Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: AvrStudio 5
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Страницы: 1, 2
V_G
http://www.atmel.com/dyn/products/tools_ca...2&source=pr

Что-то в лом качать 522 метра, что за монстр? Поделитесь впечатлениями!
ataradov
А к ней еще придется пару гигабайт всяких сервиспаков скачать и дотнетов. Не знаю как эта, смотрел на внутреннюю бету двухмесячной давности.

Гадость, короче.
SysRq
Скачать бесплатно на высокой1 скорости без регистрации biggrin.gif
http://www.atmel.com/dyn/resources/prod_do...dio5.0.beta.exe

--
1По сравнению с dial-up
MrYuran
Цитата(Taradov Alexander @ Mar 1 2011, 15:51) *
Гадость, короче.

Мне расхотелось её качать ещё несколько лет назад, когда она около 150 метров весила sm.gif
GYUR22
подсветка и суфлер есть?
ataradov
QUOTE (GYUR22 @ Mar 1 2011, 16:37) *
подсветка и суфлер есть?

Там среда на базе VS2010 все что в ней есть, есть и в AS5.
Leonmezon
Скачал, не поленился.
1. Большой (попутно требует Shell 10 от Microsoft Visual Studio 2010, Net 4.0, SQL 2008 CLR ... - вообщем накачаете).
2. Очень много графики (наверно считают так понятнее будет).
3. В студию польностью поддерживает "с" gcc - (фактически польностью реализованна среда программирования, проектирования, отладки... - вообщем на высоком уровне - но жрет ресурсы!!!! - пиковое требование - 250 МБ памяти!!! (на Windows 7).
4. Есть автоматический подсказчик (попробывал на xmege128 - полностью все дописывает и подсказывает по регистрам....).
5. Есть и не приятные вещи:
а) не поддерживается STK500 - плохо (менять на STK 600 на простым mega нет смысла).
б) не открываются старые файлы cof (в Студии 4 - все нормально!) - выдает ошибку. Как не сделали - что с версии5 - все новое и старое не работает. (Хотя - cof создавался в версии ICC AVR 7.23 - может конкурентов хотят отбросить??? в 4 работает отлично)
в) сильно поменляся интерфейс - требует монитора 16:9 - причем 23 дюйма - иначе плохо все помещается - хотя это субъективно).
г) требует обязательного подключения к интернету - зачем лезит через странные порты в сеть???????????????

В целом удобно будет на новых мощных машинах и кто привык в Visual Studio.

(Пару скринов прилагаю).
zombi
Цитата(Leonmezon @ Mar 1 2011, 21:59) *
(Пару скринов прилагаю).

Мда....
А я,блин, до сих пор в FAR редакторе на асме пишу maniac.gif
Кстати а че там в AvrStudio_5 c avrasm2 ? есть что новое?
zhevak
Цитата(zombi @ Mar 2 2011, 00:12) *
Мда....
А я,блин, до сих пор в FAR редакторе на асме пишу maniac.gif
Кстати а че там в AvrStudio_5 c avrasm2 ? есть что новое?

Мега-IDE для мега-проектов.
А то проги типа моргания светиками как-то даже не солидно на таком межгаллактическим агрегате писать.
В общем, продукт для мега-избранных товарищей, у которых мега-компы.

Блин! Мир сошел с ума, о какой эффективности можно говорить, если такие мега-продукты будут массово применяются для мелких АВР-ок и небольших проектов, коих подавляющее большинство. Для больших проектов, лучше применять не AVR, а более мощные процы. Это ж очевидно! Тогда зачем такого монстра родили?
Я их все больше и больше не понимаю: для-че-го?. Может старею?
V_G
Да, в свое время я принципиально остался на Visual Studio 2003 и на Office 2003, и новые версии не ставлю. Теперь, чую, пора принципиально оставаться и на AvrStudio 4.
Leonmezon
Для интереса создал проект (пустой под Xmega128).
Добавил (в среде появился типа "волшебника") - поодержку АЦП - результат - в проект автоматом добавилось 40 *.h файлов!!! Круто. Думаю не загорами xmega с 1 МБ флеш с таким расходом.

Хотя есть предположение - что все таки 5 версия создается для avr32 - уж больно много всякого напихано
(от аудио, FAT, USB, докодеры ..... дисплеи....) - все для мегапроекта.

Для xmega и mega: вроде стандартные: USART, Timer, ADC, AC, SPI, TWI, CPU (различные режимы), PORT и еще куча разных утилит).

Пока только для просмотра (пустой проект с добавкой АЦП - выдает ошибку (требует еще файлов) - поэтому смысла для работы пока нет)
ataradov
QUOTE (Leonmezon @ Mar 2 2011, 13:14) *
Хотя есть предположение - что все таки 5 версия создается для avr32 - уж больно много всякого напихано
Она для всего по идее, даже от выпуска отдельного релиза WinAVR хотели отказаться, сейчас вроде как передумали, правда.
srg_co
А ATAVRISP2 и ATJTAGICE2 поддерживается !?
Marto
Хм.
Тут наверное и вправду паков в будущем придется качать туеву хучу.
Не думаю, что она больше под avr32 заточена. Это уже совсем другая история.
Кто на ассэмблере в ней кодит? есть какие недочеты с компилятором в плане оптимизации кода?
ataradov
QUOTE (Marto @ Mar 2 2011, 15:53) *
есть какие недочеты с компилятором в плане оптимизации кода?

Там вкачестве компилятора AVR-GCC, со всеми достоинствами и недостатками.
vanduongbk
codevision is better avrstudio
i use codevision 2.04 current,anyone have version newer who can upload it
777777
Редактор поддерживает UNICODE?
stele
Цитата(777777 @ Mar 2 2011, 16:29) *
Редактор поддерживает UNICODE?

Да. Как с BOM так и без.
Leonmezon
1. По 5 версии: на большую часть вопросов есть ответы на страницы (ссылка в 1 посте) Atmel (применоно что будет, какие проекты, что поддерживается, какие МК...)

2. По Unicode - наверно должно (все таки сделано по типу фреймовка (по крайне мере аналог) - хотя если предложите простую проверку - можно сделать.

3. Наверно (и пока самое удобное) - это использовать 5 версию как для набора кода под Xmega - все таки дописывание кода (с хорошим авт. подсказкой по регистрам) будет удобно. Думаю попробывать привязать как внешний редактор к ICC AVR (может что выдеть толковое).

Что еще порадовало: если в настройках выбрать язык как Windows (в системе стоит Express Microsoft Visual C++ 2010 русская - вообщем любая из этого пакета программа VB, C#) - то интерфейс всей студии русский (почти).

А вот что совсем не порадовало: отсутствие в отладчике (симуляторе) - команды Auto Step (хотя в 4 была) - а вещь очень удобная.

Скрин -как выглядить на русском (может кому надо).
ae_
Просьба к тем, кто установил себе AVRstudio5, выложить на файлообменник (или на местный FTP) отдельно avrasm2.exe и change.log к нему.
Leonmezon
Цитата(ae_ @ Mar 2 2011, 17:07) *
Просьба к тем, кто установил себе AVRstudio5, выложить на файлообменник (или на местный FTP) отдельно avrasm2.exe и change.log к нему.

Архив zip.
ae_
Цитата(Leonmezon @ Mar 2 2011, 22:48) *
Архив zip.

Будьте добры ещё файл AVRASM.chm, посмотреть, есть ли какие-нибудь отличия от предыдущей версии...
Leonmezon
Цитата(ae_ @ Mar 2 2011, 18:33) *
Будьте добры ещё файл AVRASM.chm, посмотреть, есть ли какие-нибудь отличия от предыдущей версии...

Таково файла нет. Весь help теперь размещен на сервере Atmel. (по крайне в мере в бете точно нет).
Фактически пошли по пути Microsoft Visual - кода идет загрузка через интернет msdn. (Т.е. я пробую загрузить справку (любую) - запускает Explorer и в нем отображается информация с сервера Atmel (правда урезанная, но зато много примеров и разъяснений по командам (пробывал на "С" - показывал функцию, какой *.h файл, и плюс как использовать ....) - вообщем без безлимитного интернета лучше не пробывать запускать!!!! (да и ставить бету).
_Артём_
Цитата(Leonmezon @ Mar 2 2011, 18:25) *
вообщем без безлимитного интернета лучше не пробывать запускать!!!! (да и ставить бету).

Ставится и запускается без проблем без интернета

Цитата
запускает Explorer и в нем отображается информация с сервера Atmel

Вроде адрес был 127.0.0.1/....
Leonmezon
Цитата(_Артём_ @ Mar 2 2011, 20:00) *
Ставится и запускается без проблем без интернета

Вроде адрес был 127.0.0.1/....

Ставить - но большая часть файлов у них на сервере. (Попробуйте перейти дальше по ссылкам- увидите что будет, причем еще не все готово).

Качается от сюда: http://asf.atmel.com
Вот например для CPU - Chip Reset Cause Access Documentation: http://asf.atmel.com/docs/latest/common/se...c.cpu%230/html/ и так далее...
V_G
Цитата(Leonmezon @ Mar 3 2011, 00:04) *
А вот что совсем не порадовало: отсутствие в отладчике (симуляторе) - команды Auto Step (хотя в 4 была) - а вещь очень удобная.

Ну так это же бета.
Наваляйте им замечаний. Глядишь, исправят...
И по безлимитному интернету тоже. Но это, наверное, уже не исправят. Ну или по крайней мере, задать вопрос, как быть тем, у кого на момент рабочей работы не будет интернета?
777777
Какое же дерьмо эта новая студия!
У меня часто общие для разных проектов h-файлы хранятся не в самих проектах, а в каталоге на шаг выше. Так вот эта студия не позволяет держать в проекте файлы, выходящие за пределы его каталога. Если же я включаю в проект эти файлы, то они сначала копируются физически внутрь проекта, а в проект включается копия. И если я вздумаю отредактировать один h-файл, то придется его копировать во все проекты.
maniac.gif Повбывав бы!
SysRq
Поставил на виртуалку, для посмотреть. Признаться, я рад такой реализации, ибо вариант с Eclipse (так полагали) меня бы не порадовал совсем.

В профиле "debug" по-умолчанию оптимизация -O0... Эта отладка такая отладка sm.gif
stele
Цитата(777777 @ Mar 3 2011, 17:13) *
то они сначала копируются физически внутрь проекта, а в проект включается копия. И если я вздумаю отредактировать один h-файл, то придется его копировать во все проекты.
maniac.gif Повбывав бы!

В диалоге выбора файла нажать на стрелочку вниз у кнопки "Add" и там выбрать пункт "Add as link" и файл не будет копироваться.
777777
Цитата(stele @ Mar 3 2011, 20:35) *
В диалоге выбора файла нажать на стрелочку вниз у кнопки "Add" и там выбрать пункт "Add as link" и файл не будет копироваться.

Спасибо, помогло, но только для h-файлов. Но у меня еще есть несколько c-файлов с общими функциями. Так вот если и подключить таким образом, то эти файлы не транслируются, пишет *** No rule to make target `.././XXXX.c'
stele
Цитата(777777 @ Mar 4 2011, 10:15) *
Спасибо, помогло, но только для h-файлов. Но у меня еще есть несколько c-файлов с общими функциями. Так вот если и подключить таким образом, то эти файлы не транслируются, пишет *** No rule to make target `.././XXXX.c'

В Toolchain путь к той твоей внешней директории добавлен?
SysRq
Цитата(stele @ Mar 4 2011, 10:39) *
В Toolchain путь...
А вот этого как раз не надо делать. Если ATMEL имеет целью сделать полноценный продукт, то Makefile должен составляться правильно и автоматически в зависимости от содержимого Solution'а.
По сему, предлагаю считать описанные выше поведение bug'ом.

Пока что их изделие представляет из себя отличный текстовый редактор поверх все той же убогой реализации работы с AVR-GCC. Печально будет, если оно получит статус release в таком виде sad.gif

PS: AVR Freaks @ Eric Weddington: Should WinAVR be continued? (в т.ч. речь о разработке альтернативной IDE, и т.д.).
V_G
Цитата(777777 @ Mar 4 2011, 17:15) *

Пишите, пишите в техподдержку! Давайте уж общими (общемировыми) усилиями сделаем из беты полноценный релиз!
SysRq
Цитата(V_G @ Mar 4 2011, 11:03) *
Пишите, пишите в техподдержку!

avrbeta@atmel.com
(С AVR Freaks, из темы обсуждения 5-й версии; адрес озвучен представителями ATMEL.)
Непомнящий Евгений
А кто-нить пробовал дебажить ИАРовский ubrof8?

Я создал проект на его основе. Все исходники скопировались в папку проекта студии. Ну ладно. Начинаю отладку - заливается норм. Но сразу запускается прога, не останавливаясь в начале main(). При этом если открыть *.h, то подстветка синтаксиса есть, а вот *.cpp открываются как текст, без подсветки. Точки останова в cpp не ставятся. Если нажимаешь "Пауза" падает в какое-то левое место...

Пробовал сконвертить проект avrstudio 4 (опять же сделанный на базе ubrof8) - вываливает ошибку при конвертации

И еще интересный вопрос - в ubrof8 прописаны абсолютные пути к файлам. Студия получается должна править эти пути, раз она копирует исходники....
ARV
Цитата(SysRq @ Mar 3 2011, 19:31) *
Поставил на виртуалку, для посмотреть. Признаться, я рад такой реализации, ибо вариант с Eclipse (так полагали) меня бы не порадовал совсем.
извиняюсь, а почему не порадовал бы? пользуюсь Eclipse, чем-то доволен, чем-то нет, в целом нормально, но может я не знаю страшной правды? хочется знать...
_Pasha
Цитата(zhevak @ Mar 2 2011, 02:05) *
Я их все больше и больше не понимаю: для-че-го?. Может старею?

Плановый развод населения и в т.ч. региональных ISP на бабло.
Прикинул, все фичи вместе с виртуальной реальностью в стиле RPG-игр можно уместить в 64метра. biggrin.gif ,убирая многослойные обертки с OpenGL

Цитата(ARV @ Mar 4 2011, 12:34) *
но может я не знаю страшной правды? хочется знать...

Страшные тормоза. Сейчас можно отнекиваться, типо нечего эклипсить на печатных машинках, но дальше будет хуже, градиент тормознутости обгонит производительность sad.gif
ARV
Цитата(_Pasha @ Mar 4 2011, 13:18) *
Страшные тормоза. Сейчас можно отнекиваться, типо нечего эклипсить на печатных машинках, но дальше будет хуже, градиент тормознутости обгонит производительность sad.gif
тормоза присутствуют, но не назвал бы их страшными... Delphi 7, например, работает ничуть не быстрее. а вот MS VisualStudio 2009 с настоящего фирменного DVD у меня ставилась более 4 часов!!!!!!!! и!!!!!!! не стала работать, т.к. чего-то не хватило ей!!!!!!!!! после чего я для себя решил никогда в жизни не использовать для разработки программ продукты мелкософта - лучше я буду в двоичном редакторе бинарные коды команд вводить! и удалить эту студию я не сумел: инсталляция не прошла, деинсталляция невозможна, а папок она понасоздавала в системе - МОРЕ! я нашел и вычистил вручную штук 12, ориентируясь чисто по названию, но сколько названий носит "системный" вид - я не знаю... а уж что там в реестре насрано - и подавно sad.gif

может, я просто невезучий?
_Pasha
Цитата(ARV @ Mar 4 2011, 13:32) *
может, я просто невезучий?

Скорее, мелкомягкие ой-какие-везунчики sm.gif С таким счастьем...
MrYuran
Цитата(ARV @ Mar 4 2011, 13:32) *
а вот MS VisualStudio 2009 с настоящего фирменного DVD у меня ставилась более 4 часов!!!!!!!! и!!!!!!! не стала работать, т.к. чего-то не хватило ей!!!!!!!!!

мой "сосед по парте" всё-таки асилил, ну так он поклонник...
Потом ещё год боролся с тормозами на коре 2 куад sm.gif
Пока не поотключал все ненужные парсеры, которые шерстят чего-то вдоль и поперёк при каждом телодвижении
ARV
Цитата(MrYuran @ Mar 4 2011, 13:43) *
мой "сосед по парте" всё-таки асилил, ну так он поклонник...
Пока не поотключал все ненужные парсеры, которые шерстят чего-то вдоль и поперёк при каждом телодвижении
дык я наоборот, везунчик, что не получил такого счастья! да эклипс в этом ракурсе - просто феррари на автобане!!! 08.gif
Непомнящий Евгений
Цитата(_Pasha @ Mar 4 2011, 13:18) *
Страшные тормоза

Тормоза по сравнению с чем? И в какие моменты? Запускается клипс секунд 20. По сравнению с нотепад++ это долго, ну так я его пару раз в день запускаю. Тормозов во время работы особых нету. Перебилд индекса занимает довольно долго, ну так и нужен не сильно часто. Всякие окошки поиска и т.д. отображаются весьма шустро.

Оперативы жрет порядка 800 метров в пике. Много, но вполне терпимо в принципе.

Цитата
но дальше будет хуже, градиент тормознутости обгонит производительность sad.gif

еще говорят 12.12.2012 вообще жизнь закончится sm.gif
_Pasha
Цитата(Непомнящий Евгений @ Mar 4 2011, 13:53) *
Тормоза по сравнению с чем?

с Code::Blocks biggrin.gif

Цитата
еще говорят 12.12.2012 вообще жизнь закончится sm.gif

Танунах. Сначала футбол, а мелкие подробности потом sm.gif
zhevak
-- Иметь на борту пару гигов оперативы для чего?
-- Для того, чтобы скомпилить прогу для Меги8.
-- Сильно!
-- Пойми, салага -- главное не то, что ты делаешь. Главное -- чем ты делаешь.
-- Ага!

Мир сошел с ума.
Непомнящий Евгений
Цитата(_Pasha @ Mar 4 2011, 14:24) *
с Code::Blocks biggrin.gif

Ради интереса скачал посл версию с их сайта (почему-то она от 27.05.10). Сделал full install со всеми плагинами.

Автокомплит работает фигово.
Код
std::vector<std::string> v;
v[0]. // шиш

Код
void f(int);
void f(double);

void t()
{
  f(15); // **
}

Если в помеченной строчке попытаться перейти к декларации f, не допрет сам, к какой именно, а предложит выбор. Эклипс допирает...

Семантической подсветки нет (глоб\локальные\статические переменные, аргументы функций, члены классов ... )

И это тока то, что увидел за 15 минут. Да, он заметно шустрее. Ну так нотепад++ еще шустрее sm.gif

Цитата(zhevak @ Mar 4 2011, 14:44) *
-- Иметь на борту пару гигов оперативы для чего?
-- Для того, чтобы скомпилить прогу для Меги8.
...
Мир сошел с ума.

Не понимаю вашего возмущения... Есть легкие редакторы, есть тяжелые ИДЕ. Кому что нравится sm.gif ИМХО, даже прогу из 100 строк удобнее писать с подсветкой и автокомплитом

И по теме дискуссии sm.gif - никто IAR-овские проги не пытался отлаживать в пятой студии?
AHTOXA
Цитата(Непомнящий Евгений @ Mar 4 2011, 17:04) *
Эклипс допирает...

У эклипса настоящий парсер, здесь он вне конкуренции. Насчёт тормозов его - на любом компе моложе 5 лет - тормозов не будет (практически) sm.gif
Я поначалу тоже скептически к нему относился, а как проникся - ни на что не променяюsm.gif
ARV
Цитата(AHTOXA @ Mar 4 2011, 15:10) *
Я поначалу тоже скептически к нему относился, а как проникся - ни на что не променяюsm.gif
нормальный отладчик-симулятор бы к нему - вообще цены б не было!
Непомнящий Евгений
Цитата(ARV @ Mar 4 2011, 15:13) *
нормальный отладчик-симулятор бы к нему - вообще цены б не было!

мечты, мечты...

Пока приходится юзать эклипс как редактор, vs express как отладчик для PC и avr-studio как отладчик для AVR
sitafern
Скачал на работе, поставил. Два дня просто смотрел. Так как потихоньку крапаю в VS2010(рус) на С++, то немножко неудобно. Только С(IAR для меня лучше). Вот к Eclipse не привык. Поэтому AVR32 не особенно и трогал. А здесь нормально. Имею только STK500. В пятёрке это не приемлемо. Если будут заказы под UC3, то перееду на AVR 5(типа "Изя, Вы счастливы 1111493779.gif ? А шо делать laughing.gif ?"). Заключение: для начинающих и сразу в 32 бита это наилучший вариант(я так думаю). Всё-таки новые технологии.
SysRq
Цитата(ARV @ Mar 4 2011, 12:34) *
извиняюсь, а почему не порадовал бы? пользуюсь Eclipse...
Личные предпочтения. (Потому, наверное, что программер я, а не по железу. Eclipse для меня выглядит монстрообразным и неудобным текстовым редактором, т.к. в задачи мои не вписывается: очень много пишу под Windows, и здесь Visual Studio вне конкуренции. Касательно же AVRStudio 5, ATMEL допускает вероятность, что они сделают версию, где не будет ставиться отдельная VS 2010, а сам комплект AVR-инструментов будет интегрироваться в имеющуюся в системе VS.)

--

Цитата(MrYuran @ Mar 4 2011, 13:43) *
Руки кривые. Даже мой древний HP 500 на PM740 тащит VS 2008 без особых тормозов.

--

Цитата(sitafern @ Mar 4 2011, 18:42) *
Имею только STK500. В пятёрке это не приемлемо.
Поддержку STK500 обещают в финальной версии AVRStudio 5. (Они там решили все не-USB устройства сначала перестать поддерживать, но потом их вразумили.)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.