Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ARM9+матрица Аptina MT9P031
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
IgorJazz
Всем привет!!!! собрался собрать девайс, (камеру) тоесть, хочу 5 мегапиксельную матрицу Аptina MT9P031 прикрутить к АРМ9, и ею делать фотки и по Ethernet передавать фото на компютер....так-как имеются навыки и примеры работы с АРМ9 то решил на ней остановиться и применить именно ее,, И еще сделаное фото надо отправлять в нескомпресированном формате, тоесть напрямую валить потток в и по протоколу Ethernet уже на стационарный комп,, так что Мощные ДСП процесоры для кодировки не нужны.
Собственно вопрос.... никогда не работал с матрицапи и нужна помощ, или хотя-бы направление в какую сторону рыть.
1 проблема - как подключить, матрицу к АРМ9 . Изучаю даташит то все вроде более менее ясно, но вот нюансы думаю что будут и в дальнеешем могут вылести боком. Может есть уже готовые примеры поключения или что-то в этом роде. Дальше пугают дрова, так-как думаю так=же что-то можна найти, писать новый думаю не имеет смысла!!!!!
Заранее благодарен!!!!
alevnew
Цитата(IgorJazz @ Apr 3 2011, 17:42) *
1 проблема - как подключить, матрицу к АРМ9 . Изучаю даташит то все вроде более менее ясно, но вот нюансы думаю что будут и в дальнеешем могут вылести боком. Может есть уже готовые примеры поключения или что-то в этом роде. Дальше пугают дрова, так-как думаю так=же что-то можна найти, писать новый думаю не имеет смысла!!!!!
Заранее благодарен!!!!

Ну как подключить - даташит ведь есть.
Там все просто.
Я когда-то тоже пошел по подобному пути - прогонял данные через проц. Но очень медленно получается. Тем более сжатие не нужно.
Только у меня USB. Но в конце-концов пришел к варианту - матрица подключается к ПЛИС+SDRAM, а к ПЛИС - USB мост (кипарис). В вашем случае будет Ethernet.
Все прекрасно влазит в 3-й циклон 10 (EP3C10xxx).
andrewlekar
Девайс не очень понятный. Есть уже в природе IP камеры, которые умеют передавать и фотки и видео по Ethernet.
Для подключения матрицы к процу, желательно иметь на проце специальный интерфейс под цифровое видео. Такие есть у блэкфина и у AT91SAM9xxx. Без них я не пробовал подключать, но, предположительно, будет или нагрузка на проц выше, или придётся ставить дополнительные элементы, типа плисины какой.
Про дрова не понял ниче.
IgorJazz
Цитата(alevnew @ Apr 4 2011, 09:54) *
Ну как подключить - даташит ведь есть.
Там все просто.
Я когда-то тоже пошел по подобному пути - прогонял данные через проц. Но очень медленно получается. Тем более сжатие не нужно.
Только у меня USB. Но в конце-концов пришел к варианту - матрица подключается к ПЛИС+SDRAM, а к ПЛИС - USB мост (кипарис). В вашем случае будет Ethernet.
Все прекрасно влазит в 3-й циклон 10 (EP3C10xxx).

На счет "матрица подключается к ПЛИС+SDRAM, а к ПЛИС - USB мост (кипарис)" я понимаю что будет быстрее работать и это логчинее. Ну на данный момент стоит задача все-таки подключить к АРМ9 (потери во времени не так важны) так-как с ПЛИС никогда дел не имел)))
В конечном результате надо подключить пару матриц к микроконтроллеру, и обращатся к каждой по очереди (включил матрицу1 - сделал снимок - загрузил в оперативку-выключил матрицу1 - включил матрицу2 - сделал снимок - загрузил в оперативку -выключил матрицу2 - с оперативки отправил два снимка по Ethernet). Так-как матрица хочет И2С интерфейс а на моем АРМ9 его всего один, то подумал подключить все на одну шину, и просто выбор самой матрицы делать через порт OE. Вот хотел узнать возможно ли такое извращение сделать имея только АРМ9.

Цитата
Девайс не очень понятный. Есть уже в природе IP камеры, которые умеют передавать и фотки и видео по Ethernet.

согласен что педали, и такое ужде существует... но все таки)))))

Цитата
Для подключения матрицы к процу, желательно иметь на проце специальный интерфейс под цифровое видео. Такие есть у блэкфина и у AT91SAM9xxx. Без них я не пробовал подключать, но, предположительно, будет или нагрузка на проц выше, или придётся ставить дополнительные элементы, типа плисины какой.

експерементирую с AT91SAM9XE512, но там из переферии для работы с изображением есть Image Sensor Interface, но это вроде под экранчики всякие, или можна как-то извратится и туда матрицу всунуть????

Цитата
Про дрова не понял ниче.

Ну про дрова!!!! тоесть не понятно?? если подключить матрицу к АРМ9. то там стоит Линукс, а что-бы линукс умел обращатся к ней то нужны дрова.
aaarrr
Цитата(IgorJazz @ Apr 6 2011, 18:49) *
експерементирую с AT91SAM9XE512, но я так понимаю что там из переферии для работы с изображением есть Image Sensor Interface, но это вроде под экранчики всякие, или можна как-то извратится и туда матрицу всунуть????

Как бы наоборот. Это и есть интерфейс для подключения матрицы (Image Sensor).
IgorJazz
Цитата(aaarrr @ Apr 6 2011, 17:51) *
Как бы наоборот. Это и есть интерфейс для подключения матрицы (Image Sensor).

Sorry!! понял.)))
andrewlekar
Во-первых, ISI это интерфейс для подключения камеры. Как раз с ним и работал.
Во-вторых, арм9 - это не обязательно линукс. У меня, например, был ucOS-II. С другой стороны, в своё время, в исходниках линукса наблюдались какие-то файлы для ISI. Так что поддержка этой лабуды уже, скорее всего, будет, при наличии линукса.
В-третьих, I2C это магистральный интерфейс. Для работы с любым количеством ведомых устройств достаточно иметь один интерфейс на мастере.
DmitryM
Цитата(andrewlekar @ Apr 7 2011, 08:26) *
В-третьих, I2C это магистральный интерфейс. Для работы с любым количеством ведомых устройств достаточно иметь один интерфейс на мастере.

Если адреса устройств разные!
vik0
Цитата(IgorJazz @ Apr 6 2011, 17:49) *
выбор самой матрицы делать через порт OE

OE - это output enable матрицы? Если да, то не получится, т.к. он применим только шине данных, но не к i2c.

Цитата(DmitryM @ Apr 7 2011, 13:00) *
Если адреса устройств разные!

Да. А у MT9P031 они одинаковые и без возможности изменения.
DmitryM
Цитата(vik0 @ Apr 7 2011, 14:09) *
OE - это output enable матрицы? Если да, то не получится, т.к. он применим только шине данных, но не к i2c.

Что мешает по ОЕ и I2С отключать/переключать?
aaarrr
Учитывая весьма сомнительную ценность аппаратного I2C на атмеловских армах, можно смело закладывать пару программных интерфейсов - это не будет некрасивым решением.
vik0
Цитата(DmitryM @ Apr 7 2011, 21:11) *
Что мешает по ОЕ и I2С отключать/переключать?

То, что матрица ничего не знает о том, что ей надо по своему входу ОЕ игнорировать обмен по i2c.

Еще раз уточню, что под фразой ТС "выбор самой матрицы делать через порт OE" я подразумеваю что он
собирается использовать ОЕ вход матрицы чтобы отключать реакцию матрицы на обмен по i2c.
Если я не прав, пусть ТС меня поправит.
IgorJazz
Цитата(vik0 @ Apr 7 2011, 23:03) *
То, что матрица ничего не знает о том, что ей надо по своему входу ОЕ игнорировать обмен по i2c.

Еще раз уточню, что под фразой ТС "выбор самой матрицы делать через порт OE" я подразумеваю что он
собирается использовать ОЕ вход матрицы чтобы отключать реакцию матрицы на обмен по i2c.
Если я не прав, пусть ТС меня поправит.

Теоретически да, именно входом ОЕ собираюсь управлять матрицами, а И2С и Д0-Д11 планирую подключить все на одну шину. А ОЕ бонально подключить на два различных порта у путем изменения логических уровней менеть выбор матриц...... для наглядного примера вылажу наброски схемы. (см. прикрепленные фото ).
Вот еще не дорозобрался с выходами Д10, Д11 так-как корпус то у меня АРМ9 LQFP а там в интерфейсе ISI не предусмотренно вывод этих старших двух розрядов. но думаю теоретически если их не подключить то матрицы будут давать 8-бит. фотки.
еще не дорозбирался на счет портов TRIGGER and STROBE????
aaarrr
Цитата(IgorJazz @ Apr 10 2011, 19:31) *
Вот еще не дорозобрался с выходами Д10, Д11 так-как корпус то у меня АРМ9 LQFP а там в интерфейсе ISI не предусмотренно вывод этих старших двух розрядов. но думаю теоретически если их не подключить то матрицы будут давать 8-бит. фотки.

А вы уверены, что матрицы умеют выдавать данные на D0-D9, не задействуя две старших линии? А то ведь лажа получится, а не 8 (10 на самом деле) бит.
IgorJazz
Цитата(aaarrr @ Apr 10 2011, 19:05) *
А вы уверены, что матрицы умеют выдавать данные на D0-D9, не задействуя две старших линии? А то ведь лажа получится, а не 8 (10 на самом деле) бит.

Ну вот как - раз над етим голову и ломаю!!!! В даташите особо ничего не сказано про 8-бит. Теоретически может и получится, но ооочень большие сомнения..)))
aaarrr
Цитата(IgorJazz @ Apr 10 2011, 20:34) *
Ну вот как - раз над етим голову и ломаю!!!! В даташите особо ничего не сказано про 8-бит. Теоретически может и получится, но ооочень большие сомнения..)))

Ну так подключите так, чтобы сомнений не оставалось - старшие к старшим.
IgorJazz
Цитата(aaarrr @ Apr 10 2011, 20:51) *
Ну так подключите так, чтобы сомнений не оставалось - старшие к старшим.

вот дождусь матриц, буду експерементировать... так-как понимаю что ломать голову можно вечность))))
Jury093
Цитата(IgorJazz @ Apr 10 2011, 21:00) *
вот дождусь матриц, буду експерементировать... так-как понимаю что ломать голову можно вечность))))

для управления по I2C конкретным сенсором есть вход SADDR, который:

Serial address: When HIGH, the MT9P031 responds to device ID (BA)H.
When LOW, it responds to serial device ID (90)H

и не забудьте (в вашей схеме их нет) запулапить шинку:

Serial clock: Pull to VDDQ with a 1.5KΩ resistor.
и тоже самое для SDATA..
dinam
Цитата(IgorJazz @ Apr 10 2011, 22:31) *
Вот еще не дорозобрался с выходами Д10, Д11 так-как корпус то у меня АРМ9 LQFP а там в интерфейсе ISI не предусмотренно вывод этих старших двух рfзрядов. но думаю теоретически если их не подключить то матрицы будут давать 8-бит.
Вы неправильно сделали, отбрасывать надо младшие разряды D0 и D1, а не старшие. Не понятно вообще зачем на этой матрице сделали 12 разрядов, хватило бы и 8, если по datasheet отношение сигнал-шум меньше 100.
IgorJazz
Цитата(dinam @ Apr 11 2011, 04:52) *
Вы неправильно сделали, отбрасывать надо младшие разряды D0 и D1, а не старшие. Не понятно вообще зачем на этой матрице сделали 12 разрядов, хватило бы и 8, если по datasheet отношение сигнал-шум меньше 100.

Спасибо за инфу!!!!! на данный момент просто држдусь приезда матриц, а дальше сделаю на пример макетки, тоесть выведу все прты в порт. А дальше буду продолжать тему и експерементировать с выводами подключая их к АРМ9 для более точного результата, а то так гадать на пальцах можна долго!!!!
IgorJazz
Будьте добры!!! может кто знает!! вон нашел подробную схему разводки матрицы, вот только не могу разобраться на схеми с такими елементами как: FDC1,FDC2,FDC3,FDC4. (наверху справа)
MH1,MH2,MH3.MH4 (наверху справа)
TP4. внизу
Скидываю схему. (прикрепленный файл) может кто-то с таким уже был связан или может прочитать данную схему!!! сам просто с таким никогда не сталкивался(((((
aaarrr
Цитата(IgorJazz @ Apr 28 2011, 20:54) *
FDC1,FDC2,FDC3,FDC4. (наверху справа)
MH1,MH2,MH3.MH4 (наверху справа)

Всякий крепеж.

Цитата(IgorJazz @ Apr 28 2011, 20:54) *
TP4. внизу

Тестовая точка - просто контакт для облегчения доступа диагностическим оборудованием.
IgorJazz
Цитата(aaarrr @ Apr 28 2011, 20:27) *
Всякий крепеж.

Тестовая точка - просто контакт для облегчения доступа диагностическим оборудованием.

Спасибо большое!!!!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.