Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Маленькие, глупенькие вопросики
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
Страницы: 1, 2
Алекс!
Вот возник у меня вопрос. Встретил в схеме такое включ стабилитронов:
Тов.разработчики, объясните неграмотному, что это за чудо-юдо и с чем его едят. biggrin.gif
Пушкарев Михаил

Это у нас будет симметричный стабилитрон, выполненный из двух дискретных элементов. Будет ограничивать напряжение любой полярности. Симметричные стабилитроны существуют и в одном корпусе. Оба элемента интегрированы в одном кристалле.
yakub_EZ
Добавлю, такое включение также применяют для снижения температурной завистмости
Алекс!
biggrin.gif Спс)
и резистор "перпендикулярно" к этому симметричному стабилитрону тоже нужен, как в обычной схеме?
yakub_EZ
Цитата(Алекс! @ Feb 15 2011, 19:07) *
biggrin.gif Спс)
и резистор "перпендикулярно" к этому симметричному стабилитрону тоже нужен, как в обычной схеме?

Да, для ограничения тока
Алекс!
Цитата
Добавлю, такое включение также применяют для снижения температурной завистмости

на много ли снижается зависимсть?
yakub_EZ
На сколько потребуется. В зависимости от конкретного случая. Радио 8-83 http://ivatv.narod.ru/pdf/termostabilnaj_tochka.pdf. ТКН - температурный коэффициент напряжения
Алекс!
Благодарю wink.gif

а что такое дифференциальное сопротивление? laughing.gif
yakub_EZ
r=dU/dI, или наклон касательной построенной в интересующей точки ВАХ - вольт-амперной характеристики
Алекс!
а как оно влияет на параметры цепи, в которую включен стабилитрон?
yakub_EZ
Показывает связь между током через стабилитрон напряжения на нем. При пульсации тока в 1 мка на диф сопротивлении 1 ом будет пульсация напряжения 1 мкВ
Алекс!
ясна... rolleyes.gif

Хотелось бы понять как работает симметрич стабил-рон. когда ток течет в одну сторону, то один стабилитрон закрыт, а другой открыт. но в таком случае ток в цепи не должен течь! wacko.gif
50X
Цитата(Алекс! @ Feb 16 2011, 13:57) *
ясна... rolleyes.gif

Хотелось бы понять как работает симметрич стабил-рон. когда ток течет в одну сторону, то один стабилитрон закрыт, а другой открыт. но в таком случае ток в цепи не должен течь! wacko.gif

Он стабилитрон только" в одну сторону". В другую обычный диод.
Алекс!
т.е. стабилитрон пропускает ток в обе стороны, но в одну стабилизирует?
vitan
Цитата(Алекс! @ Feb 16 2011, 16:56) *
т.е. стабилитрон пропускает ток в обе стороны, но в одну стабилизирует?

Да, только стабилизирует он не ток, а напряжение. sm.gif
Алекс!
и падение напряжения на нем во все стороны 0,6В?
yakub_EZ
Цитата(Алекс! @ Feb 16 2011, 17:13) *

Падение напряжения на нем зависит от тока. Определяется по ВАХ. Посмотреть на ВАХ можно в Википедии, но лучше взять и прочесть один из старых "радиобукварей", где это преподнесено с большой любовью к читателю.
Алекс!
a14.gif biggrin.gif
Microwatt
Цитата(Алекс! @ Feb 16 2011, 18:13) *

да нет же!
В прямом направлении он ведет себя, как обычный диод. А при обратном напряжении пробивается при определенном напряжении (напряжение стабилизации). Это значение пробивного напряжения, заложенное при изготовлении, достаточно стабильно, что и породило название "стабилитрон".
firstvald
Так и хочется сказать: всем зачёт.
Twixik
Здравствуйте. Надеюсь на вашу помощь. Досталось мне задание начертить схему в автокаде. Но некоторые элементы мне незнакомы. На рисунке они обведены красными кружочками. Подскажите, что это такое и в каких гостах я могу поискать их размеры?
yakub_EZ
1. Транзистор n-канальный MOSFET
2. Шина питания
3. Разъём или контакт. Но в вашей картинке это сделано для облегчения читабельности, чтобы не рисовать линии связи до портов контроллера
4. Кнопка (ключ, контакт без фиксации)
Всё это есть в ГОСТе
777777
Цитата(yakub_EZ @ Feb 17 2011, 10:37) *
3. Разъём или контакт. Но в вашей картинке это сделано для облегчения читабельности, чтобы не рисовать линии связи до портов контроллера

Обычно это приводит к ухудшению читабельности, когда все выводы микросхем обозначают такими именами, вот и ищещь по всей схеме куда они идут. maniac.gif
Алекс!
Цитата
да нет же!
В прямом направлении он ведет себя, как обычный диод. А при обратном напряжении пробивается при определенном напряжении (напряжение стабилизации). Это значение пробивного напряжения, заложенное при изготовлении, достаточно стабильно, что и породило название "стабилитрон".

спс biggrin.gif
Алекс!
Я еще видел в схеме старого ламнового телека как 2 стабилитрона включались последовательно, анод к катоду. зачем так делают?
yakub_EZ
Получают один эквивалентный стабилитрон на суммарное напряжение последовательно соединенных стабилитронов, с большей суммарной мощностью.
Алекс!
т.е. например у д815 максимальная расс.мощьность=8 вт, а мне надо стабилзировать напряжения для схемы потребляющей 10 вт, то я беру 2 д815, включаю последовательно и радуюсь biggrin.gif ? и резистор расчитывать как на 1 д815?
yakub_EZ
Цитата(Алекс! @ Feb 21 2011, 08:54) *
т.е. например у д815 максимальная расс.мощьность=8 вт, а мне надо стабилзировать напряжения для схемы потребляющей 10 вт, то я беру 2 д815, включаю последовательно и радуюсь biggrin.gif ? и резистор расчитывать как на 1 д815?

Да, примерно так. Резистор расчитывать не на д815 или кс147 или ещё какой-то конкретно, а на рабочий ток и падение напряжения на этом резисторе в схеме
СветLANa
Да, но увеличение мощности Вы получаете за счёт увеличения напряжения, поступающего на схему. То есть, если Вы взяли, например, Д815Г с напряжением стабилизации 10 В и последовательно поставили ещё Д815Г, то общее напряжение будет 20 В. А если Вам нужно оставить эти 10 В и Вы возьмёте два Д815А, то увеличение мощности будет только за счёт того, что максимальный ток стабилизации этих стабилитронов больше. Если бы он оставался тем же, то увеличения мощности не было бы.
То есть, всё это надо учитывать при выборе стабилитронов и схемы включения.
Алекс!
спасибо, понял rolleyes.gif
Цитата
Резистор расчитывать не на д815 или кс147 или ещё какой-то конкретно, а на рабочий ток и падение напряжения на этом резисторе в схеме
ну я знаю biggrin.gif я имел ввиду что резистор расчитывать как на ОДИН стабилитрон Д815... biggrin.gif

а вот ищо схема rolleyes.gif
Что это?Непонятно... напоминает детектор какойто...
СветLANa
Такая схема используется как ограничитель. Пока переменное напряжение меньше 0,6 В, то диоды не оказывают на сигнал никакого влияния, если больше, то ограничивают его. Служит для защиты дальнейшей схемы от перенапряжений.
Алекс!
Да разве 0,6 вольт это перенапряжение? с такими напряженяими эта схема наверняка мало где применияется... или можно другое напряжение подобрать?
yakub_EZ
Цитата(Алекс! @ Feb 21 2011, 16:48) *
Да разве 0,6 вольт это перенапряжение? с такими напряженяими эта схема наверняка мало где применияется... или можно другое напряжение подобрать?

Ограничитель можно сделать на большее напряжение включив несколько диодов. Или как вы привели в начале темы - два встречновключенных стабилитрона.
Схема эта применяется в гитарных примочках для ограничения сигнала - получается классический "овердрайв". В тех же примочках применяют включение различных диодов в различных направлениях для нессиметрии сигнала.
Да и 0.6 вольта, вполне можно задействовать в схеме детектора перехода через 0 или ограничителя на входе усилителя с стандартного шунта на 75 милливольт
Microwatt
Цитата(Алекс! @ Feb 21 2011, 17:48) *

Очень даже перенапряжение, могущее вызвать перегрузку усилительного каскада. Светлана очень хорошо это растолковала.
Раньше в схемах на ОУ это было чуть ли не обязательным элементом.
Алекс!
спс, ребята, очень помогли.
"В тех же примочках применяют включение различных диодов в различных направлениях для нессиметрии сигнала.
Да и 0.6 вольта, вполне можно задействовать в схеме детектора перехода через 0" - подскажите, в каких книгах можно почитать об их схемотехнике, заинтересовала меня эта тема))
yakub_EZ
Вопрос по ограничению сигналов диодами, расписан в "Искусстве схемотехники" от Пауля Хоровитца и Уинфилда Хилла в главах с "диоды и диодные схемы" 1.25- по " индкутивные нагрузки и диодная защита" 1.31.
Очень просто и с картинками
Алекс!
Ооо спасибо
Алекс!
скачал книгу и начал читать с транзисторов. и тут же вопрос нарисовался(возможно очень глупый, но тема-то как раз для них). стр.89, читаем: "Коллектор имеет более положительный потенциал, чем эмиттер". Как это понимать?
Herz
Это понимать так, что NPN-транзистор (!) принято включать в схему так, чтобы напряжение на коллекторе превышало напряжение на эмиттере.
Алекс!
Спасибо,Генрих. Кстати, с прошедшим днем рождения.)))
Вопрос№2:на стр.100 непонятно описан непонятный способ расчета делителя. Расскажите мне нормально! Заранее благодарен.
yakub_EZ
Давайте конкретный вопрос, а не ссылку!
Имейте уважение, никому не охота мусолить страницы чтобы прочесть понятное и придумать что же там для вас непонятно smile3046.gif.
Алекс!
Конечно я вас всех уважаю. biggrin.gif Вопрос вот в чем. В книге приводится расчет делителя для эмиттерного повторителя. Мне неясен шаг№3 а конкретно: что за отношение резисторов 1:17? откуда оно взялось?Авторы пишут неясно. 01.gif
СветLANa
Если Вы про книгу "Искусство схемотехники", то их было 5 изданий и все разные, даже по количеству томов. У меня, например, три издания есть. И в каком искать? Все перелистывать?
yakub_EZ
Цитата(Алекс! @ Feb 24 2011, 12:59) *
Конечно я вас всех уважаю. biggrin.gif Вопрос вот в чем. В книге приводится расчет делителя для эмиттерного повторителя. Мне неясен шаг№3 а конкретно: что за отношение резисторов 1:17? откуда оно взялось?Авторы пишут неясно. 01.gif

Покажите схему
Алекс!
Книга 1986г., изд-во "Мир". Издание 3-е, стереотипное. В трех томах. Перевод с английского biggrin.gif
СветLANa
Ну это же чистая арифметика за 3 класс... sm.gif
Напряжения на резисторах будут 8,1 В и 6,9 В (15-8,1)
Их отношения и будет искомым числом 8,1/6,9=1,17
Алекс!
Цитата
Ну это же чистая арифметика за 3 класс...
Пойду читать учебники за третий класс... lol.gif
все равно не понимаю... 05.gif как они их там выбирают, е мае!!! wacko.gif Распишите пожалуйста, как мне расчитать делитель...
yakub_EZ
Цитата(Алекс! @ Feb 25 2011, 09:20) *
Пойду читать учебники за третий класс... lol.gif
все равно не понимаю... 05.gif как они их там выбирают, е мае!!! wacko.gif Распишите пожалуйста, как мне расчитать делитель...

Да тут всё просто.
С выхода эмиттерного повторителя добиваются такого сигнала, чтобы при нулевом входном напряжениии была половина питания. Это позволяет каскаду симетрично "толкнуть" потенциал точки эмиттера как на увеличение так и на снижение потенциала, обеспечивают одиноаковый зазор по напряжению в обе стороны.
Потенциал будет устанавливаться до достижения баланса тока через базу транзистора и потенциалом базы и соответсвенно эмитера (приммерно 0,6 вольт разница). Если напряжение на эмитере (тот который со стрелкой) ниже чем 0,6 вольт от ненагруженного входного делителя R1 - R2 то через базу потечет ток который сложится с усиленным током эмитера и вызовет приращение тока через R3, падение напряжения на котором, согласно закону ома, будет больше и следовательно потенциал в точке эмитера станет выше до момента, пока он не достигнет тока покоя (или рабочей точки) каскада при нулевом значении сигнала или до приложенного к базе потенциала - 0,6 вольт.
В этом примере хотели показать что если сделают входной делитель ровно на 2, то на эмитере получится напряжение ниже на 0,6 вольт, и этим расчетом с резисторами вносят коррекцию.
Но забывают дополнить током базы покоя каскада, который протекает через резистор R1. В принципе, если коэффициент усиления транзистора велик, то им можно пренебречь. Так как ток базы ориентировочно Iэ/h и при транзисторах с коэффициентом выше сотен находится в районе микроамперов.
Алекс!
спс!! biggrin.gif завтра разберусь во всем что вы написали. о результатах напишу rolleyes.gif
Алекс!
А расчет должен выглядеть так:
U =U пит – (Uэ +0,6В)
х=(Uэ+0,6В)/ U
R2=0,1*(h21э* Rэ)
R1= R2/х
правильно? rolleyes.gif

Пример:
U пит=20В, Uэ=10В, Rэ=3,3кОм, h21э=120.
U =20В – (10В +0,6В)=9,4В
х=(10В+0,6В)/ 9,4В=1,13
R2=0,1*(120* 3300 Ом)=396000 Ом
R1= 396000/1.13= 350442 Ом.
Итак, R1=350 кОм, R2=396 кОм. Осталось только подобрать резисторы из списка выпускаемых промышленностью biggrin.gif
мои вычисления верны?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.