Цитата(Microwatt @ Jun 12 2011, 20:00)

Ну почему в непрерывный режим может уходить? Велика индуктивность первичной обмотки., неудачный коэффициент трансформации. Вы еще, во избежание гигиены, посмотрите напряжение на выпрямительном диоде в этом режиме непрерывных токов. В том числе при пуске.
Полагаю, увидите нечто неожиданное. Вот тот токовый пик в начале прямого хода (он у Вас большой, особенно по длительности. возможно, выпрямительный диод либо медленный, либо прошивается по напряжению), так этот пик тока имеет и свое напряжение. На диоде.
С табличками Вашими разбираться не стал. Попробуйте для грубого расчета хорошо опробованный ресурс
http://schmidt-walter.eit.h-da.de/smps_e/smps_e.html Неплохо считает индуктивности, частоты, заполнения, коэффициенты трансформации. Однако, моточные данные использовать оттуда не рекомендую. Завышает требования.
Индуктивность первички 1мГн, при напряжении питания под 400В, вроде бы, вполне уместна..?
Коэффициент трансформации 1.48, больше нельзя изза отраженного напряжения.
Я было подумал, что вторичка просто не успевает "вытягивать" всю энергию из сердечника, хотел перемотать трансформатор. Но тут вспомнил - у меня второй (я несколько намотал, разные конфигурации обмоток, но индуктивность/коэффициент трансформации одинаков) имеет достаточно толстый провод. Должен бы успевать.
Если по порядку. В чём заключается режим непрерывных токов - к началу следующего такта в сердечнике всё ещё остаётся некоторый запас энергии.
Остаётся он там, очевидно, потому, что вторичная обмотка по какой-то причине не может его вытащить. В случае со штатной работой можно было бы говорить об обратной связи. Но у нас же запуск, выход нагружен весьма низким импедансом (конденсаторы заряжаются).
Почему же не вытаскивается вся энергия?
- слишком высокая индуктивность вторичной обмотки
- слишком маленькое сечение провода вторичной обмотки
Выходит так?
Что касается диода. Стоит FR207. Амплитуда обратного напряжения достигает во время пиков немногим более 700V. Весьма дохрена, но всё-же до 1кВ запаса ещё достаточно. Что касается времени восстановления. Хм. 500ns указано в ДШ. Ширина того самого огромного всплеска - близ 500ns. Следовательно, диодик нужно ставить по шустрее... понял, спасибо, поправим.
Чёрт.. а это случайно не из-за диода все проблемы? Ведь если ширина импульса длится всего считанные микросекунды, а диоду только на восстановление нужно 0.5мкс
Включение UV/OV защиты и ограничения максимального тока у ТОРа немного сглаживают картину, но недостаточно.
По-прежнему остаётся вопрос, почему блок залетает в CCM и похоже добавляется вопрос - как бы это поправить...
Можно конечно вообще забить на это дело, запускается ведь. Но мне совесть не позволит выпустить в серию продукт, в котором я допустил подобного рода недоработанные моменты.
Можно купировать уже по вторичной части, ограничивая ток заряда емкостей. Да и сами ёмкости будут меньше стоять я думаю; при 350мА вряд ли там нужны целых 200мкФ (я пока ещё не рассчитывал, воткнул просто что было). Но это больно уж напоминает распорки, которых я стараюсь до последнего избегать.
За ссылку спасибо. Удобный ресурс. Прикинул для своей задачи, получил расчёт сходный с собственным. А если не подставлять свой коэффициент/индуктивность, то индуктивность первички предлагает ещё больше.
------------------------------------------------------------------------ [добавлено позже]
MicrowattВ очередной раз, склоняю пред вами шляпу
Вы снова абсолютно правы. Честное слово - я бы доходил, по меньшей мере, неделю.
Заменил диод на BYV26 (один единственный на плате левой нашел). Включил. Идеальный старт. В начале лёгкий перебор по току, максимальный пик примерно 1.5А, а дальше всё окей. При этом, за время этого "перебора" преобразователь работает.. даже непонятно в чём он работает. Рампа начинается с небольшой осцилляции (очень мелкая), растёт и заканчивается; но всёже наверное это CCM, хотя остаточная энергия в сердечнике очень мала. Никакого насыщения, никаких гигантских всплесков тока, ничего. Всё гладко и красиво. А что самое главное - при переходе в режим регуляции, амплитуда токовой рампы настолько мала, что её едва ли удаётся уловить токовым щупом. А до этого была близ 1А...
Похоже вся проблема крылась как раз в диоде. Конечно для блока я поищу альтернативы, может найду что-то ещё быстрее; но главным образом - на ток не менее 2А и напряжение 1кВ.
Для интереса осциллограмму тока при запуске сравнил с оной в дизайн-ките от PI - у них форма визуально идентична, амплитуда (в пропорции) примерно такая же.
Больше никаких граблей, спрятавшихся в могучей тени диода, по идеи, быть не должно? (конкретно касательно вопроса временной работы в CCM режиме и гигантских токовых всплесков)
Имею ввиду "штатные" для флая.