Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Новая IDE от Microchip
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > Все остальные микроконтроллеры > PIC
Страницы: 1, 2
Danis

Кто ни будь уже ставил себе MPLAB® X, какие впечатления?
Поддержка Linux имеется, заинтересовала вообщем то.

http://www.microchip.com/en_US/family/mplabx/index.html

Ruslan1
Мне не понравилось описание:
Цитата
MPLAB X IDE is currently still in beta. Please ensure you read the limitations found on the
start screen of the IDE. Technical support for the beta will only be provided via the testing forums.

Я бы не стал использовать для работы, это глупо при наличии обкатанной и отлаженной MPLAB IDE. Сейчас это скорее для любителей поисследовать новое (первопроходимцев), вот когда Майкрочип две-три версии выпустит и объявят об отказе от текущей MPLAB IDE, вот тогда и поставлю.
xemul
Я месяца полтора тому почитал testing forums по сабжу и решил, что пока "пешком постою" - 200+ МБ тянуть из любопытства лениво, и, судя по форуму, оно тогда было где-то между альфой и бэтой.
dENIM
прошивалка там такая же убогая как в предыдущих?
ut1wpr
Цитата(dENIM @ Jun 1 2011, 11:27) *
прошивалка там такая же убогая как в предыдущих?
С каких пор "пристегиваемая прошивалка" (кстати, какая из многих попала в разряд убогих?) стала характеризовать IDE ?
andreichk
скачал, поставил, красиво. Такое впечатление , что попал в Дисней-ленд.
dENIM
какая еще пристегиваемая
выбираю в мплабе старом программатор - появляются кнопочки
ничего не пристегиваю
Бесит в ней то, что когда она не видит процессора, все равно пытается прошить
с предсказуемым результатом....очень долго
и отменить нельзя
Ах да, на старых пиках еще и частенько OSCCAL валит наглухо
Ruslan1
Цитата(dENIM @ Jun 2 2011, 15:46) *
Бесит в ней то, что когда она не видит процессора, все равно пытается прошить
с предсказуемым результатом....очень долго
и отменить нельзя
Ах да, на старых пиках еще и частенько OSCCAL валит наглухо

Какой программатор-то выбираете? с каким интерфейсом? Не PICSTART и RS-232?
что значит валит OSCCAL?
Danis
Цитата(andreichk @ Jun 2 2011, 15:13) *
скачал, поставил, красиво. Такое впечатление , что попал в Дисней-ленд.

Под какую ОС? Чем отличается от стандартной IDE?
dENIM
Цитата(Ruslan1 @ Jun 2 2011, 23:34) *
Какой программатор-то выбираете?
pickit2 ))
если контроллер не подключен к программатору
вылазит окно такое, в котором нет кнопки отмена
а есть только какая то другая.
и потом он долго и нудно пытается прошить
память
конфиг
еще что-то...штуки три

очень долго

=F8=
Замечательная IDE. Только вот нервов требует железных при отладке. И окружающим нужны спецнаушники чтоб не слышать все, что я об ней думаю. Сам редактор неплохой, но тут заслуга microchip нулевая.
Хорошие PIC32 получились microchip, но отсутствие сколько-нибудь приемлемой IDE напрочь отбивает всякое желание с ними работать.
zltigo
QUOTE (=F8= @ Jul 6 2011, 16:02) *
Замечательная IDE. Только вот нервов требует железных при отладке.

Лучше иметь голову на плечах, тогда потребуется только компилятор и хорошая универсальная IDE - текстовый редактор. Никакие такие "IDE" идущие в нагрузку к чипам и компиляторам, нервы и наушники не потребуются.
VCO
Цитата(=F8= @ Jul 6 2011, 16:02) *
Замечательная IDE. Только вот нервов требует железных при отладке. И окружающим нужны спецнаушники чтоб не слышать все, что я об ней думаю. Сам редактор неплохой, но тут заслуга microchip нулевая.
Хорошие PIC32 получились microchip, но отсутствие сколько-нибудь приемлемой IDE напрочь отбивает всякое желание с ними работать.

Что Вы ожидали от бэтта-версии? И чем уж так плоха MPLAB IDE 8.73? Дубовый редактор можно заменить своим, а платный Си для PIC32 - сделать бесплатным.
=F8=
Цитата(YIG @ Jul 7 2011, 04:15) *
Что Вы ожидали от бэтта-версии? И чем уж так плоха MPLAB IDE 8.73? Дубовый редактор можно заменить своим, а платный Си для PIC32 - сделать бесплатным.

Вы думаете, что релиз будет лучше? Там ведь не просто отдельные недостатки, там ведь система. Как оно работало с черепашьей скоростью так и будет. Ну может переменные будут отображаться более адекватно, хотя с учетом того, что эти проблемы есть и в релизных mplab 8.xx сильно сомневаюсь. Самое главное в любой IDE это, ИМХО, отладка, а редактор с красивостями это не проблема. И именно поэтому ИАР, при всей убогости редактора, классная IDE, а mplab-x - у.г.
Danis
Цитата(zltigo @ Jul 6 2011, 21:13) *
Лучше иметь голову на плечах, тогда потребуется только компилятор и хорошая универсальная IDE - текстовый редактор.

Как на счет отладки, или «имея голову на плечах» это не требуется? Текстовый редактор для написания программ это каменный век.

Цитата(YIG @ Jul 7 2011, 05:15) *
И чем уж так плоха MPLAB IDE 8.73?

У меня такая установлена, претензия к ней только одна – отладчик REAL ICE приходиться прошивать firmware от MPLAB 8.10 иначе PIC24F не видит. Вот все никак руки не дойдут под Linux MPLAB X установить и похоже не только у меня biggrin.gif .

Цитата(=F8= @ Jul 6 2011, 17:02) *
Хорошие PIC32 получились microchip.

А можете по подробнее описать чем так хороши PIC32? Я, например выше чем PIC24H, dsPIC не поднялся. Немного для себя сделал теоретический обзор PIC32 и пришел к выводу, что не стоит с ними связываться по ценовым показателям. ИМХО STM32 тут просто наглухо перебивает.
zltigo
QUOTE (Danis @ Jul 7 2011, 11:39) *
Как на счет отладки, или «имея голову на плечах» это не требуется?

Именно так - отладка 2+2=? решается головой а не ползанием по шагам. А для высокоуровневой отладки внутрисхемный отладчик вещь вообще непригодная. Более того вредная, когда вместо того, что-бы мыслить глобально рабы отладчика начинают медленно и тоскливо рассматривать те-же 2+2= пытаясь чего-нибудь подогнать под ответ. Допускаю мысль, что при написании своей первой в жизни программы "контроллер светодиода" внутрисхемная отладка приносит пользу, как приносят пользу соски, слюнявчики, памперсы. Но бородатые мужики в памперсах пытающиеся строить не домики в песочнице, а дома вызывают уже только сочувствие.
QUOTE (Danis @ Jul 7 2011, 12:00) *
Текстовый редактор для написания программ это каменный век.

Мои соболезнования жертве "прогресса" sad.gif. Наскальная живопись много примитивнее письменности которая появилась позже, развивалась и на данный момент является лучшим средством выражения мыслей. Расцвет-же наскальной живописи действительно пришелся на каменный век. Современные "программисты" легко и не принужденно осваивают "наскальную живопись" в виде таскания мышкой картинок, и с легкостью превосходят в этом неандертальцев и, возможно, Эллочку-людоедку. Ну и все sad.gif.
P.S.
Средства для внутрисхемной отладки для всех используемых мой контроллеров, я покупаю, но практически не использую для отладки, ибо это должно использоваться только перед признанием в собственной некомпетентности и непонимании что творишь.
Danis
Цитата(zltigo @ Jul 7 2011, 13:08) *
Именно так - отладка 2+2=? решается головой а не ползанием по шагам. А для высокоуровневой отладки внутрисхемный отладчик вещь вообще непригодная. Более того вредная, когда вместо того, что-бы мыслить глобально рабы отладчика начинают медленно и тоскливо рассматривать те-же 2+2= пытаясь чего-нибудь подогнать под ответ. Допускаю мысль, что при написании своей первой в жизни программы "контроллер светодиода" внутрисхемная отладка приносит пользу, как приносят пользу соски, слюнявчики, памперсы. Но бородатые мужики в памперсах пытающиеся строить не домики в песочнице, а дома вызывают уже только сочувствие.

Мои соболезнования жертве "прогресса" sad.gif. Наскальная живопись много примитивнее письменности которая появилась позже, развивалась и на данный момент является лучшим средством выражения мыслей. Расцвет-же наскальной живописи действительно пришелся на каменный век. Современные "программисты" легко и не принужденно осваивают "наскальную живопись" в виде таскания мышкой картинок, и с легкостью превосходят в этом неандертальцев и, возможно, Эллочку-людоедку. Ну и все sad.gif.
P.S.
Средства для внутрисхемной отладки для всех используемых мой контроллеров, я покупаю, но практически не использую для отладки, ибо это должно использоваться только перед признанием в собственной некомпетентности и непонимании что творишь.

Zltigo, при всем уважении к Вам, к чему это Вся демагогия? Да не верю я, что отладчиками и продвинутыми редакторами кода не пользуются профессиональные программисты, наоборот, полностью убежден в этом. Пользуются как любители так и профи и правильно делают. Насчет «наскальной живописи», все таки это форум разработчиков электроники, я и создавал эту тему, чтоб обсудить MPLAB® X такой, какая она есть.
P.S. Соболезнования оставьте себе.
zltigo
QUOTE (Danis @ Jul 7 2011, 12:45) *
Да не верю я, что отладчиками и продвинутыми редакторами кода не пользуются профессиональные программисты...

Я не писал, что не пользуются. В жизни можно использовать с умом все доступные средства. Другое дело, что при ПРАВИЛЬНОМ подходе к делу ежеминутное использование внутрисхемного отладчика и БОЛЕЗНЕННАЯ привязанность к нему есть первейший признак полного непрофессионализма. Для нормальной работы нужен мощная IDE для работы с текстами. Как выглядит и насколько красивые иконки у какого-либо отладчика дело десятое. Осенью прошлого года около часа пользовался MPLAB-лабовским симулятором. Скорее по причине именно непрофессионализма - крайне редко работаю с PIC16 а тут потребовалось использовать в готовом изделии на этом чипе эфирный загрузчик, вот и пришлось немножко побиться с проблемами PIC16 при передаче управления приложению если загрузчик более 256 байт. Этот час в MPLAB раз в десять лет меня напряг не настолько, что-бы меня волновало качество этой IDE.
, наоборот, полностью убежден в этом.

Печально sad.gif
Насчет «наскальной живописи», все таки это форум разработчиков электроники...

Да, и именно так, форум разработчиков электроники, а не форум воспитателей младшей ясельной группы детского сада по обучению воспитанников "программированию".
По этому я не смог пройти против Вашего дикого заявления:
Текстовый редактор для написания программ это каменный век.
Danis
Цитата(zltigo @ Jul 7 2011, 13:07) *
Для нормальной работы нужен мощная IDE для работы с текстами.

Думаю, у нас разные понятия - что такое IDE. По мне так - это система программах средств разработчиков ПО. Редактирование текстов это всего лишь её часть.
=F8=
Цитата(zltigo @ Jul 6 2011, 20:13) *
Лучше иметь голову на плечах, тогда потребуется только компилятор и хорошая универсальная IDE - текстовый редактор. Никакие такие "IDE" идущие в нагрузку к чипам и компиляторам, нервы и наушники не потребуются.

Не вопрос. Можно и на "Запорожце" ездить. И наверное, чтоб нормально ездить на запорожце требуется больше профессионализма. Но не нравятся мне запрожцы. Не нравятся и все тут.

Цитата
А можете по подробнее описать чем так хороши PIC32? Я, например выше чем PIC24H, dsPIC не поднялся. Немного для себя сделал теоретический обзор PIC32 и пришел к выводу, что не стоит с ними связываться по ценовым показателям. ИМХО STM32 тут просто наглухо перебивает.

В наших краях PIC32 можно взять по практически тем ценам, что приведены у микрочипа на сайте. А STM32 подороже будут, во всяком случае пока. И с доставабельностью у STM пока хуже. Кроме того у STM жесткая привязка каналов DMA к источникам запросов, что в сочетании с отсутствием FIFO у UARTов удобства не добавляет, ну то таке...
zltigo
QUOTE (Danis @ Jul 7 2011, 13:38) *
Думаю, у нас разные понятия - что такое IDE. По мне так - это система программах средств разработчиков ПО. Редактирование текстов это всего лишь её часть.

Именно так. Только наличие отладчика какого-то конкретного контроллера в составе "IDE" глубоко опционально. Профессиональная IDE должна обеспечивать ИНТЕГРАЦИЮ всех программных инструментов, которые требуются программисту. Самых лучших, удобных, приятных, быстрых и т.д.... по ВЫБОРУ программиста. Разница между профессиональной IDE и тем, что из себя представляет, например, тот-же IPLAB такая-же, как между любовно и профессионально собранным комплектом инструментов и комплектом инструментов "99 в 1" для слесаря-пионера (хотя на мой взгляд к детям тоже нельзя так относиться wink.gif )купленном на ближайшем углу. При этом базой для интеграции является именно "текстовый редактор", как самая важная, хотя-бы по критерию времени использования sm.gif, часть IDE. При таком, не побоюсь этого слова, профессиональном подходя к делу, мы всегда зависимости от того, что подсунул (с единственной целью посадить покрепче на иглу своего продукта) производитель компилятора/контроллера имеем мощный, привычный (под себя настроили и дописали) текстовый редактор, систему контроля версий, систему ведения проекта, вспомогательные инструментальные средства. К этому подключаем только дополнительные ассемблеры, компиляторы, возможно (если форматы объектников внутрифирменные )линкеры. При необходимости можно подключить и что-нибудь из инструментов их комплекта "99 в 1", например, тот-же отладчик, программатор....
QUOTE (=F8= @ Jul 7 2011, 14:32) *
Не вопрос. Можно и на "Запорожце" ездить. И наверное, чтоб нормально ездить на запорожце требуется больше профессионализма. Но не нравятся мне запрожцы. Не нравятся и все тут.

Самое страшное, что Вы, похоже, даже мысли не допускаете, что на самом деле это именно Вы ездите на запорожце. Точнее даже на бесплатно выданной Microchip собесом инвалидной коляске (у нее много красатулек, свистелок, перделок, лейблов, иконок, визардов...., в новой версии добавлен бортовой компьютер на PIC16, кондиционер из холодильника Саратов и кожаный салон из кирзы, но это именно раскрашенный запорожец ) и НИЧЕГО без этой коляски и костылей делать не можете sad.gif.
=F8=
Цитата
Самое страшное, что Вы, похоже, даже мысли не допускаете, что на самом деле это именно Вы ездите на запорожце. Точнее даже на бесплатно выданной Microchip собесом инвалидной коляске и НИЧЕГО без этой коляски и костылей делать не можете .

Вообще-то не просто допускаю, но пишу об этом с самого первого своего поста. Увы ездить на инвалидной коляске предоставляемой микрочипом практически невозможно, хреново заботятся они об инвалидах. И поэтому, к сожалению, ПРИХОДИТСЯ, обходится без нее.
zltigo
QUOTE (=F8= @ Jul 7 2011, 15:08) *
Вообще-то не просто допускаю, но пишу об этом с самого первого своего поста.

Извините, перепутал Вас sad.gif. Только про "приходится" это явно зря печалитесь, лучше изучайте инструментарий программиста.
VCO
Цитата(=F8= @ Jul 7 2011, 11:17) *
Вы думаете, что релиз будет лучше? Там ведь не просто отдельные недостатки, там ведь система. Как оно работало с черепашьей скоростью так и будет. Ну может переменные будут отображаться более адекватно, хотя с учетом того, что эти проблемы есть и в релизных mplab 8.xx сильно сомневаюсь. Самое главное в любой IDE это, ИМХО, отладка, а редактор с красивостями это не проблема. И именно поэтому ИАР, при всей убогости редактора, классная IDE, а mplab-x - у.г.

Я конечно всё и Всех понимаю, но для тех программистов, которые не каждые сутки, а раз в месяц, квартал, год и т.д. программируют PICXX MPLAB IDE - вполне приемлемая среда отладки.
1. САМОЕ ГЛАВНОЕ, ЧТО ЗА НЕЁ НЕ НАДО НИЧЕГО ПЛАТИТЬ!!! А за ваши кроссплатформенные супер-компиляторы-редакторы нужно деньги выбить.
2. Скорость - не самое главное, удобство, надёжность, быстрый апдэйт и совместимость с предыдущими проектами наработками куда приоритетнее.
3. Глюков у MPLAB IDE встречал единицы, а тот же хвалёный-перехвалёный IAR меня отпугнул своей глюкавостью или глюканутостью (могу и хуже)!
А вообще, с MPLAB IDE работаю ещё с третьей версии, и если сравнить восьмёрку с тройкой, то Вы поймёте, что 8.73 - верх совершенства! Успехов!
zltigo
QUOTE (YIG @ Jul 8 2011, 22:47) *
Я конечно всё и Всех понимаю, но для тех программистов, которые не каждые сутки, а раз в месяц, квартал, год и т.д. программируют PICXX MPLAB IDE - вполне приемлемая среда отладки.

Да,да,да! Я именно такой программист - программирую PIC раз в год. Именно по этой причине мне незачем связываться, разбираться, вспоминать что там в этой "IDE" набросано.
1. САМОЕ ГЛАВНОЕ, ЧТО ЗА НЕЁ НЕ НАДО НИЧЕГО ПЛАТИТЬ!!! А за ваши кроссплатформенные супер-компиляторы-редакторы нужно деньги выбить.

Есть такое, хотя если разделить его стоимость на количество часов в нем проведенном, то стоимость просто исчезающе мала. Есть еще, например, Eclipse.
2. ....главное, удобство, надёжность, быстрый апдэйт и совместимость с предыдущими проектами наработками куда приоритетнее.

Золотые слова - все это обеспечивается использованием профессиональной IDE, созданной в качестве ОСНОВНОГО продукта, а не приложения к конкретному контроллеру. Единой для ВСЕХ проектов.
3. Глюков у MPLAB IDE встречал единицы, а тот же хвалёный-перехвалёный IAR меня отпугнул своей глюкавостью или глюканутостью (могу и хуже)!
А вообще, с MPLAB IDE работаю ещё с третьей версии, и если сравнить восьмёрку с тройкой, то Вы поймёте, что 8.73 - верх совершенства! Успехов!

Верю, но меня это не касается, равно как не касается глюки IAR IDE. А так-же глюки всех будущих версий любых IDE. Очень удобно!
Глюки своей IDE отлавливаю и правлю, поскольку обязательный признак правильной IDE это возможность дописывать и переписывать ее под себя.
Allregia
Цитата
Верю, но меня это не касается, равно как не касается глюки IAR IDE. А так-же глюки всех будущих версий любых IDE. Очень удобно!

Да здравствует дос-окно, и да не ослабеют пальцы, работая в командной строке!
zltigo
QUOTE (Allregia @ Jul 9 2011, 23:22) *
Да здравствует дос-окно, и да не ослабеют пальцы, работая в командной строке!

К чему это?
P.S.
Для общего образования, то что Вы обозвали "дос-окно" вообще-то консоль/текстовый терминал. Прекрасное средство максимального гибкого незамутненного, низкоуровневого общения при минимуме ограничений и потребляемых ресурсов. Командная строка и скрипты так-же великолепное средство интеграции.

VCO
Уважаемый zltigo, при всём моём уважении к Вам, Вашим знаниям и умениям и Вашему острому языку, хочу заметить, что здесь всё-таки обсуждается, а не осуждается MPLAB IDE X. То, как Вы программируете микроконтроллеры - очень познавательно и полезно для многих. Я думаю, что Вам, как одному из старейшин форума с Вашим опытом (более 1kпостов) и авторитетом (админ), никто не помешал бы создать тему об этом.
Но Вы развиваете тему в неведомом направлении!
Например, здесь была проблема:
Цитата(Danis @ Jul 7 2011, 12:00) *
Вот все никак руки не дойдут под Linux MPLAB X установить и похоже не только у меня biggrin.gif .

но она была затёрта дискуссией о том, что IDE-фуфло, нахренникомуненужное. Нет, чтобы помочь или не мешать, как сказал один админ.
zltigo
QUOTE (YIG @ Jul 9 2011, 23:55) *
что здесь всё-таки обсуждается, а не осуждается MPLAB IDE X.

Обсуждение не подразумевает осуждение sm.gif? Ухожу, ухожу, ухожу..
Но Вы развиваете тему в неведомом направлении!

Развивать, естественно, не надо, но обозначить так сказать радикально решающий "проблему" вариант счел нужным. Полагаю это совершенно достаточным, тем более что хорошие темы об альтернативах уже есть.

VCO
Цитата(zltigo @ Jul 10 2011, 00:04) *
Обсуждение не подразумевает осуждение sm.gif?

Как можно осуждать младенца, который ещё не успел ничего натворить? Ведь на ней толком никто ещё не работает...
Тут имхо следует ждать вопросов по работе с MPLAB X и ответов на них. Или закрыть нафиг тему из-за бесперктивности...
Allregia
Цитата(zltigo @ Jul 9 2011, 22:38) *
К чему это?
P.S.
Для общего образования, то что Вы обозвали "дос-окно" вообще-то консоль/текстовый терминал.

Я в курсе sm.gif Но до сих пор многие, видя у меня на экране FAR, выдавливают из себя: "фииии, ДОСссссссс".

Цитата
Прекрасное средство максимального гибкого незамутненного, низкоуровневого общения при минимуме ограничений и потребляемых ресурсов. Командная строка и скрипты так-же великолепное средство интеграции.

Дак и я о чем? Заодно и пальцы накачанные будут sm.gif
miga
Цитата(YIG @ Jul 10 2011, 01:20) *
Как можно осуждать младенца, который ещё не успел ничего натворить?

По принципу яблочко от яблони ...

Наблюдая таланты Микрочипа в области софтописания, ихмо есть смысл подождать выхода нескольких релизов, затем глянуть новую чудо-оболочку.
=F8=
Цитата(YIG @ Jul 8 2011, 23:47) *

Как уже говорил "Запорожец" тоже машина.

Цитата

Вообще-то для PIC32 надо. Бесплатно только lite версия.

Цитата
2. Скорость - не самое главное, удобство, надёжность, быстрый апдэйт и совместимость с предыдущими проектами наработками куда приоритетнее.

Ну во первых это кому как. По моему мнению главное это качественный компилятор + работа с отладчиком т.е. то, что реализовать какими либо внешними средствами не возможно. К компилятору претензий не имею, а вот с отладкой.... А во-вторых все что написано на С более-менее совместимо. Если конечно не считать наработками библиотеки для работы с низкоуровневым io.

Цитата

Не скажу ничего про PIC, но для AVR, ARM глюки в далеком прошлом.

Цитата

Ну на верх совершенства она явно не тянет.

Если-же говорить про mplab-x то всему, что в ней есть хорошего она обязана NetBeans. Интеграция с компилятором сделана нормально, а вот самая сложная часть - интеграция средств отладки на 2+ балла из 5. Кстати со стороны microchip было-бы честнее не выпускать так называемую mplab-x, а просто выпустить набор плагинов для NetBeans.

VCO
Цитата(=F8= @ Jul 10 2011, 13:49) *
Как уже говорил "Запорожец" тоже машина.

Причём одна из самых дешёвых и неприхотливых, на которой вполне можно учиться вождению, и даже иногда всюду ездить.
При желании и наличии денег её можно сдать в металлолом и купить BMW. Аналогичная ситуация и с MPLAB IDE, не так ли?
Цитата
Вообще-то для PIC32 надо. Бесплатно только lite версия.

Ключи для Си и виртуальную машину, как я понял, вы исключаете? Зря, на www.microchip.su это уже давно разрулили.
Цитата
Ну во первых это кому как. По моему мнению главное это качественный компилятор + работа с отладчиком т.е. то, что реализовать какими либо внешними средствами не возможно. К компилятору претензий не имею, а вот с отладкой.... А во-вторых все что написано на С более-менее совместимо. Если конечно не считать наработками библиотеки для работы с низкоуровневым io.

Интересно, что такого плохого с отладкой??? Работаю уже 9 лет с MPLAB ICD2 и 2 года с MPLAB ICD3 - были проблемы с программированием PIC32 с помощью ICD2, и всё. Потом сами Мелкочипы признали её и теперь категорически не советуют шить PIC32 с помощью ICD2, только ICD3. И всё!!!
=F8=
Цитата(YIG @ Jul 10 2011, 19:49) *
Причём одна из самых дешёвых и неприхотливых, на которой вполне можно учиться вождению, и даже иногда всюду ездить.
При желании и наличии денег её можно сдать в металлолом и купить BMW. Аналогичная ситуация и с MPLAB IDE, не так ли?

Проблема в том, что для тех-же PIC32 ничего кроме этого запорожца не существует.
Цитата
Ключи для Си и виртуальную машину, как я понял, вы исключаете? Зря, на www.microchip.su это уже давно разрулили.

Мы говорим про бесплатность или про возможность взлома/обхода? Ну так назовите более-менее популярную IDE которая еще не взломана sm.gif
Цитата
Интересно, что такого плохого с отладкой??? Работаю уже 9 лет с MPLAB ICD2 и 2 года с MPLAB ICD3 - были проблемы с программированием PIC32 с помощью ICD2, и всё. Потом сами Мелкочипы признали её и теперь категорически не советуют шить PIC32 с помощью ICD2, только ICD3. И всё!!!

Уже говорил - неадекватно отображаются переменные. Даже при отключенной оптимизации. Говорю только про PIC32, про другие не знаю. В mplab-x с этим чуток получше, но только чуток и очень медлено.
PS Все познается в сравнении. Вот у меня сейчас 2 проекта один на STM32+IAR+Eclipce(как редактор) второй PIC32+mplab/mplab-x. Это просто небо и земля. И это при том, что сам по себе PIC32 мне нравится больше чем STM.
VCO
Цитата(=F8= @ Jul 11 2011, 11:04) *
Проблема в том, что для тех-же PIC32 ничего кроме этого запорожца не существует.

Думаю, что у IAR быстрее всех появится, если появится вообще. У MIPS и Microchip какая-то мутная политика относительно PIC32:
Ассемблер затихарили, Си сделали триальным, как ядро взаимодействует с периферией можно определить дизассемблированием после компиляции программы, написанной полностью на Си, хотя по логике вещей это должно быть описано в документации на PIC32.
Цитата
Мы говорим про бесплатность или про возможность взлома/обхода? Ну так назовите более-менее популярную IDE которая еще не взломана sm.gif

Используя триал, Вы не нарушаете никаких прав, поэтому решение с помощью виртуальной машины вполне легально и Вам нечего предъявить.
Ну в конце-концов, можно заплатить за Си для PIC32, если Вы платите за софт.
Цитата
PS Все познается в сравнении. Вот у меня сейчас 2 проекта один на STM32+IAR+Eclipce(как редактор) второй PIC32+mplab/mplab-x. Это просто небо и земля. И это при том, что сам по себе PIC32 мне нравится больше чем STM.

Мне тоже PIC32 пока более по душе, чем STM32, хотя уверен, что большая часть участников на стороне последнего. Думаю, что Microchip в тайном сговоре с MIPS сделали достойного конкурента микроконтроллеров, основанных на ядре Cortex-M3, поэтому так защищают свой первый высокопроизводительный MCU. Но для меня PIC32 уже остался в прошлом, полностью перешёл на Spartan-3, которому никакие ядра не конкуренты.
Но MPLAB X заинтересовала! rolleyes.gif
=F8=
Цитата(YIG @ Jul 11 2011, 22:31) *
Думаю, что у IAR быстрее всех появится, если появится вообще.

Если-бы хотели сделать уже бы сделали. PIC32 уже не первый год как существуют.

Цитата
У MIPS и Microchip какая-то мутная политика относительно PIC32:
Ассемблер затихарили, Си сделали триальным, как ядро взаимодействует с периферией можно определить дизассемблированием после компиляции программы, написанной полностью на Си, хотя по логике вещей это должно быть описано в документации на PIC32.

Почему затихарили? Заходите на mips.com, регистрируетесь и скачивайте мануал с ассемблером на ядро M4K. Вот прямая прямая ссылка. На счет переферии тоже не понимаю. Адреса переферии в документации есть, описание тоже есть, что еще надо? Никто не заставляет работать именно через микрочиповские библиотеки.

Цитата
Используя триал, Вы не нарушаете никаких прав, поэтому решение с помощью виртуальной машины вполне легально и Вам нечего предъявить.
Ну в конце-концов, можно заплатить за Си для PIC32, если Вы платите за софт.

Если так рассуждать то ИАР тоже бесплатен. У него ведь есть понофункциональная триальная версия sm.gif Только в моем понимании бесплатно это именно бесплатно как, например, GCC.

VCO
Цитата(=F8= @ Jul 12 2011, 11:48) *
Если-бы хотели сделать уже бы сделали. PIC32 уже не первый год как существуют.

Да что вы говорите? 4 года назад сам участвовал в тестировании их инженерных образцов и даже не знал о Кортэксе...
Хотеть то они может и хотят, да кто же им даст? Только сами Microchip, чувствуя наступание на тапки AVR32 и STM32...
Цитата
Почему затихарили? Заходите на mips.com, регистрируетесь и скачивайте мануал с ассемблером на ядро M4K. Вот прямая прямая ссылка. На счет переферии тоже не понимаю. Адреса переферии в документации есть, описание тоже есть, что еще надо? Никто не заставляет работать именно через микрочиповские библиотеки.

Благодарю за инструкции, ибо видимо не совладал с сайтом MIPS! Но вся документация от MIPS у меня была уже 4 года назад, когда они не требовали регистрации и не меняли путей доступа.
Цитата
Если так рассуждать то ИАР тоже бесплатен. У него ведь есть понофункциональная триальная версия sm.gif Только в моем понимании бесплатно это именно бесплатно как, например, GCC.

Если так рассуждать, то MPLAB бесплатнее, чем IAR, так как оплачиваться должен только C для PIC32, а не весь MPLAB, чего не скажешь об IAR. Принципиальна разница в объёме настроек!
=F8=
Цитата(YIG @ Jul 14 2011, 01:00) *
Да что вы говорите? 4 года назад сам участвовал в тестировании их инженерных образцов и даже не знал о Кортэксе...
Хотеть то они может и хотят, да кто же им даст? Только сами Microchip, чувствуя наступание на тапки AVR32 и STM32...

4 года срок не малый.
Цитата
Благодарю за инструкции, ибо видимо не совладал с сайтом MIPS! Но вся документация от MIPS у меня была уже 4 года назад, когда они не требовали регистрации и не меняли путей доступа.

Тогда вообще непонятно в чем выражается "затихарили". А регистрация то такое... ну модняво сейчас всякие статистики вести.
Цитата
Если так рассуждать, то MPLAB бесплатнее, чем IAR, так как оплачиваться должен только C для PIC32, а не весь MPLAB, чего не скажешь об IAR. Принципиальна разница в объёме настроек!

Ну еще бы. Требовать за NetBeans денег.... Это вообще совесть потерять надо sm.gif Впрочем, за компилятор на основе GCC требуют, не стесняются.
VCO
Цитата(=F8= @ Jul 14 2011, 16:23) *
Тогда вообще непонятно в чем выражается "затихарили". А регистрация то такое... ну модняво сейчас всякие статистики вести.

Но MPLAB X, надеюсь, Вы скачали без каких-либо регистраций? Вы вообще видели у Microchip что-либо подобное вроде регистрации?
Вот и я не видел, поэтому затупил... Да ну их Всех в баню, меня сейчас более волнует программирование железа под Андроид, бабки...
Danis
Цитата(YIG @ Jul 14 2011, 21:08) *
Вы вообще видели у Microchip что-либо подобное вроде регистрации?Вот и я не видел...

Вообще она есть, например для заказа рассылки новостей или образцов клик
VCO
Цитата(Danis @ Jul 14 2011, 21:49) *
Вообще она есть, например для заказа рассылки новостей или образцов клик

Спасибо, буду знать, но и она мне тоже до сих пор была АБСОЛЮТНО не нужна... Надеюсь, что и не понадобится, достали меня эти микроконтроллеры, с FPGA всё получается быстрее и гибче при почти равной цене.
=F8=
Не подскажите где у mplab-x обитает аналог окошка ''Application In/Out''? В которое можно отладочные сообщения слать.
Stirliz85
Юзаю эту программку с января. Удобная вещь)
Один большой минус - с PICkit2 работает некорректно(прошивает через раз, отладка - это просто тихий ужас). Ну и иногда(когда новый контроллер берешь) не хватает окошка с конфигуционными битами, как в восьмерке.
Достал недавно PICkit3 и нашел свое счастье)). Ощущение, что пиккит3 специально для нее делали.
По удобству написания кода для пиков IDE еще не встречал.
Рекомендую laughing.gif
VCO
Прошло ровно полгода с открытия темы - MPLAB X как была в Beta-версии, так и осталась:
http://www.microchip.com/en_US/family/mplabx/index.html
Стоит ли ждать полноценную версию? Или всё-таки лучше перейти пока на MPLAB IDE 8.80?
=F8=
Ну вот и вышел типа релиз mplab-x. Во всяком случае уже 1.00 без beta. Чуда не случилось. Какое оно было тормозявое такое и осталось. В плане глюкавости пока х.з.
Cosmojam
Кто-нибудь пробовал как оно работает под GNU/Linux с Pickit3 ?
firew0rker
Пытаюсь перелезть с win+Mplab на linux+MplabX 1.90. Компилятор - тот же Hi-tech C 9.83, т.к. имею много проектов под него. Когда пытаюсь компилировать проект:
Код
make -f nbproject/Makefile-default.mk SUBPROJECTS= .build-conf
build/default/production/main.p1.d:2: *** пропущен разделитель.  Останов

В Makefile-default.mk нет табуляции. Как сделать, чтобы генерировался правильный Makefile c табуляцией, или где взять make, который табуляции не требует?
skyv
Всем доброго дня.
Поставил MPLABX-v1.95 под 7-ку.
Создал пробный проект.
Первым делом захотелось поменять шрифт в редакторе кода,
но как оказалось выбор не особо большой.
Вопрос – как к MPLABX подключить другие шрифты и где их брать?
C2000
А есть у кого нибудь компиляторы XC pro? Если есть, поделитесь пожалуйста, очень нужно!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.