Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как пригвоздить сетку в редакторе символов?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > P-CAD 200x howto
kst
Работаю в сетке кратной 2,5 в P-CAD2006. Достал редактор символов. Как не откроешь всегда сетка 2,54.
Можно как-нибудь его вразумить?
Uree
Нет. Либо вбивать руками каждый раз, либо приготовить символ-заготовку(сетка, шрифты, атрибуты, точка привязки, используемые ширины линий), сохранить его в отдельный sym-файл и каждый новый символ создавать на его основе.
alex_zhuravlyov
Цитата(kst @ Aug 6 2011, 19:03) *
Работаю в сетке кратной 2,5 в P-CAD2006. Достал редактор символов. Как не откроешь всегда сетка 2,54.

можно сделать через DesignTechnologyParameters.
Для удобства пользования библиотеки стеков контактных площадок и переходных отверстий хранятся в виде специализированных файлов, которые вы можете подключать и использовать при работе над самыми различными проектами.

Данные файлы имеют расширение .dtp, официально называются файлами технологических параметров проекта Design Technology Parameters и, помимо указанных выше сведений о стеках, содержат такую информацию, как размеры допустимых зазоров, сведения о структуре слоев, свойствах отдельных цепей и т.д.

Создать подобный файл технологических параметров можно в редакторе P-CAD Pattern Editor, проделав следующую последовательность действий: В строке меню выберите Pattern - Design Technology Parameters. В появившемся диалоговом окне нажмите кнопку Technology filename, в следующем окне Открыть в поле File Name введите имя файла (например, MoiFileDTP) и нажмите кнопку Открыть.

Появится небольшое окно, извещающее, что такой файл отсутствует и вам предлагается его создать. Согласитесь с данным предложением, нажав кнопку Да. На экране появится окно Design Technology Parameters. Уберите в нем флажок Read-only file, а затем щелкните мышкой по кнопке New Group и в появившемся небольшом окошке задайте имя проекта.

Вернувшись снова в окно Design Technology Parameters, выделите появившееся в списке имя проекта. Чтобы создать новую секцию файла технологических параметров, нажмите кнопку New Section. В появившемся окне New Section Type для создания сетки надо установить флажок Grid Setting, а затем нажмите ОК. В результате вы снова вернетесь в окно Design Technology Parameters Зате нужно выбрать New Item и задать ей имя, например grid2_5mДля удобства пользования библиотеки стеков контактных площадок и переходных отверстий хранятся в виде специализированных файлов, которые вы можете подключать и использовать при работе над самыми различными проектами.

Данные файлы имеют расширение .dtp, официально называются файлами технологических параметров проекта Design Technology Parameters и, помимо указанных выше сведений о стеках, содержат такую информацию, как размеры допустимых зазоров, сведения о структуре слоев, свойствах отдельных цепей и т.д.

Создать подобный файл технологических параметров можно в редакторе P-CAD Pattern Editor, проделав следующую последовательность действий: В строке меню выберите Pattern - Design Technology Parameters. В появившемся диалоговом окне нажмите кнопку Technology filename, в следующем окне Открыть в поле File Name введите имя файла (например, MoiFileDTP) и нажмите кнопку Открыть.

Появится небольшое окно, извещающее, что такой файл отсутствует и вам предлагается его создать. Согласитесь с данным предложением, нажав кнопку Да. На экране появится окно Design Technology Parameters. Уберите в нем флажок Read-only file, а затем щелкните мышкой по кнопке New Group и в появившемся небольшом окошке задайте имя проекта.

Вернувшись снова в окно Design Technology Parameters, выделите появившееся в списке имя проекта. Чтобы создать новую секцию файла технологических параметров, нажмите кнопку New Section. В появившемся окне New Section Type для создания сетки установите флажок Grid Setting, а затем нажмите ОК. В результате вы снова вернетесь в окно Design Technology Parameters. затем выберите New Item и задайте имя, например 2.5мм затем в properties удалите сетку 2,54 и создайте 2,5. Затем в редакторе символов идете в Options>Auto Configure... и выбираете созданный файл с расширением dtp, ставите флажок напротив always update configuration и т.д. и т.п. и напротив Grid setting, затем жмете ок и по идее все будет работать. Этот файл можно указать и SCH editor, PCB editor и так далее, в нем так же можно указывать площадки, переходный отверстия и еще кучу всего. На всякий случай прикрепил уже созданный файлик dtp.
Tiro
Цитата(kst @ Aug 6 2011, 19:03) *

Рисуй символ прямо в схематике и сохраняй оттуда. Не помню, когда последний раз открывал редактор символов или паттернов, делаю все в схематике и редакторе плат.
kst
Цитата(Tiro @ Aug 6 2011, 21:40) *
Рисуй символ прямо в схематике и сохраняй оттуда.
Можно поподробнее? Я что-то такого способа не знаю.
musa
Цитата(kst @ Aug 6 2011, 21:46) *
Можно поподробнее? Я что-то такого способа не знаю.

Всё тоже самое. В схематике есть всё что нужно для создания элементов. Только чтобы сохранить
идёте в раздел Library и нажимаете Symbol Save As...
kst
От ить блин...

Спасибо!
Uree
Цитата(musa @ Aug 6 2011, 20:55) *
... идёте в раздел Library и нажимаете Symbol Save As...

Иду. Функция не активна. Работает только для сохранения уже имеющихся в схеме символов в уже созданную библиотеку. Откуда инфа о такой функциональности?
Кстати открыть символ для редактирования в схематике тоже невозможно. Только копи-паст из схемы и мелкое редактирование, т.е. например пин уже не передвинешь.
kst
Надо нарисовать каку-нито херь, выделить ее и тогда можно сохранять в качестве символа.

Да ладно, никуда не денешься. Редактор символа все равно удобнее.
musa
Цитата(kst @ Aug 7 2011, 00:35) *
Да ладно, никуда не денешься. Редактор символа все равно удобнее.

Здесь кому как удобнее. Да редактировать элемент нельзя. Но некоторые вещи удобнее делать в схематике. Например создавать новый элемент используя другой элемент из схемы. Или при отсутствии библиотеки из схемы и платы создать новую библиотеку.
kst
Цитата(musa @ Aug 7 2011, 12:49) *
Например создавать новый элемент используя другой элемент из схемы.
А как быть с атрибутами в этом случае?
musa
Цитата(kst @ Aug 7 2011, 14:59) *
А как быть с атрибутами в этом случае?

Точно также. В схематике есть кнопочка установить атрибут. Просто у элемента прототипа они уже стоят. Здесь вы создаёте графику. Основные атрибуты задаются в Library Execuive. Вспомогательные ставите в схематике
kst
При подрыве символа неотображаемые атрибуты пропадают.
Если нужно создать символ на базе имеющегося с набором невидимых атрибутов, все таки быстрее через редактор символов.
Tiro
Цитата(Uree @ Aug 6 2011, 23:02) *
Иду. Функция не активна. Работает только для сохранения уже имеющихся в схеме символов в уже созданную библиотеку. Откуда инфа о такой функциональности?
Кстати открыть символ для редактирования в схематике тоже невозможно. Только копи-паст из схемы и мелкое редактирование, т.е. например пин уже не передвинешь.

Двигать можно только атрибуты, контуры элемента и пины не получится (хотя было бы очень удобно). Номера пинов, рефдес, тип прекрасно двигаются и крутятся.
Чтобы отредактировать символ, его нужно "взорвать" (explode). После редактирования выделить рамкой все, что относится к символу и сохранить в библиотеку через меню Library - Symbol Save As.

Минимальный компонент должен иметь Refdes, Pin и Ref point.

Есть и тонкости: обычно учебники рекомендуют Реф поинт на первый пин ставить - это неудобно, компонент вращается вокруг этой точки. Лучше ставить в геометрический центр символа. Тот же совет применим для паттернов.
По этой же причине рекомендую при создании компонента ставить один пин, у него менять точку привязки номера на центр или низ-середина, точку привязки имени на край-середина и уже его отредактированный пин копировать. Привязки по-умолчанию не самые толковые.

С пропаданием атрибутов ситуация тоже понятная. Если атрибут присутствовал в символе, но был погашен - он после взрыва останется. Если в символе его не было, но его заполнили и включили - он тоже останется, отображаясь шрифтом по-умолчанию.

Я при рисовании ставлю все нужные атрибуты на их места, устанавливаю стили, потом лишние гашу и обвожу рамкой для сохранения с учетом погашенных. Тогда при необходимости включения они отображаются там, где были поставлены, требуемым шрифтом.

Прошу прощения, Uree, что все это как бы в ответ на Ваше сообщение. Просто сначала на него ответил, а потом поделился опытом для всех.
alex_zhuravlyov
kst Вы пробовали мой способ?
kst
Цитата(alex_zhuravlyov @ Aug 7 2011, 17:54) *
kst Вы пробовали мой способ?
Пробовал. Удобно когда параметров для настройки много. Но речь только лишь о сетке. Если бы настройки всасывались из этого файла при каждом открытии редактора символов, было бы замечательно, а так при каждом запуске надо вручную сосать - шило на мыло.

Tiro, спасибо за исчерпывающий ответ! Полезно!
Цитата(Tiro @ Aug 7 2011, 17:49) *
С пропаданием атрибутов ситуация тоже понятная. Если атрибут присутствовал в символе, но был погашен - он после взрыва останется.
Мне не понятна ситуация. У меня после взрыва погашенные атрибуты пропадают. Может что-то не так делаю?
alex_zhuravlyov
Цитата(kst @ Aug 7 2011, 17:42) *
Пробовал. Удобно когда параметров для настройки много. Но речь только лишь о сетке. Если бы настройки всасывались из этого файла при каждом

что-то Вы неправильно сделали - у меня при каждом запуске SymEditor'a сетка стоит 2,5мм, ведь это Вам нужно было?
Tiro
Цитата(kst @ Aug 7 2011, 17:42) *
Tiro, спасибо за исчерпывающий ответ! Полезно!
Мне не понятна ситуация. У меня после взрыва погашенные атрибуты пропадают. Может что-то не так делаю?

А в начальном символе погашенные атрибуты были сохранены?
kst
Цитата(Tiro @ Aug 7 2011, 18:50) *
А в начальном символе погашенные атрибуты были сохранены?
Да, они были в самом символе, но в схематике им новое значение было присвоено.
Tiro
Цитата(alex_zhuravlyov @ Aug 7 2011, 17:49) *
что-то Вы неправильно сделали - у меня при каждом запуске SymEditor'a сетка стоит 2,5мм, ведь это Вам нужно было?

Алекс, а если редактор символов вызывается из библиотекаря, сетка автоматом включается?
kst
Цитата(alex_zhuravlyov @ Aug 7 2011, 18:49) *
Занятно... Я сделал следующее. Из схематика создал этот файл и закачал в него все настройки. В редакторе символов этот файл оказался подцепленным, но настройки не засосались автоматически.
Tiro
Цитата(kst @ Aug 7 2011, 17:53) *
Да, они были в самом символе, но в схематике им новое значение было присвоено.

Странно, проверю. У меня поведение символов, как написал. P-CAD 2004 SP3 Может упустил что-то.
alex_zhuravlyov
Цитата(Tiro @ Aug 7 2011, 17:53) *
Алекс, а если редактор символов вызывается из библиотекаря, сетка автоматом включается?

да, только что проверил
kst галки так стоят?
попробуйте мой файлик, я выше выкладывал
kst
Пляяяяя.... дурак, ваше благородие, дурак sm.gif
А я то все думал, что за Autoconfigure такой, а заглянуть не судьба sm.gif
Вот, спасибо!

А параметры типа Autoconfigure, где хранятся, где-то в параметрах пикада или в проекте?

Цитата(Tiro @ Aug 7 2011, 18:57) *
Странно, проверю. У меня поведение символов, как написал. P-CAD 2004 SP3 Может упустил что-то.
У меня P-CAD2006 SP2. Может дело тоже в какой-то галке?
Tiro
Цитата(kst @ Aug 7 2011, 18:08) *
Пляяяяя.... дурак, ваше благородие, дурак sm.gif
А я то все думал, что за Autoconfigure такой, а заглянуть не судьба sm.gif
Вот, спасибо!

А параметры типа Autoconfigure, где хранятся, где-то в параметрах пикада или в проекте?

У меня P-CAD2006 SP2. Может дело тоже в какой-то галке?

У меня есть P-CAD 2006. Поставлю и сначала все способы ваши попробую, потом отпишусь.
alex_zhuravlyov
Цитата(kst @ Aug 7 2011, 18:08) *

в symed.ini
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.