Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сим-карты в форм-факторе микросхемы
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
Страницы: 1, 2
Цырен
Разработчикам GSM-устройств, думаю, будет интересна следующая новость. Оригинал здесь http://mt-system.ru/index.php?id=89094.

Компания МТ-Систем расширяет свою линейку поставки SIM-картами в форм-факторе микросхемы VQFN-8 (далее - SIM-чип). Появление нового продукта в широкой линейке электронных компонентов МТ-Систем ознаменовано началом тесного партнерского сотрудничества с «Билайн» Бизнес*, структурным подразделением ОАО "ВымпелКом". Ссылка на пресс-релиз по теме на сайте «Билайн» http://press.beeline.ru/releases/index.wbp...b8-24fed8dea884.

SIM-чипы предназначены для монтажа на печатные платы, имеют компактный размер (5х6 мм) и обеспечивают бесперебойную работу М2М-оборудования в сложных климатических и производственных условиях. Технические характеристики SIM-чипов значительно превосходят характеристики SIM-карт в пластиковой основе:
SIM-чип в 12 раз меньше стандартной SIM-карты;
диапазон рабочих температур от -40С до +105С;
высокая стойкость к воздействиям окружающей среды (термоциклирование, влага, вибрации, удар, пыль);
увеличенный срок службы (13 лет).

Особо следует отметить возможность дистанционного контроля и управления SIM-чипами посредством центра управления М2М. Центр управления М2М, реализованный на платформе Jasper Wireless, обеспечивает возможность управления SIM-картами в режиме реального времени, контроля за трафиком и получения статистики, а также предотвращения их нецелевого использования.

Кроме высоких эксплуатационных характеристик потребитель оборудования с SIM-чипом получает выгодный М2М-тариф от одного из крупнейших операторов сотовой связи.

Slonofil
Остаётся решить вопрос о роуминге. Можно ли будет эти карты соотнести с каким-то конкретным регионом и тарифным планом? Или что купил - то и пользуй?
CADiLO
Чипы случайно не филипсовские ? NVRAM c шифрованием ?
molecul
Цитата(Slonofil @ Jul 19 2011, 17:07) *
Остаётся решить вопрос о роуминге. Можно ли будет эти карты соотнести с каким-то конкретным регионом и тарифным планом? Или что купил - то и пользуй?

Если речь о т.н. внутрисетевом роуминге, то ответ положительный. Идете в ближайший офис Билайна и регистрируете свой chip-SIM. Есть и вариант с заранее заданным тарифом.
Slonofil
Это я об удобстве пользователя-абонента, приобретшего оборудование с впаянной chip-SIM. Если с обычной симкой всё понятно - купил у оператора приемлемый вариант и пользуй, то с этой как? Если оборудование куплено в Москве, а используется в Красноярске, то можно ли привязать карту к местному тарифу?
CADiLO
Немножко технической информации.
Конечно такие чипы и другие производители делают, но тут более-менее даташит вменяемый.
Цырен
Цитата(Slonofil @ Jul 19 2011, 17:07) *

Поясню. Сим-чип попадает в руки пользователя (интегратора или частного лица) в комплекте с устройством (он в него впаян) в предактивированном состоянии. У него лишь есть ICCID номер, он уникален. С ним пользователь идет в местный офис Билайна и просит заключить абонентский договор, при этом сообщает ICCID номер/номера сим-чипов. После заключения договора, пользователь получит привычный номер мобильного устройства.
Но передвижения устройства внутри страны с сим-чипом не должны беспокоить, т.к. тарифы для сим-чипов едины по всей России.
CADiLO
Я посмотрел новости операторов по Украине. Киевстар вроде как тоже предлагает тариф для M2M и чипы.

http://kyivstar.ua/ru/press_center/news/releases/?id=17026
Цырен
Цитата(CADiLO @ Jul 19 2011, 17:47) *
Немножко технической информации.
Конечно такие чипы и другие производители делают, но тут более-менее даташит вменяемый.

В этой даташите неправильная распиновка. Не соответствующая стандарту. Лучше ориентироваться на стандарт ETSI TS 102 671. Для простоты выложил свою печатную плату, на которую вмонтировал сим-чип.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Alechek
сим-чипы хорошо. и хорошо что вся тройка их начала предлагать.
при применении чипов есть ТРИ проблемы.
1. Регистрация (собственник чипа, собственник абон-номера)
2. Идентификация
3. Тестирование готового изделия.

из перечисленных проблем 1я решена билайновцами, 2-я решаема на производстве (при тестировании изделия вытащить ICC ID)

Остается проблема тестирования всего изделия. Для теста надо и в сети зарегистрироваться, и в GPRS умудрится выйти, и еще и позвонить куда нидь (на автоответчик).
Ждем когда опсосы предложат свой вариант решения проблемы. С МТС разговаривали, вроде как возможно сделать некую APN для тестовых применений. Но там к чипу уже привязан номер, и, соостветственно, проблема №1.
Как этому чипу зарегистрироваться в сети, если к ней не привязан абонентский номер - я не знаю... sad.gif

PS У мегазвоновцев Самсунговские чипы.
sobr
Цитата
Поясню. Сим-чип попадает в руки пользователя (интегратора или частного лица) в комплекте с устройством (он в него впаян) в предактивированном состоянии. У него лишь есть ICCID номер, он уникален. С ним пользователь идет в местный офис Билайна и просит заключить абонентский договор, при этом сообщает ICCID номер/номера сим-чипов. После заключения договора, пользователь получит привычный номер мобильного устройства.
Это хорошо если оно так... Поясню, сим-чипы от МТС доступны с начала этого года, но от широкого применения их сдерживало то, что (по разъяснениям сотрудника МТС который курировал это направление у нас в регионе) сим-чипы, как и карты поступают в регион уже привазанными к конкретному коммутатору. Так, как при выходе с завода они прописывались в базу данных единым пулом. Использование "чистых" не привязанных чипов в МТС не представлялась возможным в виду отсутствия технических и программных возможностей оператора. И перспектива была озвучена не ранее 2012г.
Если сейчас все это изменилось, или это не так у Билайна, то это очень даже Гуд. Надо пообщаться с ними снова на эту тему.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Цырен
Цитата(sobr @ Jul 20 2011, 08:27) *
Это хорошо если оно так... Поясню, сим-чипы от МТС доступны с начала этого года, но от широкого применения их сдерживало то, что (по разъяснениям сотрудника МТС который курировал это направление у нас в регионе) сим-чипы, как и карты поступают в регион уже привазанными к конкретному коммутатору. Так, как при выходе с завода они прописывались в базу данных единым пулом. Использование "чистых" не привязанных чипов в МТС не представлялась возможным в виду отсутствия технических и программных возможностей оператора. И перспектива была озвучена не ранее 2012г.
Если сейчас все это изменилось, или это не так у Билайна, то это очень даже Гуд. Надо пообщаться с ними снова на эту тему.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла

Ребят, ну неправильная здесь распиновка. Инфенеон Билайн уже не будет применять. С августа пойдут Орги, у них распиновка соответствует стандарту. К нам на склад упадут с первого прихода.
CADiLO
Да, за распиновку я согласен, просто для родного чипа даташита нормального не нашлось.
Выложил похожее чтобы просто было понятно что внутри.

собственно можно извратиться преведя ноги чипа в третье состояние и на какие-нибуть пины подключать внешнюю симку для тестирования всего изделия..... но конечно лучше бы решить этот вопрос с оператором - например покупая у оператора уже ативированые чипы с номерами.

Цырен
Цитата(CADiLO @ Jul 20 2011, 10:40) *
Да, за распиновку я согласен, просто для родного чипа даташита нормального не нашлось.
Выложил похожее чтобы просто было понятно что внутри.

собственно можно извратиться преведя ноги чипа в третье состояние и на какие-нибуть пины подключать внешнюю симку для тестирования всего изделия..... но конечно лучше бы решить этот вопрос с оператором - например покупая у оператора уже ативированые чипы с номерами.

Да, Эдуард, об этом тоже уже думали, но есть закавырка в том, что после активации (посылка SMS, GPRS данных...) симкарта может лежать на складе производителя месяцами. А спустя 3 месяца сим-чип сначала заблокируется, а еще через 6 месяцев выпадет из книги жизни... Т.е. после тестирования у оборудования есть срок годности 9 месяцев. Думаю это никому не надо ни производителю, ни пользователю, ни интеграторам, ни ОПСОСу.
CADiLO
Можно подумать над тестовым чип-переходником, который будет на пружинных иголочках прижиматься к месту пайки чипа и проходить тестирование. В переходнике будет стоять активированый чип который будет постоянно в работе (сети).
А после тестирования уже запаивать не активированый чип.

Но наверно лучше штатный чип запаивать заранее, а на время тестирования отключать - например тем же RESET в третье состояние. А иголками становиться в технологические переходные отверстия под чипом или рядом.

И потом штатный чип просто активируется по мере продаж продукции.

Дополнение - общался со знакомыми инженерами у операторов.
Киевстар - чипы уже предлагает
MTC (в Украине) - пока нет
Life - нет (их скоро покупают и по прогнозам Life сольется с МТС)
UTEL -там знакомых нет, поэтому не знаю.
Alechek
Я тоже склоняюсь к варианту тестовых контактов на линиях SIM. А после теста запаивать какую-нибудь перемычку.
Но тут опять проблема - чтобы вычитать ICC-ID надо проделаеть еще некую одну тестовую процедуру. А это время.
И все равно тест будет неполным. Есть у меня мегафоновски симки, которые вроде нормальные, а телефон/модуль с ними не регистрируется. Глючные сами по себе.
Хотелось бы гарантию, что этот самый сим чип будет 110% исправным. А без выхода в сеть с именно этим запаянным чипом вероятность эта резко снижается.
Цырен
Цитата(Alechek @ Jul 20 2011, 14:18) *
Но тут опять проблема - чтобы вычитать ICC-ID надо проделаеть еще некую одну тестовую процедуру. А это время.

Хотелось бы гарантию, что этот самый сим чип будет 110% исправным. А без выхода в сеть с именно этим запаянным чипом вероятность эта резко снижается.

ICCID можно считать с корпуса сим-чипа(например у МТС так сделано), а можно прочитать подав на GSM-модуль соответствующую АТ-команду. Для SIM900 это команда AT+CCID. Так вы убедитесь, что связь с сим-чипом есть и он жив. Если у устройства в будущем связи с сетью небудет, то тут уже дело сокрее не в железе.
Думаю такой тест стоит своего времени. Он будет дешевле, чем ремонтировать неисправные изделия.

При этом можно сделать в качестве тестовго оборудования некий донгл с GSM-модулем, сим-картой и игольчатыми контактами примерно так:

Тогда можно будет за раз провести проверку и соединение с интернетом и жизнеспособность сим-чипа. Нужно только решить вопрос коммутации связи между сим-чипом и GSM-модулем на тестируемой плате.

//*******************************
+ на сайте добавили раздел под описание для сим-чипов http://mt-system.ru/index.php?id=89100
Цырен
По теме: посмотрите видео-ролик. Очень интересная фишка от Билайн - Центр Управления М2М. Интерфейс контроля и управления сим-чипами. Тут показано как работает их готовый интерфейс. Но они предоставляют и APIшки. Вы можете интегрировать процесс расхода средств на сим-чипах из-под вашей программной оболочки.
Например, сможете контролировать ежедневный расход трафика, вылавливать моменты нецелевого использования и проч. Так вы сможете остановить валовый расход средств если сим-чип случайно выпадет в роуминг при движении автотранспорта с установленным треккером вдоль границы. Был пример когда интегратору пришел счет от оператора за одну машину в 100тыс. руб., за то, что машина ехала недалеко от границы с Абхазией.

http://f1cd.ru/news/beeline_business_and_m...tems_cooperate/

По вопросам применения Центра Управления М2М обращайтесь к вашим менеджерам по работе с корпоративными клиентами Билайн.
Кстати, фишка - бесплатная.
ArtemKAD
Цитата
Был пример когда интегратору пришел счет от оператора за одну машину в 100тыс. руб., за то, что машина ехала недалеко от границы с Абхазией.

А кто ему лекарь, что программное обеспечение в роуминге так жрет деньги...
Владимир О.
Работаем с СИМ-чипами уже два года с лишним, тестировали климатику этих чипов и термо-СИМкарт для МТС.
Проблемы были только в том, что спецификаций на СИМ-чипы две, поэтому мы в платах или делаем два посадочных места, или перекидку сигнала.
Действительно полезное дело, держатели уже замучили, точнее, производство. То не припаяют, то заклеят...
Да и по температуре лучше - у меня Сименсовский модуль включался и регистрировался в сети, работал при -43 градусах.
Цырен.
Для разработчиков, заинтересованных сим-чипами.
1. На складе МТ-Систем есть сим-чипы и МТС и Билайн.
2. Распиновка у них одинаковая, как описано в TS 102.671 (соответствует требованию к модулю идентификации абонента в терминале ЭРА ГЛОНАСС)
3. Для тех, кто интегрирует сим-чипы в свое устройство, может вкладывать в упаковку со своим девайсом листовки от Билайн, которые помогут конечному пользователю понять как подключить прибор к услугам сотовой связи.
4. Для тех, кто хочет изучить сим-чипы, не разводя на них новые платки, может воспользоваться "SIM-чип адаптером". Его форма и размер схожи с формой и размером обычной SIM-карты. Так вы сможете поместить сим-чип в ваше устройство затратив минимум времени. Но при этом вы лишь убедитесь, что сим-чип работает как обычная симка и не ощутите его основных преимуществ, как экономия места на плате, виброустойчивость и прочие красивости, благодаря тому, что это - микросхема. Вид адаптера:
Адаптеры вы можете получить там же, где и сим-чипы - в МТ.
5. Новости от CNEWs о МТ-Систем и сим-чипах
http://telecomb2b.cnews.ru/interview/interview_2.shtml
GeGeL
Вопрос: а сейчас сим-карты еще клонируются, или уже все перешли на V2? Я давно не пробовал... Если еще есть клонируемые, то это альтернатива sm.gif
molecul
Цитата(GeGeL @ Oct 14 2011, 11:33) *
Вопрос: а сейчас сим-карты еще клонируются, или уже все перешли на V2? Я давно не пробовал... Если еще есть клонируемые, то это альтернатива sm.gif

А сколько времени занимает клонирование одной симки? C учетом сканирования оригинала. IMHO, если учесть временные затраты плюс стоимость болванки, SIM чипы все равно дешевле выйдут.
GeGeL
Часа 2 в среднем, на алгоритмах сканирования 2004-2005 года.
Болванка - PIC12F629, если не надо записной книги, смс и т.п. то без еепром.

Может, и дешевле, но я так понял с темы, что с чипами были другие проблемы (КЕY в него оператор не мог зашить сам?), именно с этой точки зрения и спросил.
molecul
Цитата(GeGeL @ Oct 14 2011, 12:17) *
Часа 2 в среднем, на алгоритмах сканирования 2004-2005 года.
Болванка - PIC12F629, если не надо записной книги, смс и т.п. то без еепром.

Может, и дешевле, но я так понял с темы, что с чипами были другие проблемы (КЕY в него оператор не мог зашить сам?), именно с этой точки зрения и спросил.

Вся необходимая информация в SIM чип уже записана. Необходимо его лишь активировать, чтобы он смог регистрироваться в сети. Алгоритмы активации различны у разных операторов, но никакие манипуляции с самим SIM чипом при активации не производятся.
MKdemiurg
А в Украине есть что нибудь подобное ?
GeGeL
Есть у Киевстара.

Для работы сим-карты минимум необходимо наличие в ней двух величин: IMSI (доступна для чтения) и K-ключ (недоступен для чтения, участвует в алгоритме COMP128). Эта же пара должна быть у оператора. Обычно сим-карты заказывает сам оператор, генерируя и предоставляя производителю необходимые пары IMSI-K.
В данном случае производитель сторонний, поэтому или он должен дать инфо оператору о K-ключе для данного IMSI, или оператор сам должен записать его в болванку. Возможно, есть способ сделать это on air, я не в курсе.

Эмулятор сим легко делается на самом простом пике (имеются даже исходники на асм, если поискать), но главная проблема - получить K из эмулируемой симки. Т.к. считать невозможно, используются алго анализа запросов-ответов COMP128 с поиском коллизии, связанной с математической уязвимостью COMP128 V1 В сим обычно введено ограничение - не более 65536 запусков COM128, затем ее можно выбросить.
V125
Кажется преимущества от использование СИМ-ЧИПов будет только у производителя. Что бы купить СИМ карту В России надобно паспорт. Как обстоят дела в этом вопросе с СИМ чипами? И как будет выглядеть, если пользователь захочет оперативно сменить оператора (прям каламбурчик)? "Купив сегодня автотрекер, Вы получаете в подарок 12в. паяльник, баночку флюса и DVD-диск *Пайка SMD-компонентов в полевых условиях *" И главное, какова цена СИМ-ЧИПов? Она удорожает конструкцию, когда покупка СИМ карты проблема потребителя.
sobr
Цитата(GeGeL @ Oct 14 2011, 20:08) *
Есть у Киевстара.

Для работы сим-карты минимум необходимо наличие в ней двух величин: IMSI (доступна для чтения) и K-ключ (недоступен для чтения, участвует в алгоритме COMP128). Эта же пара должна быть у оператора. Обычно сим-карты заказывает сам оператор, генерируя и предоставляя производителю необходимые пары IMSI-K.
В данном случае производитель сторонний, поэтому или он должен дать инфо оператору о K-ключе для данного IMSI, или оператор сам должен записать его в болванку. Возможно, есть способ сделать это on air, я не в курсе.

Эмулятор сим легко делается на самом простом пике (имеются даже исходники на асм, если поискать), но главная проблема - получить K из эмулируемой симки. Т.к. считать невозможно, используются алго анализа запросов-ответов COMP128 с поиском коллизии, связанной с математической уязвимостью COMP128 V1 В сим обычно введено ограничение - не более 65536 запусков COM128, затем ее можно выбросить.
Уважаемый GeGeL!
Не хочется сказать ничего лишнего, или тем более кого либо оскорбить.
Но прекращайте заниматся псевдо-ликбезом.
Могу предположить, что к тому времени, когда Вы в первый раз услышали словосочитание GSM, большинство участников этого форума уже перестало заниматься "клонированием" сим-карт.
ArtemKAD
Цитата
Есть у Киевстара.

Вот правда девушки на телефонах этого не знают и сказать у кого можно узнать точно не хотят smile3046.gif .
MKdemiurg
Цитата(ArtemKAD @ Oct 14 2011, 21:46) *
Вот правда девушки на телефонах этого не знают и сказать у кого можно узнать точно не хотят smile3046.gif .

ВОт-вот. Вроде инфа проскакивала, а никто о них не знает. ДАже в региональном представительстве.
GeGeL
Цитата(sobr @ Oct 14 2011, 20:55) *
Уважаемый GeGeL!
Не хочется сказать ничего лишнего, или тем более кого либо оскорбить.
Но прекращайте заниматся псевдо-ликбезом.
Могу предположить, что к тому времени, когда Вы в первый раз услышали словосочитание GSM, большинство участников этого форума уже перестало заниматься "клонированием" сим-карт.

Как бы тоже ничего лишнего не хочу сказать, но мне всегда "нравились" профессионалы sm.gif
Я начинал (да и сейчас) с совершенно других форумов, где ребята-хакеры имели их и в хвост, и в гриву...
И был немного шокирован уровнем наших профи, посмотрев на темы этого форума.
А жаль... Не надо путать бизнес и менеджмент с креативом. Я понимаю, что такие подходы как серпом по одному месту тем, кто продает продукцию в большом бизнесе, но возможно кому то будут интересны и альтернативные решения, доступные не только sobr.

butthead2
Цитата(GeGeL @ Oct 15 2011, 08:54) *
Как бы тоже ничего лишнего не хочу сказать, но мне всегда "нравились" профессионалы sm.gif
Я начинал (да и сейчас) с совершенно других форумов, где ребята-хакеры имели их и в хвост, и в гриву...
А жаль... Не надо путать бизнес и менеджмент с креативом. Я понимаю, что такие подходы как серпом по одному месту тем, кто продает продукцию в большом бизнесе, но возможно кому то будут интересны и альтернативные решения, доступные не только sobr.

Да не кипятись. Профессионалы (настоящие) отличаются от всех остальных тем, что используют только штатные и документированные режимы комплектующих. В противном случае можно поиметь массу неприятностей, начиная от срочной доработки уже выпущенной партии, и заканчивая благодарным клиентом который вынужден просиживать зимнюю ночь в лесу в холодной машине. Поэтому хакерский подход тут не уместен, и вовсе не из-за скудоумия. А "хакеров" прикидывающихся профессионалами нужно гнать в три шеи, даже если продукция ПОКА работоспособна. Вот и вся разница, не имеющая отношения к умственным способностям идивидуумаsm.gif
sobr
Цитата(GeGeL @ Oct 15 2011, 12:54) *
Ну вот... Я же написал, что не хочется срача.
Вам я указал лишь на то, что то, что Вы с умным видом пытаетесь привнести сюда с "совершенно других форумов" давно уже всем известно и начинает забываться в виду неактуальности. Попробуйте на Ваших хакерских форумах рассказать людям, что есть такая вещь - компьютер!!! И что совсем невероятно, даже MS DOS для него создали.
А в штыки воспринимать не обязательно было. Считаете, что я не прав - спокойно скажите об этом.
П.С. А к продажам каких бы то нибыло продуктов я не имею никакого отношения.
GeGeL
Цитата(butthead2 @ Oct 15 2011, 11:07) *
Да не кипятись. Профессионалы (настоящие) отличаются от всех остальных тем, что используют только штатные и документированные режимы комплектующих.

А я и не кипятюсь sm.gif Меня всегда это только умиляло sm.gif
Много видел профессионального и штатного: таксофоны, банкоматы, купюроприемники терминалов, карты сат-тв... И, поверьте, Ваш подход меня только радует sm.gif

Цитата(sobr @ Oct 15 2011, 11:57) *
П.С. А к продажам каких бы то нибыло продуктов я не имею никакого отношения.

Sobr ??? Значит, я ошибся, извините.
Мне кажется, конкретно тонкости клонирования сим не так и известно всем на этом форуме,
кроме того, наверное, это задача в другой весовой категории, чем разработка охранных систем (имеется ввиду не сам процесс, а криптография).

Никого не хотел обидеть, сорри, предлагаю замирить. Каждому свое, в чужой огород не лезу sm.gif cheers.gif
sobr
Цитата(GeGeL @ Oct 15 2011, 16:03) *
Никого не хотел обидеть, сорри, предлагаю замирить. Каждому свое, в чужой огород не лезу sm.gif cheers.gif
Ну вот и отлично! beer.gif
V125
В таком случае давайте вернемся к чипам. Что бы купить СИМ карту В России надобно паспорт. Как обстоят дела в этом вопросе с СИМ чипами? И как будет выглядеть, если пользователь захочет сменить оператора? Перепаивать чип не айс. Какова цена СИМ-ЧИПов? Она удорожает конструкцию, когда покупка СИМ карты проблема потребителя.

butthead2
Цитата(GeGeL @ Oct 15 2011, 12:03) *
И, поверьте, Ваш подход меня только радует sm.gif

Не поверишь, взаимноsm.gif

Цитата(V125 @ Oct 15 2011, 14:46) *
Что бы купить СИМ карту В России надобно паспорт. Как обстоят дела в этом вопросе с СИМ чипами?

Да очень просто. Написано черным по белому - продажа только юрлицам. Про киевстар написано было то же самое
MKdemiurg
Цитата(butthead2 @ Oct 15 2011, 15:56) *
Да очень просто. Написано черным по белому - продажа только юрлицам. Про киевстар написано было то же самое

Гыч, а как тогда быть если хочешь оплату и контроль за картами отдать на откуп клиенту. НЕ, тогда это лажа... Зачем мне контракт с оператором на симки которыми я пользоваться не буду...
butthead2
Цитата(MKdemiurg @ Oct 15 2011, 16:04) *
Гыч, а как тогда быть если хочешь оплату и контроль за картами отдать на откуп клиенту. НЕ, тогда это лажа... Зачем мне контракт с оператором на симки которыми я пользоваться не буду...

Реальная польза пока видна только одна - когда клиент покупает и оборудование и обслуживание.
Но для производителя минус в привязке чипа только к конкретному оператору (пока это никто не опроверг).

sobr
Цитата(MKdemiurg @ Oct 15 2011, 20:04) *
Там не так все плохо.
Создается корпоротивный план. В котором подразумевается что каждый номер на разных людях. Т.е. все номера на Вас оформлены, но каждый номер имеет свой счет и не отвечает за другой. В случае чего он просто будет заблокирован.
По крайней мере так было у МТС в начале года. Но там была проблема, что сим-чипы имели привязку к коммутатору (городу). Как сейчас обстоят дела - не знаю.
CADiLO
>>>>ВОт-вот. Вроде инфа проскакивала, а никто о них не знает. ДАже в региональном представительстве.

http://www.kyivstar.ua/ru/business/mobile/tariffs/m2m/

Master of Nature
IMHO. Пока не будет возможности выбирать оператора - будет неудобно.

Насчет лицевых счетов - есть возможность передавать номер из одной огранизации в другую.
То же возможно и для физических лиц.
Так что с регистрацией-то проблем нет. Да и "оживить" симку при желании возможно.
Но вот предлагать ОПСОСа потребителю без возможности выбора - не хорошо.
Особенно - если при отладке удобнее пользоваться одним оператором, а потребитель хочет использовать другого оператора.
Alechek
А какие проблемы? запаиваем разные микросхемы - и вуаля! выбор есть.

Другое дело, что на физическое лицо не регистрируют. angry.gif Часть потенциальных потребителей отпадает.
Master of Nature
Цитата(Alechek @ Oct 17 2011, 15:37) *
Другое дело, что на физическое лицо не регистрируют. angry.gif Часть потенциальных потребителей отпадает.
Физ.лицо не рассматривается как потенциальный потребитель, т.к. такие СИМки требуются в основном для оборудования, установленного "на улице" (системы телеметрии, например).
Такие системы массово нужны только организациям. Возможности потребления физ.лицами минимально.
Да и тарифный план тоже довольно специфичен - только передача данных, без возможности голосовых звонков.
Цырен.
Добавлю пару слов об инициации абон. обслуживания юр.лиц и физ.лиц(тех, кто купил оборудование с сим-чипом) у МТС. МТС сейчас упростила процесс подключения сим-чипов для юр.лиц. Достаточно выслать заполненный бланк заявления на выделенную электронную почту МТС. Бланк заявления выложить не могу. Запрашивайте вышлю (batuev.bсобакаmtgroup.ru).
Полностью схема будет выглядеть таким образом:
Юр. лицо отправляет подписанное заявление на выделенный почтовый ящик -> МТС связывается на указанным телефонам, высылает договор-> Клиент высылает весь комплект документов (договор, заявление на электронный документооборот, доверенность на сотрудника(который будет производить все действия) и пр.)
В последующем ему будет необходимо лишь досылать заявление в оригинале.
Смысла появляться в офисе МТС нет, все будет идти в электронном формате.

Физ. лица в скором времени смогут обращаться в любой фирменный салон-магазин МТС. Когда эта возможность появится сообщу отдельно в этой ветке.
Цырен.
Немного видео о сим-чипах для общей информации.
http://tv.cnews.ru/#mov747
sobr
Цитата(molecul @ Jul 19 2011, 20:24) *
Если речь о т.н. внутрисетевом роуминге, то ответ положительный. Идете в ближайший офис Билайна и регистрируете свой chip-SIM. Есть и вариант с заранее заданным тарифом.

Цитата(Цырен @ Jul 19 2011, 20:50) *
Поясню. Сим-чип попадает в руки пользователя (интегратора или частного лица) в комплекте с устройством (он в него впаян) в предактивированном состоянии. У него лишь есть ICCID номер, он уникален. С ним пользователь идет в местный офис Билайна и просит заключить абонентский договор, при этом сообщает ICCID номер/номера сим-чипов. После заключения договора, пользователь получит привычный номер мобильного устройства...

Цитата(Цырен. @ Oct 13 2011, 21:06) *
Для разработчиков, заинтересованных сим-чипами.
1. На складе МТ-Систем есть сим-чипы и МТС и Билайн.
2. Распиновка у них одинаковая, как описано в TS 102.671 (соответствует требованию к модулю идентификации абонента в терминале ЭРА ГЛОНАСС)
3. Для тех, кто интегрирует сим-чипы в свое устройство, может вкладывать в упаковку со своим девайсом листовки от Билайн, которые помогут конечному пользователю понять как подключить прибор к услугам сотовой связи.

Как то странно все это... Как пользователь может "подключить прибор к услугам сотовой связи"?
Уже две недели терроризирую Билайн в разных городах Сибири. Никто из них не может найти информацию о подобной возможности.
Предложение у них одно - Все сим-чипы привязаны к региону. Т.е. уже имеют местный номер (в месте покупке самих чипов). Говорят паяйте, продавайте пользователям, но номера будут оформлены на вас, сами устраивайте взаиморасчеты с конечным потребителем.
Цырен.
Цитата(sobr @ Apr 23 2012, 11:16) *
Как то странно все это... Как пользователь может "подключить прибор к услугам сотовой связи"?
Уже две недели терроризирую Билайн в разных городах Сибири. Никто из них не может найти информацию о подобной возможности.
Предложение у них одно - Все сим-чипы привязаны к региону. Т.е. уже имеют местный номер (в месте покупке самих чипов). Говорят паяйте, продавайте пользователям, но номера будут оформлены на вас, сами устраивайте взаиморасчеты с конечным потребителем.

По поводу "подклюить прибор к услугам сотовой связи". Да, именно прибор. В США сим-чипы набирают оборот и Oberthure предлагает термин DIM (Device ID module) вместо SIM(Subscriber ID module).
На счет привязки к региону - это они говорят про простые сим-чипы (кстати с голосом), а есть сим-чипы на платформе Jasper(пока без голоса) - у них фиктивные номера и нет никакой привязки к региону. Если вы брали сим-чиы в МТ, то покажите листовку менеджеру. Но может выйти так, что люди на местах не знают(не услышали) про Jasper. В этом случае свяжитесь с МТ (batuevТочкаbСобакаmt-system.ru) и дайте контакты вашего менеджера по работе с корп. клиентами с ним свяжутся питерские коллеги и проконсультируют.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Кстати по МТС есть новость - скоро появится возможность простого тестирования устройств с сим-чипами и работа с физ.лицами. И такого "сами устраивайте взаиморасчеты с конечным потребителем" уже не будет. Подробности оглашать тут, к сожалению, не могу.
sobr
Цитата(Цырен. @ Apr 23 2012, 17:42) *
По поводу "подклюить прибор к услугам сотовой связи". Да, именно прибор. В США сим-чипы набирают оборот и Oberthure предлагает термин DIM (Device ID module) вместо SIM(Subscriber ID module).
На счет привязки к региону - это они говорят про простые сим-чипы (кстати с голосом), а есть сим-чипы на платформе Jasper(пока без голоса) - у них фиктивные номера и нет никакой привязки к региону. Если вы брали сим-чиы в МТ, то покажите листовку менеджеру. Но может выйти так, что люди на местах не знают(не услышали) про Jasper. В этом случае свяжитесь с МТ (batuevТочкаbСобакаmt-system.ru) и дайте контакты вашего менеджера по работе с корп. клиентами с ним свяжутся питерские коллеги и проконсультируют.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Кстати по МТС есть новость - скоро появится возможность простого тестирования устройств с сим-чипами и работа с физ.лицами. И такого "сами устраивайте взаиморасчеты с конечным потребителем" уже не будет. Подробности оглашать тут, к сожалению, не могу.
О... Какие то новости... Простые чипы... Не простые чипы...
Не привязка к региону или Jasper без голоса это мимо нас.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.