Цитата(bragol @ Aug 15 2011, 15:45)

Доброго времени суток.
Я программист, учусь в аспирантуре, долго не мог найти работу по специальности и сейчас попал в один НИИ на испытательный срок.
Суть работы программирование микроконтроллеров семейства MCS-51 на Си.
...
Не побрезгаю любыми советами
Я как-то не поленился и прочел всю эту переписку...
И я предлагаю посмотреть на это "безобразие" с моей точки зрения.
В той фирме, где я занимался техподдержкой, приходилось мне принимать участие в переговорах с спретендентами на вакансии инженеров. Так вот, как Вы понимаете, умные слова все знают, и если оценивать только по этим умным словам, то наберешь жуткое барахло - как я это называю, "людей похожих на инженеров". А потом будешь долго мучиться, чтобы их уволить...
И мне пришлось так-же давать тестовыее задания, стобы претендент не просто языком молол, а пытался рассказать нечто осмысленное о, допустим, операционных усилителях...
Ну а теперь представим, что такой же как и я, работает в том самом НИИ. Почему MCS51 - да хотя бы потому, что он изучается в большинстве универов и книг по нему не найдет только ленивый. Хотя, возможно, что тот, кто нанимает на работу, сам больше ничего не знает. Но ищет человека, чтобы все это на него же и повесить... Такое тоже бывает в жизни.
А почему компилятор бесплатный? Так и это понятно. Придет соискатель и будет крякнутую программу к Вам на машину ставить? А зачем? Кому это нужно? И на бесплатной, урезанной версии можно понять, способен ли претендент на что-то или нет.
Итак, приходит претендент с флэшкой в кармане и с тестовым примером. И внятно комментирует пример. Соответственно ему тут же можно задать вопрос, который поставит претендента в ступор. А далее смотрите, как он на этот вопрос отвечает. Если через минуту-другую он справится, то значит что можно его брать. А если только болтать умеет, то - извините...
Так что мое мнение такое. Ни сам тип процессора, на программные инструменты в данном случае погоды не делают. Возьмут парня на работу - он там и разберется. А пока - как можно проще софт, как можно проще книги. И готовиться отвечать на вопросы...