sergeeff Jr.
Jun 3 2011, 13:26
Для того чтобы определить положение вала думаю использовать пару диод/фототранзистор. При этом важна скорость срабатывания для того, чтобы можно было посылать короткие импульсы с частотой в пару kHz и не тратить много электроэнергии (устройство на батарейке и должно служить как можно дольше).
Подскажите какие нибудь элементы, которые вы считаете подходят для этой задачи.
Желательно все это конечно в виде SMD и в районе пары центов за элемент при кол-вах от 10000 шт.
sergeeff Jr.
Jun 3 2011, 14:17
Цитата(ASZ @ Jun 3 2011, 15:43)

.
Это все, что Вы можете сказать?
Цитата(sergeeff Jr. @ Jun 3 2011, 17:17)

Это все, что Вы можете сказать?

Я бы тоже примерно так ответил. Было бы очень здорово, если бы присмотрели для начала какую-нибудь оптопару, посмотрели на её характеристики и прикинули, насколько они Вас устраивают. А заодно и в ценах сориентировались. Так, для понимания порядка величин. Тогда можно было бы подсказать конкретное: вот существует такая-то оптопара, её потребление во-столько-то меньше... А что можно предложить в ответ на требования
не тратить много электроэнерги и
служить как можно дольше ? Много - это сколько?
Я бы Вам индуктивный датчик посоветовал. Радикально экономичнее оптопары.
sergeeff Jr.
Jun 3 2011, 15:54
Ок.
Вот например есть такой ИК светодиод
http://www.vishay.com/docs/81373/vsms3700.pdfВремя срабатывания (t rise + t fall) в районе 2 мкс при токе в 20 мА.
Допустим частота 1 kHz. Тогда получается 20 мА * 2 мкс * 1000 / 1е6 мкс = 0.04 мА (средний ток). К этому диоду нужно найти фотодиод или фототранзистор в пару. Валом промежуток между светодиодом и фототранзистором прерывается.
Индуктивный датчик. По моим прикидкам его средний ток не лучше. Хотя при импульсном режиме может и ничего еще. Но ведь и у них есть t rise и t fall.
Плюс как он реагирует на магнитные поля вокруг него. Или что если кто-нибудь магнит прислонит?
Вот такие пока мысли...
Вместо коротких импульсов, мне кажется, проще использовать маленький ток через светодиод. Учитывая, что импульсы надо чем-то формировать. Для экономии энергии нужен будет светодиод с линзочкой, чтобы не терять свет понапрасну.
И 950 нм - слишком много, чтобы эффективно использовать кремниевый приемник. Ищите ближе к 0.8 мкм.
sergeeff Jr.
Jun 3 2011, 17:04
Цитата(DS @ Jun 3 2011, 18:57)

Вместо коротких импульсов, мне кажется, проще использовать маленький ток через светодиод. Учитывая, что импульсы надо чем-то формировать. Для экономии энергии нужен будет светодиод с линзочкой, чтобы не терять свет понапрасну.
И 950 нм - слишком много, чтобы эффективно использовать кремниевый приемник. Ищите ближе к 0.8 мкм.
Ну импульсы ведь мк может формировать?
А у вас есть какой-нибудь светодиод с линзочкой на примете (даташит)?
Прям по каталогу не скажу но посмотрите на те, что в беспроводных мышах применяются. При импульсном питании Вы на каждом импульсе будуте стравливать накопленный заряд из кристалла. Причем у диодов с высоким КПД он может быть большой. Так что совершенно не факт, что импульсный режим здесь даст энергетический выигрыш.
sergeeff Jr.
Jun 3 2011, 17:27
Так то оно может быть так, но вот думаю, что в 0.04 мА среднего тока уложиться в случае с неимпульсном питании не получится - он просто не будет гореть...
Будет, куда ему деваться. Может в пару раз менее эффективно, чем при оптимальном токе, но будет. Вопрос в наличии засветки, эффективности фокусировки на фотоприемнике и его (приемника) квантовом входе.
sergeeff Jr.
Jun 3 2011, 17:59
А это скорее всего можно только собрать и попробовать... Плюс вопрос с фокусировкой это дело тонкое.
А готовая оптопара от какого - нибудь Vishay чем не устраивает ? Кстати, сам светодиод даже при номинальном токе рассеивает всего несколько милливатт. Остально на резисторе высаживается. Поэтому, если откуда-нибудь ему сделать низковольтный источник, можно очень сильно поэкономить. Сколько милливатт Вам не жалко ?
sergeeff Jr.
Jun 3 2011, 18:53
Ну скажем так: устройство без датчика потребляет в среднем в районе нескольких микроампер при напряжении в 3В. То есть речь идет о микроватах...
Цитата(sergeeff Jr. @ Jun 3 2011, 18:54)

Индуктивный датчик. По моим прикидкам его средний ток не лучше. Хотя при импульсном режиме может и ничего еще. Но ведь и у них есть t rise и t fall.
Плюс как он реагирует на магнитные поля вокруг него. Или что если кто-нибудь магнит прислонит?
Вот такие пока мысли...

А что значит "определять положение вала"? Он вращается медленно? С какой точностью надо определять? Индуктивный датчик может быть даже источником энергии, если речь не идёт о статическом положении вала. А насчёт магнита... А если в фотодиод кто-нибудь посветит? А если пыль сядет?
sergeeff Jr.
Jun 3 2011, 19:53
Вал может стоять на месте (в этом случае режим можно переключить на меньшую частоту опроса датчика), а может крутиться с 250 rpm. На валу четыре метки, то есть точность измерения 90 градусов поворота должна быть дана. Поэтому я и написал, что в хужшем случае опрашивать нужно с 1000 Hz.
Изходя из этого источником энергии вал я использовать не хочу.
Фотодиод можно запрятать под корпус и посветить туда можно будет только сломав корпус (то есть не сломав посветить нельзя). Тоже самое с пылью. От нее защитит корпус. В случае с магнитом корпус не поможет (точнее полностью заэкранировать не получится)...
При микроваттах я тоже голосую за индуктивный датчик. На вал самарий-кобальтовый магнит - и вперед.
sergeeff Jr.
Jun 3 2011, 21:04
Так вот я ищу замену магниту, т.к. его работе можно помешать.
А так понятно конечно, что герконий посадил и отлично...
Если использовать катушку и маленький зазор, то фиг помешаешь. Именно катушку вместо геркона. Другой вопрос, что при очень медленном вращении можно не зафиксировать импульсы, но в счетчиках обычно и так есть минимальный расход, ниже которого он не работает.
Цитата(sergeeff Jr. @ Jun 3 2011, 22:53)

Фотодиод можно запрятать под корпус и посветить туда можно будет только сломав корпус (то есть не сломав посветить нельзя). Тоже самое с пылью. От нее защитит корпус. В случае с магнитом корпус не поможет (точнее полностью заэкранировать не получится)...
Э-хе-хе... Поскольку оптический канал, так или иначе, открыт, никакой корпус от пыли не спасёт. Особенно это заметно будет при малой энергии подсветки - как раз ваш случай. А индуктивный Вы явно недооцениваете. Во-первых, можно сделать магнитопровод датчика такой формы, что никаким посторонним магнитом конструктивно невозможно будет повлиять на него. Или почти невозможно. Во-вторых, даже геркон чувствителен к направлению поля. Если корпус прибора будет не крошечным, то понадобится неслабый магнит и определённая ориентация для намеренной диверсии.

Решайте сами. Но советую поэкспериментировать.
muravei
Jun 4 2011, 09:34
Цитата(Herz @ Jun 4 2011, 13:01)

никакой корпус от пыли не спасёт.
+1 , но можно прекрутить щеточку для смахивания пыли.

Цитата(sergeeff Jr. @ Jun 4 2011, 01:04)

Так вот я ищу замену магниту, т.к. его работе можно помешать.
Расходомер "антикражный" делаете ? Поставьте второй геркон , который будет сообщать о нарушении "куда следует"
sergeeff Jr.
Jun 4 2011, 11:16
Цитата(Herz @ Jun 4 2011, 11:01)

Э-хе-хе... Поскольку оптический канал, так или иначе, открыт, никакой корпус от пыли не спасёт. Особенно это заметно будет при малой энергии подсветки - как раз ваш случай.
Вот поэтому и о импульсном режиме говорю...
Цитата(Herz @ Jun 4 2011, 11:01)

А индуктивный Вы явно недооцениваете. Во-первых, можно сделать магнитопровод датчика такой формы, что никаким посторонним магнитом конструктивно невозможно будет повлиять на него. Или почти невозможно. Во-вторых, даже геркон чувствителен к направлению поля. Если корпус прибора будет не крошечным, то понадобится неслабый магнит и определённая ориентация для намеренной диверсии.

Решайте сами. Но советую поэкспериментировать.
Магнитопровод это интересно, но ка его сделать. Принцип понятен, а как сделать не знаю... Ок, буду изучать тему в этом направлении.
Цитата(muravei @ Jun 4 2011, 11:34)

Поставьте второй геркон , который будет сообщать о нарушении "куда следует"

Второй геркон для детекции это понятно. А вот как противостоять нарушению...
muravei
Jun 4 2011, 12:52
Цитата(sergeeff Jr. @ Jun 4 2011, 15:16)

А вот как противостоять нарушению...

Легко! Надо сделать "хитрый болт" . Пусть этот геркон включает расход по максимуму, чтобы цыфирки в окошках мелькали. И "противостоять нарушению" будет сам нарушитель!
sergeeff Jr.
Jun 4 2011, 13:11
Цитата(muravei @ Jun 4 2011, 14:52)

Легко! Надо сделать "хитрый болт" . Пусть этот геркон включает расход по максимуму, чтобы цыфирки в окошках мелькали. И "противостоять нарушению" будет сам нарушитель!

А вот это гениальная мысль! То есть наверно по максимуму это крутовато, а вот средний расход в "постоянку" это заставит задуматься о своих действиях

Спасибо!
Цитата(sergeeff Jr. @ Jun 4 2011, 17:11)

А вот это гениальная мысль! То есть наверно по максимуму это крутовато, а вот средний расход в "постоянку" это заставит задуматься о своих действиях

Спасибо!
По среднему - расколят. Выключат расход на день, а потом заблокируют геркон.
sergeeff Jr.
Jun 4 2011, 14:38
DS, не совсем понял, что имелось в виду...
Цитата(sergeeff Jr. @ Jun 4 2011, 18:38)

DS, не совсем понял, что имелось в виду...
Если блокировка приводит к установке среднего расхода за некоторое время - то выключат на это время, чтобы средний расход ушел к минимуму, а потом заблокируют магнитом герконы.
sergeeff Jr.
Jun 4 2011, 14:53
Ааа, нет - я имел в виду средний расход от максимально возможного (по паспорту прибора). Это будет как раз обычный разход (а по максимуму это жесть).
Не, не жесть. Жлобство не знает пределов. Поэтому, если предусмотреть индикатор, и в описании предупредить - самое то. А иначе буду выгадывать - на ночь снимать, днем ставить и т.д.
sergeeff Jr.
Jun 4 2011, 15:14
Так выгадывать то нечего. На счетчике написано - рассчитан на 50 л/мин. В случае жлобства - постоянное потребление в 25 л/мин.
Цитата(sergeeff Jr. @ Jun 4 2011, 19:14)

Так выгадывать то нечего. На счетчике написано - рассчитан на 50 л/мин. В случае жлобства - постоянное потребление в 25 л/мин.

Если так, то да. А если это счетчик солярки на нефтезаводе ?
Ruslan1
Jun 4 2011, 17:47
Цитата(sergeeff Jr. @ Jun 4 2011, 18:14)

Проще нужно быть. Внутрь счетчика гранату, которая в случае жлобства взрывается, отрывая руки жлобу, а в инструкции предупредить. Если у вас примут к аттестации прибор с хитрым болтом, то и граната прокатит.
muravei
Jun 4 2011, 18:24
Цитата(sergeeff Jr. @ Jun 4 2011, 19:14)

Так выгадывать то нечего. На счетчике написано - рассчитан на 50 л/мин. В случае жлобства -
150 л/мин . Так вернее.
И написать в паспорте противопоказания относительно сильных магнитных полей.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.