Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Прошу помощи с ремонтом блока питания 220/5/3.3/1.8
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Страницы: 1, 2
stells
Цитата(Fedor_spb-2 @ Oct 4 2011, 18:20) *
они выполняют также роль балансных регуляторов (если правильно выразился)

почти... параметры конденсаторов (емкость и ЭПС) создают полюс и нуль, участвующие в частотной коррекции ОС
vlvl@ukr.net
Цитата(Fedor_spb-2 @ Oct 4 2011, 17:20) *
Докладываю: БП отремонтирован!!!
Проблема оказалось простой - фильтрующие конденсаторы......

Меняйте на 105 градусные ( если есть возможность на 125 градусные) и по напряжению можно поднять, тогда будут служить намного дольше.
Herz
Цитата(Fedor_spb-2 @ Oct 4 2011, 16:20) *
Как правильно здесь говорили, проблема - в рассогласовании с нагрузкой. Только упустили из виду, что емкость в импульсном БП тоже нагрузка, только реактивная. И в данной схеме, помимо фильтрующих функций, они выполняют также роль балансных регуляторов (если правильно выразился). Вот почему стоит набор таких "странных" емкостей.

Убедительное, ИМХО, свидетельство того, что БП спроектирован из рук вон плохо. Я бы постарался как можно скорее избавиться от такой продукции и не ждать, когда она подведёт меня снова. Ибо последствия могут оказаться и более заметными...
Fedor_spb-2
Так и стояли на 105. Китайские, видимо. В тех БП что не ломаются (см. я писал выше), стоят Epcos. Теперь будем умнее, здесь не стоит экономить, выходит дороже в конечном итоге.

Цитата(Herz @ Oct 5 2011, 11:15) *
Убедительное, ИМХО, свидетельство того, что БП спроектирован из рук вон плохо. Я бы постарался как можно скорее избавиться от такой продукции и не ждать, когда она подведёт меня снова. Ибо последствия могут оказаться и более заметными...

Вероятно, да. Однако, это оказался единственный минус этого БП. Как ни пытались его "сломать" во время ремонта biggrin.gif - и КЗ делали, и нагрузку снимали с одного канала, и еще много чего, TNY честь ей, всегда уходила в аут, и не позволяла спалить нагрузку.
-Mike-
Это же надо додуматься поставить деградирующие электролиты в частотно-управляющую цепь! Здесь явный просчёт на гарантированный выход блока из строя через какое-то время.
Вот бля, капиталисты... angry.gif
vlvl@ukr.net
Цитата(Herz @ Oct 5 2011, 10:15) *
Убедительное, ИМХО, свидетельство того, что БП спроектирован из рук вон плохо.

А как сделать правильно, измерять каждое напряжение через резистивную матрицу, или ставить дополнительные стабилизаторы по каждому выходу...?

Цитата(-Mike- @ Oct 5 2011, 10:22) *
Это же надо додуматься поставить деградирующие электролиты в частотно-управляющую цепь! Здесь явный просчёт на гарантированный выход блока из строя через какое-то время.
Вот бля, капиталисты... angry.gif

Ну так алюминий он весь деградирующий.
stells
Цитата(vlvl@ukr.net @ Oct 10 2011, 14:12) *
Ну так алюминий он весь деградирующий.

пусть себе деградирует... это должно вызывать повышенные пульсации по выходу, а не полную потерю работоспособности

пс: утром сегодня отремонтировал БП монитора... причина та же
vlvl@ukr.net
Цитата(stells @ Oct 10 2011, 13:23) *
пс: утром сегодня отремонтировал БП монитора... причина та же

В принципе во всех теликах и дивидишках (и тому подобное) можно смело менять все электролиты после 5 лет эксплуатации.
Herz
Цитата(vlvl@ukr.net @ Oct 10 2011, 12:12) *
А как сделать правильно, измерять каждое напряжение через резистивную матрицу, или ставить дополнительные стабилизаторы по каждому выходу...?

Нет. Стабилизаторы, конечно, ставят в ответственных случаях.
Но просто необходимо было провести правильный расчёт ФЧХ, обратных связей, дабы предотвратить такую нелепую зависимость устойчивости преобразователя от разброса параметров компонентов. Мне не верится, что автор заменил конденсаторы фильтра на откровенное Г. Даже если бы и так, то нормальный источник либо увеличил бы пульсации, либо ушёл бы в защиту.
vlvl@ukr.net
Но судя по всему источник вел себя верно, реагировал на нагрузки вроде бы правильно и от этих перекосов никуда не уйти в такой схеме, плата за простоту. Сигнал ОС какой получаете, такая и реакция а про вспомогательные каналы обратная связь почти ничего не знает, оценка косвенная - хватает или нет энергии для ведущего канала.
stells
Цитата(vlvl@ukr.net @ Oct 10 2011, 17:43) *
Но судя по всему источник вел себя верно, реагировал на нагрузки вроде бы правильно и от этих перекосов никуда не уйти в такой схеме, плата за простоту.

от перекосов конечно не уйти, но контроллер не должен отрабатывать пульсации... мне кажется
vlvl@ukr.net
Цитата(stells @ Oct 10 2011, 16:49) *
от перекосов конечно не уйти, но контроллер не должен отрабатывать пульсации... мне кажется

Пульсации для контроллера - это всего навсего напряжение ошибки. Конечно можно загрубить реакцию ОС ( например выбрать частоту среза f/10...20), тогда можем не успевать отрабатывать изменение нагрузки и пульсации в этом случае возрастут. Ведь источник питания - это не только стабилизатор, но и фильтр к тому же. Просто такая схемотехника затачивается под конкретные диапазоны нагрузки, например телевизор. И применяя подобную схемотехнику нужно понимать какова будет ее реакция на уход от заданной нагрузки ( мысли в слух rolleyes.gif ).
stells
Цитата(vlvl@ukr.net @ Oct 11 2011, 09:52) *
Просто такая схемотехника затачивается под конкретные диапазоны нагрузки

так правильно, но она не заточена под эту пресловутую деградацию... наверное надо действительно загрублять (интегрировать) ОС с выходных конденсаторов, а потом подмешивать ей форсирующий сигнал, может быть даже на высоковольтной стороне.
наверняка это как-то делается, я просто не знаю
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.