максимально использовать возможности системы. Если есть конкретные вопросы, обращайтесь и почаще заглядывайте в описание системы. Удачи вам.
Smoky
Цитата(nikkov @ Dec 3 2012, 12:07) *
Попробовал порисовать несложную плату, вроде все получилось, нашел пока только одну проблему: нельзя задавать для отдельных площадок способ соединения с полигоном. Т.е. рисую Copper Pour Area и делаю его заливку, указывая нужен ли термобарьер или нет сразу для всех площадок. А если я хочу часть площадок без барьера, а часть с ним, то вынужден делать несколько полигонов, что крайне неудобно. У Pulsonix-а можно в свойствах площадки изменить способ его подключения, а здесь нет.

Убрать термо барьер можно только на переходных отверстиях. Перед заливкой области медью выбрать нужные переходники и в окне их свойств в пункте Plane Connection: выбрать Not Isolated. Можно это сделать и на залитой области, просто после этого эту область нужно очистить и залить снова. Уже вышла 7 версия системы.
nikkov
Цитата(Smoky @ Nov 27 2014, 21:57) *
Убрать термо барьер можно только на переходных отверстиях. Перед заливкой области медью выбрать нужные переходники и в окне их свойств в пункте Plane Connection: выбрать Not Isolated. Можно это сделать и на залитой области, просто после этого эту область нужно очистить и залить снова. Уже вышла 7 версия системы.

Да, на переходных есть выбор варианта. Но для падов, где это более актуально, нет возможности индивидуально задать как подключать площадку к плейну.
Понятно, что зато бесплатно, но все же, что им стоит добавить такую малость.
panther26
удалил
Smoky
Цитата(panther26 @ May 24 2015, 20:44) *
удалил

Удалили программу?
Smoky
Цитата(panther26 @ May 24 2015, 20:44) *
удалил

И всё же, скажите пожалуйста, почему удалили и на какую систему переходите?
Smoky
Цитата(Smoky @ Nov 27 2014, 21:57) *

В последней версии убрать термо барьеры можно на Via и панелях любых типов.
Меджикивис
Уважаемый Smoky, не могли бы Вы несколько осветить специфику работы автотрассировщика по однослойной плате? Конкретно интересует возможность автоматической установки перемычек, и можно ли настроить его на расстановку планарных перемычек? (чип-резисторов с "нулевым" сопротивлением)

(Подробнее мои нужды я излагал здесь.)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.