Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Моделирование в MWO
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
VladimirVM
Хочу спросить у специалистов, кто может подсказать.

Имеется DataSheet на транзисторную сборку, где описаны ее S-параметры.
Каким должно быть изображение (Symbol) на схеме MWO, чтобы оно не шло вразрез с S-параметрами и в тоже время имело все необходимые выводы для подключения необходимых цепей (Bias, Match и т.д.).
Yuri Potapoff
Цитата(VladimirVM @ Oct 11 2005, 14:08)

Каким должно быть изображение (Symbol) на схеме MWO, чтобы оно не шло вразрез с S-параметрами и в тоже время имело все необходимые выводы для подключения необходимых цепей (Bias, Match  и т.д.).
*

Изображение может быть любым. S-параметры описывают многополюсники по числу ВЧ портов. Поэтому лишь бы число портов совпадало.
VladimirVM
Все дело в том, что в S-параметрах на эту сборку указаны только 2 (два) порта.
"Шапка" S-параметров для этой сборки выглядит сл.образом:

! ASPAR, V1.2 1/21/02
! Network Analyzer Model: HP8753
! startf = 50.000 MHz, stopf = 6000.000 MHz, npoints = 596
! averaging off
! IFBW = 1.000 kHz
! Sweep Time = 5.000 seconds
! Bias1: Not Used
! Bias2: Not Used
! Operator: sew 8753E 12-2-03
! Comments1: 5V/96mA: De-embedded to lead, one side/amplifier
! Comments2: Port 1 ext. 118pS Port 2 ext. 101pS (device soldered)

Что делать?
Sagitarius
Цитата(VladimirVM @ Oct 11 2005, 16:10)
Все дело в том, что в S-параметрах на эту сборку указаны только 2 (два) порта.
*

Как я понял в этих S-параметрах не отражено взаимное влияние одного транзистора и его ног на другой, тогда вставляйте сколько вам надо, как дискретные элементы.

Всего
VladimirVM
Т.е. необходимо самому создать Symbol для библиотеки символов с необходимым кол-ом ног?
Я что-то не совсем вас понял.
Sagitarius
Цитата(VladimirVM @ Oct 11 2005, 16:46)
Т.е. необходимо самому создать Symbol для библиотеки символов с необходимым кол-ом ног?
Я что-то не совсем вас понял.
*

Если Вам нужна красивая картинка в 3D просмотре, то да, а для расчета вполне достаточно вставить как дата файл и модулем в схематику

Всего
VladimirVM
Т.е. я могу взять любой походящий элемент из библиотеки символов (с подходящим числом портов) и с ним работать?
Так?
Sagitarius
Цитата(VladimirVM @ Oct 11 2005, 17:07)
Т.е. я могу взять любой походящий элемент из библиотеки символов (с подходящим числом портов) и с ним работать?
Так?
*

Любой, можете даже не брать, а вставить данные из файла (правой кнопкой мыши по Data Files) и вставить (Insert Subcircuit)

Всего
VladimirVM
Да что значит любой?!
Ведь должно быть определенное соответствие между количеством портов в S-параметрах
и количеством выводов у реального активного элемента схемы.
DesNer
Цитата(VladimirVM @ Oct 11 2005, 14:08)

Каким должно быть изображение (Symbol) на схеме MWO, чтобы оно не шло вразрез с S-параметрами и в тоже время имело все необходимые выводы для подключения необходимых цепей (Bias, Match  и т.д.).
*

Не совсем понятно, что у вас есть. Либо это просто S-параметры на бумаге, либо файл. Если файл, то какого формата? *.s2p? Если так, то не вижу в чем собственно говоря проблема? Импортируем его в проект(правой кнопкой на Data Files). Затем вставляем в любой схематик(Draw/Add Subcircuit). Отображается в виде блока с двумя портами. Это и есть один элемент транзисторной сборки.
При вставке, есть возможность выбрать опцию Explicit ground node. Тогда появится третий (земляной вывод) и на него можно цеплять чего хотите. Также можно установить Explicit ground node через свойства элемента Subckt на закладке Ground. Можно конечно там же в свойствах выбрать символ элемента с равным кол-вом ног, если уж квадратик не устраивает. Надеюсь ответил на вопрос.
VladimirVM
С подключением файлов формата *.s2p и экспортом S-параметров в текстовом виде в проект проблем у меня нет.
Это обычная и стандартная процедура.
Меня волнует другое.
Если я выберу из стандартных четырех портовый символ (Balanced Port), что какие порты будут Gate, a какие Drain для моей сборки.
Микросхема, с которой я работаю (Balanced ½ W Medium Power
GaAs HBT Amplifier), имеет восемь выводов.
из которых:
два - затворы
два - стоки
четыре - определены как истоки (GND).
Как мне изобразить в схематике данный элемент.
Yuri Potapoff
Цитата(VladimirVM @ Oct 12 2005, 12:05)
Микросхема, с которой я работаю  (Balanced ½ W Medium Power
GaAs HBT Amplifier), имеет восемь выводов.
из которых:
два - затворы
два - стоки
четыре - определены как истоки (GND).
Как мне изобразить в схематике данный элемент.
*

Прямоугольник с четырьмя выводами. Подразумевается, что земля всегда присутствует.
VladimirVM
Я так до конца и не понял, какие порты будут затворами, а какие стоками.
Спасибо.
DesNer
Цитата
Прямоугольник с четырьмя выводами. Подразумевается, что земля всегда присутствует.
*

Чтобы присвоить такой символ какому-либо элементу (в нашем случае Subckt). этот элемент должен иметь четыре порта(соответсвенно если это datafile, то в нем должны быть параметры для четырех! портов, т.е. файл должен быть.s4p). При этом номер порта символа соответсвует номеру порта в datafile. А у нас же данные только для двух портов, т.е. иначе как двумя одинаковыми двухполюсниками в схеме не представишь. Или я чего-то не понимаю?
Yuri Potapoff
Цитата(DesNer @ Oct 12 2005, 13:07)
Цитата

*

Чтобы присвоить такой символ какому-либо элементу (в нашем случае Subckt). этот элемент должен иметь четыре порта(соответсвенно если это datafile, то в нем должны быть параметры для четырех! портов, т.е. файл должен быть.s4p). При этом номер порта символа соответсвует номеру порта в datafile. А у нас же данные только для двух портов, т.е. иначе как двумя одинаковыми двухполюсниками в схеме не представишь. Или я чего-то не понимаю?
*

Тогда вы просто должны импользовать два кубика с двумя портами, которые будут ссылаться на один и тот же файл s2p.

Ваша микросхема не четырехпортовое устройство в обычном смысле слова, а два двухпортовых. То есть вы не множете пальчиками сделать из файла s2p файл s4p, так как у вас нет взаимных передач между портами из соседних плеч.
VladimirVM
Совершенно верно!
Об этом и речь.
Мне необходимо понять если S-параметры в дата шит
даются для одного элемента сборки (два порта), то
чтобы спроектировать балансный усилитель мне необходимо взять два таких элемента (хотя сборка по умолчанию уже является Balanced Amplifier)?
Yuri Potapoff
Цитата(VladimirVM @ Oct 12 2005, 13:58)
Совершенно верно!
Об этом и речь.
Мне необходимо понять если S-параметры в дата шит
даются для одного элемента сборки (два порта), то
чтобы спроектировать балансный усилитель мне необходимо взять два таких элемента (хотя сборка по умолчанию уже является Balanced Amplifier)?
*

Понять это вы сможете только прочитав даташит.
VladimirVM
Ясно. Видимо ни кто такими вопросами не задавался, ответить конкретно пока ни кто не может ...
Sagitarius
Цитата(VladimirVM @ Oct 13 2005, 10:05)
Ясно. Видимо ни кто такими вопросами не задавался, ответить конкретно пока ни кто не может ...
*

Чегот я не монимаю, чего Вам не понятно...
Вроде уже дважды объяснили одно и тоже

Повторяю все пункты
1. Даташит у вас на двуполюсник.
2. Импортируем его в проект (правой кнопкой на Data Files)
3. Вставляем в любой схематик(Draw/Add Subcircuit)
3.1. Получаем кубик с двумя портами, где первый порт это первый порт в описании вашего s2p-файла, а второй порт кубика это второй порт в описании вашего s2p-файла.
3.2. Выбрав опцию Explicit ground node получим третий порт кубика, который GND (если он существовал при измерении соответствующего девайса).
4. Вставляем таких кубиков сколько требуется.
5. Для красивой картинки в 3d View необходимо нарисовать корпус сборки в Layout
ЗЫ. Взамное влияние транзисторов в сборке не учитывается при моделировании, так как не учитывалось при создании s2p-файла.

Какой из этих пунктов Вам не ясен?

Всего
VladimirVM
Где выводы затворов и стоков в Symbol на эту сборку? 2+2
DesNer
Цитата(VladimirVM @ Oct 13 2005, 12:37)
Где выводы затворов и стоков в Symbol на эту сборку? 2+2
*

Цитата(DesNer @ Oct 12 2005 @ 13:07)
При этом номер порта символа соответсвует номеру порта в datafile

Ну судя по всему, если datafile правильный, 1-завтор(вход), 2-сток(выход).

Можно этот даташит посмотреть, пришлите пожалуйста на e-mail: sfi1493@ms.tusur.ru или прикрипите к посту. Я думаю так мы сэкономим время на объяснения.
VladimirVM
Необходимую информацию для Вас отправил.
DesNer
Все так и есть, s2p файл для одной половины. Судя по схеме это не транзисторная сборка, а интегральный усилитель, поскольку смещение на затворы не заводится, а видимо выполнено как-то внутри сборки. Накидал проект, который прикладываю.
Только возник вопрос. Если мы не учитываем влияние одной половины сборки на другую, да к тому же считаем обе половины идентичными, есть ли вообще смысл чего-то моделировать?? Тем более что в балансной схеме. Рассудите корифеи.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
VladimirVM
Болшая просьба ко всем, кого заинтресовала предложенная тема,
использовать версию MWO не выше 5 (пятой). (как это сделано во вложеннойм файле).
Особое спасибо DezNer за поддержку.
recavi
Могу предположить из логических соображений, что моделировать надо как 2 независимых 2-х полюсника с одинаковыми S параметрами. Делали их по-видимому на одной пластине рядом, дабы параметры не отличались. Взаимное влияние не сумели померить на СВЧ. Наверное не по карману. Очевидно влияние будет чисто емкостным. Необходимо домерить 2 емкости (будем считать для упрощения к-т передачи в прямом и обратном направлении при отсутствии смещения =0. Емкости сии независимы от смещения - они есть результат конструктива. На приборе Е7-12 измеряем емкость между двумя стоками и между двумя затворами, предварительно запаяв сборку (правильно, как рекомендуется) на плату, удобную для измерения и естественно не подавая смещения. Ёмкость определяем как разность между двумя измерениями - плата без сборки и плата со сборкой. Если при измерении сожгли сборку, то выбрасываеи ее в помойку и думаем дальше (шутка). Если все успешно, то в схему между этими двумя усилителями (между 1 и 1полюсом как и между 2 и 2) добавляем измеренные емкости. Если и соврал, то наверно убедительно. Правда я не видел DATA Sheet.
Чтобы не сжечь затворы, может стоит их заземлить через дросселя с соответствующим номиналом - Е7-12 измеряет на частоте 1 МГц. Естественно проверив отсутствие влияние дросселя на измерение.
А вообще, надо проверить предположение о к-те передачи = 0 при отсутствии смещения. Жаль, что не печатают S параметры в выключенном состоянии. Бывает очень полезно, а измерять легче.
А может кто придумает что-либо более практичное.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.