Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Реально ли?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Страницы: 1, 2
pokos
Цитата(тау @ Mar 29 2011, 14:03) *
интересно , зачем топикстартеру такой низкий уровень помех.

Боюсь, что это не ему, а очень уважаемому и не менее дорогому (в прямом смысле слова) Заказчику надо. А это святое. Вопрос только в полноте налитого стакана.
gumet
Цитата(pokos @ Mar 29 2011, 10:56) *
Гниловатый скептицизьм, дружище.

Зато на его фоне становится исчё заметнее душистый оптимизЬм крутых разработчиков. yeah.gif
Однако, пмсм, весь душистый пар таки уйдёт в свисток из букофф. А бумага, пусть и виртуальная, всё стерпит. biggrin.gif
Serpento
Цитата(тау @ Mar 29 2011, 14:03) *
интересно , зачем топикстартеру такой низкий уровень помех. Для семафора ? если система будет сбоить при 100 мкВ/м от средневолнового передатчика соседнего района, то пожалуй надо будет перестать ездить поездом после внедрения таких штучек на ЖД.

Преобразователь будет питать радиостанцию, так что низкий уровень помех тут необходим и в жизни и по общим техническим условиям.
Microwatt
Так делают это дополнительными фильтрами с проходными конденсаторами, экранировкой, но не истязанием самого источника.
Serpento
Цитата(AlexeyW @ Mar 28 2011, 23:29) *
На примере обратноходового: допустим, трансформаторы 1:1, и при равных входном и выходном напряжениях равны времена прямого и обратного хода. Делаем два преобразователся, синхронные в противофазе, получаем пульсации в несколько раз меньше при той же частоте.
Для резонансных схем, как думаю, можно вообще получить теоретический ноль (а реально - больше порядка ослабления), но не знаю, насколько сложно их синхронизировать.

Очень интересно. Я в силовухе не спец, если не затруднит можете дать ссылку на какую-нибудь книжку или статейку в которой это описано по-подробнее. Хочу своим показать. У нас на предприятии я подобной схемы не видел.

Цитата(Microwatt @ Mar 29 2011, 21:15) *
Так делают это дополнительными фильтрами с проходными конденсаторами, экранировкой, но не истязанием самого источника.

Поправьте меня если я скажу глупость, но разве не проще разбираться с помехой там, где она рождается?
AlexeyW
Цитата(Serpento @ Mar 29 2011, 21:18) *
Очень интересно. Я в силовухе не спец, если не затруднит можете дать ссылку на какую-нибудь книжку или статейку в которой это описано по-подробнее. Хочу своим показать. У нас на предприятии я подобной схемы не видел.

Не на что сослаться, к сожалению, поскольку это была моя собственная (естественно, думаю, не новая) идея для понижающего стабилизатора, где при ограниченных размерах были очень важны пульсации выходного тока. Но ведь общая идея и так вполне прозрачна - колеблющийся и входной, и выходной ток складываются в противофазе, первая гармоника в любом случае исчезает, остальные - выше по чатсоте (фильтровать легче), да и несут меньше, в некоторых схемах они математически нулевые, как в моем случае понижающего стабилизатора - но он, к сожалению, не изолирован. Выше asdf советовал квазирезонансный преобразователь для этой идеи.
Microwatt
многофазный стабилизатор уменьшает пульсации квадратично.
orthodox
Цитата(Serpento @ Mar 29 2011, 20:18) *

Да вот тут мы обсуждали и книгу выкладывали.
То есть не обязательно многофазные, но нуль пульсаций входного и выходного тока получить можно.
Как раз для обсуждаемого случая.
И не на определенной скважности, а в широком диапазоне...
Но надо ли оно - еще вопрос.

Цитата(Serpento @ Mar 29 2011, 20:13) *
Преобразователь будет питать радиостанцию . ...

Вспомнилось что-то:
"-...на лампах или на транзисторах?
-радиостанция на бронепоезде.." (с)
gumet
.... и если таки преуспеет в сем гнусном деле, то про сварку потрындеть будет не суждено.

Станете продолжать в том же духе - точно будет не суждено. Призываю прекратить взаимные наезды и от темы не отвлекаться.
pokos
Цитата(gumet @ Mar 30 2011, 19:51) *
.... и если таки преуспеет в сем гнусном деле, то про сварку потрындеть будет не суждено.

Я тебе так скажу, дружище. Есть у меня одно питало для нежных дел. Пульсации у него на выходе меньше 100мкВ. Кондуктивно менее 1мВ. К тому же, оно сетевое и не 110Вт, а 260 по защите. Измерительного стенда для ЭМИ у меня не случилось, но его суррогат показывает в районе 2мВ/м на расстоянии 2см от самого шумящего, что есть- транса. Никаких внешних экранов, резонансных и иных смачных подходов в нём нет.
Потому соблюсть кривую 1 при текущем ТЗ - не вижу преград патриотам.
И ещё, у меня товарищ один сделал импульсное питало от 48В для широкодиапазонного приёмника с ДД под 130дБ, и ничего, без экстремизма обошлось. Заказчики довольны, слушают Хезболлу и иных инсургентов.
IVX
надо бы действительно там отказаться от электролитов в пользу керамики, благо напряжения позволяют, по КПД и размерам проблем нет. По EMI, таки да - надо уметь, пожалуй единственная тонкость на беглый взгляд. Зачем это паровозу - загадка..
pokos
Цитата(IVX @ Mar 31 2011, 11:09) *
надо бы действительно там отказаться от электролитов в пользу керамики, ...

Согласен, это видно простым глазом. Хотя, можно шукнуть твердотельных новомодных, но не обязательно. В старые добрые времена я бы поставил по "мокрому" танталу...но сейчас керамика очень замечательная есть.
IVX
не-не, я сказал - беглым взглядом проблем не видно, а не в смысле "всё понятно не глядя". Чего там надо, точнож не известно. Мощность вроде детская, можно и LLC затолкать на паре 25 вольтовых мосфетов с миллиомами, если входное U более менее стабильно, откуда тогда вроде и помехам взяться? Можно и хардсвитчинг форвард и пушпул, просто не гнать dI/dt по безпределу, лишь бы кейса-радиатора хватало, кпд же никто не заказывал. Снижать потери на переключение придётся, видимо снижением частоты, ну транс чуть покрупнее, мосфеты опять же миллиомные и заблестит во всей красе. Изоляция какая, если 4000в, это одно, если хватит 500в, опять же легче. Имхо, обычная работа - думай, да делай.
e_design
Цитата(Serpento @ Mar 26 2011, 13:35) *
Здравствуйте. Я не спец в силовой электронике, поэтому сразу помидорами закидывать не надо. Вопрос такой. В новое изделие требуется разработать изолированный DC/DC конвертер из 12 в 12 В, мощность 110 Вт. Есть очень жёсткие ограничения по размерам - плата 100 на 160 евромеханика, высота компонентов не более 35 мм. Также заданы жёсткие ограничения на кондуктивные и эфирные радиопомехи - для оборудования класса Б. Сама плата должна быть установлена в закрытый корпус без вентиляции. Ресурс не менее 40000 часов. Все наши разработчики в голос заявляют - это создать нельзя. Так ли это?

не определены все необходимые требования.
В частности требования к точности и стабильности выходного напряжения.
Но на вскидку
Если особых требований по подрегулированию нет.
То нестабилизированный двухтактный преобразователь с синхронным выпрямителем.
обеспечит необходимую гальваническую развязку и точно поместится в требуемый габарит,
при к.п.д лучше 95%, по оценкам в тепло уйдет 3-5Вт при номинальной мощности 120Вт.
С большой долей вероятности обеспечится и требования по радиопомехам.
gumet
Цитата(e_design @ Apr 2 2011, 15:28) *
С большой долей вероятности обеспечится и требования по радиопомехам.

Чем выше КПД, тем круче фронты. Чем круче фронты, тем ваше уровень помех.
Тутошние посетители, пмсм, зачастую не различают пульсации на выходе ИИВЭПа и уровень помех, создаваемый им.
А вероятность таки есть, как есть вероятность любому гражданину стать президентом. biggrin.gif
Methane
Цитата(gumet @ Apr 2 2011, 16:33) *

Ага. А чем больше излучается помех, тем больше электричества в нагрузку попадает. Перпеттум мобиле, в натуре! sm.gif
gumet
Цитата(Methane @ Apr 2 2011, 17:05) *
А чем больше излучается помех, тем больше электричества в нагрузку попадает.

Ага. Только кроме нагрузки, оно много куда ещё попадает. Например, в анализатор спектра. lol.gif
Methane
Цитата(gumet @ Apr 2 2011, 17:34) *
Ага. Только кроме нагрузки, оно много куда ещё попадает. Например, в анализатор спектра. lol.gif

Ну так и запретить анализаторы спектра, чтобы КПД поднять! Или обязать владельцев анализаторов спектра налог платить, владельцев импульсных блоков питания. Готов БЕСПЛАТНО возглавить соответствующий регулирующий орган!

Давайте поменьше отвлекаться на болтовню. Модератор.
AlexeyW
Цитата(gumet @ Apr 2 2011, 17:33) *

Крутизна фронтов определяется больше не КПД, а демпферными емкостями, а они зависят от других параметров. Кроме того, крутизна фронтов определяет можность высших гармоник спектра излучения, которые проще давить. Ну, и при хорошей топологии все равно главной в излучении будет синфазная помеха по питанию, фронты тут особо ни при чем.
IVX
Цитата
Крутизна фронтов определяется больше не КПД, а демпферными емкостями, а они зависят от других параметров. Кроме того, крутизна фронтов определяет можность высших гармоник спектра излучения, которые проще давить. Ну, и при хорошей топологии все равно главной в излучении будет синфазная помеха по питанию, фронты тут особо ни при чем.

Гир, не ну ты видел, как оно "на самом-то деле" бывает, запомнил? lol.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.