Цитата(Microwatt @ Oct 15 2011, 00:59)

По второй - начали за здравие- кончили - за упокой.
Заряжайте автомобильный в режиме "стендбай" (буферный, до 13.60-13.75вольта) аккуратно и он будет вести себя прилично, как и гелевый. То, как его мучают в автомобиле - не обязательный пример для подражания в УПС.
Электролиз идет не примесей, а воды в электролите при перезарядке или зарядке слишком большим током (более 0.1С). Примесный кальций, сурьма - электролизу не подлежат, это химэлементы, а не химсоединения. Современные автомобильные аккумуляторы конструктивно сделаны так, что выделения сведены к минимуму. Иначе. автомобили бы ржавели очень быстро.
Конечно, лучше ставить их на пластиковый поддон для страховки. Гелевые , имея загуститель электролита, не так опасны при повреждении корпуса. У обычных кислота может вытечь и наделать бед.
И то верно. Настоящие знания приносят настоящие печали.
1. Аккуратно вести себя не будет. Аккумулятор с примесями работает как набор электрохимических ячеек, соединенных параллельно. Напряжение на клеммах при заряде ограничивает самая мощная, в данном случае окись свинца. Пока основная активная масса заряжается и растет ее ЭДС, самая низковольтная примесь зарядится первой, и на ней пойдет тот самый электролиз воды.
Возьмите реально аккумулятор с машины и подключите к лабораторному источнику. Начнет шипеть при 13В. И пойдет медленно, но верно сочиться кислотный туман
2. В автомобиле аккумулятор служит примерно 3000 часов (60000 по городу при 20-30 км/ч). В УПСе служит 3-5 лет, это 25000-40000 часов. Автомобильный по чуть-чуть выкипает - и черт с ним. Загляните под капот автомобиля. Моторный отсек продувается насквозь со страшной силой. Там еще вентилятор есть, большой такой. Так что насчет причины ржавления - столичная соленая блондинка в восторге.
А сколько каки выплюнет автомобильный за 10-кратно продленный срок - кушайте те, кому себя не жалко.
3. Холивар про то, что современные товары замечательные, не поддержу. Однако кальций - неотъемлемый компонент новомодного сплава пластин. Улучшает стартерные характеристики ценой увеличенного потребного напряжения для зарядки (привет, 13,5В!), и нетерпимости к глубокому разряду (привет, многосуточный УПС! 50% емкости в топку после первого же серьезного разряда) А сурьма вообще компромиссная добавка, что-то улучшает, что-то портит. Резюме: автомобильный аккумулятор грамотно заточен под то, чтобы задешево крутить стартер 10 секунд. Все.

Так что не стОит в данном случае делать повидло из бяки. Максимум будет намазываться.
А для серьезных мужчин, которые дочитали, даю еще один практический совет. Хочется недорогую подходящую батарею - используйте тяговый аккумулятор для лодочных электромоторов. Марки MINN KOTA или подобный. 10000р за 100 АЧ вроде нормально. А на

лодке такая тяга без рева бензинки - кайф.