Цитата(Hoodwin @ Feb 14 2012, 18:10)

Вот и получается, что разваливается эта стройная система с базой.
Знаете, для меня работа с базой - такое же будничное дело, как для Вас без нее. Поэтому извините, но разваливается что-то там только у Вас в голове, а у меня все отлично работает. По-мужски так.
Лишнее подтверждение - Ваши же слова:
Цитата(Hoodwin @ Feb 14 2012, 18:10)

В общем, проблема упирается в то, что в схеме компонентам нужно задавать свойства для формирования спецификаций, которые будут выводиться через BOM. И вот копировать свойства по разным компонентам не очень удобно, потому что часто возникают ляпы с несоответствием. Например, стоит в схеме 10 резисторов 1Ком 5%, а в свойстве PE3_Name, которое у меня используется для наименования в спецификации, стоит для 8 резисторов "Резистор 0603 1Ком 5%", а для еще двух "Резистор 0603 1.5Ком 5%", причем второй вариант может возникнуть неожиданно в процессе коррекции схемы: Value поменяют, а PE3_Name - забудут. Глазами такое довольно трудно выискивать, когда деталей много. В итоге в спецификацию попадут неправильные данные.
Всей этой мути при использовании базы просто нет. Компоненты проверяются по базе и все свойства аннотируются в схему автоматически, и никому не надо ничего там помнить и подправлять.
Последний (в смысле больше не буду приводить) пример насчет разных моделей резисторов и конденсаторов. Конденсаторы отличаются по цвету, а резисторы - надписями. Первое - хоть и смешно на первый взгляд, но может использоваться, например при оптическом контроле. Ну и показать заказчику как
Old1 тоже не стыдно. Надписи на резисторах можно тоже использовать для контроля. И для создания сборочника тоже. Некоторые делают сборочники, где вместо номиналов так и написано: 103, 102 и т.п., т.е. трехбуквенный код. Мне тоже нравится.
Цитата(Hoodwin @ Feb 14 2012, 10:57)

Кстати, по поводу BOM variants. Все оказалось немного мрачнее, чем я думал. Оказывается, что BOM Variants - это надстройка над CIS, и в версии OrCAD PCB Editor все эти фичи недоступны, поскольку там Capture без CIS. Ну и вот CIS я пока не использовал. Видимо, придется его осваивать, или искать другие пути для описания вариантов исполнения.
Без CIS Вы долго будете пути искать. Но в любом случае путь должен проходить через схему. Не вижу более подходящего места для задания вариантов. Стандартный путь еще пролегает через аллегро и создание нескольких ассембли для каждого варианта, но мне это не нравится, ну я уже говорил. Так что для меня первоочередной интерес - найти способ импортировать в MCAD бомы по вариантам. Кто-нибудь знает про это что-нибудь?