Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Определение координат по сотам
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
Страницы: 1, 2, 3, 4
Telit
Цитата(sobr @ Apr 10 2011, 16:17) *
Не нашел ни одного платного, все что мне удалось найти, включая те, что я использую - бесплатные. Про реализацию, что для Google, что для Яндекс, существует только по одной реализации получения от них информации. Может, конечно такие как ты и пытаются это продавать. Я таких не видел. Заметь я не утверждаю, что таких нет. Это раз.
Второе, и я не писал, что ты писал. что что сам сервис гугла платный.
И последнее - я умею читать, в отличии от некоторых карасей.

сначала написал про тебя, а потом стер. и так все ясно....

захочешь извиниться - извинишься, на нет так мне все равно.
попробуй когда нибудь прийти ...
Владимир О.
Саша, не принимай все слишком близко к сердцу!

Мы все пытаемся делать как можно лучше, другое дело, что не всегда получается лучшим образом...
AlexandrY
Цитата(Владимир О. @ Apr 11 2011, 07:16) *
Далее, я пытаюсь (как представитель фирмы, выпускающей GPS/GSM трекеры) понять, какие функции прибора потребуются для корректной реализации данной фичи в сервисе.

Что ж тут непонятного, прибор должен быть постоянно в интернете и поддерживать HTTP, JSON и XML и оперативно перестраиваться под разные API крупных сервисов.
А самих online сервисов уже достаточно.

Telit
Цитата(AlexandrY @ Apr 11 2011, 12:09) *
Что ж тут непонятного, прибор должен быть постоянно в интернете и поддерживать HTTP, JSON и XML и оперативно перестраиваться под разные API крупных сервисов.
А самих online сервисов уже достаточно.

Это вариант самый простой, халявный и с минимальной кровопотерей. Результат соответствующий. Точность будет зависеть от этих самых онлайн сервисов...
Еще следует отметить, что операторы часто меняют параметры БС которые отдаются в сеть и эти самые онлайн сервисы могут не апдейтить такие изменения по полгода... Подобный пример был с мегафоном, о чем очень много писали на форуме нетмонитора...

на мой взгляд более правильный путь - делать свою базу. Координаты БС выяснять через тройку операторов. За деньги разумеется.
А потом постоянно мониторить обстановку через сеть своих же устройств трэкеров + если удастся договориться, оперативно получать информацию об и изменениях LAC, CELLID, новых ретрансляторов метро и т.п. непосредственно от операторов.

sobr
Цитата(Telit @ Apr 11 2011, 12:51) *
захочешь извиниться - извинишься, на нет так мне все равно
Мне не за что извиняться, ты первый начал.
AlexandrY
Цитата(Telit @ Apr 11 2011, 13:09) *
на мой взгляд более правильный путь - делать свою базу. Координаты БС выяснять через тройку операторов. За деньги разумеется.
А потом постоянно мониторить обстановку через сеть своих же устройств трэкеров + если удастся договориться, оперативно получать информацию об и изменениях LAC, CELLID, новых ретрансляторов метро и т.п. непосредственно от операторов.

Я же написал, что Yandex сам обучается на данных которые вы ему посылаете.
Что нового может предложить собственный сервак кроме большей частоты падений, более узкого канала связи и меньшей масштабируемости?

Кроме того сняв определенное количество точек нетмонитором на местности зачем знать координаты базовых станций?
Тем более что в городах антены работающие на разные сектора могут быть разнесены, а есть еще зонтичные топологии и т.д.
Вы все еще питаете надежду применять некую триангуляцию?
А надо применять нейросетевой подход.
Telit
Цитата(AlexandrY @ Apr 11 2011, 15:07) *
Я же написал, что Yandex сам обучается на данных которые вы ему посылаете.
Что нового может предложить собственный сервак кроме большей частоты падений, более узкого канала связи и меньшей масштабируемости?

Кроме того сняв определенное количество точек нетмонитором на местности зачем знать координаты базовых станций?
Тем более что в городах антены работающие на разные сектора могут быть разнесены, а есть еще зонтичные топологии и т.д.
Вы все еще питаете надежду применять некую триангуляцию?
А надо применять нейросетевой подход.

1. TA выдается по физически промерянным параметрам, после установления соединения между БС и АТ посредством SMS/CALL/USSD,
т.е. это реальная задержка прохождения ЭМВ (электромагнитной волны) между БС (базовой станцией) и АТ (абонентским терминалом).

2. Я уверен, что применять триангуляцию, при точно известных координатах БС (до 7-и видимых позиций) + TA от них (до 7-и реально полученных параметров посредством специальных команд модуля ) можно и нужно тольо в стационарном случае, о чем и писал много раз, т.к. это даст наилучший результат определения координат АТ. А самое главное, что именно стационарный случай - это и есть востребованная задача для поиска угнанных тачек
(как вариант, в отстойник-разборку), людей, дорогих собак и т.п.

3. Собственный сервак даст хоть какую то НЕЗАВИСИМОСТЬ на мой взгляд ...

sobr
Добавил кнопку Opencellid.org. Но че то она как то мимо показывает.
Владимир О.
to sobr:

Прошу прощения - не работает ссылка, а "кнопочка" в подписи исчезла.

Можете ли Вы дать работающий линк?
sobr
Цитата(Владимир О. @ Apr 15 2011, 15:36) *
Прошу прощения - не работает ссылка, а "кнопочка" в подписи исчезла.
Ни кто не проявил интереса, я его убрал. Минут через 5 верну.

Цитата(sobr @ Apr 15 2011, 16:03) *
Ни кто не проявил интереса, я его убрал. Минут через 5 верну.

Вернул.
Владимир О.
Спасибо!!!!

Напрасно считаете, что не нужно - меня это очень заинтересовало...
Может быть, остальных пока не интересует - это их дело.

Спасибо!
sobr
Сервис переехал на ПМЖ:
http://map.online-gsm.ru/loc
Владимир О.
Спасибо!
Очень здорово, что есть энтузиасты CellID!
Aleksandr_q
Модули Quectel поддерживают очень интересную фичу "Определение координат модуля по сотам". Решил написать подробно после того как эта функция была реализована нашим потребителем в его трекерах. Когда gps приемник определенное время не видит спутники - автоматически активируется GSM Location и пользователь видит координаты wink.gif .

Проверил у себя на EVB. Вот пример. Карточка лайф. Модуль М10 (Также проверял на М12, М72, М62 и М33). Но может зависеть от прошивки (по прошивкам пишите на vav собака rainbow.com.ua)

at+qifgcnt=0

OK
at+qicsgp=1,"internet"

OK
at+qgsmloc=1

+QGSMLOC: 0,30.437225,50.462516,2011/08/05,08:19:10

OK

Проверяем. Вбиваем в гуглмепс широту и долготу. Исходя из полученных данных E 30.437225 N 50.462516
Результат на 5+. Точность до 1 метра!

Пробуем еще раз
E 30.441749 N 50.462430

Проверяем. Точность до 300 метров.

Попробовал еще 8 раз координаты 6 раз (E 30.441749 N 50.462430) 2 раза (E 30.437225 N 50.462516) Из десяти измерений Точность прибл. до 200 метров.

Еще не разобрался полностью как модуль узнает координаты видать берет их с сервера с данными сот...

Кто еще и на каких модулях проверял эту функцию?
CADiLO
200 метров....

По грязной улице села ползет большой, сверкающий огнями городской джип.
Проезжает последний покосившийся дом, упирается в упавший забор, за которым овраг, и замирает.
Две старушки в фуфайках поодаль:
- Шеменовна, гляди, еще один с навигатором.....

А гуглемапс ну вообще адвокат в последней инстанции. Особенно когда координаты некоторых объектов специально там сдвинуты.
Попробуйте в Днепропетровске находясь на дороге рядом с ДМЗ сверить координаты, окажется что давно по реке плывете.
CupuyC
Цитата(Aleksandr_q @ Aug 5 2011, 11:49) *
Я когда-то игрался с этой ф-цией и по ходу модуль выдает не свои координаты, а БС с которой работает. А берет он их, как сказали ранее на гугловском сервере. Поэтому и точность такая высокая, поскольку он просто тупо берет табличные координаты БС. А то, что 2 раза одни координаты, а 6 раз другие - это наверное у вас сигнал скачет с одной БС на другую. У меня постоянно одно и тоже выдает, поскольку БС не далеко.
CADiLO
Верно - а чтобы получит свои координаты нужно сразу иметь координаты минимум 3х БС.
В движении это невозможно, только для неподвижного объекта. Причины уже много раз обсуждались.
А посему эта фишка в модуле - маркетингово бесполезная.
Aleksandr_q
Цитата(CADiLO @ Aug 5 2011, 12:21) *
Верно - а чтобы получит свои координаты нужно сразу иметь координаты минимум 3х БС.
В движении это невозможно, только для неподвижного объекта. Причины уже много раз обсуждались.
А посему эта фишка в модуле - маркетингово бесполезная.

Я понял что координаты не свои, а соты. А маркетингово это полезно. О чем говорит конкретная разработка не последнего челевока в области М2М.

И допустим приемник не видит сигнала, переклинило его, а вам нужно посмотреть в каком "селе ваш" груз. То как быть? Пусть точность не большая но я смогу узнать где приблизительно мой груз. Или не так?
CupuyC
Цитата(Aleksandr_q @ Aug 5 2011, 12:56) *
И допустим приемник не видит сигнала, переклинило его, а вам нужно посмотреть в каком "селе ваш" груз. То как быть? Пусть точность не большая но я смогу узнать где приблизительно мой груз. Или не так?
Все так. Можно сделать супербюджетный трекер(без GPS и микроконтроллера), который будет давать статичные координаты +- пару километров от реальных. Но для ряда логистических задач думаю этого будет достаточно.
CADiLO
Хорошо если в этом "селе" соты есть sm.gif)))

Но с тем что как статическое дополнение к GPS использовать, то да соглашусь пожалуй.
Но область применения останется достаточно узкой.

У Quectel это просто сделано одной командой - кстати если GPRS не активировано, то по идее +QGSMLOC координаты отдать не должен.
И еще вопрос с какого сервера он их читает.
Потому что допустим у нашего Киевстара часть сот по мапсу не находятся - есть только в операторской базе, а она не всем доступна.
Aleksandr_q
Цитата(CADiLO @ Aug 5 2011, 13:18) *
Хорошо если в этом "селе" соты есть sm.gif)))

Но с тем что как статическое дополнение к GPS использовать, то да соглашусь пожалуй.
Но область применения останется достаточно узкой.

У Quectel это просто сделано одной командой - кстати если GPRS не активировано, то по идее +QGSMLOC координаты отдать не должен.
И еще вопрос с какого сервера он их читает.
Потому что допустим у нашего Киевстара часть сот по мапсу не находятся - есть только в операторской базе, а она не всем доступна.

В том до и дело что недоступны такие услуги либо платные. А тут работает. Да и причем тут гуглмепс это я просто посмотрел координаты. Кстати они были точны ведь мы находимся именно на Дегтяревской, 62. А следующие попытки выдавали чуть другой адрес. Видать модуль прыгал с одной станции на другую из-за уровня сигнала.

CADiLO
>>>А тут работает. Да и причем тут гуглмепс это я просто посмотрел координаты.

Сама сота координаты не дает - нет такого в ее посылке. Значит модуль где-то их запрашивает.
Запретите работу с GPRS и координат должно не стать.
Aleksandr_q
Цитата(CADiLO @ Aug 5 2011, 13:55) *

Сама сота координаты не дает - нет такого в ее посылке. Значит модуль где-то их запрашивает.

А как ее запретить, если ввожу просто at+qgsmloc=1, то тоже работает и дает координаты?
CupuyC
Цитата(CADiLO @ Aug 5 2011, 13:55) *

Верно, модуль по ЖПРС лезет на гугл и там берет координаты БС. Без GPRS он ничего не определит.
Цитата(Aleksandr_q @ Aug 5 2011, 14:14) *
А как ее запретить, если ввожу просто at+qgsmloc=1, то тоже работает и дает координаты?
AT+CGATT=0

И кстати, на эту тему мы уже говорили ранее в этой же ветке.
CADiLO
GPRS еще запрещается в сервисе SIM карты.

А отсюда вывод - M10 просто делает одной командой то что другие модули могут сделать несколькими.
При этом мы не можем изменить место запроса координат - модуль будет брать их там где ему в фирмваре сказано.
А если самому делать такую систему, то конечно лучше иметь возможность обратиться на операторский сервер или на свою базу данных.
Это можно делать и на M10, но тогда он в алгоритме ничем не отличается от других и QGSMLOC не нужна.
Aleksandr_q
Цитата(CupuyC @ Aug 5 2011, 14:17) *
Верно, модуль по ЖПРС лезет на гугл и там берет координаты БС. Без GPRS он ничего не определит.
AT+CGATT=0

Проверил, без GPRS не работает. А лезет ли модуль на гугл или еще куда то...так это нужно еще выяснить.
CADiLO
>>> А лезет ли модуль на гугл или еще куда то...так это нужно еще выяснить.

Лезет на какой-то сервер однозначно. а куда - это уже вторично.

А если он туда по WAP залезет... Так десяток запросов и на карточке деньги тю-тю.
Процесс должен быть под контролем. Тарифы у нас пока еще кусаются....
AlexandrY
Цитата(CADiLO @ Aug 5 2011, 14:34) *
Лезет на какой-то сервер однозначно. а куда - это уже вторично.

А кто вообще последний раз из Google пытался получить координаты по параметрам MCC, MNC, LAC, CellID?
Нынче пробую и не /glm/mmap ни /loc/json по старым протоколам не отвечают.

Отвечает только правильно http://www.location-api.com
Но он выдает координаты не базовой станции!
А точки на дороге с которой ее вероятно засекли.
sobr
Цитата(AlexandrY @ Aug 6 2011, 23:40) *
А кто вообще последний раз из Google пытался получить координаты по параметрам MCC, MNC, LAC, CellID?
Нынче пробую и не /glm/mmap ни /loc/json по старым протоколам не отвечают.

Отвечает только правильно http://www.location-api.com
Но он выдает координаты не базовой станции!
А точки на дороге с которой ее вероятно засекли.
Я пытался, сами по пробуйте http://map.online-gsm.ru/loc/ все нормально.
AlexandrY
Цитата(sobr @ Aug 7 2011, 05:54) *
Я пытался, сами по пробуйте http://map.online-gsm.ru/loc/ все нормально.

Боюсь это дешевый трюк основанный на коммерческом Google Maps API Premier и неприемлемый для бюджетных приложений.

Координаты кстати показывает также как www.location-api.com.
Но за то www.location-api.com может предложить определение сразу по нескольким базовым станциям.
sobr
Цитата(AlexandrY @ Aug 7 2011, 11:59) *
Боюсь это дешевый трюк основанный на коммерческом Google Maps API Premier и неприемлемый для бюджетных приложений.

Что вы подразумеваете под дешевым трюком?
И что такое "коммерческом Google Maps API Premier"?
AlexandrY
Цитата(sobr @ Aug 7 2011, 08:47) *
Что вы подразумеваете под дешевым трюком?
И что такое "коммерческом Google Maps API Premier"?

Понятно, был неправ. a14.gif

Нашел ошибку в своей реализации протокола google с сервером /glm/mmap.

Всем желающим!

Работающий проект в Delphi 2007 определения координат по данным с GSM модема.
Google Geocoding Protocol

Для тех кто захочет скомпилировать сам- проект использует библиотеку Indy 10.
Telit
поговорил с итальянцами. так они посмеялись. эта "спецкоманда" - дешевая маркетинговая уловка. более того если к примеру гугль поменяет сервис, так она вообще бесполезной станет.
неужели самим пару простых команд на сервис не дать?

вот применительно к модулям Telit (а для других модулей просто команды поменять для работы с ip сокетами):

To estimate the position of the module without GPS you can use APIs provided by http://www.opencellid.org
Below main steps:
1) Enter AT#MONI to collect CellID and LAC of one or more cells. Convert CellId and LAC values from Hex to Decimal.
2) Enter AT+COPS=3,2;+COPS? to collect PLMN code (MCCMNC)
3) Enter AT#SD=1,0,80,"opencellid.org"
4) After CONNECT send this text message:
GET http://www.opencellid.org/cell/get?mcc=xxx...zz&lac=kkkk

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<rsp stat="ok">
<cell lat="45.7192772666667" mcc="222" lon="13.72214955" cellId="21093" nbSamples="1" mnc="1" range="6000
" lac="54717"/>
</rsp>

------------------------------------
Example in my site:

AT#MONI
#MONI: I TIM BSIC:21 RxQual:0 LAC:D5BD Id:5265 ARFCN:9 PWR:-80dbm TA:1 lac: 54717 cid: 21093
OK

AT+COPS=3,2;+COPS?
+COPS: 0,2,"22201" mcc: 222 mnc: 01
OK

AT#SD=1,0,80,"opencellid.org"
CONNECT
GET http://www.opencellid.org/cell/get?mcc=222...3&lac=54717

Response:
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<rsp stat="ok">
<cell lat="45.7192772666667" mcc="222" lon="13.72214955" cellId="21093" nbSamples="1" mnc="1" range="6000
" lac="54717"/>
</rsp>
------------------------------------

как видим сложного ничего нет. другое дело расчет по нескольким TA ... ну от этого обсуждения ушли.
V125
Цитата(Aleksandr_q @ Aug 5 2011, 12:49) *
Модули Quectel поддерживают очень интересную фичу "Определение координат модуля по сотам".
at+qifgcnt=0 OK
at+qicsgp=1,"internet" OK
at+qgsmloc=1 +QGSMLOC: 0,30.437225,50.462516,2011/08/05,08:19:10 OK

Кто бы что не говорил, а функция локации весьма полезная штука. Хотел попробовать на прошивке M12BR01A07N32. at+qgsmloc=1 дает ERROR. Да что это за прошивка такая -ни тебе локатора ни ДТМФ детектора! Какие прошивки М12 имеют полный набор функций???
Р.С. Сегодня перенес прогу с 64 Меги на 644 (поменять пару тройку регистров) и забыл отключить делитель на 8. Чуть не свихнулся за полдня. И еще мой модуль не поддерживает локацию...
Aleksandr_q
Цитата(V125 @ Oct 6 2011, 23:45) *
Кто бы что не говорил, а функция локации весьма полезная штука. Хотел попробовать на прошивке M12BR01A07N32. at+qgsmloc=1 дает ERROR. Да что это за прошивка такая -ни тебе локатора ни ДТМФ детектора! Какие прошивки М12 имеют полный набор функций???
Р.С. Сегодня перенес прогу с 64 Меги на 644 (поменять пару тройку регистров) и забыл отключить делитель на 8. Чуть не свихнулся за полдня. И еще мой модуль не поддерживает локацию...

Ваша прошивка не поддерживает DTMF. Запросите M12BR03A01N32 или А02. Эти прошивки поддерживают.
V125
Громадное Спасибо ув. GeGeL! Вместо M12BR01A07N32 залил прошивку M12BR03A01V01N32 Появился и GSM локатор и DTMF детектор. Так что некая модернизация возможна. Первый опыт с локатором загнал меня на 40км! на восток, в соседний город. Правда координаты полученные после at+qgsmloc=1 я просто ввел вручную. Хотя они явно не мои. Но и связь у меня в квартире на этом операторе никакая. Раздобуду симу другого опсоса - попробую. А может локатор корректно работает только в очень крупных городах.
Aleksandr_q
Цитата(V125 @ Oct 7 2011, 22:48) *
Громадное Спасибо ув. GeGeL! Вместо M12BR01A07N32 залил прошивку M12BR03A01V01N32 Появился и GSM локатор и DTMF детектор. Так что некая модернизация возможна. Первый опыт с локатором загнал меня на 40км! на восток, в соседний город. Правда координаты полученные после at+qgsmloc=1 я просто ввел вручную. Хотя они явно не мои. Но и связь у меня в квартире на этом операторе никакая. Раздобуду симу другого опсоса - попробую. А может локатор корректно работает только в очень крупных городах.

Так все логично прошивку новее поставили и работает ни какой фантастики тут нету rolleyes.gif
GeGeL
Будет возможность, поэкспериментируйте с локацией:
интересует реальная позиция и позиция, возвращаемая AT+QGSMLOC=1,
а также данные
AT+CREG?
AT+QENG=1 (желательно на фоне соединения)
AT+QENG?
Можно поиграть AT+CREG, выбрав доступные соты, и сравните результат.
Ну, и в зависимости от провайдера, само собой.

Хочу все ж понять, какой алго используется и стоит ли заморачиваться перерегистрацией в нескольких доступных сотах, затем ручной работой с локационным сервисом и дальнейшей триангуляцией.
У меня нет возможности в вашем регионе пробовать, а у нас в УА погрешности фичи от Quectel гораздо меньше.

V125
Оказалось я неумею считать, благо GeGeL просвятил. Ну кто бы мог подумать, что в градусе 60мин wacko.gif ! Мне еще повезло, что NMEA 0183 не в румбах считать нужно. Это все посчитано на скорую руку, к концу недели может разгребусь и призову всех операторов к ответу.
Мегафон CSQ: 21,0 дал погрешность ~1км.
Теле2 CSQ: 16,0 погрешность порядка 7км. (тут связь плохая и разговаривать почти невозможно)
sobr
Цитата(V125 @ Oct 9 2011, 22:55) *
Мегафон CSQ: 21,0 дал погрешность ~1км.
Теле2 CSQ: 16,0 погрешность порядка 7км. (тут связь плохая и разговаривать почти невозможно)
Если не сложно, запросите для сравнения LAC и CID у модуля и сравните с результатом на моем сервисе.
GeGeL
Если можно, и мне дайте инфо о вашем сервисе, сравню. Судя по результатам, Quctel все ж использует триангуляцию (или по крайней мере учитывает расстояние минимум к одной активной соте).
V125
Мегафон CSQ: 18,0 сигнал почему то слабый Антенна кусок провода 8-9см. Погрешность при использовании http://map.online-gsm.ru/loc/ около 6,5км. По AT+QGSMLOC=1 около 7км. Думаю разница между AT+QGSMLOC=1 и замерами по LAC и CID сервиса не особо существенна. У меня окна выходят на север, с юга естественно гухие стены и еще куча пятиэтажек. Следовательно локация происходит с северной стороны. Так вот и полученные координаты смещены на север относительно реальных. Думается на открытой местности локация значительно улучшится. Сейчас просто нет возможности оторваться от стационарного компа. К концу недели сделаю качественную антенну и тогда сделаю более точные замеры. Кто то на форуме говорил, что локатор работает только при поднятом GPRS, у меня почему то работает без него.
Кстати, в нашем городе только Мегафон предоставляет услугу "Локатор" за денежки. Так вот менеджер офиса сказал, что точность не ахти -всреднем порядка квадратный километр (небось даже приукрасил) и сильно зависит от района.
GeGeL
AT+QGSMLOC использует бекграундовую жпрс (она поднимается модулем автоматически). АПН для нее должнеа быть задана, и если задана один раз, то сохраняется в энергонезависимой памяти до следующей смены АПН или перешивки модуля (стирается).
Кстати, обратите внимание, сколько денег согласно вашему тарифу, будет стоить однократный запрос AT+QGSMLOC
V125
Цитата(GeGeL @ Oct 10 2011, 13:25) *
Кстати, обратите внимание, сколько денег согласно вашему тарифу, будет стоить однократный запрос AT+QGSMLOC
Я то думал холявная услуга! Но пока ничего не понял. За первый запрос AT+QGSMLOC=1 сняли как за 2мин на городской телефон(2,69руб). За последующие пять запросов ни копейки. ??? Есть какие то ежесуточные услуги мож оно и есть надо будет потестить. Интересно сколько стоит AT+QENG ? Сейчас за QENG деньги не снимают , может еще с утра отоварили.
sobr
Цитата(GeGeL @ Oct 10 2011, 13:26) *
Если можно, и мне дайте инфо о вашем сервисе, сравню. Судя по результатам, Quctel все ж использует триангуляцию (или по крайней мере учитывает расстояние минимум к одной активной соте).
Если Вы прочитаете этот топик с начала Вы не раз найдете ссылку на него, а так V125 чуть выше привел ссылку.

Цитата(V125 @ Oct 10 2011, 13:31) *
Мегафон CSQ: 18,0 сигнал почему то слабый Антенна кусок провода 8-9см. Погрешность при использовании http://map.online-gsm.ru/loc/ около 6,5км. По AT+QGSMLOC=1 около 7км. Думаю разница между AT+QGSMLOC=1 и замерами по LAC и CID сервиса не особо существенна. У меня окна выходят на север, с юга естественно гухие стены и еще куча пятиэтажек. Следовательно локация происходит с северной стороны. Так вот и полученные координаты смещены на север относительно реальных. Думается на открытой местности локация значительно улучшится. Сейчас просто нет возможности оторваться от стационарного компа. К концу недели сделаю качественную антенну и тогда сделаю более точные замеры. Кто то на форуме говорил, что локатор работает только при поднятом GPRS, у меня почему то работает без него.
Кстати, в нашем городе только Мегафон предоставляет услугу "Локатор" за денежки. Так вот менеджер офиса сказал, что точность не ахти -всреднем порядка квадратный километр (небось даже приукрасил) и сильно зависит от района.
Спасибо.
GeGeL
Цитата(V125 @ Oct 10 2011, 14:22) *
Я то думал холявная услуга! Но пока ничего не понял. За первый запрос AT+QGSMLOC=1 сняли как за 2мин на городской телефон(2,69руб). За последующие пять запросов ни копейки. ??? Есть какие то ежесуточные услуги мож оно и есть надо будет потестить. Интересно сколько стоит AT+QENG ? Сейчас за QENG деньги не снимают , может еще с утра отоварили.

Услуга от Quectel холявная. Но требует жпрс, которая тарифицируется согласно вашему тарифному плану.
Скорее всего, Мегафон как-то дискретно тарифицирует жпрс-сессию. Вобщем, тариф - как и за обычную жпрс. А вот какой объем данных передается за один запрос и как быстро разрывается бекграундовая сессия - это надо тестировать. И если быстро, и оператор округляет вверх при разрве, то лучше использовать сервис sobr.
Но для УА, при наших жпрс-тарифах, по моему, подойдет и сервис Quectel
V125
Верно Сейчас попробовал AT+QGSMLOC=1 опять сняли 2,69руб. Можуль втихаря поднимает ЖПРС и за коннект снимают деньги. Но и я парень не промах поднимаю ЖПРС командами с терминала, проверяю баланс - Вуаля мне добавили 2,15руб Я в шоке. Опять Локатор снимает 2.69 поднимаю ЖПРС добавляют 2.15
sobr
Цитата(V125 @ Oct 10 2011, 23:03) *
Верно Сейчас попробовал AT+QGSMLOC=1 опять сняли 2,69руб. Можуль втихаря поднимает ЖПРС и за коннект снимают деньги. Но и я парень не промах поднимаю ЖПРС командами с терминала, проверяю баланс - Вуаля мне добавили 2,15руб Я в шоке. Опять Локатор снимает 2.69 поднимаю ЖПРС добавляют 2.15
В смысле добавляют?
GeGeL
Кстати, я так из даташита понял, если штатная жпрс уже поднята, то бекграундовая жпрс не поднимается. Но, думаю, надо бы задать для бекграунда тот же контекст, который будете использовать для основной жпрс (AT+QIFGCNT=0)
V125
Поднимаю ЖПРС с терминала снимают 54копейки. Так всегда 40-50 копеек за установление сессии.
while (1)
{
AT+QGSMLOC=1 получаю координаты снимают аж 2,69 разрываю сессию.
Поднимаю ЖПРС с терминала (краснеют, что много взяли) добавляют на счет 2,15
2,69-2,15 получаются те же 54копейки
}
AT+QGSMLOC=1 снимают 2,69 Вручную не поднимаю-ппц так 2,69 и ушли.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.