Falkonist
Jul 9 2011, 19:30
Ваяю сценические светодиодные осветители на 5-ваттных RGB светодиодах (ток 1 А, по 12 последовательно каждого цвета). Практически вся электроника сделана (пульт управления, ИИП, поворотные механизмы, автоматика и пр.), работает. И тут затормозился на главном - драйверах самих светодиодов. Регулировка яркости - низкочастотный ШИМ.
Сначала думал выполнить их по классической схеме на HV9910 (уже даже затоварился) или НV9961, но застремался: очень не хочется подводить к светодиодам гальванически не развязанное сетевое питание с точки зрения электробезопасности. Начал искать схемы на флай-бэках с трансформаторной развязкой (типа UC3842), со стабилизацией не выходного напряжения, а тока (переделать ООС по току - не проблема, знаю, как). И снова облом: все они (и микросхемы и схемы на их основе) расчитаны на автономное использование: при нулевом управляющем напряжении выдают "со всей дури" максимальную длительность импульсов ШИМ для быстрой зарядки цепи самопитания М/С. В результате этого при включении/выключении из-за переходных процессов просматриваются проблемы с превышением выходных токов светодиодов.
Осветители являются не автономными, уже имеется питание + 12 и + 5 В по вторичной (холодной) стороне, что позволит запитать и дополнительные ОУ токовой ООС. Не трудно организовать и дополнительную "дежурку" по горячей стороне (т.е., обмотка самопитания в принципе, и не нужна).
Из изложенного (очень коротко, распишу по запросу неясности подробно) вытекают несколько вопросов:
1) Не создаю ли я сам себе псевдопроблем? Не исключено, что двигаюсь в совершенно неправильном направлении.
2) Возможно, всё-таки, есть М/С с поцикловым отслеживанием тока ключа и неинвертирующим входом управления?
3) Может быть, существуют не видные мне пути решения данной задачи?
Microwatt
Jul 9 2011, 20:12
Цитата(Falkonist @ Jul 9 2011, 22:30)

. Начал искать схемы на флай-бэках с трансформаторной развязкой (типа UC3842), со стабилизацией не выходного напряжения, а тока (переделать ООС по току - не проблема, знаю, как). И снова облом: все они (и микросхемы и схемы на их основе) расчитаны на автономное использование: при нулевом управляющем напряжении выдают "со всей дури" максимальную длительность импульсов ШИМ для быстрой зарядки цепи самопитания М/С. В результате этого при включении/выключении из-за переходных процессов просматриваются проблемы с превышением выходных токов светодиодов.
Э.ээ Вам шашечки или ехать?
Ну и что, что ШИМ выдается "со всей дури"? Нормальный пусковой режим. Ток через диоды-то не превышается?
Вы ток стабилизируете или сам ШИМ? Цепи самопитания в этих ИМС совершенно ни при чем, если управление идет по основному выходу.
Falkonist
Jul 10 2011, 07:55
Цитата(Microwatt @ Jul 9 2011, 23:12)

Ток через диоды-то не превышается?
По предварительным прикидкам превышается.
Microwatt
Jul 10 2011, 12:06
Цитата(Falkonist @ Jul 10 2011, 10:55)

По предварительным прикидкам превышается.
так это прикидки как? с измерениями или глазомерные, по схеме?
Falkonist
Jul 10 2011, 13:09
Пока глазомерные, по схеме.
Microwatt
Jul 10 2011, 13:32
Цитата(Falkonist @ Jul 10 2011, 16:09)

Пока глазомерные, по схеме.
Домашние мысли в дороге не годятся.
Придется собрать это в железе и посмотреть. При правильной схеме ОС по току такого быть не должно.
Falkonist
Jul 10 2011, 19:27
Вот я ж и раскатал губу - думал, что у кого-нибудь будут конкретные советы, а не "за вообще"...
Microwatt
Jul 10 2011, 19:40
Как Вам помочь? То, что токовые источники (и неплохие) существуют - научный факт.
Либо разрабатывать решать задачу самому, либо списать ход решения у успевающих и преуспевающих отличников. Статей по поводу токового питания светодиодов предостаточно. И обязательно делать, пробовать.
Вздыхая над схемой, далеко же не продвинемся.
Несколько настораживает только (или я не совсем понял) намерение питать источник от "готовых" 12 вольт. Это выльется в много тепла и меди. Кажется, источники выгоднее питать от 220, а по сцене тянуть токовые петли к светодиодам с их выхода.
Если уж таковы требования к безопасности.
Falkonist
Jul 11 2011, 06:31
Уважаемый Microwatt, дабы не загромождать первый пост кучей букофф, я упустил некоторые моменты, отметив, что изложу их "on request" (по запросу).
Осветители представляют собой панели, установленные на штативах с помощью поворотной системы на шаговых моторах. Питание 220 В к каждому из них подводится от силового удлинителя, проложенного прямо по сцене. С пультом управления они связаны только сигнальными кабелями. Диммирование яркости освещения производится низкочастотной (300...400 Гц) ШИ-модуляцией. Гальваническая развязка пульта и осветителей осуществляется оптронами.
Каждый из осветителей снабжен собственным ИИП, питающим поворотные механизмы и логику их управления (+12 и +5 В). Поэтому я и писал, что питание по "холодной" стороне - не проблема. По "горячей" - тоже, т.к. я предполагал сначала запитывать HV9910 не прямо от выпрямленного сетевого напряжения, а от пониженного. Габариты позволяют такое сделать, а тепловая нагрузка на М/С резко снижается. Питание собственно силовых цепей - естественно, от выпрямленного сетевого напряжения.
Вся эта "лепестроника" предназначена для замены подобных осветителей на ЛН (2 х 1,5 кВт), управляемых симисторным пультом, отработавших уже более 7 лет без единой поломки, в гастролирующем вокально-танцевальном ансамбле "Украиночка". Заменять приходится потому, что 3 кВт света + более 1 кВт звука не выдерживают автоматы в сельских клубах, где преимущественно и проходят концерты. На протокол DMX-512 я не пошел из-за специфики деятельности ансамбля (отсутствия в его составе отдельного светорежиссера - за световой пульт садится либо водитель автобуса, либо ведущий, иногда "третьей рукой" - и звукорежиссер). Знаю эту специфику, ибо несколько лет работал в нем звукорежиссером и остаюсь по сей день инженером по аппаратуре.
Всё это я расписал для лучшего понимания того, что единственным "камнем преткновения" для меня остался драйвер светодиодов. Всё остальное уже готово и работает.
Возможно, что можно было бы использовать и HV9910, но не как понижающие преобразователи, а как флайбеки, с гальванической развязкой "горячей" стороны и собственно цепи светодиодов. Но таких схем я, к сожалению, не нашел. Возможно, плохо искал. Уж извините великодушно!
А может быть, есть и другие схемы, способные решить поставленные задачи. Снова же не нашел таковых. Потому и обратился на форум.
Microwatt
Jul 11 2011, 08:42
Цитата(Falkonist @ Jul 9 2011, 22:30)

Ваяю сценические светодиодные осветители на 5-ваттных RGB светодиодах (ток 1 А, по 12 последовательно каждого цвета).
Это как? 33 вольта х 1 Аампер? Т.е. из 12 вольт сделать это?
яман-тау
Jul 11 2011, 09:23
Цитата(Falkonist @ Jul 11 2011, 11:31)

Каждый из осветителей снабжен собственным ИИП, питающим поворотные механизмы и логику их управления (+12 и +5 В). Поэтому я и писал, что питание по "холодной" стороне - не проблема. По "горячей" - тоже, т.к. я предполагал сначала запитывать HV9910 не прямо от выпрямленного сетевого напряжения, а от пониженного. Габариты позволяют такое сделать, а тепловая нагрузка на М/С резко снижается. Питание собственно силовых цепей - естественно, от выпрямленного сетевого напряжения.
Выход ИИП 12вольт выдаст дополнительно 100 Вт мощности?
Burner
Jul 11 2011, 11:15
По ходу, источник на UC3842 просто плохо сделан. Можно(я надеюсь) извратиться так, чтобы выброса при включении не было.
Я догадываюсь, как можно. Однако как Вы собрались диммировать источник на UC3842? Кроме всего, у него же с выпрямителя идут треугольные импульсы тока. Если сделан обратноход. Вы их, наверно, станете фильтровать конденсатором? Если сделать прямоход - можно без конденсатора. Сразу после выпрямителя, во всяком случае.
Тогда можно ставить ключ по низкому напряжению.
Цитата(Falkonist @ Jul 11 2011, 10:31)

А может быть, есть и другие схемы, способные решить поставленные задачи. Снова же не нашел таковых. Потому и обратился на форум.
ну типо таковой прототип, без выброса.
Burner
Jul 11 2011, 19:08
Тау, не преуменьшая ваших трудов, замечу, что топикстартер хотел гальваническую развязку. Ессно, критиковать, как я заметил, легче. Кроме всего, он еще и диммировать хочет. А когда заблокировать ШИМ, самопитание может просесть до вырубания. Когда полностью пропадает ШИМ. Если же конденсатор самопитания будет достаточно большой, то проблема только в первом пуске. На этот случай можно приделать ограничивающую примочку.
Понял. Нужно делать развязанный обратноход, и независимое развязанное служебное питание, хотя бы от мелкого трансика, и диммируй сколько влезет - блокированием/разблокированием ШИМ оптопарой. Нарастание тока будет плавное даже в обратноходе. Если динамика ОС не даст выброса

. Ессно, потребуется LC фильтр.
Цитата(Burner @ Jul 11 2011, 23:08)

.....топикстартер хотел гальваническую развязку.
я думаю, после 7 лет использования гальвано
неразвязанных ламп накаливания, это не должно быть существенным факторм.
можно и развязать, если сильно хочется..., отчего не развязать .
Microwatt
Jul 11 2011, 20:02
Цитата(Burner @ Jul 11 2011, 22:08)

А когда заблокировать ШИМ, самопитание может просесть до вырубания. Когда полностью пропадает ШИМ. Если же конденсатор самопитания будет достаточно большой, то проблема только в первом пуске. На этот случай можно приделать ограничивающую примочку.
Понял. Нужно делать развязанный обратноход, и независимое развязанное служебное питание, хотя бы от мелкого трансика,
Еще раз напомню, что все умозрительные прожекты нуждаются в практической проверке.
Если бы регулировать ток на резисторе или даже на лампе накаливания, то проблема самопитания в какой-то мере есть. Тут же достаточно регулировать процентов на 20 напряжение для полной модуляции светового потока. При 2 вольтах светодиод не светит, а еле светится. при 3.5 - полыхает. Ток может упасть в 20раз, а напряжение на светодиоде изменится даже не в два раза. Это же прямая ветвь открытого диода. Она крутая.
Потому, с самопитанием микросхемы ШИМ - надуманые страхи. Так же, как и с перегрузкой светодиодов по току.
А еще, не знаю как это стартер собирается 400 герцами управлять. Урезать бы осетра в несколько раз. Динамика источника вряд ли легко такую скорость позволит. 50-70Гц достаточно. Это ж не библиотека, это сцена. Чем быстрее глаза устают, тем круче шоу.
Управлять нужно не морганием с усреднением фотонов в глазу, а ТОКОМ через светодиоды. если сигнал управления по своей природе уже есть импульсный, то его можно выгладить в аналоговый и подавать в ОС источника.
Falkonist
Jul 12 2011, 07:03
Уважаемые специалисты, большое спасибо за участие в обсуждении!
Дабы расставить хоть некоторые точки на "і", выкладываю примерную топологию, как это мне мыслилось. Т.е., вопрос самопитания микросхемы снимается как класс. Она будет питаться постоянно от дополнительного источника (дежурки). Дроссель L1 (над знаком вопроса) остался на схеме как вариант прямохода.
Собственно, уперся я лбом в серый прямоугольник со знаком вопроса.
Цитата(Falkonist @ Jul 12 2011, 11:03)

Собственно, уперся я лбом в серый прямоугольник со знаком вопроса.
предполагаю что самый плодово-выгодный вариант без затей - 3842. до мощности 100 Ватт - обратноход проще.
Диммирование на низкой частоте надо запретить, ибо будут наводки на Ваши УНЧи через кабеля и все 400 ГЦ туда пролезут, ибо лезть будут на гармониках работы высокочастотного преобразователя, где-то выпрямляться на микрофонных входах и " гудеть". Зачем вообще низкочастотным шимом (диммирование) модулировать более высокочастотный преобразовательский ? можно ведь яркость (ток светодиодов) регулировать только шимом работы преобразователя.
Microwatt
Jul 12 2011, 10:05
Цитата(Falkonist @ Jul 12 2011, 10:03)

Она будет питаться постоянно от дополнительного источника (дежурки). Дроссель L1 (над знаком вопроса) остался на схеме как вариант прямохода.
Собственно, уперся я лбом в серый прямоугольник со знаком вопроса.
Дежурка совершенно не нужна.
прямоходы так не делают
Серый прямоугольник - да что может быть проще и доступнее 384Х ?
Найдите способ управлять постоянным напряжением. Допотопное диммирование от люминисцентных ламп кроме забот ничего не принесет.
Falkonist
Jul 13 2011, 06:40
Вот, надыбал
информацию по
IR2153. Что меня порадовало - "Функция выключения в данном устройстве совмещена с выводом СТ, при этом выключение обоих каналов происходит при подаче управляющего сигнала низкого уровня." Т.е., просматривается возможность диммирования именно замыканием входа СТ на общий.
А вот и вариант с "дежуркой" (
отсюда):

2
Microwatt: Нужна дежурка, очень нужна. Иначе диммирование не получится. Так что миль пардон (тысяча извинений), но пока что из Ваших постов ничего конструктивного для себя не вынес...
Microwatt
Jul 13 2011, 10:03
Цитата(Falkonist @ Jul 13 2011, 09:40)

2 Microwatt: Нужна дежурка, очень нужна. Иначе диммирование не получится. Так что миль пардон (тысяча извинений), но пока что из Ваших постов ничего конструктивного для себя не вынес...
Жаль, если Вам не удалось понять суть или мне доходчиво изложить. Вы приняли догму "диммирование", а следует понимать техническую задачу как "регулировка яркости".
Вы идете на ничем не оправданное усложнение аппаратуры.
Falkonist-у на заметку. Раз надо диммирование, то ...
Microwatt
Jul 13 2011, 14:14
Цитата(тау @ Jul 13 2011, 14:08)

Falkonist-у на заметку. Раз надо диммирование, то ...
Да, это возможный вариант.
Дискретный сигнал управления нужно преобразовать в непрерывный аналоговый. Тогда 384Х будет регулировать без всяких "дежурок".
Falkonist
Jul 13 2011, 16:10
Уважаемый тау, громадное спасибо! Буду макетировать.
Уважаемй Microwatt, Вы так и недосмотрели, что дежурка как раз имеется.
Falkonist
Jul 13 2011, 17:42
Уважаемый тау, несколько вопросов, пока разогревается паяльник.
1. Насколько я понял, цепь R18, R19, D6, D7, C9 - для "мягкого старта"?
2. Резисторы R3, R6 по 10 МОМ - "служебные", для симулирования? Тогда R4 = 2 мом предназначен для "подтяжки" входа Sence?
3. Правилен ли номинал С4 = 470 пф? У меня для цепи С4 (пф) R7 (Ом) получилась частота = 6,55 МГц по формуле из даташита 1,72/С4R7...
4. Вход Vfb "заглушен" резистором R13?
5. С7 = 1000 мкф. Не много ли? Хоть Вы и дали расчет его параметров, но что-то сомнения берут...
6. Можно ли попробовать в макете на UC3842 (просто она у меня сейчас есть)?
7. R2 (токоизменительный резистор) у Вас стоит. Значит ли это, что с него берется сигнал для оптрона?
8. Номинал R9 - действительно 80 Ом? Или в миллиОмах = 0,8 Ома (что вероятнее)?
9. Хотя бы примерные данные трансформатора. Сердечник - от "силового" трансформатора из компьютерного БП (ЕІ с сечением центрального керна 9,8 х 12,5 мм, внешний размер 28,5 х 33 мм).
Вы уж извиняйте за наглость...
Microwatt
Jul 13 2011, 17:58
Цитата(Falkonist @ Jul 13 2011, 19:10)

Уважаемй Microwatt, Вы так и недосмотрели, что дежурка как раз имеется.
Нужна дежурка в модели - не значит нужна в реальном источнике.
Любой вопрос можно затрагивать дважды.
Если собеседник живо не заинтересовался, значит либо принципиально не желает это обсуждать, либо вообще не понимает о чем идет речь.
Falkonist
Jul 13 2011, 18:49
Извините, но реальных предложений от Вас ни одного не было. Так - общие фразы... Это - не так, то - нафиг не надо и т.п. А что же надо-то???
Не хочу прибегать к цитированию. Ещё раз миль пардон.
Цитата(Falkonist @ Jul 13 2011, 21:42)

1. Насколько я понял, цепь R18, R19, D6, D7, C9 - для "мягкого старта"?
2. Резисторы R3, R6 по 10 МОМ - "служебные", для симулирования? Тогда R4 = 2 мом предназначен для "подтяжки" входа Sence?
3. Правилен ли номинал С4 = 470 пф? У меня для цепи С4 (пф) R7 (Ом) получилась частота = 6,55 МГц по формуле из даташита 1,72/С4R7...
4. Вход Vfb "заглушен" резистором R13?
5. С7 = 1000 мкф. Не много ли? Хоть Вы и дали расчет его параметров, но что-то сомнения берут...
6. Можно ли попробовать в макете на UC3842 (просто она у меня сейчас есть)?
7. R2 (токоизменительный резистор) у Вас стоит. Значит ли это, что с него берется сигнал для оптрона?
8. Номинал R9 - действительно 80 Ом? Или в миллиОмах = 0,8 Ома (что вероятнее)?
9. Хотя бы примерные данные трансформатора. Сердечник - от "силового" трансформатора из компьютерного БП (ЕІ с сечением центрального керна 9,8 х 12,5 мм, внешний размер 28,5 х 33 мм).
1. Да, это мягенький старт первого включения. Конденсатор С9 разряжен поначалу, и заставляет шим работать вначале на пониженной частоте, постепенно доходя до номинальной частоты. Тем самым делается попытка не допустить возникновения режима непрерывных токов дросселя-трансформатора. Можно и без этой цепи , как принято обычно в подобных схемах, но все же заряд выходной емкости провоцирует неразрывный режим токов дросселя и это выражается во всплеске напряжения на стоке при старте и обратимому лавинному пробою полевика. Что вобщем то можно было бы терпеть , но в вашем случае из-за многократных пусков-стопов Шим-а после длительных пауз, полевику будет неприятно. ВОбщем для надежности. Поскольку у Вас и дежурка и основное питание могут втыкаться в непонятной последовательности , нодо бы еще дополнить схему мягкого старта парой транзисторов , которые бы разряжали принудительно С9 как в случае пропадания дежурки , так и держали бы её разряженной при отсутствии основного питания.
2. служебные, а R4 - для компенсации роста выходного тока при повышении напряжения в розетке. Подбирается точно после манипулирования ЛАТРом.
3. Правилен для 3845 и частоты примерно 50 кГц (если симуль не врет), для 3842 надо что-то обязательно увеличить, в ней частота с теми же номиналами в 2 раза больше обычно (по потрохам)
4. Fb не используется и заглушен
5. Самое то, причем надо крепкий ставить , чтобы ампера 1.5-2 Irms допускал. Поставите 470мкф - если окажется слаб то скоро вздуется. Хотя можно попробовать высоковольтный на нужный ток . Только зачем?
6. Можно, но С4 при этом поставьте примерно 1 nF , уточните по макету - чтоб частота была та на которую посчитаете транс ( в районе 50 кГц). И от 12 вольт она не запускается , надо городить еще цепочку для запуска либо дежурку 17 вольт.
7. это я грубо симитировал дифференциальное сопротивление линейки светодиодов и просто симулятором контролирую ток в нем. Реально он Вам не нужен. Обратная связь по току в этой схеме не используется и не советую.
8. R9=0,8 Ома , задает ток светодиодов, важный элемент схемы в том смысле , что изменение его номинала на 10% приводит к изменению выходного тока на 20 %. На выходной ток также влияют , индуктивность, коэфф трансформации, частота ШИМа, пороговое напряжение по входу Sense микрухи (примено 1 вольт).
9. в модели первичка 1 mH , коэффициент трансформации во вторичку 0,3 (отраженное напряжение около 100 вольт + гвоздь). На указанном сердечнике намотать скорее всего получится. Только зазор подобрать. Оптимизация намотки такого транса - весьма увлекательное занятие. Расположите вторичку между двумя половинками первички. Мотайте так чтобы каждый слой первички и один единственный слой вторички занимали всю длину каркаса ( для лучшей связи) . Тут надо подбирать (варьировать) и диаметр провода, возможно вторичку мотать в 2-3 провода впараллель (но не внавал) . В модели был принят коэффициент связи 0.98 , но реально сделать лучше , если постараться , при этом потери на демпфере и клэмпере D2 C5 R8 можно будет подоптимизировать. Это актуально для R8 - возможно его номинал надо увеличивать, но без хорошего транса с малым рассеянием это непросто. Витки посчитайте калькулятором каким-нибудь.
перед каждым очередным включением полевика на осциллограмме должна быть полочка с небольшими осцилляциями типа как обведено красным на рисунке , не менее 20% перида работы, чтобы застраховаться от перехода в режим непрерывных токов. Осцилляции давит немного демпфер С3 R14, реально они могут быть меньше.
ps забыл рисуночек. Tf> 20% периода для запаса по регулировке тока истоковым резистором. Tf регулируется через индуктивность, зазором.
Falkonist
Jul 14 2011, 06:05
Ещё раз спасибо! Бум макетировать.
Кстати, прекрасные программы для расчета моточных изделий (7 программ "на все случаи жизни") есть
здесь,
здесь и ещё на 3 или 4 сайтах. Я предлагал их автору не обойти своим вниманием и "Электроникс", но он почему-то не решился.
Falkonist
Sep 2 2011, 20:19
Долго паяльник грелся... Только сейчас смог отмакетировать. Сначала - гастроли за гастролями, потом приболел гриппом среди лета и т.п. И снова - гастроли...
Отмакетировал и очень сильно разочаровался. Схема во вложении, пока без софт старта и с несколько измененными параметрами снабберной цепи, эквивалент светодиодов - мощный параллельный "стабилитрон" на VT2 и цепочки стабилитронов коллектор-база.
Вот осциллограмма того, что наблюдается на 3-м выводе при отключенном диммировании (на КР1006 ВИ1). Развертка = 10 мкс/дел., усиление = 1 В/дел. Уже после того, как первый полевой транзистор "пшикнул", когда вместо 2-х стабилитронов поставил 4. На токоизмерительном резисторе R12 (1 Ом) = 1,5 В (т.е., 1,5 А) при истоковом резисторе = 1 Ом. Радиатор аналога "стабилитрона" греется "по-взрослому".
Диммирование по 3-му выводу нечеткое. К нулю потенциал снижается по экспоненте даже при очень маленькой длительности открытого состояния оптрона (не снимал, если надо будет - выложу фото во всех точках).
Нельзя ТАКОЕ ставить в серьезный сабж.
Цитата(Falkonist @ Sep 3 2011, 00:19)

Вот осциллограмма того, что наблюдается на 3-м выводе при отключенном диммировании (на КР1006 ВИ1). Развертка = 10 мкс/дел., усиление = 1 В/дел.
осциллограмма хорошая, почти как надо, вот только ограничение по току наступает поздновато - на уровне 1,4 вольта. Пороговое напряжение по входу токовой защиты в микросхеме завышено. Выход тут простой- увеличьте R10 в вашей схеме до 1.5 Ом. Радиатор аналога нагрузки станет греться в 2 раза слабее.
Цитата
Диммирование по 3-му выводу нечеткое. К нулю потенциал снижается по экспоненте даже при очень маленькой длительности открытого состояния оптрона (не снимал, если надо будет - выложу фото во всех точках).
Сделайте пожалуйста "четкое". Не верю что на частоте 400 Гц с оптрона нельзя получить вполне приличные фронты. Кстати там по схеме вроде как 1кГц на оптрон идет.
Уменьшите ток на входе оптрона, увеличив R2 или, что вероятнее, нагрузите эмиттер оптрона резистором 470....2к об землю. Это можно довести "до ума" не подавая питание на силовую часть.
Цитата
Нельзя ТАКОЕ ставить в серьезный сабж.
Нельзя.
Моделирование - это одно, а реальность зачастую требует доводки напильником.
Удачи Вам.
Falkonist
Sep 4 2011, 14:40
Уважаемый тау, во-первых огромное спасибо, что не оставляете меня с моей задачей наедине!
Свой предыдущий пост я писал перед выездом на гастроли (дефицит времени), поэтому проблемы только обозначил. Разрешите описать их подробнее. А поскольку снимать с экрана осциллографа очень неудобно (сбивается наводка на резкость, хорошо если получается 1 снимок из 20), "осциллограммы" я лучше нарисую.
На первом графике - "осциллограммы" с 3-го вывода оптрона. На втором - с 3-го выводе М/С UC3845 при длительности импульсов диммирования близкой к максимальной. При минимальной длительности М/С "затыкается" нормально. На оптрон поступают импульсы с нормальными крутыми фронтами.
В этой связи вопрос: можно ли диммирование перевести с 3-го вывода (и так уже нагруженного самыми разными регулировками) на 2-й (сейчас "заглушенный")? Вроде бы для этого нужно будет убрать резистор с 1-го вывода на 2-й IMHO.
Теперь более подробно, что у меня получилось при макетировании.
1. Как я уже и писал ранее, первый полевик у меня "пшикнул", когда вместо 2-х стабилитронов в эквиваленте нагрузки (при этом выбросов напряжения после окончания рабочего хода не наблюдалось) я поставил сначала 3, а потом 4. При 3-х стабилитронах появились эти выбросы, при 4-х они резко увеличились и через пару секунд с истокового вывода появился дымок. Почернел и резистор снаббера (на 0,5 Вт). При замене сгоревших деталей оказалось, что "подгорел" также диод снаббера (FR107) (порядка 1 кОм в обратном направлении), заменил на FR157.
Питал я схему по высокому напряжению через разделительный трансформатор 220/220 В. Так вот, при включении с 3-мя и особенно 4-мя стабилитронами он на слух "щелкал".
Поэтому эти выбросы меня и серьезно волнуют. Что-то явно не так. Не должно их быть по идее.
2. То, что через нагрузку идет повышенный ток (греется эквивалент нагрузки) меня даже радует. Значит, преобразователь выдает то, что требуется. А чтобы регулировать выходной ток, я думаю, вместо подбора истокового резистора (поставить тупо 2 Ома и забыть), ввести регулировочный резистор с 3-го вывода на общий минус, который вместе с резистором на 1 кОм с истока будет образовывать делитель.
Цитата(Falkonist @ Sep 4 2011, 18:40)

На первом графике - "осциллограммы" с 3-го вывода оптрона. На втором - с 3-го выводе М/С UC3845 при длительности импульсов диммирования близкой к максимальной. При минимальной длительности М/С "затыкается" нормально. На оптрон поступают импульсы с нормальными крутыми фронтами.
Вы резистор с 3- ножки оптрона на землю ставили , о чем было в посте N31 ?
Цитата
В этой связи вопрос: можно ли диммирование перевести с 3-го вывода (и так уже нагруженного самыми разными регулировками) на 2-й (сейчас "заглушенный")? Вроде бы для этого нужно будет убрать резистор с 1-го вывода на 2-й IMHO.
Можно, но не нужно. Ведь это не самоцель - крутизна фронта и спада , а минимальную длительность импульса запирания такое включение не сделает короче.
Цитата
1. Как я уже и писал ранее, первый полевик у меня "пшикнул", когда вместо 2-х стабилитронов в эквиваленте нагрузки (при этом выбросов напряжения после окончания рабочего хода не наблюдалось) я поставил сначала 3, а потом 4. При 3-х стабилитронах появились эти выбросы, при 4-х они резко увеличились и через пару секунд с истокового вывода появился дымок. Почернел и резистор снаббера (на 0,5 Вт). При замене сгоревших деталей оказалось, что "подгорел" также диод снаббера (FR107) (порядка 1 кОм в обратном направлении), заменил на FR157.
лучше было бы про выходное напряжения написать, а то мне трудно ориентироваться какое оно было с 2, 3, 4 стабилитронами.
Цитата
Поэтому эти выбросы меня и серьезно волнуют. Что-то явно не так. Не должно их быть по идее.
мне неясно , о каких выбросах речь. Если в выходном напряжении, то их точно быть не должно. Если выбросы на стоке - опишите какой величины они были и сколько индуктивность рассеяния получилась у первички вашего транса.
Цитата
2. То, что через нагрузку идет повышенный ток (греется эквивалент нагрузки) меня даже радует. Значит, преобразователь выдает то, что требуется. А чтобы регулировать выходной ток, я думаю, вместо подбора истокового резистора (поставить тупо 2 Ома и забыть), ввести регулировочный резистор с 3-го вывода на общий минус, который вместе с резистором на 1 кОм с истока будет образовывать делитель.
Это предложение не очень-то...
на 2-х омах будет рассеиваться бОльшая мощность чем нужно , при наличии делителя по 3-й ноге. Проще, надежнее поставить нужный номинал или несколько резисторов с возможностью замыкания перемычками для точного подбора тока в нагрузке.
Falkonist
Aug 25 2012, 17:13
После длительного периода затишья, связанного с механикой (изготовление корпусов "на коленках" на балконе), дошли наконец руки и до этого последнего узла.
Сваял схему (вложение). Все номиналы - реальные. Частота генерации = 48 кГц. Диммирование всё-таки сделал по 2-му выводу. Работает отлично без подачи высокого напряжения.
Включил, подав выпрямленное сетевое напряжение. Вот что получается со стока полевого транзистора - делитель осциллографа 1:10, питание от развязывающего трансформатора 220/210 В (вложение). Понятно, что номиналы снаббера немного не такие, но чтобы такой звон???
Через 30 с работы резистор снаббера задымил.
Что я сделал не так?
Цитата(Falkonist @ Aug 25 2012, 20:13)

Что я сделал не так?
Начали делать БП самостоятельно, тогда как надо было просто купить готовый, а регулировка ШИМ вообще является стробоскопическим спецэффектом — при таком свете и работать, и жить — вредно для здоровья.
Falkonist
Aug 25 2012, 19:22
Подскажите готовый по заявленным параметрам - буду благодарен.
Под незаявленные рабочую температуру и конструктив подойдёт любой готовый БП 48 В, например
RS-150-48, и три регулируемых источника тока на любых подходящих импульсных стабилизаторах, например UC3843, LTC1871, LM3478 и т.п.
Falkonist
Aug 26 2012, 06:24
Спасибо, однако хрен редьки не слаще. Всё равно стабилизаторы придется городить. Да и с ценой я уже к себе в карман залазить начну. Бюджет-то лимитирован.
Тем не менее, мысля весьма здравая. Еще немного поиграюсь с этой схемой, а если не будет получаться - реализую Ваш вариант, тем более, что слепить импульсник для меня не проблема:
http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=77467
ZXLD-1360
Стоит ок. 1,5$, специальный импульсный стабилизатор тока для светодиодов. Может управлять яркостью от резистора, потенциала, ШИМ
Falkonist
Aug 26 2012, 06:55
Уважаемый V_G, Вы, видимо, не читали тему с начала. Обо всех существующих драйверах светодиодов я информирован. Все они не имеют гальванической развязки с сетью.
P.S. Вот такие цацки-пецки получились. Слева - спереди, справа - с тыла. Еще без кожухов. По бокам - арматура для трубчатых ультрафиолеток. Внизу по центру - поворотные механизмы на базе ШД.
Цитата(Falkonist @ Aug 26 2012, 09:24)

хрен редьки не слаще. Всё равно стабилизаторы придется городить. Да и с ценой я уже к себе в карман залазить начну.
Три контроллера, небольшой обвес, три ключа, три диода, три готовых дросселя, три датчика тока на трёх PNP и одном RRIO ОУ (например MCP6L04), три суммирующих резистора и три ЦАП (если ток задаётся ими) — в сумме порядка 20$, т.е. вместе с БП укладывается в 2 т.р., но вообще, какие могут быть жалобы на фоне цены светодиодов и штучности заказа.
Нет, читал тему я с начала. Хотя может быть, и невнимательно.
Просто тут вас упрекают в неприменении стандартных источников питания (которые и развязку обеспечивают).
И я к тому же: что помешало вам поставить импульсные стабилизаторы от Mean Well (по 2 рубля за ведро стабилизаторов) с 220 на 27...30 В, а к 30-В источникам насадить впараллель линеек по 7-8 последовательных светодиодов, каждая линейка со своим ZXLD1360 и со своим управлением/диммированием?
Falkonist
Aug 26 2012, 09:51
Цитата(Plain @ Aug 26 2012, 12:21)

Три контроллера...
Ни одного! Никогда с ними не работал.
Уважаемые
Plain и
V_G, вы меня не то, чтобы совсем убедили (пока что), но заставили крепко задуматься. Весьма реальное решение. Тем более, что важен принцип, а не конкретика (собственно, о чем я и спрашивал в самом начале).
Цитата(Plain @ Aug 26 2012, 12:21)

Три контроллера
Цитата(Falkonist @ Aug 26 2012, 12:51)

Ни одного! Никогда с ними не работал.
Это обыкновенное продолжение диалога — три контроллера (ШИМ) перечисленных выше типов. Они официально, по бумагам всегда так назывались.
А то, с чем Вы не работали, называется микроконтроллеры. Даже в не здравом уме Вам бы никто не предложил для управления тремя светодиодами три микроконтроллера, три программы, и т.п.
Batman
Aug 26 2012, 11:27
Цитата(V_G @ Aug 26 2012, 12:33)

Нет, читал тему я с начала. Хотя может быть, и невнимательно.
Просто тут вас упрекают в неприменении стандартных источников питания (которые и развязку обеспечивают).
И я к тому же: что помешало вам поставить импульсные стабилизаторы от Mean Well (по 2 рубля за ведро стабилизаторов) с 220 на 27...30 В, а к 30-В источникам насадить впараллель линеек по 7-8 последовательных светодиодов, каждая линейка со своим ZXLD1360 и со своим управлением/диммированием?
Действительно велосипед. Если задача стоит в зарабатывании денег, а не в проблеме свободного времени, однозначно лучше готовых стандартных источников автор не найдет. Просто какой-нибудь китайский коллега, скажем China-Falkonist27 эту работу уже проделал очень давно. Раньше мы тоже покупали рассыпуху, пока не пришли к озарению, что готовые получаются дешевле и не покушаются на людей, как это делала мс TNY254 осколками корпуса )) - монтажник просто не пропаял вторичку тр-ра, мелочь вроде бы, а...
Источники