Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пайка медных шин
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сборка РЭУ > Пайка, монтаж, отладка, ремонт
der chaxha
Добрый день!

У меня такая проблема, требуется срастить внахлест медные шины, сечением 24х3, паять я буду ПОС-61, требуется определить, какова должна быть длина нахлеста, чтобы через этот стык мог протекать ток 160 А, при допустимом перегреве 100 градусов?
CDT
Исходя из сечения шины нахлеста 24х3 уже должно хватать.
А 24х24 (из конструктивных соображений) и подавно. Если пропаяете всю площадь нахлеста.
khach
Нахлест полторы ширины шины, т.е 24х1.5= 36. Это потому, что еще приходится дырку сверлить под болт и стягивать все- иначе механическая прочность никакая. Можно несколько мелких болтиков в два ряда сделать- тоже неплохо работает. При пайке на горячую (под пламенем горелки_ закручивать болт) , выдавливая лишний припой- тогда слой будет оптимальный. Лудить отдельно каждую часть, иначе припой в щель не затечет.
der chaxha
Дело в том, что под болт нет места, только пайка. Есть ли методика подобных расчетов?
aaarrr
"Только пайка" развалится при малейшей механической нагрузке. Уверены, что оно вам надо?
Tanya
Цитата(der chaxha @ Jul 7 2011, 19:31) *
Дело в том, что под болт нет места, только пайка.

Еще есть "холодная сварка" - обжимка.
dpss
Без механической фиксации узкого шва, как правильно тут заметили, надежность будет никакая. Есть варианты импульсной сварки, пайки твердым высокотемпературным припоем.
der chaxha
А еще есть пайка взрывом, лазером, бластером, ионным пучком, пайка торсионным полем и пр. и др......

Вы отвечаете на вопрос или расширяете мой кругозор давая мне ценные указания?
GefarD
А что в одной шине нельзя нарезать резьбу а в другой сделать отверстие под потай
Tanya
Цитата(der chaxha @ Jul 8 2011, 21:55) *
Вы отвечаете на вопрос или расширяете мой кругозор давая мне ценные указания?

Извините, больше не буду.
der chaxha
Чтобы было понятно поясню, делаю соединение трансформатора 3ф 15 кгц инвертора, изготовленного на заказ, из которого выходят 5 медных шин с частичным перекрытием по ширине расстояние между ними 5-8 мм, естественно ни о какой резьбе речи быть не может.
khach
Цитата(der chaxha @ Jul 8 2011, 22:00) *
Чтобы было понятно поясню, делаю соединение трансформатора 3ф 15 кгц инвертора, изготовленного на заказ, из которого выходят 5 медных шин с частичным перекрытием по ширине расстояние между ними 5-8 мм, естественно ни о какой резьбе речи быть не может.

Тогда вы их просто не прогреете для пайки- тепло по шинам уйдет в трансформатор и повредит изоляцию. Тут только сварка аргоном остается, с активным отводом тепла от шины, идущей в трансформатор. Например накладыванием временного водяного радиатора (два медных бруска с проточной водой, которые с двух сторон прижимаются к шине перед сваркой, а потом снимаются.
Или концы шин заранее залужены, а при сборке только прижим винтами через бандажи. При этом, если одиночный винт надо брать диаметром 10-12 мм как минимум и лучше бронзовый, то мелких можно М4 напихать кучу, даже с потайными головками- места они меньше займут намного.
dpss
Цитата(khach @ Jul 9 2011, 02:53) *
лучше бронзовый

Бронзовые это экзотика, а вот латунные достать вполне реально.
Stepanov
Посмотрите в строну ультразвуковой сварки. Шины с палец толщиной свариваются за пару секунд.
Massi
точечная сварка уже отошла в небытие...я правильно понял...
virtual9900
Цитата(der chaxha @ Jul 7 2011, 19:31) *
Дело в том, что под болт нет места

Заклепки, как вариант.
Serj78
24х3мм это 72 квадрата. на 15 Кгц ( если у вас синус- скин эффект довольно сильно будет сказываться - величина проникания тока примерно -.6мм или больше) то есть полезной площади у вас примерно 30 кв.мм. Допустимая плотность тока - около 10 А/ мм.кв.

Таким образом, у вас примерно двойной запас по площади. Это хорошо.

Нахлест полторы шины- это тоже хорошо.

Я бы делал так: Залудил свинцово- серебряным припоем (он прочнее, имеет температуру плавления около 250 градусов). ( можно и ПОС-61 , но он менее прочен)

Сверлите 4 отверстия диаметром 3.4мм, по прямоугольнику 16х28мм. Отверстия слегка зенкуете, шины выпрямляете, сжимаете тисками (чтобы были плоскими) .

Берете качественные стальные болты М3 ( с внутренним шестигранником)и гайки, стягиваете, с каждой стороны болта- шайбы Гровера.
пропаиваете. , поджимаете болты и снова пропиваете.

Далее- болты выкручиваете и на их место клепаете вытяжные заклепки со стальным сердечником.

Можно и на болтах оставить, но тогда наверное М4 будут получше.

На переменном токе в 50 гц такая конструкция будет держать 1.5 килоампер без заметного нагрева. sm.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.