Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Емкостной преобразователь xx В -> 3 В 100 А (300 Вт)
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Rostislav
Всем привет!

Есть преобразователь постоянного напряжения на конденсаторах. Принцип работы простой: заряд емкостей последовательный, разряд - параллельный.

Непонятно одно: ток потребления преобразователя более 60 А. Я что-то не так делаю? Если ток на выходе 100 А, то по моим расчетам он должен быть в 7 раз меньше на входе. Или я что-то недопонимаю? В 7 раз меньше, так как переключаемых конденсаторов 7.

Напряжение на входе схемы V1 = 55 В. Нагрузка - ризистор R2.

Помогите, пожалуйста. sm.gif
Пушкарев Михаил
Какова величина входного напряжения?
Rostislav
Цитата(Пушкарев Михаил @ Jul 1 2011, 15:07) *
Какова величина входного напряжения?

Оп! Прошу прощения, не обратил внимания на то, что оно на схеме выделением закрыто. V1 = 55 В.
Пушкарев Михаил
А попробуйте-ка моделировать на практически идеальных ключах (внутреннее сопротивление 0.001) и идеальных диодах.
Rostislav
Цитата(Пушкарев Михаил @ Jul 1 2011, 15:35) *
А попробуйте-ка моделировать на практически идеальных ключах (внутреннее сопротивление 0.001) и идеальных диодах.

Вот я и пребегаю иногда к таким финтам ушами в OrCad. В сложных ситуациях, действительно, выручает. Но ведь неправильно это как-то. Смоделировал бы в другой CAD, но, к сожалению, другой нет.
Пушкарев Михаил
Цитата(Rostislav @ Jul 1 2011, 15:54) *
Вот я и пребегаю иногда к таким финтам ушами в OrCad. В сложных ситуациях, действительно, выручает. Но ведь неправильно это как-то. Смоделировал бы в другой CAD, но, к сожалению, другой нет.

Сделать это стоит, чтобы убедиться, что проблема предыдущего моделирования не в ужасных потерях в элементах схемы, а в чем-то ином. Даже применить ключи с внутренним сопротивлением 0,0001 Ом, поскольку сопротивление, равное нулю, при моделировании не допустимо.
Plain
Почему бы, для начала, не показать сигналы ключей. Или, хотя бы, проявить мутные цифры задающих генераторов.
Rostislav
Цитата(Пушкарев Михаил @ Jul 1 2011, 17:02) *
Сделать это стоит, чтобы убедиться, что проблема предыдущего моделирования не в ужасных потерях в элементах схемы, а в чем-то ином. Даже применить ключи с внутренним сопротивлением 0,0001 Ом, поскольку сопротивление, равное нулю, при моделировании не допустимо.

Не все, к сожалению, получается даже с моделью реле. При моделировании возникает ошибка. Как с этим бороться, не знаю. Моделирование прерывается в самом начале. Нулей, действительно, OrCad не любит.
Пушкарев Михаил
Цитата(Rostislav @ Jul 1 2011, 17:31) *
Не все, к сожалению, получается даже с моделью реле. При моделировании возникает ошибка. Как с этим бороться, не знаю. Моделирование прерывается в самом начале. Нулей, действительно, OrCad не любит.

В Orcad есть компонент - ключ, управляемый напряжением, в котором сопротивление в открытом состоянии задается.
Rostislav
Цитата(Plain @ Jul 1 2011, 17:17) *
Почему бы, для начала, не показать сигналы ключей. Или, хотя бы, проявить мутные цифры задающих генераторов.

Если хотите, то можете посмотреть результаты в OrCad. Проект в приложении. sm.gif

Цитата(Пушкарев Михаил @ Jul 1 2011, 17:35) *
В Orcad есть компонент - ключ, управляемый напряжением, в котором сопротивление в открытом состоянии задается.

Ключ поставил. Результат не смог получить, OrCad ругается.

AlexeyW
С моделированием в подобных ситуациях можно серьезно напороться, лучше разобраться теоретически. Вообще, тут в явном виде работа на емкостную нагрузку без индуктивных элементов - это подразумевает ток в пике, равный входному напряжению/паразитные сопротивления (канала и диодов), т.е. большой ток, большой его разброс и температурный уход, а также потерю на этих сопротивлениях ровно половины мощности. Если не хотите терять столько - необходим индуктивный элемент.
Microwatt
Вообще-то выбранная топология сомнительна.
Даже при 100А какой-нить прямоход или синхронный понижающий стабилизатор будет смотреться куда лучше . И по параметрам и по деталям.
Пушкарев Михаил
Цитата(Microwatt @ Jul 2 2011, 01:28) *
Даже при 100А какой-нить прямоход или синхронный понижающий стабилизатор будет смотреться куда лучше . И по параметрам и по деталям.

Нет сомнений. Но, может быть, это учебное задание в особо извращенной форме.
vanya.8484
Цитата(Rostislav @ Jul 1 2011, 13:51) *
Или я что-то недопонимаю?

Цитата(AlexeyW @ Jul 1 2011, 23:13) *
потерю на этих сопротивлениях ровно половины мощности.

Вы серьёзно? Если да, то обоснуйте пожалуйста не на словах.
AlexeyW
Цитата(vanya.8484 @ Jul 2 2011, 13:21) *
Вы серьёзно? Если да, то обоснуйте пожалуйста не на словах.

Я несколько теряюсь в картинке, но КПД в ней совсем немного превышает половину - вполне списывается на тонкости моделирования. Тем более, что тут вообще не очень понятно, что называется КПД - КПД есть интегральная величина, ну хотя бы за один цикл, а у Вас кривая от времени.
Есть простая вещь: при заряде емкости от источника напряжения через сопротивление на сопротивлении выделится ровно столько, сколько пошло в емкость. Но, зачем же Вы при моделировании поставили индуктивность на выходе? Индуктивность заведомо повышает КПД, и я об этом написал выше.

Цитата(Microwatt @ Jul 2 2011, 01:28) *

Схема Маркса наоборот sm.gif Но схема Маркса актуальна при напряжениях, где уже не работают ключи, на низких напряжениях ее нет смысла применять. Тут похоже - коммутировать кучу емкостей кучей транзисторов с целью получить большой импульс тока смысл имеет, а вот заряжать таким образом - неуместно, разве что для очень упрощения. Но всего лишь правильная индуктивность в цепи заряда поднимет КПД до 70-80%.

Цитата(Rostislav @ Jul 1 2011, 17:31) *
Не все, к сожалению, получается даже с моделью реле.

Логично, ведь реле замыкается на емкостную нагрузку, ток бесконечен.
Microwatt
Цитата(AlexeyW @ Jul 2 2011, 21:15) *
Есть простая вещь: при заряде емкости от источника напряжения через сопротивление на сопротивлении выделится ровно столько, сколько пошло в емкость.

Простая вещь и применима в простых случая: ПОЛНЫЙ заряд емкости, с нуля.
Если же идет дозаряд, скажем на 5-10%, то КПД процесса достаточно велик.
Сам с удивлением обнаружил, что ТОЭ усердно учил, но недоучил sm.gif
А КПД данной конкретной схемы все равно будет никаким. По разным другим причинам.
Plain
Хорошо было бы показать потери на диодах.

А вообще, на переключаемых конденсаторах можно делать весьма неплохие схемы.
Microwatt
Цитата(Plain @ Jul 2 2011, 21:46) *
А вообще, на переключаемых конденсаторах можно делать весьма неплохие схемы.

На 10-50мА - да.
yakub_EZ
А ежели взять "пучок" мелких преобразователей с хорошим КПД и их под одну упряжку?
Только обычно эти преобразователи сделаны на удвоение или получение отрицательного напряжения. И на напряжения до десятка вольт sad.gif
vanya.8484
Цитата(AlexeyW @ Jul 2 2011, 21:15) *
КПД в ней совсем немного превышает половину - вполне списывается на тонкости моделирования.

Вы серьёзно?
Если да, то простая логика говорит-если половина теряется на всяких вредоносных сопротивлениях, то, стало быть, потери на активных и пассивных ключах уменьшат бедный КПД ещё больше и что останется ? Ото ж.
КПД зарядных схем зависит от величины пульсации на ёмкостях и чем оные меньше, тем ближе КПД к 100%.
Можете полюбопытствовать, что, например, для интегральных конвертеров на основе емкостных заряжалок- ICL7660,
типовой КПД равен 98%, а это зело больше чем ваши 50%. biggrin.gif
Другой вопрос, что тулить подобные схемы для больших мощностей не есть правильно однако, вполне возможно.
Plain
Цитата(Microwatt @ Jul 2 2011, 22:49) *
Цитата(Plain @ Jul 2 2011, 22:46) *
на переключаемых конденсаторах можно делать весьма неплохие схемы.

На 10-50мА - да.

Э-э-э... А вот LT на 1 А лепит. Наверное, совсем плохие...

Я имел ввиду, "можно, но не делают". Как-то, для питания схемы датчика от токовой петли, мне всего лишь нужно было из –4 В сделать +4 В. Так ничего готового не нашёл, пришлось на рассыпухе сочинять, и на переключаемых конденсаторах оказалось проще всего, а на рассыпухе получилась ещё и двухфазная схема.
AlexeyW
Цитата(Microwatt @ Jul 2 2011, 22:40) *
ПОЛНЫЙ заряд емкости, с нуля.
Если же идет дозаряд, скажем на 5-10%, то КПД процесса достаточно велик.

Да, я и имел в виду заряд с нуля, естественно - ровно 50%, при неполном КПД больше. Другой вопрос, почему я подумал про полный заряд и полный разряд.. или та же схема Маркса померещилась sm.gif

Цитата(vanya.8484 @ Jul 3 2011, 00:35) *
КПД зарядных схем зависит от величины пульсации на ёмкостях и чем оные меньше, тем ближе КПД к 100%.

Да, Вы абсолютно правы. И про емкостные интегральные конверторы я хорошо знаю, даже пользовался. И умножители напряжения похоже работают. Но я, как и сказал, реально представлял полный разряд и заряд.
Rostislav
Ребята, всем привет! Прошу прощения за задержку с ответами, был в отпуске.

Почему выбрана схема на конденсаторах? Из-за больших помех у импульсных осточников на дросселях/трансформаторах.

КПД, верно, никакой. Но так как такую схему еще законодательно не запрещали (в отличие от лампочек накаливания), то имею право применить. biggrin.gif

Суть в другом: что, все же, должно быть на практике? Какой реальный ток потребления? Тот, что я получаю при моделировании?
Microwatt
Цитата(Rostislav @ Jul 18 2011, 14:52) *
Почему выбрана схема на конденсаторах? Из-за больших помех у импульсных осточников на дросселях/трансформаторах.

А с чего это тут они должны быть меньше?
AlexeyW
А не стоит ли все же ввести в схему небольшие индуктивности, именно для поднятия КПД?
тау
Все низковольтные электролитические конденсаторы - дохлые по Irms. Ставить более высоковольтные с нужным током - недоиспользование их по напряжению.
Размер имеет значение.
Для некоторого фиксированного объема V=x (см3) существует порог выбора реактивного элемента когда LI2 становится больше CU2 . Я думаю что 3V и 100А дают повод над этим поразмыслить.
Microwatt
Цитата(тау @ Jul 18 2011, 23:22) *
Для некоторого фиксированного объема V=x (см3) существует порог выбора реактивного элемента когда LI2 становится больше CU2 . Я думаю что 3V и 100А дают повод над этим поразмыслить.

совершенно с Вами ага!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.