Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Аналоговый фазовращатель
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Cистемный уровень проектирования > Математика и Физика
ilkz
Как сделать поворот фазы в аналоговой модели (непрерывное время)?

Хочу сделать комплексный Chirp (т.е., чтобы с него шло две квадратуры - sin и cos). Для этого беру обычный Chirp (он генерит синус), а дальше не понимаю как - Phase/Freq offset, Phase Shift не дают должного результата...

Сделал так:
взял обычный Chirp, скопировал его в новую библиотеку, залез в него (Look Under Mask) и добавил сумматор с начальным значением фазы перед синусом. Работает.
almost
Цитата(ilkz @ Oct 6 2011, 14:10) *
Как сделать поворот фазы в аналоговой модели (непрерывное время)?

Хочу сделать комплексный Chirp (т.е., чтобы с него шло две квадратуры - sin и cos). Для этого беру обычный Chirp (он генерит синус), а дальше не понимаю как - Phase/Freq offset, Phase Shift не дают должного результата...

Сделал так:
взял обычный Chirp, скопировал его в новую библиотеку, залез в него (Look Under Mask) и добавил сумматор с начальным значением фазы перед синусом. Работает.

1.Фазу поворачивать надо с помощью линии задержки.
2.Что в вашем понимании "комплексный ЛЧМ"? Может вы все таки говорите о комплексной огибающей ЛЧМ сигнала(представлено на рисунке, кликните на него)?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ilkz
Комплексный в моем понимании - это сигнал вида S = Re + Im или S = COS + SIN. Таким образом, синус - это обычный чирп, а косинус - тот же чирп, но с другой начальной фазой (90 градусов).

У меня же случай непрерывного времени. Как вы посчитаете задержку для непрерывного времени? К тому же, задержка должна варьироваться в зависимости от частоты.
AlexeyW
Цитата(almost @ Oct 6 2011, 16:25) *
Фазу поворачивать надо с помощью линии задержки.

Если говорить про аналоговые способы (не знаю, актуально ли для автора) - еще проще простой интегратор на ОУ, и про изменение частоты думать не нужно (правда, амплитуда будет от частоты зависеть).
almost
Цитата(ilkz @ Oct 7 2011, 12:44) *
Комплексный в моем понимании - это сигнал вида S = Re + Im или S = COS + SIN. Таким образом, синус - это обычный чирп, а косинус - тот же чирп, но с другой начальной фазой (90 градусов).

У меня же случай непрерывного времени. Как вы посчитаете задержку для непрерывного времени? К тому же, задержка должна варьироваться в зависимости от частоты.

Честно говоря ничего не понял, но советую почитать про понятие комплексной огибающий, например тут:
http://dspsys.org/theory/16-cplxenv
Точнее определитесь с задачей, ибо в задачу определение задержки входит такое начальное условие как случайная фаза.

P.S. Почему чирп а не ЛЧМ, мы же на русском форуме? =)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.