Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вывод шаблона платы из allegro
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Cadence
darlock
Недавно начал осваивать allegro 16 после layout 10.
Собственно разработал простую однослойную ПП в аллегро с заливкой областей (dynamic shape).
Хочу распечать шаблон на кальке методом (plot), выдает какой-то бредовый результат (дорожки одним цветом, заливка другим, дырок нет).
Экспорт в pdf дает аналогичный бред.

Подскажите как это можно сделать просто?
Ant_m
Самое простое это выводить гербер(manufacture -> artwork), а затем его печатать.
Plot печатает так как вы видите на экране. Настройки - plot setup. Чтобы было видно дырки: setup -> design parameter вкладка display, расставляете галки и вуаля! Еще нужно убрать прозрачность: display -> color\visibility в окошке выбираете display, выкручиваете ползунки на 100%. Как видите, проще сделать гербер wink.gif
Old1
Цитата(Ant_m @ Aug 5 2011, 07:44) *
...
Plot печатает так как вы видите на экране. Настройки - plot setup. Чтобы было видно дырки: setup -> design parameter вкладка display, расставляете галки и вуаля! Еще нужно убрать прозрачность: display -> color\visibility в окошке выбираете display, выкручиваете ползунки на 100%. Как видите, проще сделать гербер wink.gif

+ Setup->User Preferences->Display->Shape_fill установить значение системной переменной display_shapefill = 0
darlock
Цитата(Ant_m @ Aug 5 2011, 09:44) *
Самое простое это выводить гербер(manufacture -> artwork), а затем его печатать.

Спасибо за ответ. Насчет дисплея разобрался, отображает красиво (чтобы были видны дырки, надо поставить приоритет слоя PIN), но через меню плот не печатает (вернее печатает по прежнему бредятину).

А вот насчет manufacture -> artwork есть вопросы. Сгенерировал файл art. Что с ним далее делать?
В папке PCB есть какой-то файл gbplot, но я не нашел как его запускать из pcbeditor
Ant_m
После генерации artwork открываете его в любом gerber viewer и печатает как хотите. Я например пользуюсь gerbv, он бесплатен.
Но еще один момент - нужно правильно настроить что выводится в gerber. Проще всего сделать так: в visibility гасите все слои, потом включаете нужные. Затем в окошке artwork делаете match display - слои перенесутся в выбранный artwork.
Вот пример:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
darlock
Цитата(Ant_m @ Aug 5 2011, 11:05) *
После генерации artwork открываете его в любом gerber viewer и печатает как хотите. Я например пользуюсь gerbv, он бесплатен.
Но еще один момент - нужно правильно настроить что выводится в gerber. Проще всего сделать так: в visibility гасите все слои, потом включаете нужные. Затем в окошке artwork делаете match display - слои перенесутся в выбранный artwork.
Вот пример:

Этот gerbv под линукс ,а я на winxp работаю.
А разве в пакете SPB16 нет gerber viewer?
Ant_m
Вы удивитесь, но я тоже под winxp работаю. Есть сборки для ведра.
В SPB16 можно импортировать gerber в pcb editor. Как сами понимаете, проблемы это печати это не решает rolleyes.gif
darlock
Цитата(Ant_m @ Aug 5 2011, 12:10) *
Вы удивитесь, но я тоже под winxp работаю. Есть сборки для ведра.
В SPB16 можно импортировать gerber в pcb editor. Как сами понимаете, проблемы это печати это не решает rolleyes.gif

Да действительно есть такие сборки (http://sourceforge.net/projects/gerbv/files/gerbv/gerbv-2.5.0/gerbvinst-2.5.0.exe/download?use_mirror=citylan), уже скачал и установил.
Подскажите пожалуйста как загрузить файл *.art в gerbv чтобы были отверстия.
Я создаю новый проект, нажимаю плюсик и добавляю art file (top). Но в нем нет отверстий.
Я попробовал сделать отдельный artwork только pin/top и добавить его еще одним слоем. Все равно дырок нет?
Захожу в nc drill делаю drill файл, но его не хочет загружать gerbv.
Подскажите как сделать шаблон с отображением отверстий?

Пока ждал ответ сам разобрался.
надо правильно настроить ncdrill, а потом добавить его слоем в gerbv. Походу в аллегро глюки, т.к. у меня масштаб был неправильный, пришлось поставить 0.1 а потом вернуть в 1.0. Еще gerbv ругался на формат drl файла, устранил это галочкой enchanced echelon format
Ant_m
Боюсь что передать в gerber отверстия не получится. Такого слоя у pcb editor просто нет. По технологии отверстия в в плате делаются после того как склеят слои. Т.е наличие площадок без вытравленных в центре пятаков обязательно.
У меня nc drill в gerbv не загружаются тоже. Видимо не хватает какого то заголовка в файле. Нужно читать доку по этому формату и думать чего хочет видеть gerbv. Я этим не занимался т.к когда передаем тот файл, который делает nc drill, вопросов у производства не возникает.

Цитата(darlock @ Aug 5 2011, 13:16) *
Пока ждал ответ сам разобрался.
надо правильно настроить ncdrill, а потом добавить его слоем в gerbv. Походу в аллегро глюки, т.к. у меня масштаб был неправильный, пришлось поставить 0.1 а потом вернуть в 1.0. Еще gerbv ругался на формат drl файла, устранил это галочкой enchanced echelon format

biggrin.gif
Еще один финт - все настройки можно переносить из одного проекта в другой. Т.е не нужно будет каждый раз делать настройки для другой платы, а просто взять их из ранее сделанной. Для этого есть File -> Export -> Tech file и еще Parametrs
Tech file это параметры платы - ее стек, толщины меди, препрегов и т.п. В parametrs передаются различные настройки, в том числе вкл. слои, цвета, там же artwork и nc param.
darlock
Цитата(Ant_m @ Aug 5 2011, 13:23) *
Боюсь что передать в gerber отверстия не получится. Такого слоя у pcb editor просто нет. По технологии отверстия в в плате делаются после того как склеят слои. Т.е наличие площадок без вытравленных в центре пятаков обязательно.
У меня nc drill в gerbv не загружаются тоже. Видимо не хватает какого то заголовка в файле. Нужно читать доку по этому формату и думать чего хочет видеть gerbv. Я этим не занимался т.к когда передаем тот файл, который делает nc drill, вопросов у производства не возникает.

Будете смеятся, но у меня все получилось.
Два слоя, первый маска ТОП, второй загрузил NCdrill
Вот посмотрите, как и хотел.

Кстати для того чтобы gerbv правильно экспортировал в pdf:
Заходим view -> change background color и ставим белый цвет (255,255,255) вместо черного.
Потом назначаем слою с маской черный цвет (0,0,0), а слою с дырками белый цвет и делаем его первым.
Непрозрачность везде 100%
Ant_m
Цитата(darlock @ Aug 5 2011, 13:44) *
Кстати в pdf не хочет правильно экспортировать.

Попробовал - действительно получается криво, дорожки сьехали.
Печатайте на виртуальный pdf принтер, у меня _http://www.pdfforge.org
darlock
Цитата(Ant_m @ Aug 5 2011, 14:12) *
Попробовал - действительно получается криво, дорожки сьехали.
Печатайте на виртуальный pdf принтер, у меня _http://www.pdfforge.org

Смотрите предыдущий пост, там я все разъяснил, как сделать чтобы был вывод в pdf

Хотел заодно спросить, как сделать чтобы на меди был текст (т.е. на заливке пустые области формировали буквы и цифры)?
Пробовал добавлять поверх он убирает shape под текстом.
Ant_m
Цитата(darlock @ Aug 5 2011, 14:17) *
Смотрите предыдущий пост, там я все разъяснил, как сделать чтобы был вывод в pdf

У меня примерно так и было настроено. Работает криво, смещаются и искажаются дорожки.

Цитата(darlock @ Aug 5 2011, 14:17) *
Хотел заодно спросить, как сделать чтобы на меди был текст (т.е. на заливке пустые области формировали буквы и цифры)?
Пробовал добавлять поверх он убирает shape под текстом.

Думаю что никак. Или заниматься калиграфией - делать вырезы в меди вручную wacko.gif
Мне ни разу такое не нужно было, ни pcad, ни в allegro.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.