Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как писать на С++ при создание приложений под ARM
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
Страницы: 1, 2, 3, 4
zltigo
QUOTE (haker_fox @ Jun 22 2011, 14:30) *
Я дальше ....

Уж больно у меня стимул был велик - в 80-е годы заполучить ПЕРСОНАЛЬНЫЙ!! КОМПЬЮТЕР! дома!!! По этой причине моей первой программой на ASM 8088 стал BIOS sm.gif. Ох, помнится, и попотел я.... А еще он мог, как с родными работать с 800K дискетами sm.gif sm.gif.
brag
Пописал немного кода на С++ использованием динамического полиморфизма и шаблонов...
компиллер юзал gcc-4.6.1. всякую динамическую дрянь, rtti ессно поотключал.
Про конструкторы и деструкторы правда пришлось забыть, тк память под обьект обычно выделяется статически(читай, во время ресета контроллера),
а инициализировать его можно аж после загрузки какой-то части ОС, при чем для разных классов это может быть по разному (на пример гуи должен стартовать после драйверов итп).
Хотя завести init() вместо конструктора для каждого класса и вызвать в нужном месте для нужного обьекта не составляет особого труда.

Ради интереса взял кусок своей старой чисто-сишной гуи-либы под 128х64 монохромный дисплей и переписал на С++.
В сишной версии рулили всем указатели на таблицы функций(таких как draw,keypressed,...)
После переноса этого на плюсы, все было заменено на классы с виртуальными ф-ями и рулить стали указатели на обьекты.
Хохма - асм-код остался Идентичен по размеру и инструкциям, только адреса поменялись! А исходник на плюсах стал меньше и гораздо красивее.
Оказывается, я уже давно юзаю оо, но все руцями sm.gif

Далее перевел на плюсы с использованием шаблонов thread-safe queue, сишная версия которого пестрела макросами для реализации поддержки разных типов данных(время на написание этих макросов ушо больше, чем бы я писал отдельные функции для каждого типа sm.gif)
Тут сгенерированный код остался Полностью Идентичен сишной версии sm.gif

В итоге исходный код гораздо проще для понимания, и главное - его просто меньше. Синтаксис обычный сишный. Потери производительности - нулевые.

Еще
От множественного наследования отказался сразу. Имхо,для 256кб флеша оно не надо, да и во многих оо-языках его нету
Обработку исключений не пробовал. по идее, если ее правильно реализовать в компиляторе - производительность должна повысится, в свравнении с техникой возврата кода ошибки, неговоря уже о красоте кода( куча дефайнов с кодами ошибок, куча if,goto, путаница где вызвать printf, где нет итп). Хотя оно не избавляет от проблем выделения/освобождения ресурсов: выделили 10 ресурсов, 11й не вышло - надо освобождать все обратно, а обработчик знать не может что там выделено и сколько, особенно,если там куча вложенных функций, которые тоже что-то выделяли. в итоге городить if/goto всеравно прийдется...
Перегрузка операторов и потоков пока вроде не нужна. не нашел места применения. думалось заюзать перегрузку +-=/*% для работы с большими числами(скажем в 2048бит, нужно для таких алгоритмов, как RSA,DSA,...), но очередность там не однозначная получается,многое зависит от компилятора(особенно он любит пихат оператор = там,где не надо), в итоге пожирается память, вызывается довольно тяжелые функции лишний раз, а красота кода не сильно улучшается.
на пример а=(b*c)%m
у меня:
mul(t,b,c);
mod(a,t,m);
а иногда, если размер a больше чем размер b+c
mul(a,b,c);
mod(a,a,m);

у gcc
mul(t,b,c);
mod(t1,t,m);
equ(a,t1,m);
а иногда еще хуже, когда несколько вложенных скобок...

по поводу C++11, имхо для embedded ничего полезного. кроме как инициализация отдельных полей структур по имени(уже давно есть в C, в C++ никак не перекочует). Еще в c++ нету VLA (variable length array) - создние в стеке массива неконстантной длины.в c99 это есть и прекрасно работает(при аккуратном использовании) - экономит память.
777777
Цитата(dxp @ Jun 20 2011, 11:32) *
  1. Почему вы ставите знак равенства между С++ и ООП?

Потому что С++ - это язык ООП. Всё остальное, что в нем есть - это (ненужные) навороты, главная его особенность - объектная ориентированность.

Цитата(andrewlekar @ Jun 22 2011, 13:00) *
Что-то я не слыхал, чтобы в С++ где-то резко сократились ошибки памяти. Наоборот, прибавилось ошибок. Утечки памяти - фирменная фича неуправляемого С++.

О как! Сильно сказано. Только вот как раз ООП и придумано для того, чтобы можно было не сократить, а полностью ликвидировать утечки памяти - просто нужно тщательно продумать структуру программы и распределение объектов. И выделять память в конструкторе объекта, а удалять в деструкторе. Тогда их не будте никогда. Разве что у тех программистов, которые так и не поняли смысл объектно-ориентированного программирования.

Цитата(andrewlekar @ Jun 22 2011, 11:38) *
С++ позволяет множественное наследование, вот и упомянул. Просто перечисление объективных недостатков языка.

То есть если в некоем языке есть фича которую вы не понимаете или с которой у вас когда-то были проблемы - то это плохой язык. Вот тот у которого нет такой фичи - хороший.

Адресная арифметика - это также и чисто микроконтроллерная область. И хоть вы на чём пишите, залезать в неё придётся.

Зачем? Вот убей не пойму, почему когда пишут прикладную программу для обычного компьютера, она не требуется, а в микроконтроллерах непременно нужна?

А неаккуратная работа с памятью более вероятна как раз в С++, потому что там куда чаще встречается динамическое размещение объектов.

Динамическое размещение объектов встречается везде, но в C нет средств для аккуратной работы с ними, а в C++ есть.

На С++ голову уж слишком сильно нужно включать.

Да, это серьезный недостаток! На С можно писать и без головы, только... не хотелось бы мне пользоваться таким устройством.
dxp
Цитата(brag @ Sep 22 2011, 05:05) *
Про конструкторы и деструкторы правда пришлось забыть, тк память под обьект обычно выделяется статически(читай, во время ресета контроллера),
а инициализировать его можно аж после загрузки какой-то части ОС, при чем для разных классов это может быть по разному (на пример гуи должен стартовать после драйверов итп).
Хотя завести init() вместо конструктора для каждого класса и вызвать в нужном месте для нужного обьекта не составляет особого труда.

Чем же так конструкторы не угодили? Это просто удобно и безопасно - автоматическая инициализация при создании объектов. А с отдельным init'ом обычное дело забыть сунуть туда инициализатор (люди постоянно ошибаются sm.gif ).

От множественного наследования отказался сразу. Имхо,для 256кб флеша оно не надо,

Необходимость в множественном наследовании зависит не от объёмов программы, а от её концепции и задач. Например, когда надо объединить функционал двух объектов, удобно отнаследоваться от них обоих. Кода это не добавляет.

Обработку исключений не пробовал. по идее, если ее правильно реализовать в компиляторе - производительность должна повысится, в свравнении с техникой возврата кода ошибки, неговоря уже о красоте кода( куча дефайнов с кодами ошибок, куча if,goto, путаница где вызвать printf, где нет итп).

Не, обработка исключений точно не катит в embedded - это самый тяжёлый механизм С++. Там при выбросе исключения происходит так называемая "раскрутка стека", это длительный процесс со слабопредсказуемыми времянками и значительным потреблением ресурсов - процессорного времени.

по поводу C++11, имхо для embedded ничего полезного.

Полезная фишка там есть - rvalue reference (обозначается оператором &&). Позволяет избежать ненужного копирования в ряде случаев.

Цитата(777777 @ Sep 22 2011, 11:49) *
Потому что С++ - это язык ООП. Всё остальное, что в нем есть - это (ненужные) навороты, главная его особенность - объектная ориентированность.

Правда? Т.е. сами по себе классы нафиг не нужны? И перегрузка имён функций/операторов не нужна? И возможность объявлять объекты в любом месте программы не нужна? И наследование (без виртуальных функций) не нужно? И шаблоны не нужны?

Да будет вам известно, что исходно С++ появился именно как объектный язык, и ОО составляющая была в него добавлена значительно (годы) позже.

С++ никогда не был чистым ОО языком - ООП в нём - это лишь один (и не очень обширный) из его аспектов.

Либо (если не согласны в вышеперечисленным) вы не вполне понимаете, что такое ООП.
sergeeff
Код
Про конструкторы и деструкторы правда пришлось забыть, тк память под обьект обычно выделяется статически(читай, во время ресета контроллера)

При embedded программировании надо, для начала, понять, как устроен конкретный компилятор и его startup файл, где и в каком порядке что должно инициализироваться. Тогда вы будете управлять процессом проектирования, а не идти на поводу "левых" demo проектов.
brag
Цитата
Чем же так конструкторы не угодили? Это просто удобно и безопасно - автоматическая инициализация при создании объектов. А с отдельным init'ом обычное дело забыть сунуть туда инициализатор (люди постоянно ошибаются ).

Да, это удобно и на PC я их использую во всю. а вот конкретно на моей платформе с ними проблеммы...
Кога обьект размещен в статической памяти(у меня это только bss забиваемый при старте нулями), gcc создает:
1. константную таблицу init_array с указателями на функции(те самые конструкторы/инициализаторы указателей на vtables). Ессно, если в классе есть виртуальные функции, то GCC по любом создаст конструктор либо дополнит существующий кодом инициализации указателя на vtable
2. саму констнтую vtable
пример
Код
class A{
public:
    virtual int a()=0;
};

class B :public A{
public:
    B(){z=0x12345;};
    int a(){return z++;};
private:
    int z;
};

B bcc;

Код
Disassembly of section .text:
00008004 <_GLOBAL__sub_I_bcc>:
    8004:    f240 034c     movw    r3, #76; 0x4c
    8008:    f242 3245     movw    r2, #9029; 0x2345
    800c:    4903          ldr    r1, [pc, #12]; (801c <_GLOBAL__sub_I_bcc+0x18>)
    800e:    f2c0 0301     movt    r3, #1
    8012:    f2c0 0201     movt    r2, #1
    8016:    e883 0006     stmia.w    r3, {r1, r2}
    801a:    4770          bx    lr
    801c:    00008038     andeq    r8, r0, r8, lsr r0
00008020 <_ZN1B1aEv>:
    8020:    6843          ldr    r3, [r0, #4]
    8022:    1c5a          adds    r2, r3, #1
    8024:    6042          str    r2, [r0, #4]
    8026:    4618          mov    r0, r3
    8028:    4770          bx    lr
    802a:    bf00          nop
Disassembly of section .rodata:
00008030 <_ZTV1B>:
    8038:    00008021     andeq    r8, r0, r1, lsr #32
Disassembly of section .init_array:
00010048 <__data_start-0x4>:
   10048:    00008005     andeq    r8, r0, r5

В итоге, функции по указателям в .init_array должны буть когда-то вызваны до использования обьекта.
НО. Некоторые обьекты нужно проинициализировать сразу после ресета(до старта ОС).
Некоторые после старта ОС но до старта конкретных драйверов периферии. почему - потому что в их конструкторах есть вызовы функций ОС, если их вызвать до старта ОС - будет креш.
А некоторые после старта всех драйверов и до выполнения первого юзерского треда(приложения). Аналогично - там могут быть обращения к дровам, выделение системных ресурсов(создание тредов, мютексов итд).
В итоге как мне знать когда вызвать ту или иную функцию(конструктор) из init_array ?
Потому я пошел по простому пути - отказался от конструкторов; обрабатываю init_array(туда компиллер кидает код инициализации указателей на vtable) еще до старта системы, что есть безопасно, тк в конструкторах нету системозависимого кода; А уже инициализацию обьектов провожу явно в нужном месте в нужное время посредством вызова init();
Думаю понятно изложил wink.gif

Цитата
Необходимость в множественном наследовании зависит не от объёмов программы, а от её концепции и задач. Например, когда надо объединить функционал двух объектов, удобно отнаследоваться от них обоих. Кода это не добавляет.

Ну мож иногда и надо, я пока применению ему не нашел. а про 256кб упомянул с намеком на относительную простоту програм с данным обьемом sm.gif

Цитата
Не, обработка исключений точно не катит в embedded - это самый тяжёлый механизм С++. Там при выбросе исключения происходит так называемая "раскрутка стека", это длительный процесс со слабопредсказуемыми времянками и значительным потреблением ресурсов - процессорного времени.

При выбросе исключения явно(путем возврата кода ошибки) тоже происходит раскрутка стека - мы же вернемся в самую первую функцию по цепочке из кодов ошибок: типа ошибка вылезла в недрах uartRead, выходим uartRead->SysCall->GsmModemMuxRead->GsmModemCommand->GprsWrapper->TermRead->main...
Хотя с вами соглашусь, "обработка исключений точно не катит в embedded"

Цитата
Полезная фишка там есть - rvalue reference (обозначается оператором &&). Позволяет избежать ненужного копирования в ряде случаев.

Я привык руцями управлять перегонкой данных, ссылки использую в очень редких случаях, в основном только указатели. при паре сотен байт стека, имхо, это дело надо контролировать самому...

Цитата
При embedded программировании надо, для начала, понять, как устроен конкретный компилятор и его startup файл

Привязыватся к компилятору - плохая идея. Мой код дожен компилится любым нормальным компилятором и работать.
Компилятор для меня - это именно КОМПИЛЯТОР, тобышь генератор кода, а не набор библиотек и прочей несовместимой хрени.
startup у меня свой равно как и ОС. Там и MPU задействован, и куча всяких вкусностей типа lock-free фишек итп, все это не совместимо ни с стандартной библиотекой ни с стартапами(которые тоже являются частью стдлиб), но зато очень удобно в ислопользовании.

Цитата
где и в каком порядке что должно инициализироваться

как я уже писал - компилятор никак не может знать что за чем должно инициализироватся, в сучаи одновременного создания обьектов,тобышь в статической памяыти, ни я не могу быть 100% уверен,что компиллер вдруг запустит конструктор не там, где нужно.
Если обьект создается в стеке - тогда да, там можно запросто юзать конструкторы/деструкторы,да и выделение глобальных системных ресурсов для обьекта в стеке конкретного треда/прерывания не целесобразно.
ReAl
Насколько я понимаю, вот тут конструктор object будет вызван в момент первого вызова GetObject(), а не ещё до main() в порядке, определяемом линковкой файлов.
Код
Object& GetObject()
{
    static Object object;
    return object;
}

Только радости от этого по сравнению с object.init() мало -- добавляется кусочек кода в каждом использовании, функции object при вызове GetObject().send() не проинлайнятся, ...
brag
Цитата
Насколько я понимаю, вот тут конструктор object будет вызван в момент первого вызова GetObject(), а не ещё до main() в порядке, определяемом линковкой файлов.

Зависит от компилятора... счас проверим на GCC
Цитата
Только радости от этого по сравнению с object.init() мало -- добавляется кусочек кода в каждом использовании, функции object при вызове GetObject().send() не проинлайнятся, ...

по моему init() гораздо красивее этой конструкции...возможности языка нужно применять не ради самих возможностей, а для дела(пользы). благо, Страуструп заложил в язык 2 важные вещи:
1. Он должен быть пригоден для системного программирования (те в окружении неизвестному компилятору,не зависящему одно от другого)
2. Мы не должны платить за то, чего не используем. не конструктора - не паримся с его поддержкой, нет new/delete - не паримся с поддержкой динамики итд...
dxp
Цитата(brag @ Sep 22 2011, 19:11) *
НО. Некоторые обьекты нужно проинициализировать сразу после ресета(до старта ОС).
Некоторые после старта ОС но до старта конкретных драйверов периферии. почему - потому что в их конструкторах есть вызовы функций ОС, если их вызвать до старта ОС - будет креш.
А некоторые после старта всех драйверов и до выполнения первого юзерского треда(приложения). Аналогично - там могут быть обращения к дровам, выделение системных ресурсов(создание тредов, мютексов итд).
В итоге как мне знать когда вызвать ту или иную функцию(конструктор) из init_array ?

Ну, объекты, которые "завязаны" на аппаратуру, организовывать соответствующим образом, но все подряд-то ни к чему под одну гребёнку гладить. Большинство объектов в программе, как правило, не привязаны к аппаратуре, для них можно спокойно использовать конструкторы без ограничений.

Ну мож иногда и надо, я пока применению ему не нашел. а про 256кб упомянул с намеком на относительную простоту програм с данным обьемом sm.gif

256 кБ - весьма приличный объём, если писать код своими руками (а не забить его библиотечными функциями). А по меркам embedded так даже и нифига себе. sm.gif

При выбросе исключения явно(путем возврата кода ошибки) тоже происходит раскрутка стека - мы же вернемся в самую первую функцию по цепочке из кодов ошибок: типа ошибка вылезла в недрах uartRead, выходим uartRead->SysCall->GsmModemMuxRead->GsmModemCommand->GprsWrapper->TermRead->main...

Ну, некоторое сходство есть, но при исключениях там генерируется гора служебного кода, что тащит неслабый оверхед, при организации программы через возврат кода ошибки всё получается на пару порядков скромнее (хотя и не так удобно и красиво внешне).

Я привык руцями управлять перегонкой данных, ссылки использую в очень редких случаях, в основном только указатели. при паре сотен байт стека, имхо, это дело надо контролировать самому...

Rvalue reference - это совсем не те ссылки, которые в нынешнем С++. Это совсем другая штука. sm.gif Обычные ссылки, кстати, тоже, имхо, зря обделяете вниманием - они в ряде случаев дают более простую семантику и более безопасный код.

Цитата(brag @ Sep 22 2011, 19:47) *
по моему init() гораздо красивее этой конструкции...

init() обладает одним существенным недостатком - нужно не забывать корректировать его при изменениях в совсем других частях программы. В общем, это в значительной степени отказ от идеи абстракции (и инкапсуляции) данных в виде законченных объектов, т.е. в некотором роде даунгрейд в С. По мере роста сложности программ, это не добавляет радости.
brag
Цитата
Object& GetObject()
{
static Object object;
return object;
}

Хе, еще хуже. Компиллер создает в bss переменную-флаг был ли создан обьект или нет.
Далее он проверяет этот флаг. если он не установлен - вызывает функцию __cxa_guard_acquire, которая должна заблокировать этот обьект(типа открыть мютекс) и далее запускает конструктор. потом вызывает __cxa_guard_release и возвращает указатель/ссылку на обьект. sm.gif
Ессно тело этих функций лежит на нас. И ессно это гемор, проще вызвать init(...) в нужном месте і все
dxp
Цитата(brag @ Sep 22 2011, 20:13) *
Хе, еще хуже. Компиллер создает в bss переменную-флаг был ли создан обьект или нет.
Далее он проверяет этот флаг. если он не установлен - вызывает функцию __cxa_guard_acquire, которая должна заблокировать этот обьект(типа открыть мютекс) и далее запускает конструктор. потом вызывает __cxa_guard_release и возвращает указатель/ссылку на обьект. sm.gif

Естественно, это стандартная реализация инициализации статических объектов функции (а блокировка зависит от того thread safe этот код или нет).

Ессно тело этих функций лежит на нас.

Это почему это? Компилятор делает это самостоятельно и совершенно прозрачно от программиста, в этом и преимущество.

И ессно это гемор, проще вызвать init(...) в нужном месте і все

Вообще-то, приведённый код - это реализация паттерна Singleton. Очень хорошая штука к месте. Применяется, главным образом, для борьбы с зависимостью от порядка компиляции объектов. Большого оверхеда не тянет.
brag
Цитата
Большинство объектов в программе, как правило, не привязаны к аппаратуре, для них можно спокойно использовать конструкторы без ограничений.

обьекты, выделены статически, в той или иной мере зависят от состояния ОС, если в них используются ее функции. а большинсво они такие и есть(тк глобальный обьект - должен быть thread-safe обьект) потому так и получается, что в embedded-проекте все оно под одну гребенку для статика. выделять под каждый кусок проекта отдельные секции тоже не в кайф и не всегда катит - у тредов есть shared-memory...

Цитата
256 кБ - весьма приличный объём, если писать код своими руками (а не забить его библиотечными функциями). А по меркам embedded так даже и нифига себе.

да ну. TwoFish,RSA-2048,ECDSA,sha-256,дрова(включая usb-msc,usb-cdc,transflash,всякие там верхнего уровня прибамбасики типа акселерометра с простенькими dsp-алго),всякие там парсеры и немного полезного(не служебного) кода - 110кб сожрало. при чем все ручками, ни единой библиотечной функции,каждый алго вылизивался руками для достижения требуемых условий по производительности. и это нету еще gui с кучей текста(пусть даже на одном инглише,не говоря о 2-3 языках)

Цитата
Rvalue reference - это совсем не те ссылки, которые в нынешнем С++. Это совсем другая штука. Обычные ссылки, кстати, тоже, имхо, зря обделяете вниманием - они в ряде случаев дают более простую семантику и более безопасный код.

разеремся,как поддержка нормальная появится wink.gif

Цитата
init() обладает одним существенным недостатком - нужно не забывать корректировать его при изменениях в совсем других частях программы.

зачем? раз его реализовал, равно как и конструктор и вызываешь где нужно.
Цитата
В общем, это в значительной степени отказ от идеи абстракции (и инкапсуляции) данных в виде законченных объектов, т.е. в некотором роде даунгрейд в С. По мере роста сложности программ, это не добавляет радости.

немного да, помнить все же про обьект(но никак не про внутренности класса,что уже не трогает инкапсуляцию) нужно будет. и вызвать init перед первым его использованием. в embedded надо помніть о гораздо более важных и запутанных вещах, что init никак проблем не создаст. а если его забыть, то прога ляжет сразу и ошибка найдется легко.
sergeeff
Цитата(brag @ Sep 22 2011, 16:32) *
init никак проблем не создаст. а если его забыть, то прога ляжет сразу и ошибка найдется легко.

Вовсе не обязательно. У нас в одном проекте через месяц программист нашел эту ошибку. А до этого все как-то жило себе и ничего.
brag
Цитата
Естественно, это стандартная реализация инициализации статических объектов функции (а блокировка зависит от того thread safe этот код или нет).

конечно thread-safe, иначе запарки с конструкторами небыло бы, вернее с необходимостю явного вызова конструктора, переименованного в init(..);.

Цитата
Это почему это? Компилятор делает это самостоятельно и совершенно прозрачно от программиста, в этом и преимущество.

и от куда он знает как у нас реализована блокировак и как ею пользоватся? по моему он никак не догадывается, что у меня есть функции CreateKernelObject(MUTEX_TYPE),OpenMutex(ko),CloseMutex(ko) итд...

Код
Вовсе не обязательно. У нас в одном проекте через месяц программист нашел эту ошибку. А до этого все как-то жило себе и ничего.

Заполните .bss каким-нибдь криптографическим рандомом :D (кроме шуток) и бага вылезет моментально sm.gif

Цитата
Применяется, главным образом, для борьбы с зависимостью от порядка компиляции объектов. Большого оверхеда не тянет.

Чет не вьехал.. что за зависимость от порядка компиляции обьектов и когда она возникает?
Dima_G
Компилятор ничего не знает о потоках, процессах и тд!
Ни PC, ни эмбеддед. Соответственно, никаких блокировок не должен использовать.
Singleton - удобный способ создания одного(И только одного) объекта класса. Если на пальцах - при первом вызове "псевдоконструктора" происходит создание объекта, при последующих - возвращается ссылка на первый объект.
Помимо этого у него ест еще одно полезное свойство - не нужно хранить указатель на объект. Мы его получаем по имени класса.

По поводу порядка инициализации. Порядок инициализации объектов определен лишь в пределах одной единицы трансляции. Соответственно, имя два cpp файла нельзя сказать, статические переменные какого файла будут проинициализированны первыми.
Я с этим борюсь так: у каждого сервиса есть 4 унаследованных метода: Init, Run, Stop, Done. Рассылкой multcast сообщений я их по очереди вызываю. Те сначала вызываются все методы Init, потом все методы Run и тд.
Это вызывается лишь в одном месте программы, тем самым избегаю случая "забывания вызывания Init"

Вот моя реализация синглтона
CODE
///@class TClSingleton
///@brief Use access to object instance.
///After first call Instance() method, create instance of object.
///All next call Instance() method will return pointer to first object
///Typical use:
/// <pre>
///@code
///class SignleObject: public TClSigneton<SingleObject>
///{
/// friend class TClSigneton<SingleObject>;
/// . . . . .
/// protected:
/// SignleObject();
///}
///......
///SignleObject* pclObject_ = SignleObject::Instance(); // Will be created object, or return pointer on early created oblect
///......
///@endcode
/// </pre>
template <class ClSignleObject>
class TClSingleton
{
public:
/// Static method. Will be used in inheritor
/// @return Pointer to object instance
inline static ClSignleObject* Instance();

protected:
/// Protected default constructor
TClSingleton(){}
};

///@brief Realization of instance() method
template <class ClSignleObject>
inline ClSignleObject* TClSingleton<ClSignleObject>::Instance()
{
TClCriticalSection<true> clCS_;

static ClSignleObject* pclInstance_s = new ClSignleObject();
return pclInstance_s;
}
brag
Цитата
Компилятор ничего не знает о потоках, процессах и тд!
Ни PC, ни эмбеддед. Соответственно, никаких блокировок не должен использовать.

Qt+gcc еще как знает sm.gif

Цитата
Я с этим борюсь так: у каждого сервиса есть 4 унаследованных метода: Init, Run, Stop, Done. Рассылкой multcast сообщений я их по очереди вызываю. Те сначала вызываются все методы Init, потом все методы Run и тд.
Это вызывается лишь в одном месте программы, тем самым избегаю случая "забывания вызывания Init"

зависит от конкретной реализации. в моем случае проще,безопаснее вызвать конструктор явно в нужном месте, чем городить какие-то хитрые конструкции только ради саих этих конструкций и авто-вызова конструктора. забыть вызвать (псевдо)конструктор довольно сложно, тк он асоциирован с подключением конкретного модуля(если я юзаю usb-msc, как же я могу забыть его проинициализироват? а он сам в свою очередь унаследован от usb,и других классов выше, и сам вызовет нужные псевдо-конструкторы по иерархии)
Dima_G
Цитата(brag @ Sep 22 2011, 22:05) *

Лично налетал на гонки в синглтоне. Компилятор gcc.
Возможно, я просто не умею его готовить.. Но - осадочек остался. Сейчас только критическая секция.

Цитата(brag @ Sep 22 2011, 22:05) *
зависит от конкретной реализации.

Я бы сказал - зависит от подхода. sm.gif
sergeeff
Цитата(brag @ Sep 22 2011, 18:05) *

зависит от конкретной реализации. в моем случае проще,безопаснее вызвать конструктор явно в нужном месте, чем городить какие-то хитрые конструкции только ради саих этих конструкций и авто-вызова конструктора

А кто мешает в этом самом нужном месте вызвать:

Код
Class *pAAA = new AAA;

Вызывается сам конструктор, а не какой-то там Init().
777777
Цитата(dxp @ Sep 22 2011, 11:25) *
Правда? Т.е. сами по себе классы нафиг не нужны? И перегрузка имён функций/операторов не нужна? И возможность объявлять объекты в любом месте программы не нужна? И наследование (без виртуальных функций) не нужно? И шаблоны не нужны?

Что значит "не нужны"? Что значит "сами по себе"? (почти) всё перечисленное - свойства ООП. Поскольку все это есть в С++, то он является объектно-ориентированным языком.

Да будет вам известно, что исходно С++ появился именно как объектный язык, и ОО составляющая была в него добавлена значительно (годы) позже.

Мне кажется при построении этого предложения вы где-то допустиои опечатку.

С++ никогда не был чистым ОО языком - ООП в нём - это лишь один (и не очень обширный) из его аспектов.

Изначально он назывался "Си с классами". Потом он получил название С++, а постепенно в него напихали всего, что было модно на текущем этапе развития программирования. Поэтому трудно говорить о том, был ли он когда-нибудь "чистым" ОО языком весьма проблематично.

Либо (если не согласны в вышеперечисленным) вы не вполне понимаете, что такое ООП.

Я понимаю, фаллометрия очень важна для посетителей этого форума.
brag
Цитата
Лично налетал на гонки в синглтоне. Компилятор gcc.
Возможно, я просто не умею его готовить.. Но - осадочек остался. Сейчас только критическая секция.

посему я предпочитаю ручной контроль thread-safety

Цитата
Class *pAAA = new AAA;
Вызывается сам конструктор, а не какой-то там Init().

а реализовывать оператор new кто будет? и какими средствами и зачем, на платформе с 64кб оперативки, половина которой ушла под буфферы и стеки...
brag
еще вопрос по поводу реюза кода. Как, на пример, в gcc, сделать так, чтобы без модификации исходного кода пихать код и данные в разные секции?
На пример, есть такой класс
Код
class Twofish{
public:
    void Key(const U32 *key32);
    void Encrypt(U32 *oblk32,const U32 *iblk32,U32 nblocks,U32 *iv32);
    void Decrypt(U32 *oblk32,const U32 *iblk32,U32 nblocks,U32 *iv32);
private:
    U32 sboxKey[TWF_KEY_BITS/64];
    struct{
        U32 inWhiten[TWF_BLOCK_BITS/32];   // input/output whitening
        U32 outWhiten[TWF_BLOCK_BITS/32];
        U32 round[2*TWF_ROUNDS];  // round subkeys
    }subKeys;
};

Нужно, его так заточить, чтобы разные экземпляры его обьектов были в разных секциях...

скажем есть в одном файле
Twofish twf1;
в другом
Twofish twf2;

надо, чтобы :
код twf1 лежал в секции .text
данные twf1 лежали в секции .bss
код twf2 лежал в секции .text1
данные twf2 лежали в секции .kbss2
при чем, с возможностью наследования
AHTOXA
Цитата(brag @ Sep 22 2011, 23:45) *
Нужно, его так заточить, чтобы разные экземпляры его обьектов были в разных секциях...

-fdata-sections?
brag
а код? -ffunction-sections , а потом это все вручную собирать в линкер-скрипте...проще уж хедеры править
brag
Реализовал через манипуляцию ld -r, линкер-скрипты, objcopy -G
Dima_G
Цитата(brag @ Sep 22 2011, 23:09) *
а реализовывать оператор new кто будет? и какими средствами и зачем, на платформе с 64кб оперативки, половина которой ушла под буфферы и стеки...

Почитайте про "Placement new". Это прояснит многие вопросы, в том числе и про выделение в разных секциях
andrewlekar
Цитата(777777 @ Sep 22 2011, 10:49) *
О как! Сильно сказано. Только вот как раз ООП и придумано для того, чтобы можно было не сократить, а полностью ликвидировать утечки памяти - просто нужно тщательно продумать структуру программы и распределение объектов. И выделять память в конструкторе объекта, а удалять в деструкторе. Тогда их не будте никогда. Разве что у тех программистов, которые так и не поняли смысл объектно-ориентированного программирования.

Ах, оставьте свой религиозный пыл для неофитов. sm.gif

То есть если в некоем языке есть фича которую вы не понимаете или с которой у вас когда-то были проблемы - то это плохой язык. Вот тот у которого нет такой фичи - хороший.

А теперь прокомментируйте, почему в более современных Java и C# множественное наследование вырезано.

Зачем? Вот убей не пойму, почему когда пишут прикладную программу для обычного компьютера, она не требуется, а в микроконтроллерах непременно нужна?

Потому что специфика применения микроконтроллеров, ограниченность ресурсов, как правило отсутствие виртуальной памяти, нехватка времени и людей. Если у вас со всем этим проблем не наблюдается, так можете без адресной арифметики писать код.

Динамическое размещение объектов встречается везде, но в C нет средств для аккуратной работы с ними, а в C++ есть.

Нет не везде. У меня в коде не было динамического размещения объектов, пока не пришлось туда запихать lwIP.

Да, это серьезный недостаток! На С можно писать и без головы, только... не хотелось бы мне пользоваться таким устройством.

Передергиваете, батенька. Есть такое понятие, как сложность языка. Проще говоря, сколько дров вы наломаете, прежде чем на нем что-то напишете и сколько денег потеряете, разбираясь с багами во время работы готового кода. У C++ сложность, на мой взгляд, самая высокая из современных языков. Даже хаскелл уступает в этом плане.
dxp
Цитата(777777 @ Sep 22 2011, 22:40) *
Что значит "не нужны"? Что значит "сами по себе"? (почти) всё перечисленное - свойства ООП. Поскольку все это есть в С++, то он является объектно-ориентированным языком.

Как и предполагалось, вы неверно понимаете термин "объектно-ориентированный". Для вас класс С++ - уже ОО, а это не так. ООП - это когда программа построена на основе полиморфного поведения объектов, т.е. когда явно присутствует иерархия классов с виртуальными функциями - методами. Именно это и только это в С++ является объектно-ориентированным подходом. Просто классы даже с наследованием, но без виртуальных функций, не несут ООП, это обычный объектный подход.

Цитата(777777 @ Sep 22 2011, 22:40) *
Я понимаю, фаллометрия очень важна для посетителей этого форума.

С этим вы к себе обратитесь.
777777
Цитата(andrewlekar @ Sep 23 2011, 08:49) *
Ах, оставьте свой религиозный пыл для неофитов. sm.gif

Что значит "религиозный"? Предложение использовать интсрумент только по назначению вы считаете религиозным пылом? Ну да, настоящие пцаны могут и микроскопом гвозди забивать, даже не той стороной.

Потому что специфика применения микроконтроллеров, ограниченность ресурсов, как правило отсутствие виртуальной памяти, нехватка времени и людей. Если у вас со всем этим проблем не наблюдается, так можете без адресной арифметики писать код.

Я надеялся увидеть конкретный пример.

Передергиваете, батенька. Есть такое понятие, как сложность языка. Проще говоря, сколько дров вы наломаете, прежде чем на нем что-то напишете и сколько денег потеряете, разбираясь с багами во время работы готового кода. У C++ сложность, на мой взгляд, самая высокая из современных языков. Даже хаскелл уступает в этом плане.

Да, здесь вы конечно правы. Но самолетом управлять тоже сложно, но несмотря на это никто их за это не критикует и не требуют запретить.

Цитата(dxp @ Sep 23 2011, 08:50) *
Как и предполагалось, вы неверно понимаете термин "объектно-ориентированный". Для вас класс С++ - уже ОО, а это не так. ООП - это когда программа построена на основе полиморфного поведения объектов, т.е. когда явно присутствует иерархия классов с виртуальными функциями - методами. Именно это и только это в С++ является объектно-ориентированным подходом. Просто классы даже с наследованием, но без виртуальных функций, не несут ООП, это обычный объектный подход.

Во-первых, я нигде не писал, что язык с классами - уже ОО.

Во-вторых, я даже не представляю где вы выкопали такое определение. Обязательными составными частями ОО всегда считались инкапсуляция, наследование, полиморфизм. Все они есть в С++, о чем еще может быть спор? Или если некая конкретная программа не использует полиморфизм, то она уже не объектно-ориентированная? Но речь вроде бы о языке, а не о программах.

Наконец, последние слова меня привели в полное замешательство: "...без виртуальных функций, не несут ООП, это обычный объектный подход". Это не опечатка? ООП и "объектный подход" чем-то отличаются?
dxp
Цитата(777777 @ Sep 23 2011, 12:52) *
Во-вторых, я даже не представляю где вы выкопали такое определение. Обязательными составными частями ОО всегда считались инкапсуляция, наследование, полиморфизм.

Только полиморфизм. Динамический. Икапсуляция и абстракция - это объектный подход.

Или если некая конкретная программа не использует полиморфизм, то она уже не объектно-ориентированная?

Именно так.

ООП и "объектный подход" чем-то отличаются?

Я уже неоднократно и подробно излагал на этом форуме по поводу парадигм программирования, в последний раз не более полугода назад. Повторять лень. Если интересуетесь, поищите по форуму.

Насчёт того, что классы С++ - это уже ООП, это распространённая ошибка. Сравните С++ с true ОО языком - например, со SmallTalk.
brag
Цитата
очитайте про "Placement new". Это прояснит многие вопросы, в том числе и про выделение в разных секциях

Я их смотрел, когда под плюсы код переводил. Особо от них легче не становится - надо выделять буфферы в статике, не забыть вызвать тот самый new, да и еще с thread safety, скорее всего, возится прийдется. в итоге аналог init(...) получается, только кроме того, надо держать еще указатель на обьект, а это аж 4 байта памяти sm.gif

Цитата
У C++ сложность, на мой взгляд, самая высокая из современных языков. Даже хаскелл уступает в этом плане.

не знаю что вы там сложного нашли.. Классы? так те же структуры. шаблоны? по моему гораздо сложнее их на С реализовывать через убогие макросы. несколько лишних ключевых слов? можно и не запоминать, есть для этоо тетрадка.
Мне после С так вообще такой же, только удобнее. там где были f(&inst) стали inst.f(),
где было куча макросов - стали шаблоны. где были таблицы с функциями - вообще похерились, и генерит их теперь компилятор.
Хотя вру, иногда приходилось писать под Qt, мож по этому мне плюсы не такие уж сложные sm.gif
MALLOY2
Ссылка в тему С++ & Cortex
brag
Хe, и множественному наследованию (по крайней мере двойному) нашлось применение.

Есть некий класс A. он должен принимать сообщения заданного формата и отправлять ответы тоже заданного формата, но через независящий от класса А и неизвестный ему интерфейс(это может быть sms,sockets,keyboard/display,...)
Код
class A{
private:
     CommIf *commif;
}

Класс CommIf тот самый интерфейс
Код
class CommIf{
public:
    virtual int cmdCbkSend(const void*,U32)=0;
};

Класс а читает с какого-нибудь thread-safe fifo данные, первое слово в этом fifo - у казатель на что-то производное от CommIf.
Код
Fifo.read(&commif,sizeof(commif));

Далее в fifo могут лежать произовльные данные, их можно от туда дочитывать итд. далее,если ему надо отправить ответ - он просто вызывает commif->cmdCbkSend() и кормит ему буффер с данными

Теперь реализация самого интерфейса(будь то смс или соктеы,..)
Код
class Smsiface : public Sms,public CommIf{
public:
   // reimplemented virtuals for CommIf
    int cmdCbkSend(const void *d,U32 n){return sendSms(0,d,n);}
protected: // reimplemented virtuals for Sms
    void smsReceived(int ep,const void *data,U32 len);
};

void Smsiface::smsReceived(int ep,const void *data,U32 len){
    CommIf *commif=static_cast<CommIf*>(this);
    Fifo.write(&commif,sizeof(commif));
}

Все. Смсы,сокеты,итд живут в отдельных тредах независимо друг от друга и от класса A(который тоже живет в отдельном треде).
Подобную хрень я делал и на С, но там запарится можно, пока все отладишь, все хождения по указателям, а на плюсах написал и работает wink.gif
andrewlekar
Множественное наследование от интерфейсов разумеется разрешено. А вот множественное наследование реализации запрещено в современных ОО языках. Так что тут вы велосипед изобрели. sm.gif

Цитата
где было куча макросов - стали шаблоны. где были таблицы с функциями - вообще похерились, и генерит их теперь компилятор.

Ну а у меня наоборот: где была невнятная иерархия классов, требующая в дополнение к собственно программе диаграмму зависимостей, появился чистый и понятный код на сях. Где были утечки памяти, вопросы, где вызывать delete, а где delete[], нарушение инкапсуляции (да, в с++ трудно добиться честной инкапсуляции) - всё стало статично и разбито на независимые модули.
BlackHead
Вот набрёл на библиотеку С++
http://xpcc.sourceforge.net/api/main.html

Есть кое-что и для ARMов
kikos
Лет 20 назад один из заказчиков (пожилой американский менеджер) заранее потребовал писать код безо всяких ++. На вопрос почему, сказал, что за жизнь насмотрелся на море плохого С++ кода.
А теперь я могу вслед за ним повторить эту фразу. Более того, почти в 60% случаев кажется , что C++ используют не язык, а как средство самоутверждения.

так что лучше не писать на С++ при создание приложений под ARM... biggrin.gif

Сергей Борщ
QUOTE (kikos @ Oct 31 2011, 16:32) *
На вопрос почему, сказал, что за жизнь насмотрелся на море плохого С++ кода.
За жизнь много раз приходилось пробовать невкусный чай (кофе). Так что ж теперь, не пить чай(кофе) совсем?
Forger
Цитата(Сергей Борщ @ Oct 31 2011, 17:49) *
За жизнь много раз приходилось пробовать невкусный чай (кофе). Так что ж теперь, не пить чай(кофе) совсем?

+100
ReAl
Цитата(kikos @ Oct 31 2011, 15:32) *
Более того, почти в 60% случаев кажется , что C++ используют не язык, а как средство самоутверждения.
«лет 20 назад» в около микроконтроллерном мире многие похожее и про С говорили.

А сколько тот менеджер в жизни видел некрасивых женщин, у него не интересовались?
IgorKossak
Господа критикующие, напоминаю, тема звучит Как писать на С++ при создание приложений под ARM, Примеры
Это означает, что автора интересует ответ на вопрос именно как писать на С++, а вовсе не причины почему этого не следует делать.
Я не призываю переносить религиозную полемику в другую тему ибо поезд уже ушёл и огромное количество разработчиков давно и успешно программируют под МК именно на C++.
И пугать нас своей шоблой пожилых американских менеджеров также не нужно.
brag
Как можно реализовать такую вещ без кривоты, rtti, библиотек:
Код
class Base{
public:
    Base(Base *array){ _a=array;}
    Base *getItem(int n){ return &_a[n]; }
private:
    Base *_a;
};

class Derived: public Base{
public:
    Derived(Derived *array) : Base(array){}
private:
    int other;
};

Derived aaa[]={Derived(0),Derived(0),Derived(0)};
Derived d(aaa);

Ессно, при вызове d.getItem(1) мы получим мусор, вместо &aaa[1]. Сейчас сделал через массив указателей - вместо Base *array передается и хранится Base * const *array, но задолбало лепить эти массивы вручную, а на такое компиллер матерится, типа юзание временного обьекта:
Код
Derived *aaa[]={&Derived(0),&Derived(0),&Derived(0)};
Forger
Цитата(brag @ Dec 10 2011, 06:55) *

Для полноты картины, расскажите, для чего вам нужна такая конструкция?
Что это на самом деле?
neiver
Массив указателей на объекты базового класса - это как раз правильное решение.
А когда вы пытаетесь индексировать массив объектов производного класса
Derived aaa[]={Derived(0),Derived(0),Derived(0)};
как массив объектов базового класса, то происходит "срезка". Объекты базового и производного класса имеют разные размеры.

Цитата
Derived *aaa[]={&Derived(0),&Derived(0),&Derived(0)};
а на такое компиллер матерится, типа юзание временного обьекта

И правильно матерится. На стеке создаются три временных объекта, указатели на них заносятся в массив, после чего эти объекты уничтожаются и их место в стеке освобождается. В результате указатели в массиве указывают куда-то, где раньше был стек и ваши объекты. Сейчас там корректные данные, потом будет мусор.
Правильно создать массив объектов производного типа и массив указателей базового типа...
brag
Цитата
Для полноты картины, расскажите, для чего вам нужна такая конструкция?
Что это на самом деле?

Это для построения gui. вот пример использования:
Код
....

static MenuItem* const settingsItemsList[]={
    &settingsItems[0],&settingsItems[1],
    &settingsItems[2],&settingsItems[3],
    &settingsItems[4],&settingsItems[5],
    &settingsItems[6],&settingsItems[7]
};
static Menu settingsMenu(Rect(0,8,96,56),0,settingsItemsList,sizeof(settingsItemsList)/sizeof(MenuItem*));

static MenuItem mainItems[]={
    MenuItem(0,"Normal",&normalMenu),
    MenuItem(0,"Professional",&proMenu),
    MenuItem(0,"Settings",&settingsMenu),
};
static MenuItem* const mainItemsList[]={ &mainItems[0],&mainItems[1],&mainItems[2] };
static Menu mainMenu(Rect(0,8,96,56),0,mainItemsList,sizeof(mainItemsList)/sizeof(MenuItem*));

Сам конструкторы выглядят так:
Код
class Menu: public Widget{
public:
    Menu(const Rect &geom,Widget *parent=0,MenuItem* const *children=0,int nchild=0);
...

Код
class MenuItem: public Widget{
public:
    MenuItem(Menu *parent=0,const char *text=0,Menu *target=0);
...

Код
class Widget : public PaintDevice{
public:
    Widget(Widget *parent=0,Widget* const *children=0,int nchild=0);
....

Цитата
Массив указателей на объекты базового класса - это как раз правильное решение.

правильное, только вот ни препроцессор, ни самя язык похоже не позволяет его создать "автоматом", в отличия, скажем, массива указателей на строки:
const char* const stringptrs[]={"kolbasa1","kolbasa2","kolbasa3"};
вот такое хотелось бы иметь и для обьектов...

Цитата
Правильно создать массив объектов производного типа и массив указателей базового типа...

массив указателей должен тоже быть производного типа, тк он передается производному классу сначала:
Menu(const Rect &geom,Widget *parent=0,MenuItem* const *children=0,int nchild=0);
dxp
Цитата(brag @ Dec 10 2011, 22:37) *
массив указателей должен тоже быть производного типа, тк он передается производному классу сначала:

Если я правильно понял, что требуется работа с коллекцией объектов, то я для таких целей юзаю stl::list<Widget*>. Да, там будет аллокация памяти, но размер ноды небольшой (три указателя) и траблов с фрагментацией в этом случае, вроде, не ожидается.
brag
Цитата
Если я правильно понял, что требуется работа с коллекцией объектов, то я для таких целей юзаю stl::list<Widget*>. Да, там будет аллокация памяти, но размер ноды небольшой (три указателя) и траблов с фрагментацией в этом случае, вроде, не ожидается.

stl не канает, из доступных вещей есть только проц, голый компилятор и моск.
dxp
Цитата(brag @ Dec 11 2011, 01:11) *
stl не канает, из доступных вещей есть только проц, голый компилятор и моск.

О как! А куда ж стандартная библиотека-то делась? Компилятор один, что-ли, присутствует? sm.gif К тому же, stl - открытая вещь, можно взять и отдельно. Правда, может потребоваться доводка напильником. А может и не потребоваться.
brag
да просто проект такой, что проще свое написать, чем прикручивать что-то туда и потом парицца с синхронизацией, гонками итп...
kan35
Писать на С++ под ARM точно так же как на любую другую архитектуру. О чем тут вообще можно рассусолить на 7 страниц?
alx2
Цитата(brag @ Dec 10 2011, 07:55) *

Наверное как-то так:
CODE
template <typename T>
class Base{
public:
Base() : _a(NULL) {}
Base(T *array) : _a(array) {}
T *getItem(int n) const { return &_a[n]; }
private:
T * _a;
};

class Derived: public Base<Derived>{
public:
Derived() {}
Derived(Derived *array) : Base<Derived>(array){}
private:
int other;
};

int main()
{
Derived array[3];
Derived d(array);
return printf("%p = %p\n", d.getItem(1), &array[1]);
}

Хотя лучше, как Вам уже посоветовали, использовать stl.
Цитата(brag @ Dec 11 2011, 03:59) *
да просто проект такой, что проще свое написать, чем прикручивать что-то туда и потом парицца с синхронизацией, гонками итп...

Если вы способны писать код классом выше чем годами и тысячами людей проверенные реализации stl, почему Вы задаете такие вопросы? sm.gif
Если Вы используете многопоточность, неиспользование stl не гарантирует отсутствие в вашем коде гонок и не избавляет от необходимости "парицца с синхронизацией". Также как использование stl не способствует появлению гонок.
Синхронизация потоков в обоих случаях остается вашей заботой.
brag
Спасибо.
но это тоже не то, массив указателей все же должен быть, тк там могут быть наследники разных типов разного уровня и все они должны корректно обрабатываться базовым классом...

Цитата
Если вы способны писать код классом выше чем годами и тысячами людей проверенные реализации stl, почему Вы задаете такие вопросы?

Никто этого не говорил, просто так проще, во первых. в системе совсем иные механизмы распределения памяти(скажем, аналога malloc нету) и других ресурсов, что несовместимо с stl, по крайней мере с ее частями....
на основе динамики (stl::list<Widget*>) не идет.
И на основе статики тоже - памяти мало, надо экономить. Константый массив указателей в flash - самое оно, создавать бы его еще красиво...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.