[quote=net,Oct 25 2005, 21:38]
[quote=andrey98,Oct 25 2005, 11:25]
есть обзорчик по теме тепловизоров - могу поискать если нужен - могу поискать его
я все таки не понял как одновременно вы будете фокусировать и наводиться - вроде не получается одновременно
у меня аналогичная задача - только диапазон другой и расстояния большие - еще атмосфера влияет поэтому проблем с датчиком нет - а есть проблемы с алгоритмами
и еще какую точность вы хотите получать по углам и по фокусировке?
[/quote]
Получается по-моему. Чисто из теории у вас есть 4 сигнала, из которых надо найти 4 неизвестных (углы - дефокус + мощность нормировачная). Ну для примера - имеете вы эллипс под 45град. посчитали разность верхрей и нижней половин - нашли угол по Y, разность вертикальных половин - угол по X. Посчтитали "диагональные" разности - получили информацию про дуфокус. Конечно, при сильном смещении пятна из центра она будет неточна, но это и не беда для системы слежения - главное, чтобы знак был правильный.
Точность нужна по углу - 0.1 мрад.
Вы наверно "free space communication" хотите сделать? Там лучше датчик гартмана использовать.
[/quote]
у меня уже работает с точностью 3 секунды(точность определяется искажениями оптики) но есть проблемы
при прохождении через атмосферу и неидеальность оптики образуются порядки и луч рассыпается на части и понять где луч очень тяжело
что касаемо ваших рассуждений то когда происходит разнаведение то понять дефокус нельзя и еще вы не с учитываете неидеальность оптики и когерентность луча которая тоже даст свои эффекты в образе луча
еще добавлю ведь когда не знаешь изза чего произошло разнаведение изза ухода цели или атмосферы то то непонятно что делать потому и получается неоднозначность
[/quote]
Совершенно согласен, когда есть атмосферные искажения возникает спекл-модуляция. Она все ОЧЕНЬ портит. В нашей задаче такого нет - установка промыщленная, для резки металла. На счет когерентности - у нас излучение состоит из 2-х мод, и для каждого экземпляра лазера их соотношение довольно ставильно, и в любом случае система может быть откалибрована при ближнем положении каретки к лазеру. А уходы у нас из-за неидеальности механики каретки.
Вообще я сам из лаборатории адаптивной оптики, так что если будет интерес можно повзаимодействовать и на счет вашей задачи.