Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Sim900 и подключение к точке доступа
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
Страницы: 1, 2, 3
Versatile
Цитата(butthead2 @ Nov 10 2011, 14:02) *
И все 40 минут больше не идут никакие данные? Обычно операторы рвут сессию при отсутствии данных минут через 15. Но восстанавливается сессия на ура в любом случае (при правильно написаной управляющей программе естественно). Попробуйте уменьшить интервал посылок, возможно на это баг и завязан.

Но днем то не рвется, даи нам не принципиально, но порвется сессия он ее восстановит- собственно говоря так днем и делается (кстати говоря далеко не раз в 15 минут) Обрывов сессии обычно за сутки не более 4. Кроме того есть комманда которую даем по ДТМФ на восстановление сессии.
Так вот она не помогает. А тут до 8 утра все четыре прибора которые уже на объектах стоят теряют связь.
butthead2
Цитата(Versatile @ Nov 10 2011, 14:10) *
Но днем то не рвется, даи нам не принципиально, но порвется сессия он ее восстановит- собственно говоря так днем и делается (кстати говоря далеко не раз в 15 минут) Обрывов сессии обычно за сутки не более 4. Кроме того есть комманда которую даем по ДТМФ на восстановление сессии.
Так вот она не помогает. А тут до 8 утра все четыре прибора которые уже на объектах стоят теряют связь.

Вы меня пытаетесь в чем то убедить? Мой практический опыт говорит что реже 15 минут нельзя. Как часто у вас оно реально рвется разбираться бессмысленно - сегодня так, а завтра будет с точностью до наоборот.

И у вас есть 100% уверенность что девайс умеет восстанавливать сессию и коннект при любых раскладах? Похоже что не умеет - снимайте логи и разбирайтесь. Единственные массовые отвалы которые я наблюдал всегда были по чьей то вине - или корпоратив проплатить забывали, или от большого ума блокировали часть услуг.
GeGeL
Цитата(Versatile @ Nov 10 2011, 13:51) *
Чтобы не плодить новые темы. Задам вопрос тут. Вобщем имеется прибор на SIM900D оератор киевстар. Связь по GPRS синхронизация(обычный пакет около 50байт) раз в 40 минут. Так вот грабли такие может весь день работает отлично, связь держит и т.п. но в 12 ночи в точнее в 00:04 отрубаются все три устройства пропадают из сети (при этом сим активен звонки принимает и т.п)
Потом так же неожиданно связь в районе 8 утра (в период с 8 до 9) появляется. Такое уже 5 день, всю голову поломали. Причем это на 4 устройствах в разных концах города, Киевстар морозится по полной. У кого то были подобные грабли? причем если была бы потеря днем то фиг с ней она не так важна как ночью.

Я сталкивался. Модуль Quectel M10. Карточка УТЕЛ в сети Киевстар. Точно как описали - в полночь рвет сессию и потом не хочет поднимать (хотя регистрация в сети ОК и входящие звонки проходят). Попытки разобраться ничего не дали - решил не мучать слоника, просто применил алго, о котором неоднократно писал: в начале подъема сессии запускаю таймер на 3 мин, останавливаю при получении ответа от сервера (в моем случае - от 8.8.8.8). При таймауте - перезагруз модуля.
Перезагруз, кстати, помогает в данной ситуации.
CADiLO
Вот что на неофициальном форуме киевстара писалось - может это ваш случай?

"Звонил в центр поддержки на счет восстановления сети и за одно спросил про 24часовые реконнекты. Оператор посмотрел и сказал, что все разрывы были из-за истечения длительности сессии. Т.е. на стороне провайдера настроена длительность сессии в 24 часа (1440 минут).
К слову сказать, впечатление от ребрендинга провайдера с каждым днем все ухудшается. Реконнекты - это мелочь, их можно потерпеть, но вот ухудшение качества услуги не лезет вообще ни в какие ворота. С первых же "киевстаровских" дней резко увеличились задержки, снизилась скорость, страницы по вечерам еле ползают. Такое впечатление, что всех бывших абонентов "Билайна" поставили на самый низкий приоритет пользования каналом. Мы для них 3 сорт что-ли? В общем до конца апреля рыпаться не буду, но если качество услуги не вернется на уровень "до-киевстаровских" времен, придется провайдера менять"
Versatile
Цитата(CADiLO @ Nov 10 2011, 18:51) *
Вот что на неофициальном форуме киевстара писалось - может это ваш случай?

"Звонил в центр поддержки на счет восстановления сети и за одно спросил про 24часовые реконнекты. Оператор посмотрел и сказал, что все разрывы были из-за истечения длительности сессии. Т.е. на стороне провайдера настроена длительность сессии в 24 часа (1440 минут).
К слову сказать, впечатление от ребрендинга провайдера с каждым днем все ухудшается. Реконнекты - это мелочь, их можно потерпеть, но вот ухудшение качества услуги не лезет вообще ни в какие ворота. С первых же "киевстаровских" дней резко увеличились задержки, снизилась скорость, страницы по вечерам еле ползают. Такое впечатление, что всех бывших абонентов "Билайна" поставили на самый низкий приоритет пользования каналом. Мы для них 3 сорт что-ли? В общем до конца апреля рыпаться не буду, но если качество услуги не вернется на уровень "до-киевстаровских" времен, придется провайдера менять"

А вот я к примеру когда звонил они мне вообще сказали что никак в работу не вмешиваются. Кстати вот прямо сейчас смотрю на этот обрыв.
Благо в утройствах есть ДТМф и я могу удаленно заресетить, оборвать CIPSHUT ом все, и т.п. чудеса- ТАк вот эти чудеса , не помогают до 8 утра курим бамбук.
GeGeL
С этого места поподробнее, если можно sm.gif
Я так понял, что ресет ночью не помог. А с 8 утра каким образом восстановили жпрс: после очередного ресета или сам собой соединился?
Versatile
Цитата(GeGeL @ Nov 13 2011, 10:44) *
С этого места поподробнее, если можно sm.gif
Я так понял, что ресет ночью не помог. А с 8 утра каким образом восстановили жпрс: после очередного ресета или сам собой соединился?

Попробую поподробнее. Модули и киевстаровские карточки стоят в устройствах удаленного управления, мы теда заблаговременно добавили ДТМФ (отдельно спасибо CADILO за прошивку) для удаленного управления в случае пропадания ГПРС.
По ГПРС он связан с СКАДОЙ на которой отображаются снятые параметры и сосотяния контакторов и выходных реле.
От комманд ДТМФ мы можем:
-вырубить штатно и врубить модуль(врубает автоматически после 3 сек)
-сделать полный ресет моуля
- перебросить на следующий сервер
- закрыть CIPCLOSE
- управлять выходными цепями.

Так вот в период с 00:00 +_7минут пропадает связь наглухо и появляется только в 8-+7минут утра. Такое уже неделю длится. При этом что характерно днем связь оаботает великолепно весь день нет обрывов а если есть то не более 10 минут простоя.
Вот такая петрушка.
Сама Скада опрашует устройства раз в 40минут, устройтва отправляют на скаду свое состояние(если не было изменения) раз в 40 минут. Собсветнно ничего тут такого нет - все так делают и проблем не бывает.
Но у нас почему то такие грабли.Причем прошивка нормальная в утройствах абсолютно.
MKdemiurg
А какая у вас последовательность активации APN? Может такая же "история" как у меня? Или похожая.

GeGeL
Спасибо за наводку на Utel. Отлично пашет. На 10 стартовых грн могу год данные передавать sm.gif))) Правда пришлось через модем прописывать prefer operator.
Versatile
вот так лазим потом только ципсендом работаем

at+cgatt=1
at+cipcsgp=1,"www.ab.kyivstar.net","igprs","internet" OK
at+cstt
at+ciicr
at+cifsr

at+cipstart="TCP","сервер"," порт"

MKdemiurg
Цитата(Versatile @ Nov 14 2011, 02:24) *
вот так лазим потом только ципсендом работаем

at+cgatt=1
at+cipcsgp=1,"www.ab.kyivstar.net","igprs","internet" OK
at+cstt
at+ciicr
at+cifsr

at+cipstart="TCP","сервер"," порт"

1) Лог пароль КС уже убрали ...
2)А вот так попробуйте
M1:at+cstt
at+ciicr
если не подключилось at+cipshut, at+cgatt=1 ->M1
Или так и работает?
Просто я сначала полностью перегружал модем - непомогало.

3)Кстати в SIM900_AN_TCPIP_V1.00 at+cipcsgp не используется. Хотя как выбирается csd или gprs непонятно sm.gif
Варяг
Цитата(MKdemiurg @ Nov 7 2011, 19:38) *
РЕшилась трабла вот таким способом...

Код
15:49:12.687  AT+CSTT="www.ab.kyivstar.net","",""...OK..
15:49:13.687  AT+CSTT?
15:49:14.187  ...+CSTT: "www.ab.kyivstar.net","",""....OK..
15:49:15.203  AT+CIICR.
15:49:15.703  ..+PDP: DEACT....ERROR..
15:49:17.718  AT+CIPSHUT.
15:49:18.218  ..SHUT OK..
15:49:25.234  AT+CGATT=1
15:49:25.718  ...OK..
15:49:27.734  AT+CGATT?
15:49:28.234  ...+CGATT: 1....OK..
15:49:31.281  AT+CSTT="www.ab.kyivstar.net","",""...OK..
15:49:32.281  AT+CSTT?
15:49:32.781  ...+CSTT: "www.ab.kyivstar.net","",""....OK..
15:49:33.796  AT+CIICR.
15:49:35.718  ..OK..
15:49:36.796  AT+CIFSR
15:49:37.296  ...109.162.90.59..

Это нормально или это изврат оператора? С 1 раза данные карточки не подключаются. Со 2 с 3 - стабильно получают доступ к APN. Реже, 1-2 раза из 50, с 5-6. Может и не в симке то дело?

Перед передачей давай сначала AT+CIPCLOSE=1
MKdemiurg
Цитата(Варяг @ Nov 14 2011, 10:35) *
Перед передачей давай сначала AT+CIPCLOSE=1

Зачем? Я его из отключения, полного, подымаю...
Варяг
Цитата(MKdemiurg @ Nov 14 2011, 11:45) *
Зачем? Я его из отключения, полного, подымаю...

Низачем, просто так. Он кушать не просит. а у меня бывало что и помогало...
Versatile
Сейчас решаем вопрос с переходом на МТС пока там таких глюков не обнаружено да и с оператором легче договорится в местном представительстве.
CERZH
Так же происходит и у нас на киевстаре в 00.04 рвет сессию и до 8.00 нет gprs прозвон и др ф-ии без проблем ,в 8.00 без проблем подымается и целый день gprs работает....
Integral
А мы уже спрыгнули с киевстара на МТС, на киевстаре рвалось соединение примерно раз в пол часа, что днем что ночью.... хоть часы сверяй, поставили МТС, максимум раз в неделю 1 обрыв бывает, устройства шлют данные на сервер каждые 30сек, любой обрыв связи на сервере будет заметный и записан в лог (защита от глушилок), нет времени щас подключаться через терминал снимать логи, приведу хоть кодом на С последовательность команд при реконекте

Код
//----------------------------------------------------------
//
//----------------------------------------------------------
unsigned char setting2()
{    
  unsigned int k=0;

clear_rx();
  putstr("AT+CGATT=0\r\0"); k=0;
  while(!strstrf(rx_buffer, "OK"))
    {                              
        k++;
        delay_ms(100);
        if(k==200) {k=0; clear_rx(); return 1;}
    }

clear_rx();
  putstr("AT+CGATT=1\r\0"); k=0;
    {                              
        k++;
        delay_ms(100);
    }

clear_rx();
  putstr("AT+CIPSHUT\r\0"); k=0;
  while(!strstrf(rx_buffer, "SHUT OK"))
    {                              
        k++;
        delay_ms(100);
    }

clear_rx();                        
  putstr("AT+CIPCSGP=1,\"");
  putstr(SimSettingTochka);
  putstr("\",\"\",\"\"\r\0");  
  k=0;
    {                              
        k++;
        delay_ms(100);
    }

clear_rx();
  putstr("AT+CSTT\r\0"); k=0;
    {                              
        k++;
        delay_ms(100);
    }

clear_rx();
  putstr("AT+CIICR\r\0");   k=0;
    {                              
        k++;
        delay_ms(100);
    }

clear_rx();
  putstr("AT+CIFSR\r\0");   k=0;  
  delay_ms(1000);

clear_rx();
  putstr("AT+CIPSTATUS\r\0");   k=0;
  while(!strstrf(rx_buffer, "IP STATUS"))
    {                              
        k++;
        delay_ms(100);
    }

clear_rx();
  putstr("AT+CIPSTART=\"TCP\",\"");  k=0;
  putstr(SimSettingIP);
  putstr("\",\"");    
  putstr(SimSettingPORT);
  putstr("\"\r\0");
  k=0;  
  while(!strstrf(rx_buffer, "CONNECT OK"))
    {                              
        k++;
        delay_ms(100);
        if(k==400) {k=0; clear_rx(); return 1;}
    }

clear_rx();                                                                                    
  delay_ms(1000);            
  SendStatus();

return 0;
}

ПС. Не начинайте критиковать код как все можно лучше сделать, запхать все в массивы и крутить в циклах и т.п. Код был набросан для проверки работоспособности последовательности команд при реконектах

тоже иногда выдавалось ПДП деакт при AT+CIICR, решилось почти методом тыка, точку доступа задаем через AT+CIPCSGP а после отправляем пустаю команду AT+CSTT, проверял на киевстарах и МТС
MKdemiurg
А зачем CIPSHUT после CGATT ?

БАГ там гдето?
Integral
месяца 4 назад мучил конект, уже и не помню зачем там тот ципшут, или забыл убрать или без него не работало, проверяйте на своих модулях/симках вдруг поможет
_Артём_
Цитата(MKdemiurg @ Apr 10 2012, 16:23) *
А зачем CIPSHUT после CGATT ?

Потому что если произошёл обрыв сессии (или модем выдал PDPEACT) +CIPSHUT полностью закрывает сессию GPRS и можно пробовать подключаться заново. У sim300 мне не удавалось восстановить сессию после приёма PDPDEACT без сброса модема, у sim900 - подобная процедура как правило восстанавливает GPRS (шанс есть).

P.S. Мне более логичным кажется так:
Код
AT+CGATT=0
OK

AT+CIPSHUT
OK

AT+CGATT=1
OK

и дальше подключение по новой.

Посмотрел у себя в коде: AT+CGATT=0 не использовал, только CIPSHUT.
Ну и ответы нужно обрабатывать с таймаутами (ло десятков секунд).
GeGeL
И все же, кто-то разобрался, что же на самом деле происходит ночью с Киевстаром? CERZH тестировал на UTEL в роуминге КС.
MKdemiurg
Цитата(GeGeL @ Apr 10 2012, 22:54) *
И все же, кто-то разобрался, что же на самом деле происходит ночью с Киевстаром? CERZH тестировал на UTEL в роуминге КС.

У мну в 3-4 ночи и UTEL с роумингои и просто KS работают.
Бывает выдаёт PDP: DEACT - и тут всё. Можно сутками пытаться подключиться - непоможет. А потом, ВДРУГ, начинает работать. НО и это только на карточках КС.
alexdos
Вставлю и я свои 5 копеек. Если использовать простые пакеты предоплаченой связи оператора Киевстар, то сесию оператор закрывает не реже 1 раза в 2 часа. Таким образом они "округляют" в свою сторону трафик. Если используются карты контрактные, то там ситуация получше. Конкретней чтоб чтото сказать, нужно помониторить пару суток.
Integral
постоянные реконекты хавают много денег так как округляется трафик, хоть 1 байт передадите заплатите за 10 - 25кб, при реконектах уже трафик идет и уже округление и опять денежка капает, операторам выгодны частые реконекты, что у КС за пол часа на реконектах схавает, то на норм операторах за сутки хавает при тех же обьемах передаваемой информации

Цитата
о сесию оператор закрывает не реже 1 раза в 2 часа.

+ зависит от кол. передаваемой информации, у меня лично закрывалось каждые пол часа, кароче КС для ГПРС совсем не подходит
MKdemiurg
Я наоборот заметил, что если открыть сессию, подключится, передать 2-5 Кб и вообще отключить модем, то часто КС вообще не снимает денег.
Integral
Кстати, закладывайте в прошивку хоть 2 - 3 разных способа конекта, по порядку их перебирайте, разорвалось соединение, вызываем ф. конекта№1.... если не удачно вызываем ф. конекта №2 и т.д. по кругу, мало ли, то модуль не такой/оператор накосячит/симка кривая/приборы от партии к партии могут быть разными.... а еще покрытие/сотовые вышки разные... уже скоро способ успешного конекта не только от времени суток будет зависеть (день/ночь), а и от влажности воздуха и т.п., видать очень много переменных влияющих на результаты работы конкретного устройства в конкретных условиях, а прошивка то ОДНА
CERZH
Сейчас мучаю utel в роуминге киевстара - 23.55 обрыв GPRS - програмный ресет не помог ,полное отключение питания -тоже .Ставлю карту в телефон(так же роуминг киевстара)- на счету положительный баланс - GPRS - пакетное подключение закрыто сетью,звонок - тетя трындит ,что не достаточно денег на счету!? Прозвон на модуль работает.Составил запрос оператору в коллцентр. Киевстаровскую симку помучаю сегодня,предварительно так же работала на удаленном объекте- в 23.55 рвет GPRS - утром в 8.00 поднимается штатно GPRS и работает до 23.55 .Кто сталкивался и как решили - пишите.

PS
То ли после звонка в коллцентр Utel(там пообещали разобраться),то ли само собой -но в 1.30 GPRS поднялся и работает... попробуем еще раз...
GeGeL
Инфо по теме:
Как ни странно, девушка (!) с техподдержки UTEL прояснила ситуацию. Ночью происходит перегруз сервера роуминга в сети Киевстар, так что жпрс закрывается, но некорректно с точки зрения системы. При некорректном закрытии сессии система не дает создать новую до перерегистрации (перезагрузки терминала с последующей регистрацией в роуминге).
По поводу денег тоже весьма интересно: после открытия жпрс система резервирует со счета определенную сумму денег (в начале сесии на 10 МБайт по текущему роуминговому тарифу, но при длительных сессиях увеличивает на свое усмотрение), поэтому при совершении голосового звонка получаем сообщение о нехватке средств, хотя USSD дает положительный баланс (на счет смс не знаю - не попробовал sad.gif ). При некоректно завершенной (зависшей) сессии такая ситуация будет и при отсутствии фактического жпрс-соединения со стороны абонента (система считает, что оно поднято!) вплоть до перерегистрации в сети или перезагрузке роумингового сервера в полночь.

PS: боюсь, что перерегистрация должна бть полной (с ипользованием IMSI), и не на всех терминалах поможет простое отключение-включение. Скорее всего, для гарантии надо тереть TMSI в симке и, дополнительно, в терминале (если регистрационная инфо также сохраняется данном типе терминала).
CERZH
Пока второй день без проблем после ресета киевстара коннект нормальный... Но если нужно за каждую симку долбать мозг техподдержке... maniac.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.