Полная версия этой страницы:
ADF4360-9
Evgeniiy
Jul 6 2011, 06:51
Здравствуйте! Собрал я платку с ADF4360-9 и генератором FOX924E, запрограммировал, все работает, но при включении или выключении рядом стоящих приборов слетает конфигурация, если наблюдать за выходом divout, то на нем любо меняется частота либо он становится 3.3V, подпаивал подтягивающие резисторы на сигналы управления, на +3.3 и GND не помогло, конденсаторы по входам питания стоят, также стоит на выходе adp3338 100uF. Если кто сталкивался то HELP!
А управляется сия платка через какое устройство?
Evgeniiy
Jul 6 2011, 10:57
Цитата(vxi @ Jul 6 2011, 14:54)

А управляется сия платка через какое устройство?
через отладочную плату фирмы Altera, я пробовал программировать и отключать отладочную плату или не отключать, без разницы
Скорее всего, проскаивают какие либо гличи по линии ENABLE, для начала если имеются подтяжки к питанию по этой линии, то рекомендую их снять.
И во - вторую очередь проверить втоичный источник питания, может через него что проскакивает. Фильтрация питания имеется?
А для чего применили такой мощныйи шумящий вторичный источник?
Evgeniiy
Jul 6 2011, 11:57
Цитата(vxi @ Jul 6 2011, 15:43)

Скорее всего, проскаивают какие либо гличи по линии ENABLE, для начала если имеются подтяжки к питанию по этой линии, то рекомендую их снять.
И во - вторую очередь проверить втоичный источник питания, может через него что проскакивает. Фильтрация питания имеется?
А для чего применили такой мощныйи шумящий вторичный источник?
Поставил т.к. был в наличии, он кстати не такой уж и шумящий) фильтрация имеется.
Подтяжек нет, снял.
На выходе стабилизатора гличей нет.
Цитата(Evgeniiy @ Jul 6 2011, 09:51)

Здравствуйте! Собрал я платку с ADF4360-9 и генератором FOX924E, запрограммировал, все работает, но при включении или выключении рядом стоящих приборов слетает конфигурация...
А почему Вы решили, что слетает конфигурация? Может быть это срыв захвата частоты ФАПЧ?
Только сегодня работал с ADF4360-7 на 700 МГц - всё хоккейно, если правильно сконфигурировать.
Evgeniiy
Jul 7 2011, 04:56
Цитата(YIG @ Jul 6 2011, 18:00)

А почему Вы решили, что слетает конфигурация? Может быть это срыв захвата частоты ФАПЧ?
Только сегодня работал с ADF4360-7 на 700 МГц - всё хоккейно, если правильно сконфигурировать.
может и срыв захвата частоты, как бы это устранить?
Цитата(Evgeniiy @ Jul 7 2011, 07:56)

может и срыв захвата частоты, как бы это устранить?
А в чём петлю ФАПЧ расчитывали (фильтр и пассивные компоненты ГУНа), надеюсь, в ADIsimPLL?
Можете выложить проект или схему с номиналами, а также содержимое регистров конфигурации?
Evgeniiy
Jul 7 2011, 06:27
Цитата(YIG @ Jul 7 2011, 09:48)

А в чём петлю ФАПЧ расчитывали (фильтр и пассивные компоненты ГУНа), надеюсь, в ADIsimPLL?
Можете выложить проект или схему с номиналами, а также содержимое регистров конфигурации?
весь внешний обвес сделал как в datasheet написано. содержание регистров прилагаю.
Цитата(Evgeniiy @ Jul 7 2011, 09:27)

весь внешний обвес сделал как в datasheet написано. содержание регистров прилагаю.
Если внешний обвес такой, как на
Figure 30.GSM Test Clock, то тогда всё ясно. Теперь посмотрите на
Figure 35. Optimum Shunt Inductor vs. Center Frequency: обозначенная на схеме индуктивность 21 нГн соответствует частоте порядка 400 МГц, а для частоты 200 МГц нужно порядка 60-70 нГн (например, 68 нГн), а для 100 МГц - вообще 220 нГн. В каком диапазоне частот вы собираетесь работать? Без расчёта петли в ADIsimPLL здесь никак не обойтись!
Эта петля ФАПЧ является довольно узкополосной и должна рассчитываться по центральной частоте.
Evgeniiy
Jul 7 2011, 07:54
Цитата(YIG @ Jul 7 2011, 10:53)

Если внешний обвес такой, как на Figure 30.GSM Test Clock, то тогда всё ясно. Теперь посмотрите на Figure 35. Optimum Shunt Inductor vs. Center Frequency: обозначенная на схеме индуктивность 21 нГн соответствует частоте порядка 400 МГц, а для частоты 200 МГц нужно порядка 60-70 нГн (например, 68 нГн), а для 100 МГц - вообще 220 нГн. В каком диапазоне частот вы собираетесь работать? Без расчёта петли в ADIsimPLL здесь никак не обойтись!
Эта петля ФАПЧ является довольно узкополосной и должна рассчитываться по центральной частоте.
катушки я пересчитал и поставил для частоты 112МГц(216nH), а вот про фильтр как то не подумал.
т.е. срыв частоты может происходить от неправильно рассчитанного фильтра?
Цитата(Evgeniiy @ Jul 7 2011, 10:54)

т.е. срыв частоты может происходить от неправильно рассчитанного фильтра?
Смотрим дальше на график
Figure 28. Tuning Sensitivity vs. Inductance, видите, какая крутая нелинейность в зависимости чувствительности от индуктивности? А управляющая характеристика напрямую влияет на номиналы фильтра 5-го порядка, изображённого на схеме. Да Вы посчитайте в ADIsimPLL, благо, что новая версия появилась, и оцените разницу в номиналах. Мне к сожалению больше некогда, пора работать...
Evgeniiy
Jul 7 2011, 09:16
Цитата(YIG @ Jul 7 2011, 13:06)

Смотрим дальше на график Figure 28. Tuning Sensitivity vs. Inductance, видите, какая крутая нелинейность в зависимости чувствительности от индуктивности? А управляющая характеристика напрямую влияет на номиналы фильтра 5-го порядка, изображённого на схеме. Да Вы посчитайте в ADIsimPLL, благо, что новая версия появилась, и оцените разницу в номиналах. Мне к сожалению больше некогда, пора работать...
Спасибо, что указали направление, буду пересчитывать!!
т.е. получается что какое-то внешнее воздействие выводит петлю из равновесия?
Evgeniiy
Jul 7 2011, 10:10
Цитата(vxi @ Jul 7 2011, 13:18)

т.е. получается что какое-то внешнее воздействие выводит петлю из равновесия?

я так понял, что да, закажу другой пассив, перепояю и отпишусь)
Evgeniiy
Jul 7 2011, 11:56
Если не трудно, то еще один вопросик, какую ширину полосы фнч ставить в программе adisim при расчетах?
Я так понимаю это выбирается из характеристик внешнего генератора, т.е. если у меня генератор на 16МГц и его характеристики следующие:
Initial Frequency Tolerance--------- +- 1.5ppm
Frequency Stability
Over Temperature Range------------ ±2.5PPM
Over Supply Voltage Change (3.3V ± 5%)----------±0.3PPM
+-4.3ppm * 16МГц = 137,6 Гц, т.е полосу фильтра можно брать 200Гц?
Цитата(Evgeniiy @ Jul 7 2011, 14:56)

+-4.3ppm * 16МГц = 137,6 Гц, т.е полосу фильтра можно брать 200Гц?
Можно, но не нужно. Получите долгий выход на захват и шумы ближней зоны ГУНа. Если нет других особых требований, то желательно понижать полку (горизонтальный участок в полосе фильтра), расширяя полосу ФАПа до тех пор, пока не произойдет оптимальное сопряжение с юбкой ГУНа - у меня как-то произошло на полосе 100кГц. Но шумы опоры 16МГц почти от балды - в даташите нет. Иногда приходится сбрасывать мощность по выходу или играться током ядра.
Evgeniiy
Jul 7 2011, 13:20
Цитата(ledum @ Jul 7 2011, 16:50)

Можно, но не нужно. Получите долгий выход на захват и шумы ближней зоны ГУНа. Если нет других особых требований, то желательно понижать полку (горизонтальный участок в полосе фильтра), расширяя полосу ФАПа до тех пор, пока не произойдет оптимальное сопряжение с юбкой ГУНа - у меня как-то произошло на полосе 100кГц. Но шумы опоры 16МГц почти от балды - в даташите нет. Иногда приходится сбрасывать мощность по выходу или играться током ядра.
Спасибо, приму к сведению!
оптимальное сопряжение с юбкой ГУНа - это как?=)
С фильтром вроде немного понятно, я взял фильтр из примера в datasheet и я так понимаю мои сбои в работе могут происходить если ФАПЧ будет захватывать какие то гличи из диапазона фильтра, значит мне нужно пересчитать фильтр с меньшей полосой?
Юбка - это светло-красный график, ниже более темного, пересчитанный программой, на самом деле такой себе треугольник в логарифмическом масштабе, напоминающий юбку вокруг палки сигнала. Что касается гличей и прочих явлений высокого порядка - не до них. Сначала запаяйте фильтр, выданный программой, а потом поиграйтесь током перекачки (DB14-DB16 или DB17-DB19 регистра управления - в зависимости какая установка используется), если будут срывы - бывает такая проблема, пока не понял почему.
obormot
Jul 7 2011, 18:22
Как-то была раньше похожая проблема. Программировали синтезатор через LPT порт компьютера с помощью фирменной утилиты от Analog Devices для работы с Evaluation board. Плата с синтезатором была подключена к компьютеру обычным не экранированным шлейфом длиной около 1м. Захват в синтезаторе слетал при включении освещения, приборов и т.д. После замены шлейфа на экранированный провод проблема ушла. Еще, если не ошибаюсь, нужно соблюдать правильную последовательность программирования регистров синтезатора.
Evgeniiy
Jul 8 2011, 05:58
Цитата(ledum @ Jul 7 2011, 17:54)

Юбка - это светло-красный график, ниже более темного, пересчитанный программой, на самом деле такой себе треугольник в логарифмическом масштабе, напоминающий юбку вокруг палки сигнала. Что касается гличей и прочих явлений высокого порядка - не до них. Сначала запаяйте фильтр, выданный программой, а потом поиграйтесь током перекачки (DB14-DB16 или DB17-DB19 регистра управления - в зависимости какая установка используется), если будут срывы - бывает такая проблема, пока не понял почему.
как куплю пассив, попробую перепоять фильтр, хотя не очень понимаю, как это поможет. Если только фильтр из примера datasheet с очень узкой полосой
Если у Вас фильтр из даташита - на 40кГц, то он далеко не узкий. В принципе, мог бы и работать. Попробуйте все-таки поменять биты DB14-DB19 регистра управления сначала на нули, потом на единицы и посмотрите, влияет ли это на устойчивость ФАПа. Если не влияет, то с большой долей вероятности, грабли в другом месте - и, возможно, придется выкладывать фотографию Вашего чуда. Уже сталкивались здесь с, мягко скажем, не совсем правильной разводкой.
Evgeniiy
Jul 8 2011, 06:31
Цитата(obormot @ Jul 7 2011, 22:22)

Как-то была раньше похожая проблема. Программировали синтезатор через LPT порт компьютера с помощью фирменной утилиты от Analog Devices для работы с Evaluation board. Плата с синтезатором была подключена к компьютеру обычным не экранированным шлейфом длиной около 1м. Захват в синтезаторе слетал при включении освещения, приборов и т.д. После замены шлейфа на экранированный провод проблема ушла. Еще, если не ошибаюсь, нужно соблюдать правильную последовательность программирования регистров синтезатора.
запрограммировал фапч и отпаял провода, не помогло, думаю у меня не в проводах дело
Цитата(ledum @ Jul 8 2011, 10:20)

Если у Вас фильтр из даташита - на 40кГц, то он далеко не узкий. В принципе, мог бы и работать. Попробуйте все-таки поменять биты DB14-DB19 регистра управления сначала на нули, потом на единицы и посмотрите, влияет ли это на устойчивость ФАПа. Если не влияет, то с большой долей вероятности, грабли в другом месте - и, возможно, придется выкладывать фотографию Вашего чуда. Уже сталкивались здесь с, мягко скажем, не совсем правильной разводкой.
биты менял, не помогло.
Поскольку у ADF4360 readback-а нет, то приходится извращаться. Временно выведите на ногу DIVOUT счетчик опоры- контролируйте частоту частотометром до и после срыва. Потом следующий опыт- предусмотреть переключение RF входа на внешний источник известной частоты или переключение VCO на внешний контроль от другой микросхемы ФАПЧ (в данном случае единственный выход, т.к прескалер подключен внутри микросхемы), вывести на DIVOUT выход счетчика RF и опять сравнить коэффициент деления до срыва и после срыва, переключив управление петлей на внешний контроллер.
Сложно, геморройно, но иногда так приходится извращаться.
а сделайте пожалуйста PDF ну или JPG... а то не удаётся посмотреть
Цитата(vxi @ Jul 8 2011, 15:22)

а сделайте пожалуйста PDF ну или JPG... а то не удаётся посмотреть
С учетом нелегкого труда Юрия, по легимитимизации софта
по посадке отечественных электронщиков, советую последовать моему примеру - поставить бесплатный P-Cad 2006 viewer
http://www.altium.com/community/downloads/...egacy_p-cad.cfm в самом низу. 10Мег - не так уж много. Попробовал затащить в бесплатный 1000пин 4 слоя Диптрейс - затащился. Схема без проблем на 3-ю страницу. Плата после конвертации в ASCII затащилась, но без полигонов или я что-то не так нажал. Тоже вариант, извиняюсь за оффтопик.
Но вот вопрос с пропайкой термал пада на АГНД через две малюсенькие дырочки уже возник.
я бы как минимум добавил бы резисторов последовательно по управлению ну ом по 200. Ну и земля отсутвует как класс вообще на платке. По хорошему её бы полностью переразвести бы
В смысле? Если топ таки слегка обескураживает тоненькой ножкой, то боттом вполне земляной. Частота ж 112МГц
частота конечно "постоянный ток" никто не спорит... Но я бы её всё-таки покомпактнее собрал что-ли, конечно она грузится и работать будет и в таком варианте не спорю..
и на мой взгляд проблема всё-таки в управлении, потому как приходилось управлятся через LPT порт и была точно такая же ситуация как описал обормот!!
Только что внимательнее перечитал даташит и посмотрел на нужный график
Figure 27. Output Center Frequency vs. External Inductor Value.
Для центральной частоты 112 МГц индуктивность дросселей должна быть выбрана в районе 150-160 нГн. Но из-за этого ли срыв - не факт!
ЗЫ: Звыняйте, опять я тут отличился своей невнимательностью и суматошность: попутал даташиты, а нужный даташит читал сзаду наперёд!
Evgeniiy
Jul 11 2011, 04:49
Цитата(vxi @ Jul 8 2011, 19:19)

частота конечно "постоянный ток" никто не спорит... Но я бы её всё-таки покомпактнее собрал что-ли, конечно она грузится и работать будет и в таком варианте не спорю..
и на мой взгляд проблема всё-таки в управлении, потому как приходилось управлятся через LPT порт и была точно такая же ситуация как описал обормот!!
После программирования я отпаивал провода по которым программировал, вешал подтягивающие резисторы и ничего не менялось
ra4fix
Jul 11 2011, 06:48
Была подобная ситуация с LMX2541, когда чип питался от одного стабилизатора. Сейчас поставил 3 мелких ADP150, каждый питает свою часть чипа. Ни разу не вылетала, спектр выходной стал чистенький, даже сетевых наводок не наблюдаю совсем. И ещё, у меня на управляющие ноги стоят делители с 5В на 3,3В.
Evgeniiy
Jul 11 2011, 07:11
Цитата(ra4fix @ Jul 11 2011, 10:48)

Была подобная ситуация с LMX2541, когда чип питался от одного стабилизатора. Сейчас поставил 3 мелких ADP150, каждый питает свою часть чипа. Ни разу не вылетала, спектр выходной стал чистенький, даже сетевых наводок не наблюдаю совсем. И ещё, у меня на управляющие ноги стоят делители с 5В на 3,3В.
В примере из datasheet AVdd и DVdd вместе соединены, если ничего не придумаю, попробую переразвести с двумя стабами. Неужели она такая чувствительная=(
ra4fix
Jul 11 2011, 07:21
Цитата(Evgeniiy @ Jul 11 2011, 10:11)

Неужели она такая чувствительная=(
Опыта с данным чипом у меня нет, врать и вводить в заблуждение не хочу. Но у меня вот так

. Сам висЮ на LPT, сбоев ноль.
Evgeniiy
Jul 11 2011, 08:03
Вот еще какое дело, если смотреть выход 14-BIT RCOUNTER(входной делитель), то он тоже сбрасывается, при включении рядом стоящих приборчиков, я так понимаю, что выход этого счетчика никак не связан с захватом частоты(
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.