Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Эндоскоп VGA
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
dmitrp
Не было проблем, да купила баба порося.
Все началось с того, что застрял насос в скважине.
Я решил купить эндоскоп, защищенный якобы от воды (Waterproof at flexible tube and Len).
Он мне благополучно дошел. Заказывал тут
http://bestebuying.com/china-wholesale-15m...4led_p1461.html
Он отлично подключился к компу. Все более менее видно.
Стал я его опускать в скважину и когда он погрузился в воду оказалось, что он промок.
Т.е. затекла вода.
Он отрубился. Я его вытащил. Вскрыл и просушил.
Оказалось, что где входит кабель, он просто слегка залит силиконовым герметиком.
Заработал, но изображение стало мутным и с пятнами. Тогда я снял сам сенсер (он на разъеме вместе со светодиодами) и бросил в спирт. Думал, что отмоется. После этой процедуры он изображение перестал показывать совсем. Только на свет реагирует, а так сплошные пятна и разводы.
Стоит там судя по описанию 1/6” VGA CMOS SENSOR 640х480
Что народ посоветует. Можно ли восстановить сенсор или купить новый и починить нужный прибор.

Herz
Скорее всего, сенсор придётся покупать новый. Пластиковая оптика, которой оснащаются сейчас такие вещи, не устойчива к спирту. Только изопропиловым можно протирать линзы и окошки.
dmitrp
Цитата(Herz @ Jul 15 2011, 14:11) *
Скорее всего, сенсор придётся покупать новый. Пластиковая оптика, которой оснащаются сейчас такие вещи, не устойчива к спирту. Только изопропиловым можно протирать линзы и окошки.

А где купить сенсор. Куда податься. Вообще я сам электронщик, но с такими сенсорами не знаком. Мой удел силовая электроника и СУ к ним.
Я из Питера. К китайцам обращаться не хочется. Долго и муторно будет.
SNGNL
Цитата(dmitrp @ Jul 15 2011, 17:06) *
А где купить сенсор. Куда податься.

Зачем сразу грешить на сенсор (матрицу).Отверните крышку объектива и просушите оптические поверхности. Можно продуть резиновой грушей или протереть чистой сухой салфеткой. Затем снова соберите объектив, вращая крышку, попробуйте сфокусировать изображение.
dmitrp
Цитата(SNGNL @ Jul 15 2011, 19:43) *
Зачем сразу грешить на сенсор (матрицу).Отверните крышку объектива и просушите оптические поверхности. Можно продуть резиновой грушей или протереть чистой сухой салфеткой. Затем снова соберите объектив, вращая крышку, попробуйте сфокусировать изображение.

Вы думаете, что она отворачивается. Она такая мелкая и пластиковая. Хотя надо попробовать.
Да она не разборная. Мелкая и полностью пластиковая приделана к плате. Видимо прямо надета на датчик. Хотя не очень понятно как.
Диаметр пластмассового корпуса 5мм и высота 2-3мм.
SNGNL
Цитата(dmitrp @ Jul 15 2011, 23:11) *
Вы думаете, что она отворачивается. Она такая мелкая и пластиковая.

Думаю, что оптика объектива должна иметь возможность юстировки. Правда, от китайцев всего можно ожидать. crying.gif В любом случае, если в пространство между матрицей и оптикой попала жидкость, изображение пропадет. По крайней мере, пока не удалить жидкость.
Herz
Цитата(SNGNL @ Jul 15 2011, 23:03) *
Думаю, что оптика объектива должна иметь возможность юстировки. Правда, от китайцев всего можно ожидать. crying.gif В любом случае, если в пространство между матрицей и оптикой попала жидкость, изображение пропадет. По крайней мере, пока не удалить жидкость.

Да нет, хуже то, что от спирта может помутнеть пластик и даже покрыться микротрещинами. Приходилось констатировать.
Где приобрести - не знаю, но при наличии маркировки, думаю, не проблема.
SNGNL
Цитата(Herz @ Jul 16 2011, 01:26) *
Да нет, хуже то, что от спирта может помутнеть пластик и даже покрыться микротрещинами.

Возможно, только надо убедиться в этом.
Если это так, удалить испорченную линзу и поставить подходящую новую.
Herz
Цитата(SNGNL @ Jul 16 2011, 00:08) *
Возможно, только надо убедиться в этом.
Если это так, удалить испорченную линзу и поставить подходящую новую.

Хе, не спорю. Но новую линзу достать будет вряд ли проще, чем купить новый сенсор. Как я понял, этот узел неразборный.
SNGNL
Как знать, кому и патрон с лампочкой неразборный узел.
Для сушки неразборных узлов лучше поместить узел в герметичную емкость с осушителем (пентаокись фосфора, безводный хлорид кальция, силикагель).
dmitrp
Цитата(SNGNL @ Jul 16 2011, 11:36) *
Как знать, кому и патрон с лампочкой неразборный узел.
Для сушки неразборных узлов лучше поместить узел в герметичную емкость с осушителем (пентаокись фосфора, безводный хлорид кальция, силикагель).

Маркировки на сенсор нет. Попробую погреть аккуратно феном.
Herz
Цитата(dmitrp @ Jul 16 2011, 13:03) *
Маркировки на сенсор нет. Попробую погреть аккуратно феном.

crying.gif Наверное, можно сразу выбрасывать...
dmitrp
Цитата(Herz @ Jul 16 2011, 19:46) *
crying.gif Наверное, можно сразу выбрасывать...

Я думаю, что там нечто такое
http://www.aliexpress.com/store/404311/210...ra-base-on.html
ArtemDement
Цитата(dmitrp @ Jul 15 2011, 13:19) *
Я решил купить эндоскоп, защищенный якобы от воды (Waterproof at flexible tube and Len).

Он отлично подключился к компу. Все более менее видно.

Вы не могли бы выложить пример видео с такой камеры, если есть возможность ?
dmitrp
Цитата(ArtemDement @ Jul 16 2011, 21:19) *
Вы не могли бы выложить пример видео с такой камеры, если есть возможность ?

Завтра вечером выложу. Я сейчас на даче. Тут 3G периодически отваливается.
SNGNL
Цитата(dmitrp @ Jul 16 2011, 20:57) *
Я думаю, что там нечто такое
http://www.aliexpress.com/store/404311/210...ra-base-on.html

Там как раз место для ключа просматривается.
dmitrp
Удалось закачать сегодня с утра.
Это я на лампочку направлял.
http://hotfile.com/dl/124288719/b91b37e/endo.avi.html
khach
На сенсоре там 4 светодиода подсветки прилеплены. И мелкая линза внутри. Если оптика накрылась- то аккуратно отклеить микролинзу от собственно сенсора. Отколупать механически например или сошлифовать на наждаке. Только не подрать стеклышко сенсора. Взять новую от любой веб-камеры. Придумать крепеж. Выставить нужный фокус, зафиксировать каплями эпоксидки. Потом подключить светодиоды подсветки.
dmitrp
Цитата(khach @ Jul 17 2011, 23:40) *
На сенсоре там 4 светодиода подсветки прилеплены. И мелкая линза внутри. Если оптика накрылась- то аккуратно отклеить микролинзу от собственно сенсора. Отколупать механически например или сошлифовать на наждаке. Только не подрать стеклышко сенсора. Взять новую от любой веб-камеры. Придумать крепеж. Выставить нужный фокус, зафиксировать каплями эпоксидки. Потом подключить светодиоды подсветки.

Идея понятна. А какую лучше веб камеру разломать. Они вроде имеют все достаточно большой объектив. А у меня линзочка совсем крохотная. На фотке это хорошо видно. Наверное надо купить самую дешевую, чтобы ломать было не жалко.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.