InsolentS
Feb 28 2011, 21:22
Привет всем!
Хотел узнать кто как рисует УГО микроконтроллеров. Дело в том, что у многих современных МК на одном выводе совмещаются несколько функций. Когда их 2-3 - можно просто перечислить через косую черту. А когда на одном пине висит штук 6 функций (как, например, у stm32 - "PA6/SPI1_MISO/ADC1_IN6/TIM3_CH1/TIM1_BKIN/TIM16_CH1" ) - УГО получается немного запутанным - сильно растет в ширину и толком не понятно какая именно из функций порта используется. Во многих буржуйских схемах обозначают только номер порта ("PA6"), без указания альтернативных функций, но так ещё неудобнее - при рисовании схемы придется часто смотреть даташит, да и при дальнейшем просмотре будет непонятно, опять же, какой пин в каком режиме используется. Идеальным вариантом видится возможность заложить все возможные конфигурации порта на стадии проектирования УГО, а затем, в схеме, выбирать нужную функцию из раскрывающегося списка, или что-то подобное. Ещё вариант - редактировать подписи пинов индивидуально в каждой конкретной схеме, а возможные варианты конфигурации, для справки, писать, например, в Description каждого пина.
Или есть способ по-проще?
Master of Nature
Feb 28 2011, 21:41
Цитата(InsolentS @ Mar 1 2011, 01:22)

Или есть способ по-проще?
Обозвать ножки PA0...PA6, а при размещении на плату - обозвать подходящие цепи в соответсвии с назначением.
В даташит достаточно будет один раз глянуть.
Владимир
Feb 28 2011, 21:51
Я пишу так, как в даташите указано
InsolentS
Feb 28 2011, 23:10
Цитата(Владимир @ Mar 1 2011, 02:51)

Я пишу так, как в даташите указано
Например:
Код
Main function Alternate default Alternate remap
PA6 SPI1_MISO/ADC1_IN6 /TIM3_CH1 TIM1_BKIN/TIM16_CH1
Что из этого Вы бы перенесли в описание вывода? Всё?
rezident
Feb 28 2011, 23:46
Имя пина называю по номеру GPIO - P6.1 или PIO1.27 там. А в качестве текста подписи названия пина пишу полное наименование так, как в даташите указано. Имя пина скрываю, выключив соответствующий аттрибут, и на схеме символ выглядит также как в даташите с перечислением всех функций пина.
KARLSON
Mar 1 2011, 05:33
Если Вы работаете в Altium, то в ней можно несколько УГО делать для компонента. Размещать все функции пина на УГО, я считаю, нет необходимости, хотя бы из за экономии места на бумаге. Я использую один и тот же УГО для одного контроллера во всех схемах.
Цитата(InsolentS @ Mar 1 2011, 00:22)

Когда их 2-3 - можно просто перечислить через косую черту. А когда на одном пине висит штук 6 функций (как, например, у stm32 - "PA6/SPI1_MISO/ADC1_IN6/TIM3_CH1/TIM1_BKIN/TIM16_CH1" ) - УГО получается немного запутанным - сильно растет в ширину и толком не понятно какая именно из функций порта используется. Во многих буржуйских схемах обозначают только номер порта ("PA6")....
Я указываю просто более-менее осмысленные имена цепям, например, так:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
halfdoom
Mar 1 2011, 06:05
Цитата(InsolentS @ Mar 1 2011, 00:22)

... но так ещё неудобнее - при рисовании схемы придется часто смотреть даташит, да и при дальнейшем просмотре будет непонятно, опять же, какой пин в каком режиме используется.
Схема не является даташитом, для этого есть проектная документация. Поэтому на схеме достаточно минимума функций, а то и просто номер порта. А вот названия цепей должны отражать их назначение.
Владимир
Mar 1 2011, 06:43
Цитата(InsolentS @ Mar 1 2011, 01:10)

Всё?
Заказчики разные бывают.
Для себя все. Более того в описание PIN (на схеме не отображается) копирую и текстовое описание, которое еще более длинное
Цитата
Размещать все функции пина на УГО, я считаю, нет необходимости, хотя бы из за экономии места на бумаге.
Экономия места на бумаге-- ото последнее в списке на чем надо экономить
InsolentS
Mar 1 2011, 12:41
Всем спасибо!
Цитата(Владимир @ Mar 1 2011, 11:43)

Для себя все. Более того в описание PIN (на схеме не отображается) копирую и текстовое описание, которое еще более длинное
На этом варианте и остановился.
Вообще, считаю, что схема должна быть интуитивно понятная и содержать в себе достаточно информации, чтобы человек, взглянув на неё, сделал выводы о структуре устройства, не прибегая к даташитам.
P.S. Здорово если бы в альтиум добавили функции для работы с выводами, имеющими несколько назначений.
MrYuran
Mar 1 2011, 13:23
А ведь есть такие контроллеры силабс, например, у которых периферию можно на любую ногу вешать, через кросс-матрицу.
А ещё бывают ПЛИСы

В общем, вбивать все функции просто бессмысленно.
Либо по месту править и оставлять только актуальную, либо (что предпочтительнее) оставить нейтральные названия вроде Р1.1, Р1.2 ... и делать упор на осмысленные имена цепей.
Master of Nature
Mar 1 2011, 13:37
Цитата(KARLSON @ Mar 1 2011, 10:33)

Если Вы работаете в Altium, то в ней можно несколько УГО делать для компонента.
УГО можно делать разные, а вот имена пинов должны совпадать для всех альтернативных УГО.
Есть такой косяк у АД.
Владимир
Mar 1 2011, 13:40
Цитата(Master of Nature @ Mar 1 2011, 15:37)

УГО можно делать разные, а вот имена пинов должны совпадать для всех альтернативных УГО.
Есть такой косяк у АД.
Почему совпадать, как раз разные могут быть, и число пинов тоже
Master of Nature
Mar 1 2011, 13:44
Цитата(Владимир @ Mar 1 2011, 18:40)

Почему совпадать, как раз разные могут быть, и число пинов тоже
У меня сразу ругаться начинает.
Цитата(Master of Nature @ Mar 1 2011, 16:37)

Есть такой косяк у АД.
Так можно в имя вывода вбить имя порта, а все дополнительные функции в параметры вывода.
И взависимости от использования вывода гасить имя вывода и делать видимым соответствующий параметр.
Владимир
Mar 1 2011, 14:08
Цитата(Master of Nature @ Mar 1 2011, 15:44)

У меня сразу ругаться начинает.
Так отключить проверку альтернативных вариантов
QUOTE (InsolentS @ Mar 1 2011, 15:41)

Вообще, считаю, что схема должна быть интуитивно понятная и содержать в себе достаточно информации, чтобы человек, взглянув на неё, сделал выводы о структуре устройства, не прибегая к даташитам.
По этой причине Вы вывалили на схему КУЧУ дезориентирующего пользователя схемы мусора на все случае жизни и гарантированно НЕ относящиеся к схеме. Обалдеть. Какие такие "выводы о структуре устройства", УСТРОЙСТВА а не одинокого контролера, сможет сделать человек взяв в руки Вашу схему на которой перечислены все теоретически возможные функции пина? ДА НИКАКИХ.
Единственный разумный вариант:
...оставить нейтральные названия вроде Р1.1, Р1.2 ... и делать упор на осмысленные имена цепей.
Накололся недавно: на схеме процессор с упрощенной подписью портов, не проверив за коллегой подключение сигналов к процессору развел платку. После изготовления оказалось что аналоговый сигнал подключен к порту без аналогового входа. Вот теперь и думаю что полные надписи будут лучше.
Master of Nature
Mar 4 2011, 13:32
Цитата(Siargy @ Mar 4 2011, 11:55)

Накололся недавно: на схеме процессор с упрощенной подписью портов, не проверив за коллегой подключение сигналов к процессору развел платку. После изготовления оказалось что аналоговый сигнал подключен к порту без аналогового входа. Вот теперь и думаю что полные надписи будут лучше.
Лучше все таки при назначении портов руководствоваться даташитом. Для некоторых портов список возможных функций настолько длинный, что просто визуально не воспринимается.
Избыток информации иногда может быть хуже, чем ее недостаток.
Если бы порты были подписаны PA0...PA7 - то вы бы как раз полезли бы в даташит и выяснили, что аналоговые сигналы на эти входы заводить нельзя.
Делаю в P-CAD2006 два вида: Normal (как положено) и IEEE (для себя, со всеми функциями выводов). При разработке схемы использую вид "для себя", когда заканчиваю - "как положено". Переключается вид в свойствах Alternate легким движением мыши.
Siargy
Mar 10 2011, 08:52
Цитата(ViKo @ Mar 4 2011, 15:47)

Делаю в P-CAD2006 два вида: Normal (как положено) и IEEE (для себя, со всеми функциями выводов). При разработке схемы использую вид "для себя", когда заканчиваю - "как положено". Переключается вид в свойствах Alternate легким движением мыши.
Это когда количество функций мало, и надписи с противоположных рядов не перекрываются.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.