Цитата(Artem_Petrik @ Apr 23 2011, 11:57)

Вот, например, в моей нокии, если разрядить аккумулятор, а потом вынуть его из телефона и померять напругу, тестер покажет 3,3В. Из чего можно сделать вывод, что применен просто понижающий преобразователь. Это конечно приводит к не полному использованию заряда аккумулятора, но в NOKIA решили, что это приемлемый компромисс. Посмотрев на разрядную характеристику аккумулятора от GP (не помню уже конкретно какого), я увидел, что потеря емкости при таком подходе составляет порядка 15% (на графике разряда напряжение падает с 3,3 до 2,8 очень быстро).
Конечно компромисс сомнительный, но если 3,3В можно понижать до 3,0 (многие микрухи позволяют), то смысла лепить понижающе-повышающий преобразователь пожалуй совсем не остается.
Зачем гадать. Пару минут серфинга и схема от нокии в ваших руках. Чтобы было интересно копаться, взял свою модель 6300.
Действительно, разработчики этого аппарата о sepic не задумывались. Все напряжения получены либо LDO, либо step-down (всего один одинешенек lm3671 на весь аппарат для получения из батарейного ~4 вольта 1.8 вольт), либо step-up (тоже, всего один так называемый Led-driver tps61061 получающий с батарейного ~4 вольта ~13 вольт).
Итого, в телефоне замечены следующие напряжения:
~4 (батарейное напрямую),
~13 (для подсветки),
5 (от usb, если подключен),
4.7 (непонятно откуда его берут для RF модуля, но генерируется они с МС RETU, у которой нет дросселя или каких либо признаков наличия в нем DC-DC, кроме того, в примечании к этим 4.7 вольтам сказано что они есть в только в режиме активного RF модуля),
3(для сим карты, может быть карта на 1.8),
2.8,
2.5,
1.8, (для питания ядра МК)
1.4,
1.35
Получается, что единственным, с кем разработчикам нокии не хочется связываться для получения 3 вольт из 2.8 это сим карта, и поэтому ниже этого напряжения не разряжают