Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Заболел анализатор IFR2394
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
nikolas
пациент: анализатор спектра IFR 2394
диагноз: при отсутствии сигнала на входе присутствуют паразитные гармоники на 200, 600 МГц; уровень шума вроде не увеличился.

приемник построен с двойным преобразованием (см приложение), причиной гармоник является гетеродин - он дает две частоты: основная 3400 МГц и помеха 3200 МГц (ненужная, меньше на 25 дб).
Гетеродин у него выполнен на ЖИГ от микролямбда MLMB 1127 (на сайте производителя такого не нашел, подозреваю что он работает от 3 до 6ГГц, судя по стоящему смесителю SKY-60 LH от Minicircuits).

Внимание вопрос: исправен ли ЖИГ и причина в цепи управления - или все таки заменить ЖИГ? можно ли как то уменьить амплитуду от ЖИГ - что бы уменьшить амплитуду гармоники?
VCO
Цитата(nikolas @ May 16 2011, 09:58) *
Внимание вопрос: исправен ли ЖИГ и причина в цепи управления - или все таки заменить ЖИГ? можно ли как то уменьить амплитуду от ЖИГ - что бы уменьшить амплитуду гармоники?

Маловероятно, что неисправен ЖИГ-генератор, скорее всего лопнул или отпаялся какой-нибудь конденсатор в схеме синтезатора или что-либо подобное. Просмотрите внимательно весь монтаж, проверьте мультиметром соединения и номиналы резисторов. Конденсаторы лучше всего выпаивать вовремя проверки, треснутый при выпайке должен развалиться.
ЖИГ, кстати, легко проверить: если его посадили в специальные цанговые разъёмы, а не впаяли, то его можно вытащить и маленькими крокодильчиками подцепить все необходимые напряжения питания, а на СВЧ вывод натянуть СВЧ разъём типа SMA, монтируемого на корпус. Пару раз такое проворачивал, главное зафиксировать кабель анализатора, который подключите к этому разъёму, чтобы не обломать СВЧ-вывод ЖИГ-генератора.
nikolas
фуххх sm.gif спасибо, успокоили

Беглый осмотр монтажа ничего не выявил, буду смотреть подробнее.
Смущает еще выход с жига на "второй этаж"(где все СВЧ, первая картинка, верхний правый угол, от черного РК кабеля следующая секция влево) - там 50-ти омный полосок + делитель на 3 резисторах: там утолщение полоска, работает наверное как емкость по СВЧ, для согласования?
(В моделе помладше гетеродин велся жеским коаксиалом, а не полоском и без этого утолщения).

Описание на ЖИГ пока найти не удалось, смотрю на серию на поверхностного монтажа (MLMB) - начинаю тока изучать ЖИГ sm.gif, простите невежду - а на ЖИГ случайно смесители не делают?

смесители на ЖИГ - вроде этого (взято из Обьемные интегральные схемы СВЧ - Гвоздев, Нефедов), существуют в природе (где бы почитать и какие конструкции и где встречаются?)
khach
Проверьте уровень и спектр первого гетеродина (ЖИГ) около смесителя- там как раз усилитель есть, где можно этот сигнал легко посмотреть. Если спектр чистый (без ушей) то надо смотреть смеситель и дальше тракт ПЧ. Если же спектр ЖИГа "с особенностями)- то это глюк синтезатора, будем его копать.
SKY-60 LH - это второй смеситель, и соответсвенно, цепи гетеродина на Вашем рисунке- это второй гетеродин. Ответвление вверх - это скорее всего на следящий генератор (незнаю, есть ли эта опуця в приборе).
Петля первого гетеродина собранна на строб-смесителе- два блока вверху с кучей рассыпухи. Сплиттер сигнала на строб-смеситель- три резистора 16 ом треугольником почти прямо около воода с ЖИГ на плату (в самом вверху чуть правее середины платы) Выход второго гетеродина на следящий ген- рядом, но отгорожен барьером корпуса.
nikolas
Лечил IFR2393 - там почти такой же приемный блок до 3ГГЦ как здесь - там два смесителя стояли SKY-60, а в этой модели первый смеситель скорее их собственный на 4-ке диодов - но работает как SKY-60, и фильтры полосковые такие же.

Насколько я разобрался в работе сего девайса: от выхода ЖИГ сигнал идет на 1-й смеситель вверх (Fгет=3.4ГГц) и на ФАПЧ или следящий генератор (где рассыпуха, когда отключал ее по СВЧ то анализатор не калибровался по уровню); второй гетеродин работает через доп. схему от ЖИГ или напрямую от ЖИГ.

У второго гедеродина видно частоты 3.4ГГц (осн) и 3.2 ГГц (помеха, меньше основного на 15...25дб).
Первый гетеродин вроде так же работает, но дополнительно уточню.

Запитывал 2-й смеситель чистым сигналом в 3.4 ГГц - гармоники почти исчезли (оч. влияет что крышка открыта) - потому и виню цепь гетеродина.
Металлическая поверхность над выходом 1 гетеродина увеличивает уровень ненужных гармоник при открытой крышке.
nikolas
Удалось достать второй анализатор и все правильно померить sm.gif

Первый гетеродин - перестраиваемый и работает от ЖИГ, дает 3,6 ГГц и +10 дБм
Второй гетеродин похоже фиксированный 3,2 ГГц уровень около + 10 дбм ( почему то по тракту одно ответвление через фильтр ненагружено т.е ХХ), сейчас думаю что как раз этот гетеродин и фонит по обе стороны модуля и является виновником гармоник.

В приложении показан второй этаж и выход 2 гетеродина, "белые такие прямоугольнички" с маркировкой 503 673J индуктивности?

Вот думаю убрать один усилитель и ответвление ненагруженного гетеродина

Смотрел выходы ПЧ у смесителя - вроде ничего лишнего не прибавляет из того мусора что на входе sm.gif
khach
Цитата(nikolas @ May 17 2011, 08:22) *
В приложении показан второй этаж и выход 2 гетеродина, "белые такие прямоугольнички" с маркировкой 503 673J индуктивности?

Вот думаю убрать один усилитель и ответвление ненагруженного гетеродина

Смотрел выходы ПЧ у смесителя - вроде ничего лишнего не прибавляет из того мусора что на входе sm.gif

белые прямоугольники с крутилками- хеликальные фильтры генераторов гармоник. Там похоже их общего VCO (левее и ниже того что названо 2LO) делается и 2LO и 3LO c помощью умножителей.
Перепахивать схему и что-от отключать- не слишком ли резкие движения для ремонта? Может пока покажите спектры гетеродинов в дальней зоне (чтобы те самые пресловутые 200-400 Мгц отстроки видно было.
nikolas
конечно так делать неправильно, завтра сниму спектры гетеродинов - замеряю при открытой крышке, фон присутствует. при переброске вверх и через усилители на входе 2-го смесителя уже наводится 2 готеродин sad.gif - попробую чем нить закрыть

nikolas
sm.gif победил... запаял экранчик у второго смесителя и дополнительно поглотитель, хорошо закрутил все болты и гармоники исчезли, теперь все работает как часы

причиной гармоник был пролаз второго гетеродина на вход 2-го смесителя и 1 гетеродина

PS: в очередной раз убеждаюсь как важно правильно делать корпуса и экраны на СВЧ, не жалея места и металла и не пихать все в маленькую коробочку


Большое СПАСИБО спецам за советы, помогли уберечь от заказа ЖИГ генератора )

в приложении вид приемника этого анализатора на диапазон от 3 до 13ГГц (сторону гетеродинов открывать нерешился)

khach
Цитата(nikolas @ May 18 2011, 08:02) *
в приложении вид приемника этого анализатора на диапазон от 3 до 13ГГц (сторону гетеродинов открывать нерешился)

Рад, что удалось решить проблему. Резюмируя- причина проблемы- нарушение экранирующих свойств выбранного конструктива из-за ослабления механического крепежа или легкого эксплуатационного окисления. Т.е проблема будет повторятся на других приборах.
Я на самом деле сначала предполагал, что пробился один из диодов смесителя. А смесители высокочастотные, судя по логотипу, Marki microwave. Простой заменой диодов вряд ли удастся обойтись. Интересно, как заказать смеситель как запчасть? Уж очень эта фирма (Marki microwave) неохотно на контакт идет.
Зы. Спасибо за фотки!
nikolas
до разбора я тож грешил на смеситель ) ..а в этих СВЧ смесителях может подойдут и томские четверки, собирать смеситель на 4-ке непростое дело sm.gif раньше делал макеты смесителя на диапазон 5..10 ГГц и ПЧ до 1 ГГц (получалось и ПЧ до 3ГГЦ) на флан-10 0.5 мм, на 4-ке диодов (к сожалению не помню марки - еще из советских запасов среди диодов 2а112 и 2а117, хотели еще закупать томские четверки диодов), по балансной схеме и звездой.. было интересно, а потом пришлось менять работу
khach
Цитата(nikolas @ May 18 2011, 08:02) *
в приложении вид приемника этого анализатора на диапазон от 3 до 13ГГц (сторону гетеродинов открывать нерешился)

Только сейчас внимательно просмотрел, и честно говоря ничего непонял. Они что, в прибор два полностью раздельных анализатора упаковали? Один от 0 до 3 и второй от 3 до 13? с раздельными LO (ЖИГ)?. Ведь на фотках полный фронтенд с перестраиваемым ЖИГ фильтром на входе, две параллельные цепи LO гетеродина (с умножением и с усилителем) и весьма низкой ПЧ (судя по фильтру после смесителя).
Т.е снизу платы 13 ГГц у них еще один ЖИГ генератор стоит и где-то есть синтезатор для него? Или они используют гармонику ЖИГа 3.5-7 ггц с предидущей платы (там где 0-3 ГГц)? Я просто пытаюсь понять философию построения прибора.
Зы Если еще не собрали прибор, можно попросить фотки драйвера ЖИГ фильтра крупным планом (зеленая плата самая левая на первом фото 13 ГГц блока) ?
nikolas
второй модуль (3-13ГГц) использует 1 гетеродин на ЖИГ от модуля 0..3ГГц, ПЧ одинаковая для обоих модулей и идет на плату с видеофильтрами и пр. математикой.

по тракту: вход - перестраиваемый аттенюатор 0...55 дБ 0..26ГГц - переключатель диапазона измерений (0..3ГГц либо 3..13ГГц) - на жиг фильтр и блок 3..13ГГц либо предусилитель и модуль 0..3ГГц.

позже сделаю фотографии
nikolas
1111493779.gif

..

..

..

..
VCO
Цитата(nikolas @ May 19 2011, 08:40) *
..

Спасибо, nikolas, за фотографии, было интересно сравнить чужой драйвер ЖИГ-фильтра со своими разработками. Интересен монтаж прецизионного резистора, да вообще, вся конструкция драйвера.
Было бы интересно взглянуть на другие модули прибора, например, схему ЖИГ-генератора, а то на верхних двух фотках не всё так хорошо видно, как хотелось бы, да и другой стороны платы не видно.
nikolas
Вроде оставались норм. фотки - завтра скину, потом продублирую на фтп к выходным. там где ЖИГ генератор - с той же стороны куча операционников, пара источников опорного напряжения, синтезатор и синтезатор DDS все от AD и одна ПЛМ от AMD sm.gif, компутер там тоже на AMD чипе сделан.
Осталось прошивку стребовать с представителей IFR - анализатор видит только гиговые флешки, а их у нас уже нету.

зы: была тема по IFR 2393 и генератору руден щварц, фотки внутреностей должны быть на фтп в папке TRASH
VCO
Цитата(nikolas @ May 19 2011, 14:49) *
зы: была тема по IFR 2393 и генератору руден щварц, фотки внутреностей должны быть на фтп в папке TRASH

Да, вспомнил, была такая подборка! А сильно ли IFR2394 отличается от IFR2393 по внутренностям?
nikolas
компьютеры разные, кроссплата может разная а вот приемный блок 0..3ГГц визуально очень похож, такие же смесители и фильтры СВЧ - отличие только около входа СВЧ сигнала, у младшей модели аттенюатор 0..55 дБ собран на ключах а в новой он внешний и от 0..26 ГГц и по выходу ПЧ фильтры у старшей модели идут на пьезокерамике а там на рассыпухе собран
nikolas
..
VCO
БОЛЬШУЩЕЕ СПАСИБО за фотографии!!! cheers.gif С нетерпением жду пополнения коллекции на ftp.
Мне так и не удалось выяснить у ftp-модераторов допустимые размеры файлов, чтобы слить туда свою коллекцию, поэтому пока рассылаю её по мылу всем заинтересовавшимся из-за зашкальных размеров (я платы сканирую с максимальным разрешением для чёткого распознавания маркировки микросхем).
Меня обычно не столько интересует схемотехника модулей, её по фотографии всё равно не определить до уровня Э3 и ПЭ3, сколько используемая в синтезаторах архитектура, элементная база, а также технологические и конструкторские особенности. R&S - молодцы, все сверхвысокочастотные платы золотят. ЖИГ-генератор очень грамотно посадили на золочёную площадку. А то мне как-то довелось покопаться в одном ЖИГ-синтезаторе, так там золочением и не пахнет, ЖИГи посадили на лужёные площадки, покрытые какой-то непонятной хренью, тема Миниатюрный ЖИГ-генератор серии MLTO. Думаю, что с золочением контакт по СВЧ между землёй платы и корпусом ЖИГ-генератора будет вполне удовлетворительный без какой либо дополнительной хрени. Есть ещё мысль покрыть золотом полированное дно ЖИГа.
nikolas
фоты положил : /upload/__TRASH__/ifr2394_foto.rar

меня тоже больше конструктивные вещи интересуют, вот бы на генераторы Agilent взглянуть изнутри, хоть одним глазком. Тоже симпатизирую изделиям R&S - золотят и экранируют, красиво и грамотно у них получается.

Наверное знаете - на заземление по СВЧ толщина подложки влияет, на частотах выше 7ГГц отверстие на землю на 1мм поликор уже идет как индуктивность, - заметил по работе смесителей, смесители выполненные на поликоре 0.5 заметил не заваливают верхи.

Я бы ЖИГ попробовал на индий посадить и залачить.

К вопросу о контакте на СВЧ: почему рекомендуют прижимные разъемы для СВЧ а не под пайку? по мне если не запаяно то будет "свистеть" СВЧ - а это плохо.
ritkostar
Nikolas, YIG

нет ли возможности поместить ваши колекции фоток на каком либо безплатном фаилообменнике.
Например http://www.4shared.com или другой.
У многие интересующиеся доступ к ftp нет.

Спасибо
__________________



VCO
Цитата(ritkostar @ May 22 2011, 11:41) *
У многие интересующиеся доступ к ftp нет.

ЕМНИП доступ к ftp теперь есть у всех Участников, до вступления в группу которых Вам осталось 6 постов.
Мне всё-таки проще переслать всё по современному мылу адресно, чем искать такого объёма файлообменник (у меня иногда архивы сканов занимают по несколько Гигабайт).
nikolas
+1
для тех кто часто посещает форум, думаю доступ к фтп не проблема
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.