Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Импульсный БП для авто усилителя
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
РУНЯ
Увожаемые форумчане помогите разобраться с нагревом ключей. Собрал БП по этой схеме http://interlavka.narod.ru/nabor/pic/pr006.jpg Что только я не делал. перематывал транс.с тавил снаберы нечего не помогает.Может ктото собирал эту схему или просто ктото знает вчем может быть причина нагрева ключей. Помогите начинающему.
Herz
Причин может быть очень много. Осциллограф есть? Давайте как можно подробнее: работает ли БП вообще, когда греются ключи - на холостом ходу или только под нагрузкой, какой ток потребления и т.п.
И для начинающих тут даже раздел свой.
РУНЯ
Я начинающий в импульсной техники. Осцилогрофа к сожелению нет. Ну а теперь поподробней запускаеться нормально даже с нагрузкой ток потребления на холостом 300милиампер без нагрузки все холодное при нагрузке в100ват лампочка 36в100ват транзисторы без радиаторов холодные но стоит дать нагрузку в200ват и они начинают греться даже на радиаторе,радиатор пластина 6Х6см греються очень быстро в течении10сек около80градусов потом выключаю транзисторы жалко.При нагрузке в 100ват ток от аккумулятора потребляет 11А при 200ват больше 20А замереть нечем тестер только до 20А.
Microwatt
Так может все нормально, просто Вы не рассчитали сколько тепла ДОЛЖНО выделяться в транзисторах.
Проверьте расчет радиаторов.
Перематывали трансформатор? А с какой целью? Что после перемотки изменилось существенно?
Вообще-то 500ватт -не для начинающих безлошадных (без осциллографа) единоличников. Это уже довольно солидный источник.
РУНЯ
Насчет осцилогрофа согласен. Но причем здесь мощность БП и (начинающий) ведь схемы БП в часности пущ-пул все одинаковые и мощность их зависит только от количиства мосфетов и мощности транса.Делал я и 100ватный преобразуй по схеме для начинающих но тоже грелись транзисторы по этому и решил попробывать сделать схемку посложнее так как там немного другое упровление мощными транзисторами,но ведать не судьба.Поэтому и обратился за помощю к гуру по импульсной техники.
Microwatt
Цитата(РУНЯ @ Mar 16 2011, 02:58) *
ведь схемы БП в часности пущ-пул все одинаковые и мощность их зависит только от количиства мосфетов и мощности транса.

Да, в принципе и у телеги четыре колеса и у мерса какого-нить....
Так а мощность выделяющуюся на ключах Вы все-таки рассчитали? А трансформатор?
РУНЯ
Цитата(Microwatt @ Mar 16 2011, 03:19) *
Да, в принципе и у телеги четыре колеса и у мерса какого-нить....
Так а мощность выделяющуюся на ключах Вы все-таки рассчитали? А трансформатор?

Ну все правильно и телега и мерс могут ехать на етих колесах что от них и требуеться. Мощность на ключах 300 ватт они и должны быть слегка теплые. R сток - исток 8млОм, 4 штуки - это 2 млом. При 300 ватт пусть будет 30А, тогда рассеиваемая мощность (статическая)- 30*0.002*30=1.8 ватт, а транзисторов 4, тогда: не более 0.5 ватт на транзисторе. Транс перематывал по разному правда на одном кольце так как других нет, результата не какого нагрев остался.
SergCh
Цитата(РУНЯ @ Mar 16 2011, 03:58) *
Ну все правильно и телега и мерс могут ехать на етих колесах что от них и требуеться. Мощность на ключах 300 ватт они и должны быть слегка теплые. R сток - исток 8млОм, 4 штуки - это 2 млом. При 300 ватт пусть будет 30А, тогда рассеиваемая мощность (статическая)- 30*0.002*30=1.8 ватт, а транзисторов 4, тогда: не более 0.5 ватт на транзисторе. Транс перематывал по разному правда на одном кольце так как других нет, результата не какого нагрев остался.

Всё не так. И где потери на переключение ?
Выложите схемку, моточные данные, материал сердечника. У меня есть ощущение, что сердечник вашего трансформатора насыщается.
РУНЯ
Цитата(SergCh @ Mar 16 2011, 09:00) *
Всё не так. И где потери на переключение ?
Выложите схемку, моточные данные, материал сердечника. У меня есть ощущение, что сердечник вашего трансформатора насыщается.

Схемка вот http://interlavka.narod.ru/nabor/pic/pr006.jpg транс мотал на кольце 45-28-16 первичка 4+4вит провод 1.2мм в 10жил мотал лентой по одному проводу виток к витку, правдо кольцо без маркировки но продавец сказал что оно 2000НМ других небыло пришлось поверить наслово, хотя транс при нагрузке сильно не грееться но работал он не больше минуты дальше сильно грелись ключи ток покоя подбирал по частоте повесил подстроичник на 6 ногу TL494. Насчет расчетов то этот пример нашол в инете. Если есть правильный расчет то помогите расчитать правильно буду очерь благодарен! Сегодня купил еще два кольца уже с маркировкой на них пишут 45-28-11 3000НМС может попробывать намотать на них?

Serg SP
3000НМС больше подходит для работы в сильных магнитных полях (т.е. в силовых импульсных трансформаторах). Только максимальная рабочая частота у сердечника из этого материала 50 кГц, дальше будут большие потери.
РУНЯ
Цитата(Serg SP @ Mar 16 2011, 21:59) *
3000НМС больше подходит для работы в сильных магнитных полях (т.е. в силовых импульсных трансформаторах). Только максимальная рабочая частота у сердечника из этого материала 50 кГц, дальше будут большие потери.

50кГц думаю это нормально для таких БП
SergCh
Цитата(РУНЯ @ Mar 16 2011, 16:29) *
Схемка вот http://interlavka.narod.ru/nabor/pic/pr006.jpg транс мотал на кольце 45-28-16 первичка 4+4вит провод 1.2мм в 10жил мотал лентой по одному проводу виток к витку, правдо кольцо без маркировки но продавец сказал что оно 2000НМ других небыло пришлось поверить наслово, хотя транс при нагрузке сильно не грееться но работал он не больше минуты дальше сильно грелись ключи ток покоя подбирал по частоте повесил подстроичник на 6 ногу TL494. Насчет расчетов то этот пример нашол в инете. Если есть правильный расчет то помогите расчитать правильно буду очерь благодарен! Сегодня купил еще два кольца уже с маркировкой на них пишут 45-28-11 3000НМС может попробывать намотать на них?

Судя по номиналам в схеме, рабочая частота около 200кГц. При этом максимальная индукция будет 0,056 Теслы, тут проблем нет. Насыщение может ещё произойти из-за несимметричности первичных обмоток или разной ширины импульсов на них.

Дальше без осциллографа не знаю чем помочь. Надо видеть форму тока через первичку трансформатора и напряжение на затворах транзисторов и стоке-истоке.
РУНЯ
Цитата(SergCh @ Mar 16 2011, 22:21) *
Судя по номиналам в схеме, рабочая частота около 200кГц. При этом максимальная индукция будет 0,056 Генри, тут проблем нет. Насыщение может ещё произойти из-за несимметричности первичных обмоток или разной ширины импульсов на них.

Дальше без осциллографа не знаю чем помочь. Надо видеть форму тока через первичку трансформатора и напряжение на затворах транзисторов и стоке-истоке.

По номиналам рабочая частота 60кГц замерял частометром на трансе.
SergCh
Цитата(РУНЯ @ Mar 16 2011, 22:35) *
По номиналам рабочая частота 60кГц замерял частометром на трансе.

Я смотрел по времязадающей цепочке C4=820pF, R7=10k и графику 5 в даташите на микросхему.
На 60 кГц индукция будет пропорционально больше, т.е. 0.19 Теслы , многовато конечно уже, но не смертельно. Да и на хх всё впорядке, так что с индукцией я думаю всё ок.
Herz
Цитата(РУНЯ @ Mar 16 2011, 15:29) *
транс мотал на кольце 45-28-16 первичка 4+4вит провод 1.2мм в 10жил мотал лентой по одному проводу виток к витку, правдо кольцо без маркировки но продавец сказал что оно 2000НМ других небыло пришлось поверить наслово, хотя транс при нагрузке сильно не грееться но работал он не больше минуты дальше сильно грелись ключи ток покоя подбирал по частоте повесил подстроичник на 6 ногу TL494. Насчет расчетов то этот пример нашол в инете. Если есть правильный расчет то помогите расчитать правильно буду очерь благодарен! Сегодня купил еще два кольца уже с маркировкой на них пишут 45-28-11 3000НМС может попробывать намотать на них?

500Вт на одном колечке?! Я думаю, 200 - как раз предел для такой конструкции.

П.С. Автор, я понимаю, сейчас в школах учат плохо. Ну, хоть проверку правописания неужели в редакторе трудно включить?
ZVA
Цитата(РУНЯ @ Mar 16 2011, 02:58) *
Мощность на ключах 300 ватт они и должны быть слегка теплые. R сток - исток 8млОм, 4 штуки - это 2 млом. При 300 ватт пусть будет 30А, тогда рассеиваемая мощность (статическая)- 30*0.002*30=1.8 ватт, а транзисторов 4, тогда: не более 0.5 ватт на транзисторе.

Вообще то у Вас по схеме два транзистора в паралель а не 4. Поэтому мощность (статическая) будет в два раза больше, ну и динамические потери нужно добавить. Вывод - радиатор маловат.
Попробуйте уменьшить затворные резисторы раз в пять (с 22 Ом до 4,7) возможно поможет. Но без осцилоскопа ... налаживать.... как?.
Ещё одно. Попробуйте разорвать обратную связь отпаяв один конец резистора R5, какой будет нагрев на ХХ и под нагрузкой 100Вт?
РУНЯ
Цитата(Herz @ Mar 16 2011, 22:52) *
500Вт на одном колечке?! Я думаю, 200 - как раз предел для такой конструкции.

П.С. Автор, я понимаю, сейчас в школах учат плохо. Ну, хоть проверку правописания неужели в редакторе трудно включить?

А я не знаю где включать подскажите.

Цитата(ZVA @ Mar 16 2011, 23:07) *
Вообще то у Вас по схеме два транзистора в паралель а не 4. Поэтому мощность (статическая) будет в два раза больше, ну и динамические потери нужно добавить. Вывод - радиатор маловат.
Попробуйте уменьшить затворные резисторы раз в пять (с 22 Ом до 4,7) возможно поможет. Но без осцилоскопа ... налаживать.... как?.
Ещё одно. Попробуйте разорвать обратную связь отпаяв один конец резистора R5, какой будет нагрев на ХХ и под нагрузкой 100Вт?

Стабилизацыю не подключал, резисторы уменьшал еще сильней начинает греться.Я пробывал немного поднять номинал резистора R12R14 до 2к выше поднимать боюсь чтоб не сгорело я не знаю на что он влияет. Но чуть помогло нагрев уменьшелся теперь грееться при нагрузке в300ват .
domowoj
Сильно смущает цепочки R17-C8, R18-C10?
Я бы их вообще выкинул.

Параллельно первичной обмотке силового транса обычно ставят RC цепочку,
Убирающую "звон" на фронтах.

И что-то намудрено с цепями питания - после АКБ 12В
стоИт стабилизатор пятнадцативольтовый 7815.

Конечно без осциллографа, вслепую браться за такую схему - это не дело.
А у вас получилось:
" Не пора ли нам замахнуться на Вильяма,
так сказать, Шекспира"(с)
SergCh
Цитата(РУНЯ @ Mar 16 2011, 23:36) *

Стабилизацыю не подключал, резисторы уменьшал еще сильней начинает греться.Я пробывал немного поднять номинал резистора R12R14 до 2к выше поднимать боюсь чтоб не сгорело я не знаю на что он влияет. Но чуть помогло нагрев уменьшелся теперь грееться при нагрузке в300ват .

Ага, тогда такой вариант: напряжение на затворах силовых транзисторов недостаточное для полного их открытия. Нужно посмотреть напряжение на коллекторах VT3, VT4. Осциллограмка на схеме с амплитудой импульсов в 10 В, мда, маловато, маловато...
Serg SP
Цитата
Я бы их вообще выкинул.

Думаю, эта цепочка служит для создания небольшого отрицательного смещения при запирании силовых ключей. Я бы вместо R17, R18 поставил стабилитроны катодами к эмиттерным повторителям, с напряжением стабилизации не более 2 В, иначе при 12 В питании открывающее напряжение может опуститься до 7 В со всеми вытекающими. Нутром чую, либо ключ открывается не до конца, либо остаётся приоткрытым, когда должен быть в отсечке. Да, без осциллографа такие схемы отлаживать действительно трудно.
Herz
Цитата(РУНЯ @ Mar 16 2011, 22:36) *

Попробуйте в окне, котором пишете пост, "кликнуть" правой кнопкой мыши.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Поставьте галочку напротив строки "проверка правописания". Убедитесь, что в разделе "языки" выбран русский.

Цитата(domowoj @ Mar 17 2011, 05:02) *
Я бы их вообще выкинул.

Это обычные форсирующие цепочки. Полезны.
domowoj
Цитата
Это обычные форсирующие цепочки. Полезны.

При управлении биполярным транзистором - необходима.
А при управлении полевиком...?
Скорости нарастания она не прибавит, а
импеданс драйвера вцелом увеличит.
ZVA
Цитата(domowoj @ Mar 17 2011, 05:02) *
И что-то намудрено с цепями питания - после АКБ 12В
стоИт стабилизатор пятнадцативольтовый 7815.

Там все нормально. После запуска СУ начинает питаться от отдельной обмотки трансформатора через этот стабилизатор. И драйвера имеют хорошие 15В.
domowoj
Цитата(ZVA @ Mar 18 2011, 02:58) *
Там все нормально. После запуска СУ начинает питаться от отдельной обмотки трансформатора через этот стабилизатор. И драйвера имеют хорошие 15В.

Ну если на вход 15_ти вольтового стабилизатора подавать 12В,
тогда конечно.
Herz
Цитата(domowoj @ Mar 17 2011, 19:20) *
При управлении биполярным транзистором - необходима.
А при управлении полевиком...?
Скорости нарастания она не прибавит, а
импеданс драйвера вцелом увеличит.

Да, Вы правы. Атавизм, видимо.
Serg SP
Цитата
Да, Вы правы. Атавизм, видимо.

В том виде, в котором на схеме - да. Но если вместо резисторов R17 R18 поставить стабилитрончики, как я указал выше, - получится хорошее отрицательное смещение на закрытом ключе. Ещё бы питание при этом не опускалось ниже 15 В... Иначе возможно неполное открывание ключа. Один из вариантов - для питания логики сделать удвоитель напряжения нерегулируемый. Выше 30В не получим, меньше 20 тоже не будет. Ключи взять с допустимым напряжением на затворе 30В. Стабилитроны поставить на 4.7В. Получится отличное помехозащищённое управление ключами. Да, оспротивление затворных резисторов, конечно, снизить хотя бы до 10 Ом (об этом уже говорил ZVA).
РУНЯ
Цитата(Serg SP @ Mar 18 2011, 15:13) *
В том виде, в котором на схеме - да. Но если вместо резисторов R17 R18 поставить стабилитрончики, как я указал выше, - получится хорошее отрицательное смещение на закрытом ключе. Ещё бы питание при этом не опускалось ниже 15 В... Иначе возможно неполное открывание ключа. Один из вариантов - для питания логики сделать удвоитель напряжения нерегулируемый. Выше 30В не получим, меньше 20 тоже не будет. Ключи взять с допустимым напряжением на затворе 30В. Стабилитроны поставить на 4.7В. Получится отличное помехозащищённое управление ключами. Да, оспротивление затворных резисторов, конечно, снизить хотя бы до 10 Ом (об этом уже говорил ZVA).

С питанием логики и ключей там все в порядке начальный запуск происходит через R27 от аккума но потом вся схема питаеться через отдельную обмотку и диоды VD5 VD6 она намотана с запасом и на ней около 30в с диодов идет на стабилизатор,после него стабильно 15в даже при нагрузке в 300ват также там есть стабилизация выходных напрежений,но даже без ние она держит около 30в.

Сопротивление пробывал понижать от 30ом до 4ом нагрев только увеличиваеться оптимально 22ом.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.