Цитата(Victor® @ Apr 6 2011, 13:21)

Непонятно, что Вы предполагаете делать - поэтому выбор может быть очень широким.
Мне нужен быстрый процессор с как можно меньшим рабочим потреблением (устройства портативные) и хорошей скоростью по обработке данных (ЦОС и не ЦОС операции), для чего нужны быстрые интерфейсы данных, развитые DMA каналы, контроллер параллельной шины (внешней памяти) с возможностью "шарить" шину с внешними устройствами (например, FPGA). Blackfin удовлетворяет этому набору очень неплохо. Ничего лучше мне пока не попадалось, но стараюсь следить за ситуацией, почему и спросил.

BlackFin является мутацией Xscale + Shark
Насколько мне известно, Blackfin родился в результате совместной разработки ADI и Intel. У аналога появился Blackfin, у интела - XScale. И уж точно от шарка у фина ничего нет.

Если задачи обуславливают применение CPU - смотрите на MPC8308 (наверное один из самых дешевых у freescale), например.
Посмотрел. Внутренней памяти кот наплакал - по 16к той и другой, и то позиционируется как кэш. Для сравнения у BF533 памяти программ 80к, данных - 64к. У меня весь код и все оперативные данные живут внутри и это гуд. Внешняя SDRAM - для хранения больших объектов (видеокадры).
Корпус здоровый - 19х19 мм (у меня сейчас 12х12).
Дошёл до потребления: 530 мВт на 266 МГц. Дальше смотреть не стал. У фина порядка 50 мВт на 200 МГц, режим специальный есть. Сравнивать тут нечего. Такое потребление не устраивает никак.

А по DSP - одноядерные StarCore
Посмотрел MSC8151. Ещё более монстроидален по размерам. Потроха неплохие, но размер не катит. Потребления в даташите не нашёёл, но что-то подсказывает, что и тут ловить нечего.