В антеннах Кассегрена есть одна маленькая проблема, которая может стать большой неприятностью при настройке – стоячая волна (реакция облучателя на контррефлектор). Раскрыв рупора и центральная часть вторичного зеркала образуют открытый резонатор, который в присутствие неоднородностей в самом облучателе, смазывает 1-е нули и первые боковые лепестки, а это ориентир при совмещении механической и электрической осей антенны. Как должна выглядеть стоячая волна в свободном пространстве в области между облучателем 1 и вторичным зеркалом 2 в переложении ICARA?
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПросмотрим в ФО распределение поля в выделенной на скрине области, смещая вторичное зеркало 2 с шагом лямбда/4 от расчетного положения. Фиксировать интенсивность будем в плоскости, перпендикулярной оси и проходящей через середину межфокального отрезка гиперболоида.
Открываем меню
Tolerance, в окне
Length Increment выставляем шаг перемещения контррефлектора от расчетной точки - лямбда/4 в метрах, раскладка англ.
В окне
Surface (+Feed) displacement возле Z жмем - , отсчет в окошке будет равен шагу смещения пары Контррефлектор – Облучатель.
Возращаем облучатель на место:
Feed Point – возле Z нажать +, скомпенсировав предыдущее перемещение.
OK.
Предлагается перерасчет токов, соглашаемся, но следим за руками – норовит почему-то вернуться на родные 10 ГГц. Переустанавливаем свою частоту, поляризацию и уровень пьедестала в распределении.
Далее в меню
PO Analysis – Aperture Field – YZ plane выставляем границы рассчитываемой области и число точек по каждой координате, например 200х200. Каких-то 30-40 минут ожидания и вот он результат: Контррефлектор с осевой координатой вершины Z=-0.0604 м за пределами правого края графика, облучатель с координатой раскрыва Z=-0.238 м за пределами левого края:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаОбщая картина интереференции получена. Распределения в более крупном масштабе проще и быстрее можно получить как осцилляции вдоль оси Z, помечая
hot point–маркером уровни интенсивности при фиксированной координате Z=-0.12. Далее скрины соответствуют таким положениям контррефлектора (слева-направо): -лямбда/2, -лямбда/4, 0, +лямбда/4, +лямбда/2:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла[attachment=
58973:______0006_.JPG]
Период, как принято среди стоячих волн - лямбда/2. Есть два дополнительных момента, о которых можно было бы порассуждать в другой раз:
- распределения дополнительно промодулированы с большим пространственным периодом, чем лямбда/2. Источник?
- референсная плоскость отсчета фаз.
Распределения на оси – это лишь часть задачи о переотражениях в полной постановке. Тем не менее, программа видит стоячую волну и возможны предварительные оценки КСВН.