Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Переключение источников питания с минимальными потерями
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
DSIoffe
Здравствуйте все!
Моё устройство должно питаться от одного из двух источников питания, один основной, другой резервный, оба одинаковые. 12 вольт, 2 ампера. Обещано, что включать их будут только по одному.
Как бы подключиться к ним так, чтобы при включении одного ток не тёк в выход другого?
Требуется получить минимальные потери мощности на этом подключении.
Два диода Шоттки катодами вместе - понятно, но это около ватта потерь.
И ещё попроще бы. Цена на втором плане.
Заранее признателен.
tyro
Цитата(DSIoffe @ Jun 22 2011, 16:33) *
Здравствуйте все!
Моё устройство должно питаться от одного из двух источников питания, один основной, другой резервный, оба одинаковые. 12 вольт, 2 ампера. Обещано, что включать их будут только по одному.
Как бы подключиться к ним так, чтобы при включении одного ток не тёк в выход другого?

Поляризованные реле.
DSIoffe
Спасибо. А если без механических контактов?
vlvl@ukr.net
Полевик с очень низким сопротивлением на выход каждого и условие, если есть оба выходных напряжения, то работает только один, реализовать через 2а компаратора.
DSIoffe
А как сделать, чтобы не протекал ток через внутренний диод запертого MOSFET?
e-serg
Цитата(DSIoffe @ Jun 22 2011, 22:38) *
Спасибо. А если без механических контактов?

если блоки объедены по плюсу, можно что то вроде такого, для общего минуса р-тип придется использовать.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
если включат оба, ток через диоды, транзисторы закрыты.
включат один, диод транзистор зашунтирует.
Годится?
PS. Ивиняюсь за первый файл laughing.gif
vlvl@ukr.net
Цитата(DSIoffe @ Jun 22 2011, 17:08) *
А как сделать, чтобы не протекал ток через внутренний диод запертого MOSFET?

Мне видется 3 варианта:
1.На одном блоке напряжение должно быть меньше чем на другом, тогда диод не откроется ( можно и без МОСФЕТА).
2. Комбинация из 2х мосфетов, где диоды включены встречно. Даже есть такие готовые ключи, вот только что у них с сопротивлением перехода не знаю.
3. Зависти управление на ШИМ и переводить один из блоков в слип режим, как бы разбивая на фазы работу 2х.
Я бы пошел 1+3 путем.

4. biggrin.gif в посте выше.
DSIoffe
Спасибо.
Цитата("e-serg")
если включат оба, ток через диоды, транзисторы закрыты.

Что-то я не понял. Допустим, оба внешних источника подключены своими плюсами к +12 этой схемы. Включили источник 0. Потёк ток через R3. А ещё куда?
Цитата("vlvl@ukr.net")
Мне видется 3 варианта:

1) от меня не зависит, внешнее питание - какое есть; 3) управлять теми источниками питания я тоже не могу.
2) про это я тоже думал, но не придумал ничего красивого.
Цитата("SSerge")

Мне бы с военной приёмкой. Извиняюсь, что сразу не написал. Воспроизвести такую штуку - не пойму, можно ли на не очень объёмистой рассыпухе.
e-serg
Цитата(DSIoffe @ Jun 23 2011, 17:16) *
Что-то я не понял. ***

Перевернул схему, теперь на полевиках P-типа.
E1 - E2 выход, E3 - E5 вход1, E4 - E5 вход2
включено 1 и 2, транзисторы закрыты,
включен 1, на входе 2 0в, R4 для того чтоб в воздухе случайно не оказалось.
T2 закрыт, но это и не надо, источник 2 ведь выключен, зато T1 открыт, на затворе у него 0В (R2, R4)
Транзисторы в работе перевернуты, при подключении источника, на стоке р-транзистора +, используется свойство полевого транзистора в отрытом состоянии он резистор, его встроенный диод нам не мешает. laughing.gif
DSIoffe
Ага, кажется, дошло, наконец. Спасибо. Здесь я вижу один минус: если на E4 есть достаточно большое напряжение (например, не разрядились выходные конденсаторы второго источника), то T1 может и не открыться, так?
Я таки нашёл здесь, на любимом форуме, вот такую схему:
http://electronix.ru/forum/index.php?act=a...st&id=37204 Вот отсюда http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=87664 послали. Для удобства повторю картинку. Нагрузка подключена к истокам, то есть транзисторы развёрнуты, и внутренние диоды закрыты, когда надо. А каналы будут открываться всё равно, ибо напряжение на затворе будет намного ниже напряжений на стоке и истоке.
e-serg
Цитата(DSIoffe @ Jun 23 2011, 19:01) *
Ага, кажется, дошло, наконец. Спасибо. Здесь я вижу один минус: ---

Да может, есть такой недостаток, разница в несколько вольт(2-5...) должна быть, надо VGS(th) уточнять.
схема что вы нашли интересна, но ее нельзя на 12В использовать, пожалуй только до 5В
пробьет эмиттер sad.gif

PS. но если добавить два диода будет что надо rolleyes.gif
cranky.gif поспешил, исправил.
MikeSchir
Цитата(e-serg @ Jun 23 2011, 14:35) *
PS. но если добавить два диода будет что надо rolleyes.gif

Если уж добавлять, то превернуть rolleyes.gif или в цепи баз поставить можно
DSIoffe
Цитата("e-serg")
PS. но если добавить два диода будет что надо

Диоды тут не будут проводить ток. А вот за замечание про пробитый эмиттер - большое спасибо. Вот что у меня получилось.
xemul
Цитата(e-serg @ Jun 23 2011, 14:35) *
PS. но если добавить два диода будет что надо

В смысле "никогда не пробьёт и работать вообще не будет"?sm.gif
Уж проще стабилитрон последовательно с R2.
Если хочется добавить предсказуемости, то нужно вводить ПОС, а тогда оно проще решается на супервизорах/компараторах/логике.
e-serg
Цитата(xemul @ Jun 23 2011, 21:55) *
В смысле "никогда не пробьёт и работать вообще не будет"?sm.gif

Уже вечер, взглюкнул laughing.gif схема уже исправлена.
DSIoffe
Цитата("e-serg")
Уже вечер, взглюкнул laughing.gif схема уже исправлена.

По-моему, здесь напряжение на эмиттере запертого транзистора будет непредсказуемо, потому что определяется соотношением сопротивлений запертого диода и запертого транзистора. Вот я предложил это Micro-Cap-у, он показал 5 В.
e-serg
Цитата(DSIoffe @ Jun 23 2011, 22:12) *
По-моему, здесь напряжение на эмиттере запертого транзистора будет непредсказуемо <skip>

на токах утечки диода с эмиттерным переходом транзистора ничего не будет, пропустит лишнее без вреда.
rolleyes.gif
Mike18
12 вольт, 2 ампера. Обещано, что включать их будут только по одному.

Обязательно будут включать вместе. Даже и не сомневайтесь!.. rolleyes.gif
Который из подключенных выбрать, вот в чем вопрос.

Подобно секрету заварки чая, транзисторов - нужно ставить больше. IMHO. sm.gif
Например, как здесь.
Plain
Ниже представлен немного нестандартный вариант.

Схема просто меняет местами активный вход каждый раз, когда напряжение на неактивном входе превышает выход приблизительно на напряжение падения на диоде.

Когда эту условие наступает, первый (RS) триггер устанавливается в "1", начиная выключать оба ключа и перекидывая второй (счётный) триггер в противоположное состояние.

Когда ёмкости обоих затворов разрядятся до логической "1" (т.е. когда оба ключа практически выключатся), RS-триггер устанавливается в "0", и на затвор ключа ставшего активным входа подаётся логический "0".

Когда ёмкость этого ключа зарядится до определённого уровня, соответствующий ему компаратор на PNP-транзисторе разблокируется, и схема возвращается в исходное положение.

Схему питает шунтовый стабилизатор на 10 В.

Не знаю, что означало "военная приёмка", но эту схему на полный диапазон теператур никто не считал, если это имелось ввиду. Формально, почти все детали этому диапазону соответствуют.
e-serg
Цитата(Plain @ Jun 24 2011, 18:40) *
Ниже представлен немного нестандартный вариант. <skip>

на первый взгляд безумно много деталей.
порог на переключение можно и на тех же 4х транзисторах организовать.
только надо учитывать выходное сопротивление источников.
а то можно получить ужасный генератор. wacko.gif
порог переключения должен быть больше разницы выходных напряжений источников без и под нагрузкой.
Plain
Цитата(e-serg @ Jun 24 2011, 18:19) *
можно получить ужасный генератор

Естественно. Только вот, если выходы БП проседают и подпрыгивают друг относительно друга на напряжение, большее, чем падение на диоде, то диодным ИЛИ с ключами на одном полевом транзисторе задача нерешаема.

В остальном, если ужасность и будет, то её можно отрегулировать, добавив задержку сигнала сброса (между элементами DD.3 и DD.4), чтобы схема гарантированно оставалась диодным ИЛИ всё время, пока выходы обоих блоков в шоке. По сути, речь ведь здесь идёт о коммутации нагрузки между 0% и 100%, от чего ни одному БП никогда не было легко.
Mike18
И ещё попроще бы. Цена на втором плане.

P.S. Или ещё, например, как здесь. sm.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.