Цитата(InsolentS @ Oct 21 2011, 13:57)

Вот фрагмент разводки одной из плат. Не пойму, что тут можно сделать не так, чтобы потерять аж 3 бита. Земли соединены звездой у электролита по питанию. Питание платы от батарейного источника.
Разводка неправильная. По крайней мере в той части, которая касается разводки земли.
Чтобы прояснить ситуацию, вот фрагмент из одного из учебников:
"Чувствительные аналоговые компоненты, такие как усилители и источники опорного напряжения, всегда подключаются и развязываются на аналоговой заземляющей поверхности.
АЦП и ЦАП (и другие ИС со смешанными сигналами) с небольшими цифровыми токами обычно должны рассматриваться как аналоговые компоненты, и также заземляться и развязываться на аналоговой заземляющей поверхности. На первый взгляд это может показаться несколько противоречивым, т.к. преобразователь имеет и аналоговый, и цифровой интерфейс, и он имеет выводы, обычно обозначенные как аналоговое заземление (AGND) и цифровое заземление (DGND). Схема, показанная на рисунке 10.17, поможет разобраться с этим кажущимся затруднением.
Внутри микросхем, которые имеют как аналоговую, так и цифровую схемы, например АЦП или ЦАП, "земли" обычно разделяются, для предотвращения влияния цифровых сигналов на аналоговую часть. На рис. 10.17. показана упрощенная модель преобразователя. Проектировщик ИС ничего не может поделать с индуктивностью и сопротивлением соединений, идущих от контактов на кристалле к выводам корпуса ИС, только оставить их как есть. Цифровые токи, имеющие резкие перепады, создают напряжение в точке B, которое неизбежно передается в точку A аналоговой схемы через паразитную емкость Cпараз. К тому же неизбежно присутствует паразитная емкость между каждым выводом корпуса ИС, равная приблизительно 0,2пФ. И задача проектировщика ИС - заставить микросхему работать, несмотря на это. Однако для того, чтобы предотвратить дальнейшее влияние, выводы AGND и DGND должны быть соединены с аналоговой заземляющей поверхностью кратчайшим путем. Любой дополнительный импеданс в соединении DGND с "землей" приведет к образованию дополнительного цифрового шума в точке B, что, в свою очередь, наведет дополнительный цифровой шум в аналоговой схеме за счет паразитной емкости.
Обратите внимание, что при соединении DGND с цифровой заземляющей поверхностью напряжение шума Vшума будет прикладываться между выводами AGND и DGND, что приведет к неудаче!Обозначение вывода микросхемы как "DGND" говорит о том, что этот вывод связан с цепью заземления цифровой части ИС. Но это не подразумевает, что этот вывод должен быть соединен с цифровым заземлением системы."