Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: НЧ видеосигнал + TFT
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
zheka
Господа посоветуйте какое-нибудь решение на тему вывода видео на TFT дисплей.

Дисплей скорее всего будет 10,4 дюмовый. Хочу сваять это на базе ARM9, с чипом пока не определился. Система должна принимать НЧ видеосигнал, накладывать на него несложную графику. Сразу и вопрос кодер какого типа лучше для этого использовать?

Как вариант могу рассмотреть другую схему - обычный китайский минителевизор + система OSD, но довольно качественная, с микшированием в изображение картинок. Даже не знаю пока, что проще. Разработка разовая, для себя, так что цена значения не имеет.

Имел опыт работы с TFT-компаньоном, но к сожалению видео он не тянет.

Что посоветуете?
aaarrr
В первом случае понадобится масштабирование и деинтерлейсинг, да еще на приличном разрешении, если исходить из размеров панели. Средний ARM9 программно не потянет и половину задачи, так что ваш второй вариант ближе к жизни. А если еще использовать OSD из кишек самого телевизора, то вообще должно получиться достаточно просто.
zheka
А есть специализированные чипы для OSD?

В идеале хотелось бы получить следующее: рисуешь и выводишь текст обычными графическими процедурами, результат накладывается на изображение, на выходе НЧ сигнал. Классический OSD - это белый цвет поверх картинки, а хотелось бы хотя бы 8 битный цвет.

Кстати, по поводу первого варианта - вот интересный чип http://www.rohm.com/products/databook/vide...bu1511kv2-e.pdf
Непонятно только что за формат входных данных - какая-то цифроая камера.
aaarrr
Цитата(zheka @ Jul 9 2011, 22:10) *
Классический OSD - это белый цвет поверх картинки, а хотелось бы хотя бы 8 битный цвет.

Ну, если классический - это 70-х годов прошлого века, то да. Вообще же, на более-менее современных решениях возможности OSD гораздо богаче.

Цитата(zheka @ Jul 9 2011, 22:10) *
Кстати, по поводу первого варианта - вот интересный чип http://www.rohm.com/products/databook/vide...bu1511kv2-e.pdf
Непонятно только что за формат входных данных - какая-то цифроая камера.

JPEG-рекордер с выводом на TV. Какое он может иметь отношение к первому варианту?
zheka
уже понял, что не имеет.
zheka
наверное мне подойдет что-то вроде этого http://www.kit-e.ru/articles/displ/2005_3_64.php
там и масштабирование и деинтерлейсинг и OSD. Правда корпус BGA...
SergeyDDD
Цитата(zheka @ Jul 9 2011, 18:06) *

Дисплей скорее всего будет 10,4 дюмовый. Хочу сваять это на базе ARM9, с чипом пока не определился. Система должна принимать НЧ видеосигнал, накладывать на него несложную графику. Сразу и вопрос кодер какого типа лучше для этого использовать?

Как вариант могу рассмотреть другую схему - обычный китайский минителевизор + система OSD, но довольно качественная, с микшированием в изображение картинок. Даже не знаю пока, что проще. Разработка разовая, для себя, так что цена значения не имеет.

Имел опыт работы с TFT-компаньоном, но к сожалению видео он не тянет.

Что посоветуете?

Берете видеодекодер скажем здесь
http://www.analog.com/en/audiovideo-produc...ucts/index.html

И через "CMOS Sensor Interface", который имеется практически на любом ARM9 с TFT, цепляете к процессору

Учитывая то, что весь видеопоток проходит через DMA прямо в буффер видео, процессору только и остается что "накладывать на него несложную графику"

И еще ...
Видеодекодер может выдавать поток только в формате YCbCr.
В этом случае надо что бы в процессоре был декодер формата YCbCr 4:2:2 в требуемый RGB

Посмотрите на процессора Freescale iMX
Требуемый функционал точно есть в iMX21, iMX23 и iMX27
sharikov
Цитата(zheka @ Jul 9 2011, 19:06) *
Дисплей скорее всего будет 10,4 дюмовый. Хочу сваять это на базе ARM9, с чипом пока не определился. Система должна принимать НЧ видеосигнал, накладывать на него несложную графику.
Что посоветуете?

Это вам нужно что-то похожее на imx21. С аппаратными блоками Camera sensor interface и в LCD контроллере чтобы была поддержка наложения окон и альфа блендинга.
Причем в атмеловском G45 насколько я понял наложения и альфа блендинга нету. Вопрос мутный, нужно очень тщательно изучать документацию.
aaarrr
Цитата(SergeyDDD @ Jul 10 2011, 11:36) *
Учитывая то, что весь видеопоток проходит через DMA прямо в буффер видео, процессору только и остается что "накладывать на него несложную графику"

Только если устроит "гребёнка" на экране sad.gif
SergeyDDD
Цитата(aaarrr @ Jul 10 2011, 11:11) *
Только если устроит "гребёнка" на экране sad.gif

Это только от программиста зависит

Если работать по прерываниям от контроллеров LCD, CSI, PixelPostProcessor и правильно буферизировать, тогда никакой гребенки не будет
zheka
Хм... а я тут подумал - мне ведь непосредственно на изображение накладывать текст и картинки не нужно. Я хочу использовать один и тот же дисплей и для вывода графики и менюшек и для видео.

А если сделать так:
1. ПРикупить http://www.endrich.com/en/site.php/69810?back=true - преобразователь RGB видеосигнала в сигнал для TFT
2. Прикупить TFT-компаньон - позволяет рисовать графику и выводить картинки программно с помощью контроллера.
3. Пустить сигналы RGB, HSYNC, VSYNC от этих устройств через какой-нибудь цифровой переключатель на TFT.

Таким образом я смогу и видео крутить и менюшки рисовать. Что скажете?
aaarrr
Цитата(SergeyDDD @ Jul 10 2011, 12:24) *
Если работать по прерываниям от контроллеров LCD, CSI, PixelPostProcessor и правильно буферизировать, тогда никакой гребенки не будет

Только если есть честный аппаратный деинтерлейсер. Что-то я не припомню такой фичи у i.MX, поправьте, если я неправ.

Цитата(zheka @ Jul 10 2011, 16:41) *
Таким образом я смогу и видео крутить и менюшки рисовать. Что скажете?

Ну а как Вы их собираетесь синхронизировать?
zheka
Цитата
Ну а как Вы их собираетесь синхронизировать?

Синхросигналами, как еще?
Они ведь тоже будут переключаться. Я ж не собираюсь микшировать изображение.
ТОже самое, как если вы "на ходу" отключите дисплей от одного устройства и подключите к другому.
SergeyDDD
Цитата(aaarrr @ Jul 10 2011, 19:14) *
Только если есть честный аппаратный деинтерлейсер. Что-то я не припомню такой фичи у i.MX, поправьте, если я неправ.

Я Вас не правильно понял по поводу гребенки.
Не работал с чересстрочным видеопотоком.
Но CSI в iMX-ах поддерживает "CCIR656 Interlace Mode".
А делает ли он деинтерлейсинг надо просто разобраться.
Думаю что должен
zheka
Взял навигатор. Включил. Отсоединил дисплей. Подключил его вновь - просто появилась картинка, безо всяких глюков и фликеров. Как поймал дисплей синхросигнал, так и стал выводить изображение.

В общем, господа, чем больше думаю, тем отчетливее прорисовывается образ устройства. Меня устроит если оно будет собрано по общему плану - т.е. контроллер+дисплей+программа графического интерфейса. Картинка в картинке или OSD мне не нужны. По нажатию одной из интерфейсных кнопок на тачскрине я хочу переключать источник RGB - отключать контроллер и подклчать плату преобразователя НЧвидео->TFT.

В связи с чем вопрос - есть ли подобные коммутаторы для LVDS ?
aaarrr
Цитата(zheka @ Jul 11 2011, 06:36) *
Я ж не собираюсь микшировать изображение.

А, ну тогда другое дело.

Цитата(SergeyDDD @ Jul 11 2011, 10:25) *
А делает ли он деинтерлейсинг надо просто разобраться.
Думаю что должен

В том-то и беда, что все поддерживают CCIR656, но никто не умеет делать деинтерлейс, максимум масштабирование sad.gif

Цитата(zheka @ Jul 11 2011, 12:29) *
В связи с чем вопрос - есть ли подобные коммутаторы для LVDS ?

Должны быть. Посмотрите у NS и TI прежде всего.
zheka
Нашел вот что http://focus.ti.com/lit/ds/symlink/sn74lv157a.pdf
Только это не LVDS, а LVTTL. Если не трудно, взгляните, пойдет это чтобы рулить TFT?

aaarrr
Цитата(zheka @ Jul 11 2011, 22:25) *
Только это не LVDS, а LVTTL. Если не трудно, взгляните, пойдет это чтобы рулить TFT?

LVDS и LVTTL - это две ну очень большие разницы. Спросите у гугла "lvds switch site:national.com" - получите кучу вариантов.
zheka
Нет а все-таки, для того чтобы рисовать поверх видео...
Нельзя ли сгородить на ПЛИС структуру, которая берет кодированное видео и пишет его в SDRAM, являющееся видеостраницей. Соответственно основной контроллер при желании создает в этой SDRAM свою область, в которую что-то рисует и до поры до времени запрещает затирание этого поля последующими видеокадрами.
То есть нужен видеокодер, ПЛИС, SDRAM и какой-нибудь ARM7 ?

Реально ли?
По крайней мере переключалка с LVDS, о которой я говорил - выйдет не дешвле: преобразователь видео в TFT, плата типа TFT-компаньона, да еще и третья схема, которая управляет переключением и следит за синхросигналами. А здесь 4 камня и обвеска...

P.S. все-таки покурю я даташит на IMX....
scifi
Цитата(zheka @ Jul 12 2011, 10:05) *
То есть нужен видеокодер, ПЛИС, SDRAM и какой-нибудь ARM7 ?

Я могу ошибаться, но мне кажется, что вот эта микросхема всё это делает.
zheka
лин... в топку ПЛИС....
MC9328MX21 - отличный камень. Для него даже startup в KEIL есть...
Если прикрутить NAND и SDRAM - можно Windows Mobile установить, я правильно понял?
Скажите, а на двуслойке реально плату под такое устройство сделать?

scifi спасибо за ссылку, изучу.

Цитата(scifi @ Jul 12 2011, 10:09) *
Я могу ошибаться, но мне кажется, что вот эта микросхема всё это делает.

Тоже хороший камень. Надо разбираться....
aaarrr
Цитата(zheka @ Jul 12 2011, 12:22) *
Для него даже startup в KEIL есть...

Стартап - это самая меньшая из проблем. Это вообще не проблема.

Цитата(zheka @ Jul 12 2011, 12:22) *
Скажите, а на двуслойке реально плату под такое устройство сделать?

Нет.
SergeyDDD
Цитата(zheka @ Jul 12 2011, 11:22) *
лин... в топку ПЛИС....
MC9328MX21 - отличный камень. Для него даже startup в KEIL есть...
Если прикрутить NAND и SDRAM - можно Windows Mobile установить, я правильно понял?

Windows Mobile нет, а Windows Embedded CE 5.0 да.
Под Windows Embedded CE 6.0 Freescale к сожалению BSP не делал.

В целом под такую работу и Windows не обязателен
zheka
Хех... Все уже украдено, пардон, все уже придумано до нас...
Посмотрел я на весь геморррой с imx21 и ему подобными чипами, прикинул сколько времени потребуется на разводку платы (при отсутствии опыта трассировки для таких частот), сколько будет стоить многослойная плата (не факт что с первого раза правильно спроектированная) , а потом посмотрел на одноплатные компьютеры и процессорные модули. НАмного быстрее и дешевле. Правда на imx27 такая плата 11 рублей стоит, но там слишком много наворотов.

Может быть кто-нибудь подскажет одноплатные компьютеры если не со входом НЧ, то хотя бы с CMOS Sensor interface.

Собственно уже нашел http://www.mentorel.ru/index.php/som

Забавно, а ведь мне изготовление 8-ми слойной платы обошлось бы не намного дешевле...
Jury093
Цитата(zheka @ Jul 9 2011, 19:06) *
Разработка разовая, для себя, так что цена значения не имеет.

(пальцем в небо) девайс для автомобиля?

с такими вводными проще всего подыскать подходящий по размерам, характеристикам и цене нетбук - разнести экран и тушку на разумное расстояние и к тушке пристегнуть USB видеооцифровщик. Хлопот минимум, софт в тушку по вкусу и разуму..

Самому разработать плату под 9-ый АРМ, а 10" - это от 800х600, т.е. тактовая от 400 и то, не факт что потянет - это однозначно попадос на деньги, разработка займет месяцы и не факт, что будет достигнут положительный результат..

(как работает 400МГц АРМ с ISI и тфт 800х600 я знаю не понаслышке)
zheka
Нет, это не под автомобиль. Это комбинированный пульт управления для радиоуправляемой модели с камерой.
3D гонять не хочу, мне главное видео крутить. Не загружать из файла, а конвертировать из НЧ.
Неужто не потянет 800х600?

Кстати здесь 600 МГц http://www.mentorel.ru/index.php/products/...blueshark-omap3

Или например вот это: http://www.terraelectronica.ru/pdf/BOARDCON/EM2440-III.pdf
Там даже есть AV Monitor Module - тот самый конвертер из НЧ.
MrAlex
Помнится sam9G45 имеет захват itu656 с масштабированием, и поддержку LCD.
Starterkit предлагает за 4 рубля.

PS. про масштабирование приврал таки.
Dron_Gus
Mini6410 посмотрите. S3C6410 имеет неплохую видео-подсистему.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.