Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ECAD <-> MCAD
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Cadence
Страницы: 1, 2, 3
vitan
Цитата(Uree @ Feb 14 2012, 12:17) *
Можно я попробую? У меня в библиотеках только на резистор создано 5368 девайсов. Это без резисторных сборок. Остальных компонентов-девайсов тоже достаточно. Вы серьезно предлагаете на все создавать индивидуальные модели?

Че-то я не понял. Если у Вас уже 5368 штук, то в чем трудности? Вы же так уже работаете. Или Вам это не нравится, и хотелось бы иметь один девайс? sm.gif

Да, я серьезно предлагаю создавать на каждую деталь свою модель. Я не вижу в этом какой-то странности. Ни у кого не вызывает вопросов создание двух моделей на два разных винта длиной 3 мм и 4 мм. Другой вопрос, что способы создания могут быть разными, что можно нарисовать параметризованную заготовку, это все понятно. Важно, чтобы в конечном счете каждый тип объектов (НЕ ПУТАТЬ С ЭКЗЕМПЛЯРАМИ) реального мира (резистор) имел свою модель. Иначе все моделирование будет просто не соответствовать действительности, это же очевидно!

И ничего, что при этом будет много моделей. Вот у Uree уже 5368 штук, но он почему-то в них ориентируется и даже новые проекты создает... Вопрос организации учета этих моделей и библиотек чисто технический (технологический), его можно и нужно решать. Да не мне вам всем про это рассказывать, у каждого из нас библиотека не на два элемента имеется.
Uree
Ничего я так не работаю... У нас вообще резисторы(и все мелкие СМД-компоненты) в 3D модели не участвуют. Я думал это станет понятно из краткого описания технологии, которое я раньше приводил.
Просто Вы предлагаете на все девайсы создать свои модели. А на самом деле девайс это сумма свойств компонента - и электрических и механических. И вот на всю эту пачку в 5 с лишним тысяч штук резисторов достаточно десятка моделей в MCAD-e. Потому как механически они идентичны.
vitan
Цитата(Uree @ Feb 14 2012, 13:46) *
Ничего я так не работаю... У нас вообще резисторы(и все мелкие СМД-компоненты) в 3D модели не участвуют.

Ну тогда у Вас есть шанс начать работать сразу по-нормальному (если вдруг решите их тоже моделировать).

Цитата(Uree @ Feb 14 2012, 13:46) *
И вот на всю эту пачку в 5 с лишним тысяч штук резисторов достаточно десятка моделей в MCAD-e. Потому как механически они идентичны.

Еще раз повторяю. Загляните в даташит на обычные керамические конденсаторы. Увидите различие по высоте. Будете и дальше спорить, что они механически идентичны? sm.gif Если будете делать что-нибуль типа мобильника, сразу все вылезет боком. Это наиболее наглядный пример, есть много других отличий. Так что "идентичность" - это упрощение процесса моделирования, которое может привести к неадекватным результатам. И лично я не вижу никаких трудностей называть модели по имени компонента в ECAD, а не по имени футпринта. И копировать файлик мне не трудно. В общем, я для себя вопрос с моделями закрыл. Надо думать про исполнения.
Hoodwin
Цитата(vitan @ Feb 14 2012, 10:32) *
Вы не поняли. Речь не о футпринтах, а о сущностях типа "резистор" в ECAD. Да, футпринты могут быть одинаковые, но ведь сами резисторы Вы в ECAD друг от друга отличаете, надеюсь...

...

Попробовал, понравилось. Модели создаются влет, за 5 минут получил кучу моделей для разных номиналов. Не разрисовывал, конечно, но сам факт.


Ни к чему плодить модели для разных номиналов, только из за того, что номиналы разные. Номинал не влияет на механические свойства модели резистора 0603. Нет никакого смысла плодить лишние модели.

Цитата(vitan @ Feb 14 2012, 10:32) *
Вы в курсе, что конденсаторы, например 0402, имеют разную высоту при одинаковом футпринте. Понимаете, куда Ваше упрощение может Вас завести? sm.gif


А с чего Вы взяли, что я считаю, что у конденсаторов с разной высотой одинаковый футпринт? Помимо контактных площадок в package symbol входит также шейп в классе place bound top, который имеет атрибуты высоты, и они могут отличаться для разных компонентов. Соответственно, файлы psm будут разные, свойство PCB Footrpint, и IDF получится разный, и итоговая 3D-модель. Нет тут никакого упрощения. Я в качестве примера приводил два резистора 0603, у них размеры не зависят от номинала.

А вот скажите, у конденсаторов одного типоразмера бывают, кроме номинала, еще тип диэлектрика (штук 5 типов вполне распространены: C0G, NPO, Y5V, X5R, X7R), еще с десяток ходовых рабочих напряжений, еще как минимум три градации точности (5, 10, 20%), итого - не менее 150 вариантов сочетаний. Сколько моделей для этого многообразия нужно сделать? Почему Вы только в номинал уперлись?
vitan
Цитата(Hoodwin @ Feb 14 2012, 15:41) *
А с чего Вы взяли, что я считаю, что у конденсаторов с разной высотой одинаковый футпринт?

Здесь надо понимать, что в общем случае, то, что создается в аллегро, это не футпринт. Это уже тоже трехмерная модель (если указаны высоты и прорисованы границы). Так что аналогия прямая: Вы вынуждены создавать разные модели (футпринты). В аллегро Вы это делаете для отработки электрической составляющей проекта, а в MCAD Вы точно так же будете отрабатывать механику. При этом у Вас не будет описанных выше проблем.
В общем, ситуацию можно разрисовать в виде следующей схемы данных.
Вы предлагаете хранить (организовать) модели в следующем виде:
DEVICE <----> FOOTPRINT <----> 3D_MODEL.
Я же говорю, что более правильно так:
DEVICE
|<----> FOOTPRINT
|<----> 3D_MODEL
Кому приходилось создавать базы данных сразу понятно, что 3D_MODEL связана с DEVICE, но не с FOOTPRINT.

При такой схеме тоже не обязательно моделировать в MCAD типы диэлектриков и прочее. А вот плохо продуманные отношения между сущностями постоянно вызывают проблемы. Освоите Лоцман - сразу поймете, о чем я, ибо у него в основе все та же база данных...

ЗЫ. C0G и NP0 - одно и то же...
Hoodwin
vitan, но вот опять Вас в женскую логику понесло... Я с Вами не спорю, что 3D-модель - привязана к device, а не футпринту. Я возражаю против Вашего заявления, что два резистора 0603 с разным сопротивлением должны иметь разные 3d-модели (в разных файлах). Базе данных с перечнем свойств - да, а размножению моделей бездумному - нет. Снова топчемся на месте...

Просто в IDF, по которому строится модель, как правило, только футпринт передается в нормальном виде для всех компонентов. Поэтому именно имя футпринта может использоваться для ассоциации с файлом модели. К сожалению, Part number обычно передается кривой (devtype), хотя это хорошая идея - сделать возможность мэппинга модели по part number в качестве исключения из правил по футпринту. Приделаю к своему конвертеру потом.

Проблема не в том, что device - это совокупность большого числа разных атрибутов, записанных в базу данных. проблема в том, всякое ли произвольное сочетание этих атрибутов является device-ом? А если не произвольное, то кто заполнит эту базу данных всеми реально допустимыми сочетаниями? Сколько на это нужно времени? Что делать, если я, например, 5 лет работал без MCAD, создал базу, и потом решил, что еще модели надо добавить. Базы переделывать? Что делать, если у меня часть моделей, хранящихся в базе, сделана в старой версии ПО, а новые я сделал в новой версии, и теперь в старой их не посмотреть (не совместимы форматы). Мне нужно всюду переустанавливать САПР на новую версию? Или всюду сохранять модели в старой? Или сохранять в форматах всех версий?

Вот и получается, что разваливается эта стройная система с базой. Усилия на поддержания ее в порядке обходятся дороже, чем сделать локальные правки в одном проекте по мере реальной надобности.
vitan
Цитата(Hoodwin @ Feb 14 2012, 18:10) *
Вот и получается, что разваливается эта стройная система с базой.

Знаете, для меня работа с базой - такое же будничное дело, как для Вас без нее. Поэтому извините, но разваливается что-то там только у Вас в голове, а у меня все отлично работает. По-мужски так.
Лишнее подтверждение - Ваши же слова:
Цитата(Hoodwin @ Feb 14 2012, 18:10) *
В общем, проблема упирается в то, что в схеме компонентам нужно задавать свойства для формирования спецификаций, которые будут выводиться через BOM. И вот копировать свойства по разным компонентам не очень удобно, потому что часто возникают ляпы с несоответствием. Например, стоит в схеме 10 резисторов 1Ком 5%, а в свойстве PE3_Name, которое у меня используется для наименования в спецификации, стоит для 8 резисторов "Резистор 0603 1Ком 5%", а для еще двух "Резистор 0603 1.5Ком 5%", причем второй вариант может возникнуть неожиданно в процессе коррекции схемы: Value поменяют, а PE3_Name - забудут. Глазами такое довольно трудно выискивать, когда деталей много. В итоге в спецификацию попадут неправильные данные.

Всей этой мути при использовании базы просто нет. Компоненты проверяются по базе и все свойства аннотируются в схему автоматически, и никому не надо ничего там помнить и подправлять.
Последний (в смысле больше не буду приводить) пример насчет разных моделей резисторов и конденсаторов. Конденсаторы отличаются по цвету, а резисторы - надписями. Первое - хоть и смешно на первый взгляд, но может использоваться, например при оптическом контроле. Ну и показать заказчику как Old1 тоже не стыдно. Надписи на резисторах можно тоже использовать для контроля. И для создания сборочника тоже. Некоторые делают сборочники, где вместо номиналов так и написано: 103, 102 и т.п., т.е. трехбуквенный код. Мне тоже нравится.

Цитата(Hoodwin @ Feb 14 2012, 10:57) *
Кстати, по поводу BOM variants. Все оказалось немного мрачнее, чем я думал. Оказывается, что BOM Variants - это надстройка над CIS, и в версии OrCAD PCB Editor все эти фичи недоступны, поскольку там Capture без CIS. Ну и вот CIS я пока не использовал. Видимо, придется его осваивать, или искать другие пути для описания вариантов исполнения.

Без CIS Вы долго будете пути искать. Но в любом случае путь должен проходить через схему. Не вижу более подходящего места для задания вариантов. Стандартный путь еще пролегает через аллегро и создание нескольких ассембли для каждого варианта, но мне это не нравится, ну я уже говорил. Так что для меня первоочередной интерес - найти способ импортировать в MCAD бомы по вариантам. Кто-нибудь знает про это что-нибудь?
Hoodwin
А чем плохо такой вариант реализовать:
1. Любым способом создаем BOM-ы разных исполнений. Можно через CIS BOM Variants, но в принципе не обязательно. Главное - получить файл с перечнем компонентов и их заданных свойств.
2. На этапе импорта IDF в MCAD пристегиваем к нему созданный BOM, чтобы в модель попадали только те детали, которые описаны в BOM, а не все вообще из IDF.

В итоге управление составом сборки определяется полностью проектом схемы в ECAD.
Old1
Цитата(Hoodwin @ Feb 15 2012, 21:54) *
...
2. На этапе импорта IDF в MCAD пристегиваем к нему созданный BOM, чтобы в модель попадали только те детали, которые описаны в BOM, а не все вообще из IDF.

...

Искал восможность сделать это штатными средствами и пока не нашел smile3046.gif
Hoodwin
В принципе, можно поддержать такое с помощью IDF-фильтра, который просто выкидывал бы из секции placement все записи о компонентах, refdes которых не попадает в множество, описанное в файле BOM. Фильтрованный IDF вполне можно скормить штатным средствам. Если интересно, то могу такое реализовать, парсер IDF у меня в конвертере есть, BOM у Cadence бывает и текстовый, так что тоже можно его легко зачитать.
vitan
Цитата(Hoodwin @ Feb 16 2012, 10:05) *
В принципе, можно поддержать такое с помощью IDF-фильтра, который просто выкидывал бы из секции placement все записи о компонентах, refdes которых не попадает в множество, описанное в файле BOM.

Имхо это путь неправильный. В этом случае придется много раз импортировать IDF (по числу исполнений). Меня напрягает уже при количестве 2. Поэтому надо найти, как к сборке, в которой есть всё, присовокупить инфу о применяемости делатей по исполнениям, а потом на основе этого в MCAD создавать варианты.
Hoodwin
Ну так в IDF вообще нет информации об исполнениях. И даже в конкретном BOM ее нет. Так что по-любому придется какое-то подобное действие совершать многократно. У меня вот сборка на 500 деталей строится секунд 5-15 в полностью автоматическом режиме. Даже если требуется переделка (моделей не хватило и т.п.), то все последние настройки конвертер помнит через реестр, поэтому повторный запуск - это всего три клика мышкой. Я думаю, что это наименьшее зло.
vitan
Цитата(Hoodwin @ Feb 16 2012, 10:33) *
И даже в конкретном BOM ее нет.

Ошибаетесь, есть. Это имя файла, например. sm.gif

Цитата(Hoodwin @ Feb 16 2012, 10:33) *
Так что по-любому придется какое-то подобное действие совершать многократно. У меня вот сборка на 500 деталей строится секунд 5-15 в полностью автоматическом режиме. Даже если требуется переделка (моделей не хватило и т.п.), то все последние настройки конвертер помнит через реестр, поэтому повторный запуск - это всего три клика мышкой. Я думаю, что это наименьшее зло.

Нет, это не наш метод. У Вас если исполнений будет 20 штук, то так и будете мышкой двигать полдня?
Hoodwin
Не вижу ничего в этом плохого. Это вообще ноль по сравнению с тем, сколько потом еще действий нужно совершить, чтобы полностью оформить всю КД на исполнение.
vitan
Цитата(Hoodwin @ Feb 16 2012, 10:43) *
Не вижу ничего в этом плохого. Это вообще ноль по сравнению с тем, сколько потом еще действий нужно совершить, чтобы полностью оформить всю КД на исполнение.

Ну что ж, дело хозяйское. Продолжайте махать каменным топором в век нанотехнологий. sm.gif

Ознакомился с возможностями солида по разработке вариантов. Приятно удивлен. Они чуть ли не на порядок выше, чем у самого продвинутого менторовского менеджера вариантов от EE7.9. Понятно, что сравнение не очень корректное, т.к. САПРы немного для разных задач, но все же. Создание вариантов очень сильно развито.
Конкретно для оформления исполнений сборки нужно создать таблицу в экселе. В ней можно указать и наличие\отсутствие и замену компонентов в исполнениях. При наличии этой таблицы солид тут же формирует всевозможные виды и чертежи по исполнениям.
Остается техническая проблема - создать эту таблицу. Конкретно у меня есть другая таблица (из моего схематика, DxD), но она, к сожалению, в другом формате. Т.е. нужно просто иметь некий конвертер.
Может, есть у кого готовое?
Hoodwin
Цитата(vitan @ Feb 17 2012, 12:18) *
Ну что ж, дело хозяйское. Продолжайте махать каменным топором в век нанотехнологий. sm.gif

Вот именно! Иногда полезно не только технологии ради технологий городить, но и руками помахать, так сказать, чтобы избежать застойных явлений в оной голове. sm.gif

Цитата(vitan @ Feb 17 2012, 12:18) *
Остается техническая проблема - создать эту таблицу. Конкретно у меня есть другая таблица (из моего схематика, DxD), но она, к сожалению, в другом формате. Т.е. нужно просто иметь некий конвертер.
Может, есть у кого готовое?

Мне кажется, что этот вопрос неуместен в форуме для Cadence sm.gif
vitan
Цитата(Hoodwin @ Feb 17 2012, 14:43) *
Мне кажется, что этот вопрос неуместен в форуме для Cadence sm.gif

Да, но ровно то же самое будет и кейденсом. В аллегро для вариантов используется некий файлик variants.lst (или txt, не помню точно). Кто-нибудь может выложить пример такого файлика для оценки его переносимости напрямую в солид?
Uree
А Вы хотите вручную этот файлик писать? Учитывая все варианты исполнения в нем? Вообще этот файлик - это экспорт из Variant Editor-a для втягивания в РСВ и генерации Variant Assembly. Варианты создаются на основе Package проекта. На основании данных о вариантах создаются аннотированные копии схем этих вариантов. Это все для связки Concept HDL - PCB Editor предназначено.
А в чем Вы его создавать будете?

PS Ну вот файл вариантов небольшого проекта, для примера
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Old1
Цитата(vitan @ Feb 17 2012, 12:58) *
Да, но ровно то же самое будет и кейденсом. В аллегро для вариантов используется некий файлик variants.lst (или txt, не помню точно). Кто-нибудь может выложить пример такого файлика для оценки его переносимости напрямую в солид?

Вот пожалуйстаНажмите для просмотра прикрепленного файла

Цитата(Uree @ Feb 17 2012, 13:14) *
Это все для связки Concept HDL - PCB Editor предназначено.

А так же и для связки DE CIS - PCB Editor.
Uree
Да, конечно. Сначала написал, а после Вашего поста вспомнил что и из Capture файл вариантов генерится.
vitan
Так вот он какой, северный олень! sm.gif Спасибо всем за файлики.
Цитата(Uree @ Feb 17 2012, 15:14) *
А Вы хотите вручную этот файлик писать? Учитывая все варианты исполнения в нем? Вообще этот файлик - это экспорт из Variant Editor-a для втягивания в РСВ и генерации Variant Assembly. Варианты создаются на основе Package проекта. На основании данных о вариантах создаются аннотированные копии схем этих вариантов. Это все для связки Concept HDL - PCB Editor предназначено.
А в чем Вы его создавать будете?

Это всё я в курсе. В моем схематике тоже есть некий менеджер вариантов, и он тоже создает подобный файлик. Только там XML. В общем, как всегда. В любом случае нужен конвертер.
Hoodwin
Цитата(Old1 @ Feb 16 2012, 08:27) *
Искал восможность сделать это штатными средствами и пока не нашел smile3046.gif


Вот создал тему, где выложил программку для фильтрации IDF. Посмотрите, может, пригодится.
Tiler
Уважаемый Hoodwin! Можно узнать подробнее о Вашем конвертере IDF для КОМПАСа?
Hoodwin
Можно и подробнее узнать, но я вроде же документацию выкладывал тут ранее. Если есть дополнительные вопросы, то я готов ответить.
Tiler
Хотелось бы узнать, сопоставим ли конвертер с CircuitWorks по функционалу? Хотелось бы получить сборочный чертеж блока в Компасе с проставленными RefDes, импортируя IDF из PCAD. Спецификацию планирую создавать в Search AVS. Какова стоимость конвертера и как его можно приобрести?
Hoodwin
По поводу CircuitWorks я Вам не скажу, я с ним не работал. Конвертер делался для построения 3D модели сборки печатной платы, с основной целью ее последующего моделирования в 3D, и всех производных действий. Простановку refdes оно автоматом делать не умеет, но можно этот слой втащить через DXF из сборочного слоя ECAD. У меня всегда обозначения делаются внутри контуров компонентов, поэтому хорошо ложатся на проекционный вид платы.

По поводу условий в личную почту отписал, но что-то оно не хочет отправлять, говорит: "пользователь отключил свой ящик".
Tiler
Спасибо за ответ. Вот только личного сообщения не получил. "Вам запрещено использовать личные сообщения на форуме". Можно то же самое на почту? Lokkee*bk.ru
vitan
Цитата(Tiler @ Mar 23 2012, 13:00) *
Хотелось бы узнать, сопоставим ли конвертер с CircuitWorks по функционалу? Хотелось бы получить сборочный чертеж блока в Компасе с проставленными RefDes, импортируя IDF из PCAD. Спецификацию планирую создавать в Search AVS. Какова стоимость конвертера и как его можно приобрести?

Я читал доку на него, и могу сказать, что нет, не сопоставим.
Еще я могу сказать, что Circiutworks - это лучший конвертер, который я видел. Я последний месяц посветил изучению этой проблемы, тестил разные САПРы от кати до компаса именно на предмет связи с ECAD. Остановился именно на солиде.

Судя по всему, у Вас внедрен Search? Я давно с ним не работал, но они рекламируют, что он понимает формат многих САПР, и оттуда берет состав изделия. Он понимает файлы САПР печатных плат?
Hoodwin
Отправил на почту.
Tiler
Цитата(vitan @ Mar 23 2012, 12:25) *
Я читал доку на него, и могу сказать, что нет, не сопоставим.
Еще я могу сказать, что Circiutworks - это лучший конвертер, который я видел. Я последний месяц посветил изучению этой проблемы, тестил разные САПРы от кати до компаса именно на предмет связи с ECAD. Остановился именно на солиде.

Судя по всему, у Вас внедрен Search? Я давно с ним не работал, но они рекламируют, что он понимает формат многих САПР, и оттуда берет состав изделия. Он понимает файлы САПР печатных плат?


Search у нас в процессе внедрения. Насчте многих САПР не скажу, с PCADом работает, зачитывает атрибуты из схемы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.