про "кишащий багами софт" я так немного утрируя написал, но,блин, я на эти крайне редкие баги попадаю не совсем крайне редко

про драйвер - да, из личного опыта. хоть то була не Linux, a FreeBSD, был LPT-порт и нужно его было запахать в режиме DMA со спецефической приблудой на другом конце порта и спецефическим алгоритмом(часть на уровне драйвера, часть уже на софте) - так помнится я тогда запарился на 1.5 месяца точно, хотя такая же задача на МК делается за пару-тройку дней.
под винду еще сложнее(интерфейс у них сложный), пишу иногда дрова под свои приблуды на USB. мож из за привычки к голому железу, хз.. но тут уж выбора нету
про время освоения: возьмем простую задачу - сделать какой-нибудь умный терморегулятор,многоканальный пусть будет(ну или там какой-то источник питания управляемый умный, что кому по вкусу) с маленьким дисплейчиком и несколькими кнопочками. Задача чисто на алгоритмы и вышку, остальное дело одного дня если с нуля. Ну во первых как-то рука не поднимется пихать тяжеловес на такую финтиклюшечку, а во вторых запахать тайм-критические алгоритмы на ос с неизвестными внутренностями будет однозначно дольше. ну и сложная 4-слойная плата + дубовые силовые ключи в ТО-247 как-то не очень клеится