djidai_val
Feb 10 2011, 14:09
Итак ситуация такая, я не являюсь програмером я юрист но кое чего понимаю, поэтому прошу изьяснятся язуком понятным для таких далёких от точных наук людям как я!!!
суть проблемы заключена в следующем купил китайский планшет, всё было супер тут недавно вышлда новая версия прошивки, я прошил и всёбы хорошо но неработала камера, по мануалу надо было перешить файл u-boot-nand.bin из папки 0.6.1.2_1.4.587_OV2655 яже перепутал и случайно прошил 0.6.1.5_1.4.587_GT2005 u-boot.bin. прошил как я понял в бут . в прогше которой шил обозначается u0 .
ФАЙЛЫ И ПРОГРАМКА ПРИЛОГАЮТСЯ
http://files.mail.ru/H2XQZA саму прошивку выкладывать нестал думаю она не нужна.
прошивался кабелем усб а-а.
сам планшет WOWpad 10 на процессоре Infotmic IMAPX210
В ДАННЫЙ момент устройство труп ниначто не реагирует, исходя из чего могу предположить что бут был убит. обсуждение проблемы также происхоит тут
http://forum.china-iphone.ru/viewtopic.php...&start=1920 но мне посоветовали создатьь тему тут в надежде на помощь.
явных разьёмов на планшете для подключения програматора найдено небыло лиш вот это

понять что это пока неудалось, забугорный владелец такова планшета отважился на тест
http://forum.xda-developers.com/showthread...78&page=138 Пост 1374 по результатам которого наступило ещё больше недоумение.
так вот вопрос такой каким образом можно прошить бут , какими железными и програмными средствами, можноли это сделать дома не имея доростоящего обородования, паять умеею, рядом есть коллеги которые в чёмто сумеюбт помочь, на руках есть шнурок симен dca 512 может он чем пригодится.заранее благодарен всех откликнувшихся.
DpInRock
Feb 10 2011, 16:04
Ищите даташит на процессор. (Что нереально).
Чем вы испортили загрузчик, тем же самым можно восстановить (если только изготовителям этого компьютера не решили по-другому).
djidai_val
Feb 10 2011, 16:53
ммм беда в том что софт который щьёт планшет распознаёт его в том случае если планшет ввести в режим загрузки а у меня планшет невключается и комп и софт его невидят поэтому прошивка невозможна.
AirPhon
Feb 10 2011, 19:33
Добавлю инфы:
Здесь стоит процессор
ARM1336JF-S На сколько я могу судить ARM11 архитектуры.
Сайт производителя процессора
http://www.infotmic.com/cn/products_xpxx2.aspПо идее данный процессор должен иметь отдельный отладочный интерфейс.
Есть предположение что как раз на фотке мы и видим в центре нераспаянный разъем этого интерфейса.
Так как мы не спецы, есть следующие вопросы:
1. Верно ли наше предположение?
2. Если да, то возможно ли через него снова залить испорченный загрузчик?
3. И если снова да, то что для этого нужно?
DpInRock
Feb 11 2011, 08:32
Для старта самого первого загрузчика требуются определенные условия. Например, наличие или отсутствие какой-нибудь перемычки.
Через какую периферию работает самый первый загрузчик - без даташита не узнать.
Источников загрузки может быть несколько ( с соответсвующими каждому условиями старта).
ARM1336 вам ничем не поможет. Это всего лишь ядро.
Алгоритм поведения (то бишь первоначальная загрузка) определяется внешними (по отношению к нему) элементами.
Вам либо ждать прозрения энтузиаста, либо кто украдет даташит на процессор.
AirPhon
Feb 13 2011, 18:36
В нормальном состоянии данный агрегат начинает прошиваться просто после нажатия кнопки Пуск при условии что в слот вставлена отформатированная соответствующим образом CD карта. При этом агрегат должен реагировать на нажатие кнопки вибрацией. В данном же случае насколько я понял нет даже этой вибрации на нажатие кнопки включения питания. По записям с форумов есть подобные случаи, но там вибрация постоянно и ни чего более...
Но ни кто решения пока не нашел.
djidai_val
Feb 14 2011, 13:06
Dron_Gus
Feb 15 2011, 10:15
Насколько я вижу по фотографиям внутренностей этого планшетника, на плате есть NOR и NAND флешки. В первой с 90% вероятностью находится загрузчик, который Вы убили. Теоретически можно эту МС аккуратно снять и прошить правильным загрузчиком.
Второе. На плате есть точки RXD0, TXD0. Явно uart, скорее всего 3,3 В или еще мешьше. Можно посмотреть, не пишет ли он что-нить туда.
GetSmart
Feb 15 2011, 10:25
Выпаять NOR, перешить и обратно запаять - имхо самое простое решение проблемы, как предложил Dron_Gus.
djidai_val
Feb 15 2011, 11:05
допустим я выпаяю его но как его прошивать, нужна рамка и програматор, второе ещшё нати может и удастся но рамку где взять ???
или для доступа не нужны все ноги ??? тагда вопрос на какие ноги цеплятся и чем, и чем шить ???
GetSmart
Feb 15 2011, 11:10
в каком городе находитесь?
DpInRock
Feb 15 2011, 11:45
Если купить новый за 180 баксов - сэкономите кучу времени и денег.
А в качестве бонуса у вас будут ВСЕ запчасти для замены.
--
А лучше выбросить просто и купить нормальный нетбук. И удобнее, и быстрее.
Ибо Стив Джобс доказал, что понты могут быть только дорогими.
GetSmart
Feb 15 2011, 11:48
6 кусков на дороге не валяются.
djidai_val
Feb 15 2011, 14:20
я сам из Кисловодска, покупать новый планшет ещё и такойже нет желания, меня всем устраивал этот. нетбук мне не нужен то как есть достаточно серьёзный ноутбук . планшет мне не для пантов а для чтения, иной раз законспектировать чтото, в инете посёрфить. нынче дешевле купить планшет и читать на нём нежели покупать книги в печатном виде. Как заметил GetSmart 6 кусков и правда на дороге не валяются

и просто выкинуть у меня рука не поднимется.
Dron_Gus
Feb 15 2011, 17:28
Походите по сервисам по ремонту ноутбуков/телефонов. Есть вероятность, что у них будет подходящее оборудование.
GetSmart
Feb 16 2011, 05:08
Можно выпаять NOR и письмом отослать в другой город, туда, где есть чем прошивать. Или вообще, взять новую NOR и прошить, потом перепаять.
Для начала надо бы тип NOR узнать.
DpInRock
Feb 16 2011, 07:06
А с чего вы взяли что там NOR. Там скорее всего NAND. И 50% что BGA.
Пайка в сервисе 50 баксов. Программирование в сокете - ?. Купить 1 штуку - есть у меня опыт - 50 баксов.
Вот уже 3000 руб. (За 3400 можно купить точно такой же iPad, только 7 дюймов).
Далее. Припаяли. Не работает. Ваши действия?
Если чинить - вопрос принципа - то да. Согласен.
Там есть еще вроде как SWD - Debug Access Port. Через него можно делать все, но не зная даташита - бесполезен.
Кстати, услуги человека, который владеет таким инструментом, его время тоже будут стоить чего-то. Скажем, 200 баксов.
Шило на мыло.
-------------------------------
Надо искать более простой способ. Не верю, что китайцы позволяют юзеру угробить загрузчик. Так не бывает. Ведь не позволять гробить загрузчик - проще, чем позволять.
Dron_Gus
Feb 16 2011, 07:54
Цитата(DpInRock @ Feb 16 2011, 10:06)

А с чего вы взяли что там NOR. Там скорее всего NAND. И 50% что BGA.
А мы посмотрели фотографии внутренностей в интернете.

Не имея даташита на проц восстановить другими путями - слишком много исследовательской работы произвести надо.
djidai_val
Feb 16 2011, 08:47
GetSmart
Feb 16 2011, 09:05
Цитата(djidai_val @ Feb 16 2011, 13:47)

вот такой чип MX29LV800BCT-70
может MX29LV800BTC-70 ?
Прошить её легко. Желательно перед прошивкой прочитать старую для уточнения режима 8/16 и распиновки. Вероятнее всего 16 бит режим.
djidai_val
Feb 16 2011, 11:09
а можно носом натыкать где почитать и более подробно для одарённых обьяснить как прошить чип ???
ну и у меня стоит как я понял клон выше указанного чипа а именно KH29LV800CBTC-70G
skripach
Feb 16 2011, 11:38
Цитата
более подробно для одарённых обьяснить как прошить чип
Купить программатор(что нибудь вроде
этого), купить адаптер под ваш корпус микросхемы. Вставить одно в другое, подсоединить к ПК. Считать рабочую прошивку с одной МС записать в др.
Разумеется можно где-то одолжить программатор и т.д.
DpInRock
Feb 16 2011, 13:12
Дляначала - аккуратно отпаять - это только термофеном.
Без практики - кранты придут всему.
Так что волочь в сервис. Где отпаяют. П потом другую припаяют. Представляю себе скоко оне запросят.
http://www.ezoflash.com/adapters/tsop48b2/tsop48b2.htmСамому делать, включая программатор - можно. это если интерес есть.
Но затраты железно превысят цену нового. Ну если не превысят, то разница не будет стоить затраченного времени.
---
Панелька TSOP48 в магазе - 4000. Как раз купить 7 дюймовый и еще SD карточку впридачу.
GetSmart
Feb 16 2011, 14:08
Отпаять паяльником TSOP-48 как 2 пальца... Желательно с легкоплавким припоем Вуда или Розе. Но и без них 99% вероятность успеха.
Примеры пайки и перепайки есть на ютубе. Ищется по слову reflow (reflow qfn например)
Я бы мог в принципе помочь за символическую штуку через месяц например. Но надо всю инфу сперва оценить. Например прошивка в виде бинарника или как-то зашифрована.
DpInRock
Feb 16 2011, 15:37
Ну вот. Нашелся самарянин.
У обычных людей символическими бывают сто баксов.
djidai_val
Feb 16 2011, 16:00
у меня в наличи есть lukey 936a у приятелей есть фены, с адаптером вроде тож понятно, утюг как говорится в помощь, но через что шить ???
есть файл u-boot-nand.bin весом 254 кб.
DpInRock спасиб за ссылку.
GetSmart
рубли канеш интурено но пока с финанасами очень тяжко, поэтому и пытаюсь восстановить сам, былиб деньги думаю дело пошло много веселей да и живёте вы думаю не в радиусе 50-100 км.
DpInRock
Feb 16 2011, 17:46
Ну што.
Чтоб делал я (а я так делал).
Выпаиваем микросхему. Как говорил GetSmart, заливаем сплавом вуда и снимаем. Вакуумной присоской. Штоб выводы остались негнутыми, а контактные площадки целыми.
Приклеиваем микросхему на жевачку к макетной плате и распаиваем тонкие жилы от ножек к большим и удобным контактным площадкам.
Дальше берем программатор со стандартным зажимом и зажимаем туда проводки от макетной платы.
Программируем.
Ставим назад.
При необходимости - повторить.
---
Остается подыскать программатор, который бы программировал эти микросхемы (переходник вам будет не нужен - вы проводков насуете - главное знать какие - куда).
Вот тут бесплатно все будет, кроме пива владельцу программатора.
--
Все это офигенный труд. Запаситесь хорошими монтажными очками. И валиумом.
---
А если есть какой-нибудь знакомый с какой-нибудь платой на которой бы какой-нибудь микропроцессор стоял, то можно просто написать программку, которая бы изображала программатор. Там сложного ничего нет..
При определенном желании можно тремя LPT портами от компа обойтись. Т.е. такой распределенный программатор из трех компов. Супер. И денег никаких.
djidai_val
Feb 16 2011, 18:33
Я И ПРОШУ ПОМОЧЬ ОПРЕДЕЛИТЬ НОГИ ЧИПА КОТОРЫЕ ПОНАДОБЯТСЯ ДЛЯ ПРОШИВКИ В НЕГО ФЛЕША, ПРОГРАМАТОР КАКОЙТО ЕСТЬ У ПРИЯТЕЛЯ УЗНАЮ КАКОЙ НАПИШУ. РАМКА ДА НЕПОЁДУТ ТО КАК ОНА ПОД СВОЙ ПРОГРАМАТОР (((
можно ещё заказать новый чип отправить к GetSmart чтоб он его зашил и переправил обратно )))
DpInRock
Feb 16 2011, 18:55
Все ноги потребуются.
Ну может в 8 разрядном режиме на 8 ног меньше.
Какая вам разница. Владелец программатора сам подключит.
GetSmart
Feb 16 2011, 19:00
Ноги почти все понадобятся для прошивки. Такая флэшка.
Кроме того, чистая флэшка у меня итак есть. Но шить вслепую я не буду. 50% что не подойдёт. Только если сперва считать из оригинальной данные.
djidai_val
Feb 16 2011, 19:33
а гдеж взять с оригинальной данные ???
GetSmart
Feb 16 2011, 19:54
я имел ввиду те данные, которые щас прошиты. Так можно точно определить режим и распиновку. И вообще, та ли эта микросхема, которая ошибочно была прошита.
DpInRock
Feb 16 2011, 20:03
По файлу наверное можно определить - что там находится. В дизасемблер запихать...
Правда, там могут быть заголовки какие-нибудь...
Распиновка в даташите есть...
skripach
Feb 16 2011, 20:33
Коль с программатором напряг, то можно состряпать свой программатор на каком-нибудь контроллере.
Dron_Gus
Feb 16 2011, 20:37
Я уже высказывался. Но тут так активно стали советовать инвазивные процедуры... Есть же ноги TXD0, RXD0. Надо посмотреть что там. Может тот же у-бут стартует, но (т.к. он от другого устройства) не подает внешних признаков жизни.
DpInRock
Feb 16 2011, 21:06
Неинвазивные процедуры требуют капиталовложений.
djidai_val
Feb 16 2011, 21:52
мой бьут толку сливать нет то как там другой файл вшит, толку от него точно не будет. на первой странице есть ссылка
http://files.mail.ru/H2XQZA тут собственно то что зашивал в первом посте расписано что к чему, кто понимает посмотрите файл. про rxdo & txdo писал ранее и приводил ссылку один отважный человек пытался изучить что это зха порт, но как он заявил оттуда ничего не идёт на разьёме тихо. курочить живой апарат с целью слить бут с чипа врятли ктото отважется, поэтому такой вариант исключён процентов эдак на 90. затем про пасположение бута утвердительно говорит здравый смысл ( то как на плате кроме этого чипа и флешки на 2 гига больше нет никаких хранилищь данных) а также вот эта матерная страница на иероглифах ( мождно кое как перевести через гугул переводчик) где явно указано что там флеш!!! Пост 3 текст над 5 с конца поста фоткой.
AirPhon
Feb 16 2011, 22:49
Китайцы на своем
форуме пишут:
"MXIC KH29LV800CBTC-70G,是一颗8MB的Flash,工作电压3V,用于存储引导文件"
Что гугл переводит как:
"MXIC KH29LV800CBTC-70G, является 8 Мб Flash, рабочее напряжение 3V, используемый для хранения загрузочных файлов"
GetSmart
Feb 17 2011, 06:38
Цитата(djidai_val @ Feb 17 2011, 02:52)

мой бьут толку сливать нет то как там другой файл вшит, толку от него точно не будет. на первой странице есть ссылка
http://files.mail.ru/H2XQZA тут собственно то что зашивал в первом посте расписано что к чему, кто понимает посмотрите файл.
Смотрел я файлы. Там бинарники с ARM кодом. Это очень хорошо. Залить в NOR элементарно. Но если вдруг у NOR в планшете будет нестандартная распиновка или что-то ещё нестандартное, то это будет пустой тратой времени и денег. Нафига? Можно даже повредить плату, если несколько раз перепаивать. А можно выпаять NOR, прислать письмом или бандеролькой, через месяц-два получить обратно гарантированно рабочую. Но я предлагаю помощь на крайний случай. Лучше найти кого-нибудь поближе и при большом везении подешевле. Я от Кисловодска минимум за 2000 км.
AirPhon
Feb 17 2011, 13:39
Кстати как думаете, а реально выдернуть образ загрузчика из работающего аппарата. В смысле программными средствами, самого аппарата? Или создать полный образ памяти?
AirPhon
Feb 17 2011, 15:15
Я конечно не сомневаюсь, что выпаять прошить а потом снова впаять без сомнений радикальное решение.
Вот только по аналогии с китайскими же телефонпми на МТК я бы все таки попробовал RX & TX выходы....
Телефоны давно научились шить без всяких программаторов. Есть такая прога FlashTool ставится на РС, в качестве согласования уровня сигнала PL2303 микросхемка на шнурке, Три провода RX, TX, GND. К плате припаять напрямую или через коннектор какой. Суть там в чем, при нажатии кнопки питания, тело проверяет, а нет ли какого сигнала, если есть, подтверждает готовность и ждет команды. Или еще подобная прога SpiderMan. Я ее юзал. Там если связь установлена то от тела приходит инфа о ПО тела. Может и здесь что то подобное можно?
djidai_val
Feb 17 2011, 15:59
в тот то и песня у меня бут убит там полная фигня ( зашит другой файл) и как я понимаю нужен рабочий не убитый бут а он проживает на живых девайсах((((
DpInRock
Feb 17 2011, 16:01
Дык возьмитесь...
AirPhon
Feb 17 2011, 17:51
Дык я и написал все к тому что у меня аппарат жив и я могу попробовать выдернуть образ загрузчика, тока не знаю пока как, нет опыта общения с Линуксами и Андроидом . А вот если чел. решился отпаивать память, то не проще для начала припаять три проводка и попробовать узнать есть там порт или нету. Для этого только паяльник с заземлением и нужен. Шнурок есть насколько я понял.
vallav
Feb 17 2011, 18:27
Цитата(AirPhon @ Feb 17 2011, 18:15)

Я конечно не сомневаюсь, что выпаять прошить а потом снова впаять без сомнений радикальное решение.
Вот только по аналогии с китайскими же телефонпми на МТК я бы все таки попробовал RX & TX выходы....
Телефоны давно научились шить без всяких программаторов. Есть такая прога FlashTool ставится на РС, в качестве согласования уровня сигнала PL2303 микросхемка на шнурке, Три провода RX, TX, GND. К плате припаять напрямую или через коннектор какой. Суть там в чем, при нажатии кнопки питания, тело проверяет, а нет ли какого сигнала, если есть, подтверждает готовность и ждет команды. Или еще подобная прога SpiderMan. Я ее юзал. Там если связь установлена то от тела приходит инфа о ПО тела. Может и здесь что то подобное можно?
Я тоже полагаю, что Tx0,Rx0 на плате - совсем не просто так и проц заливается через них с помощью Flashmagic.
Но нужно знать, какой сигнал подавать для включения режима заливки у бутлоадера.
Обычно это - держать нажатой такую то кнопку ( подающую ноль на некий пин проца ), нажать и отпустить сброс,
отпустить кнопку. Проц после этого находится в режиме заливки с Tx0,Rx0.
Нужно поискать, на разъеме рядом с Tx0, Rx0 должны быть подключения к ресету и к обычной ножке проца.
Кстати, на китайских телефлнах эта штука уже сидит на USB.
GetSmart
Feb 17 2011, 19:07
Тут прошить надо внешнюю по отношению к процу флэху. А Flashmagic и процессора такого не знает и внешнюю флэху шить не умеет. В лучшем случае какой-то встроенный в проц бут может что-то загрузить в раму проца и выполнить. Но это уже надо писать свою прогу и либо искать даташит на проц, либо дизасмить имеющийся бут и писать по нему прогу. Гемору много.
AirPhon
Feb 17 2011, 21:02
На том же китайском форуме, в обзоре гаджета, есть один интересный скрин. Для демонстрации работы адоуб ридера использован файл swpt024b.pdf которы на поверку оказался датошитом процессора Cortex-A8. Это один из трех процессоров которые китайцы используют на подобных гаджетах. Файл оказалось легко найти в инете. Например сдесь:
http://focus.ti.com/lit/ml/swpt024b/swpt024b.pdfГлянте кто сведущ, может что подскажет. Не спроста же китайцы читают подобные тексты делая обзор рассматриваемого сдесь планшета, хотя...
DpInRock
Feb 18 2011, 11:04
vallav
Feb 18 2011, 15:10
Цитата(GetSmart @ Feb 17 2011, 22:07)

Тут прошить надо внешнюю по отношению к процу флэху. А Flashmagic и процессора такого не знает и внешнюю флэху шить не умеет. В лучшем случае какой-то встроенный в проц бут может что-то загрузить в раму проца и выполнить. Но это уже надо писать свою прогу и либо искать даташит на проц, либо дизасмить имеющийся бут и писать по нему прогу. Гемору много.
А откуда сведения, что в проце нет собственного флеша и бутлоадера по UART0?
То, что есть внешняя флешка - ничего не значит, их часто ставят для расширения внутреннего флеша.
Flashmagic_у знать тип проца не очень то и нужно - читает и пишет флеш он во всех процах одинаково.
Попробовать же - а вдруг заработает вроде не сильно накладно, Tx0,Rx0 отмечены, нужно найти сброс и включение режима -
четыре проводочка, из которых два поподбирать.
На телефонах такая штука ( прошивка по UART0 ) давно, только недавно перешли на USB.
DpInRock
Feb 18 2011, 15:15
Т
Цитата
о, что есть внешняя флешка - ничего не значит, их часто ставят для расширения внутреннего флеша.
Flashmagic_у знать тип проца не очень то и нужно - читает и пишет флеш он во всех процах одинаково.
Людям мозг не канифольте.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.