Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопрос по переключению между 2-мя симками
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
MVJ
Имеется устройство с процессором и GPRS-модемом с 2-мя симками. При переходе на другую симку процессор производит процедуру перезапуска GPRS-модема (в том числе с выключением на несколько секунд питания). Если обе симки одного оператора, то переход происходит нормально. Если симки разных операторов и модем зарегистрировался у одного оператора, то при переходе на другую симку модем не может получить GSM-регистрацию у другого оператора. С чем это может быть связано?
MVJ
Вопрос несколько упростился. Использую только один держатель SIM и даю модему зарегистрироваться у одного оператора. Затем выключаю модем и вставляю симку
другого оператора. Поле включения GSM-регистрация появляется не ранее чем со второго раза.
CADiLO
А может скажете какой модем и версия прошивки для начала?
CupuyC
Цитата(MVJ @ Jul 12 2011, 13:19) *
Вопрос несколько упростился. Использую только один держатель SIM и даю модему зарегистрироваться у одного оператора. Затем выключаю модем и вставляю симку
другого оператора. Поле включения GSM-регистрация появляется не ранее чем со второго раза.
Что за модем? Схему подключения SIM держателя можно? Как определяете зарегистрировался модем в сети или нет(командой AT+CREG?)?
MVJ
Цитата(CADiLO @ Jul 12 2011, 13:27) *
А может скажете какой модем и версия прошивки для начала?

Sagem HiloNC 10-я прошивка. Но думаю дело не в модеме, ведь питание при смене симки выключаю полностью на достаточно долгое время. Разве что модем сохраняет какие-то данные в своей энергонезависимой памяти.
CADiLO
А какой номинал конденсатора на линии питания симки?
MVJ
Цитата(CupuyC @ Jul 12 2011, 13:28) *
Как определяете зарегистрировался модем в сети или нет(командой AT+CREG?)?

Модем регистрируется автоматически, присылая по ходу сообщения.
Нормальная регистрация:
+CREG: 0
+CREG: 2
+CGREG: 0
+CREG: 1
+CGREG: 2
+CGREG: 1

После смены симки:
При этом изредка после +CGREG: 2 приходит еще +CGREG: 3 (регистрация отвергнута)

Цитата(CADiLO @ Jul 12 2011, 13:45) *
А какой номинал конденсатора на линии питания симки?

10 нф +33 пф +защита SMF05C, схема стандартная. Дело в том, что вариант модуля с одной симкой успешно эксплуатируется уже около года. При этом пользовались услугами только одного
оператора, поэтому описанного поведения ранее не замечал.
CADiLO
Как варианты:

1. Наводки на симку из-за критичной разводки платы
2. попробовать еще одного оператора - бывают капризные симки (у нас акционные обычно дурели)

та что не регится - кто оператор ?
=F8=
Ищите ошибки в схеме переключения. HiLoNC между карточками переключается без проблем. Проверенно.
CupuyC
Цитата(MVJ @ Jul 12 2011, 13:59) *
После смены симки:
При этом изредка после +CGREG: 2 приходит еще +CGREG: 3 (регистрация отвергнута)
Может антенна плохая или покрытие слабенькое у этого оператора?
CADiLO
О, точно и питание еще надо посмотреть - модуль регится на максимальной мощности - если тока от источника не хватит, (будет провал питания), то регистрация не пройдет.
MVJ
Цитата(CADiLO @ Jul 12 2011, 14:05) *
та что не регится - кто оператор ?

Все симки регистрируются (Диджус, МТС, Лайф) и отлично работают (в т.ч при переконнектах, выключении-включении питания, искусственных сбросах и т.п) пока нет замены симки (или переключения в варианте с двумя симками) на симку другого оператора, вне зависимости от того какой оператор был первым, а какой вторым. Если в в оба держателя вставлены симки одного оператора, опять таки никаких проблем при переходе нет.
CADiLO
Это нонсенс - модуль после выключения с нуля определяет симку. Так что причина в другом.
MVJ
Цитата(=F8= @ Jul 12 2011, 14:20) *
Ищите ошибки в схеме переключения. HiLoNC между карточками переключается без проблем. Проверенно.

Я уже писал выше, что в модуле с одним держателем (без схемы переключения) то же самое: Если дать модему зарегистрироваться у одного оператора, выключть модем, вставить симку
другого оператора, то после включения GSM-регистрация появляется не ранее чем со второго раза.
CupuyC
Цитата(MVJ @ Jul 12 2011, 14:38) *
Я уже писал выше, что в модуле с одним держателем (без схемы переключения) то же самое: Если дать модему зарегистрироваться у одного оператора, выключть модем, вставить симку другого оператора, то после включения GSM-регистрация появляется не ранее чем со второго раза.
Мистика какая-то... Правильно я понял, что:
1) Вставляем Диджус или МТС или Лайф, 100 раз перезагружаем не меняя симки - 100 раз нормально зарегистрируется.
2) Меняем карточку и модем со второй или третей перезагрузки только зарегистрируется. После успешной регистрации можно 100раз перезагружать и он 100раз зарегистрируется.
SWT-RUS
То что я сейчас скажу - чистая гипотеза/теория. Мы тоже немного намаялись с переключателем симкарт - после этого выбрали специализированный чип. Вообщем неплохо бы быть однозначно уверенным что симка с которой вы отключились никак не вклинивается в обмен данными с другой симкой - которую выбрали. Вполне возможно паразитная запитка симки. если у них разное напряжение питание. Малопотребляющей симке вполне может хватить для жизни постоянного уровня висящего например на линии RESET. Еще раз повторю - все чистая теория...
MVJ
Цитата(CupuyC @ Jul 12 2011, 15:05) *
Мистика какая-то... Правильно я понял, что: ...

Совершенно верно.
У меня возникают только 2 предположения:
1) Модем сохраняет данные о предыдущем коннекте в своей энергонезависимой памяти и второй раз пытается регистрироваться по "упрощенному" варианту.
2) У операторов существует какой-то обмен информацией между собой о подключенных к ним устройствах (по IMEI), например для роуминга, и это не позволяет сразу перейти на другого оператора.
CupuyC
Цитата(SWT-RUS @ Jul 12 2011, 15:21) *
То что я сейчас скажу - чистая гипотеза/теория. Мы тоже немного намаялись с переключателем симкарт - после этого выбрали специализированный чип. Вообщем неплохо бы быть однозначно уверенным что симка с которой вы отключились никак не вклинивается в обмен данными с другой симкой - которую выбрали. Вполне возможно паразитная запитка симки. если у них разное напряжение питание. Малопотребляющей симке вполне может хватить для жизни постоянного уровня висящего например на линии RESET. Еще раз повторю - все чистая теория...
Теоретически и такое может быть, но на сколько я понял из слов:
Цитата(MVJ @ Jul 12 2011, 14:38) *
Я уже писал выше, что в модуле с одним держателем (без схемы переключения) то же самое:
схема подключения симки классическая и держатель симкарты один.
CADiLO
>>>>1) Модем сохраняет данные о предыдущем коннекте в своей энергонезависимой памяти и второй раз пытается регистрироваться по "упрощенному" варианту.

исключено 100%

>>>>2) У операторов существует какой-то обмен информацией между собой о подключенных к ним устройствах (по IMEI), например для роуминга, и это не позволяет сразу перейти на другого оператора.

аналогично -не бывает

Питание, разводка платы, номиналы деталей, прошивка, но только не вышеуказаные предположения.

Я бы сделал следующее.

На модуль (не на плате где глючит, а просто в воздухе) проводами подсоединить симдержатель, запитать от аккумулятора для телефона
и попробовать менять симки. Если эффект останется - откатиться на другую прошивку.
Если пропадет, исключать причины по очереди.....

дополнение:
проверили - на отладочной плате HILONC с восьмой версией без всяких проблем понимает любую карточку с первого раза
MVJ
Цитата(SWT-RUS @ Jul 12 2011, 15:21) *

Это могло бы быть возможно для модуля с 2-мя симками, но ведь то же самое происходит и с модулем с одной симкой.
CADiLO
А закиньте-ка сюда кусок схемы - как сделано питание модуля и схема коммутации симок.
MVJ
Цитата(CADiLO @ Jul 12 2011, 15:31) *
проверили - на отладочной плате HILONC с восьмой версией без всяких проблем понимает любую карточку с первого раза

Я уже думал об откате на предыдущую версию, но придется опять какое-то время выделить тестированию.
Кстати к 10-й прошивке есть еще одна претензия: иногда (1-2 раза в сутки) в ответ на запрос TCP-статуса вместо
+KTCPSTAT: 3, -1, 0, 0
приходит, например
+KTCPSTAT: 37576588, 2, 0, 0
Вместо 37576581 (разрядность точно не помню) может быть другое число, но такой же разрядности и первая цифра всегда 3
SWT-RUS
Как0то давно как раз на отладке наткнулись что модуль включенной без симки выключается. Спросили французов, что эбы это значило. Французы ответили что модуль HiLoNC должен отключиться через 40 секунд после пропадания связи с симкой - по соображениям безопасности. Это сделано как раз на случай замены симки на ходу... Проверено. Эта фича работает как часы.
MVJ
Цитата(CADiLO @ Jul 12 2011, 15:40) *
А закиньте-ка сюда кусок схемы - как сделано питание модуля и схема коммутации симок.

Блок питания на базе L5973D (схема из руководства). Непосредственно возле VBAT модема - тантал 47мк +керамика 1.0 и 0.1мкф. Схема переключателя SIM прилагается
CADiLO
Чудес не бывает.
Я бы все же начал с чистого эксперимента - откат прошивки, карточка прямо на модуль......
andrewlekar
А ещё уточнить у автора топика, выключает ли он физически модуль при смене симок. То есть поставить первую симку в сим-держатель, проверить, выключить модуль, выключить питание платы, подождать 10 сек, поставить вторую симку, включить, проверить.
SWT-RUS
Цитата(andrewlekar @ Jul 13 2011, 08:44) *
...подождать 10 сек, ....

А вот это зачем? Если только молитву успеть почесть... biggrin.gif

Цитата(MVJ @ Jul 12 2011, 17:56) *
Блок питания на базе L5973D (схема из руководства). Непосредственно возле VBAT модема - тантал 47мк +керамика 1.0 и 0.1мкф. Схема переключателя SIM прилагается

Небольшие замечания к схеме.
Дело хозяйское (и возможно по факту все подключено правильно) , но вообще то у SIM карты выводы нумеруются немного по другому - http://pinouts.ru/Memory/SmartCardIso.shtml 1-ый и 3-ий выводы лучше поменять местами - чтобы не было путаницы.

И еще SAGEM рекомендует соединить VPP и VCC. Возможно что и так работать будет, но SAGEM всетаки рекомедовал по другому.....
sobr
Цитата(SWT-RUS @ Jul 12 2011, 20:26) *
Как0то давно как раз на отладке наткнулись что модуль включенной без симки выключается. Спросили французов, что эбы это значило. Французы ответили что модуль HiLoNC должен отключиться через 40 секунд после пропадания связи с симкой - по соображениям безопасности. Это сделано как раз на случай замены симки на ходу... Проверено. Эта фича работает как часы.
А как же экстренный вызов без симкарты?
SWT-RUS
Цитата(sobr @ Jul 13 2011, 10:48) *
А как же экстренный вызов без симкарты?

Важное дополнение - если нет обращения у модулю. Если команды идут - модуль отвечает и не выключается.
MVJ
Прошивка!
Спаяли еще одно устройство с 2-мя SIM. Заводская прошивка модема - 9. Проверил переключение симок - все ОК. Перешил с 10-й на 9-ю версию те два модуля (с 2-мя симками и коммутатором и с одной симкой без коммутатора) из-за которых и возник топик - тоже с симками все нормально. Это, конечно радует, но природа явления остается непонятной: получается, что модем с 10-й прошивкой все-таки где-то сохраняет данные о предыдущей регистрации и пользуется ими даже после выключения питания.
Кстати из всех сообщений по этому топику я так и не понял: у кого-нибудь работают изделия с 2-мя SIM на 10-й прошивке?
P.S.
На запрос
AT+CGMR отвечает
SAGEM HiN,A.009.00
т.е 9-я версия без указания подвесий. У меня есть две 9-х прошивки HIN_A_009_00_p6761K.pac и HIN_A_009_00_p6761N.pac - прошивал N. Какая подвесия в заводской прошивке - не известно.

CADiLO
c N (насколько я помню) это для HiLo NC - а без N для просто HiLO.

релиз нотес бы на 10-ю посмотреть что там наменяли - думаю не в запоминании дело, а именно в алгоритме определения карточки.
sobr
Цитата(MVJ @ Jul 13 2011, 19:30) *
получается, что модем с 10-й прошивкой все-таки где-то сохраняет данные о предыдущей регистрации и пользуется ими даже после выключения питания.
Да не может он ими пользоваться! Модем передает карте запрос, она отвечает, модем ответ транслирует в сеть. Если бы такое было возможно то достаточно было бы один раз вставить симку и работать дальше без нее.
SWT-RUS
напугал однако товарищ.... biggrin.gif

Специально сдули модем с 9-ой прошивкой и поставили на его место с 10-ой. У нас сейчас на производстве 400 изделий лежит. Модули произведены в конце мая. Версия 10. Возможность перепрошивки практически отсутствует (так что испугались не на шутку). Схема переключения очень некорректная - на 2 -ух 4066. Обнаружили проблему на 1.8V симках и навесом поправили. Так что приключений больше не хочется. С новой прошивкой все работает как надо. Пробовали на трех карточках Мегафона Билайна и МТСа - никаких проблем.

Если не верите могу выложить фото.

Специально для интересующихся вложение.
andrewlekar
Цитата
Если бы такое было возможно то достаточно было бы один раз вставить симку и работать дальше без нее.

В принципе оно и так работает. Если позволить модему зарегистрироваться в сети, а потом на ходу вытащить симку, то он продолжит работать, как будто она там есть. Видели по крайней мере на вейвкомах.
Harbinger
Это всего лишь до очередного сеанса аутентификации sm.gif
Попробуйте позвонить на модуль, "зарегистрированный" без SIM, или с него исходящий совершить - отсутствие SIM обнаружится сразу же.
MVJ
Регистрация в 10-й версии все-таки происходит,но..
Подробное описание эксперимента.
Исходное положение: Устройство с 9-й прошивкой HiloNC и одной SIM-картой(без
коммутатора) через СОМ-порт подключено к терминалу.
1)Включаем питание, засекаем время и смотрим ход регисртации на терминале.
Последовательность сообщений имеет вид:
весь процесс регистрации занимает 20-30сек.
2) Выключаем питание модуля, вставляем другую SIM-карту того же орератора, ждем
(пробовал от нескольких сек до часа), включаем питание,смотрим ход регистрации.
Последовательность сообщенй имеет такой же вид и
весь процесс регистрации занимает тоже 20-30сек.
3)Повторяем п.2), но вставляем SIM-карту другого орератора.
Последовательность сообщений имеет вид:
но весь процесс регистрации занимает тоже 20-30сек.
4)Зашиваем 10-ю прошивку.
5)Повторяем дейсвия по пп. 1),2),3)
Последовательности сообщений имеют такой же вид, как и для 9-й прошивки, но если по
пп. 1) и 2) (для карточек одного и того же оператора) процесс регистрации занимает
тоже 20-30сек, то по п 3)(карта другого оператора) после
проходит около 80 сек
а весь процесс регистрации занимает около 90-100 сек.
При повторном выключении-включении питания время будет опять 20-30сек.

Точно так же ведет себя и модуль с двумя SIM-картами если перед переходом на карту другого оператора выключать питание модема. Не знаю, как кому, но мне такое время не подходит, ведь модуль с двумя симками обычно для того и делают, чтобы при проблемах с одним оператором быстро перейти на другого.
Есть вариант: перед перед переходом на другую карту делать только сброс (без выключения питания модема) - переходит нормально, но этот вариант не всегда приемлем.
SWT-RUS
В отличии от Вас мы никогда питание не дергаем. Возможность такую имеем (TPS54231 имеет вход ENABLE), но никогда этого не делаем. RESET и POK всегда достаточно (SAGEM все-таки не .... biggrin.gif ) Есть подозрение что все проще. Из Вашего эксперимента видно, что Вы сразу пытаетесь зацепить GPRS после регистрации в сети. Неплохо бы проверить уровень сигнала при реистрации. А то возможно Вы с сотой воюете. Интересно какой уровень сигнала в эти моменты. Запустите их в цикле: AT+CSQ, AT+CREG, AT+CGREG
CADiLO
Дык в отом который >>>(SAGEM все-таки не .... ) для перерегистрации тоже можно питание не дергать - сброса достаточно. sm.gif

А про соту момент хороший - модуль мог еще регистрацию не закончить, а его спешат работой пригрузить....
SWT-RUS
Цитата(CADiLO @ Jul 14 2011, 17:47) *
Дык в отом который >>>(SAGEM все-таки не .... ) для перерегистрации тоже можно питание не дергать - сброса достаточно. sm.gif

Навеяло периодически всплывающей темой о том что "с выводом RESET обманули" или как-то в этом роде. С SAGEM такого не встречалось в принципе, хотя возможно там такое же схемное решение.
CADiLO
Могу с утверждением сказать - чипсет того же семейства и нога выведена та же самая.
Так работать reset будет одинаково, что в HILO что в SIM

Если не ошибаюсь, в HILO V2 стоит 4852, а в SIM - 4851.
Вроде так.
SWT-RUS
Да я вообщем и не утверждаю ничего - наверное так и есть. Просто хотел сказать что с подобной проблемой не встречался. RESET всегда было достаточно. Хотя может наша 1000 штук (или чуть больше ) для серийности не показательны. Мы с 8-ой прошивкой модули начали в изделия ставить и никаких глобальных проблем не замечали. Релизноты каждый раз читаем с интересом... biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.