Можно ли использовать полевик а им открывать затвор на мосфете?
Вот по такой схеме
Цитата(ipf @ Aug 19 2012, 12:05)

Можно ли использовать биполярный транзистор а им открывать затвор мосфетA?
Можно. Но в Вашем и в моем варианте с двумя транзисторами или даже только с одним нужно защищать выход МК, которым управляется эта схема. Из-за паразитной емкости коллектор-база может произойти пробой выхода МС при переходах состояний. На встроенную в МК защиту не не рассчитывайте.
Между выходом мк и резистором идущим на базу первого транзистора хватит ли диода для защиты?
Dog Pawlowa
Aug 19 2012, 17:37
Цитата(ipf @ Aug 19 2012, 20:05)

Можно ли...
1) Напряжение Vcc чему равно? Максимальное напряжение на затворе обычно 10 В
2) ну а тему скорости включения и перегрева наверняка затронули уже.
напряжение на Vcc ~12 Волт
Цитата(ipf @ Aug 19 2012, 12:35)

Между выходом мк и резистором идущим на базу первого транзистора хватит ли диода для защиты?
Последовательный диод - это хорошо. Я еще добавляю TVS на 3.3В и диод на защиту от отрицательного напряжения, если нагрузка подозрительная (с индуктивностью). Вот так будет хорошо для надежной индустриальной разработки.
Вот для себя сообразил такую схему
Цитата(ipf @ Aug 19 2012, 21:02)

Вот для себя сообразил такую схему
Поставьте
FAN3111E в корпусе SOT23-5 и эта штучка сразу заменит 6 ваших деталей.
Цитата(ipf @ Aug 19 2012, 13:02)

Вот для себя сообразил такую схему
Полагаю неплохо. Одно замечание. Пробивное обратное напряжение База-Эммитер биполярного транзистора примерно 5.6В. Если нагрузка имеет индуктивный характер. то ему может быть плохо при переключениях. Лучше применить полевик (минимум 12В или с защитой внутри). При применении биполярного транзистора в этом случае, даже с дополнительным диодом шоттки некуда отводить его паразитный ток земля-база при индуктивности в нагрузке и переключениях.
Ну или применяйте ключ верхнего уровня, как например советует тау.
Цитата(Myron @ Aug 19 2012, 21:28)

или применяйте ключ верхнего уровня, как например советует тау
Ничего подобного. FAN3111E — это обычный нижний драйвер NMOS, и, главное, он нормально выключен, а та самодельщина, что вы обсуждаете — это тоже нижний драйвер, но
нормально включённый.
Начните с того, что это за нагрузка, и что с ней будет от неопределённо долгого воздействия номинального напряжения питания.
Цитата(Plain @ Aug 19 2012, 13:56)

... а та самодельщина, что вы обсуждаете...
Plain. я Вас обидел чем-то?
Цитата(ipf @ Aug 20 2012, 03:32)

Вот для себя сообразил такую схему
Вы изобразили плохую схему. Из-за того, что последовательно с базой включен диод, он будет долго и плохо закрываться, что для ШИМа неприемлемо. Без диода работать будет намного лучше, а еще лучше будет работать, если добавите резистор с базы на землю и уменьшите сопротивление в коллекторе. А "защитный" стабилитрон в этой схеме ненужная и даже просто вредная деталь, выкиньте его. Ув. Myron своей последней схемой дал вам очень вредный совет.
А правильный совет вам дали ув. tay и ув. plain
Цитата(=AK= @ Aug 19 2012, 16:23)

Вы изобразили плохую схему. Из-за того, что последовательно с базой включен диод, он будет долго и плохо закрываться, что для ШИМа неприемлемо. Без диода работать будет намного лучше, а еще лучше будет работать, если добавите резистор с базы на землю и уменьшите сопротивление в коллекторе. А "защитный" стабилитрон в этой схеме ненужная и даже просто вредная деталь, выкиньте его. Ув. Myron своей последней схемой дал вам очень вредный совет.
А правильный совет вам дали ув. tay и ув. plain
Я предложил использовать TVS на 3.3В, что я и использую уже лет так 10 для защиты МК.
Я согласен с Вами, ув. АК, лучшее решение - исползование ключа по наводке ув. TAY
Нагрузка не индуктивная. Это будет светодиодная лента либо просто светодиоды. Вот подумал, если я возьму P- канальный мосфет и подключу его к МК черел uln2003a ? Мне какраз нужно 3 вывода, так что для в uln2003a можно запаралелить по 2. ?
Цитата(Myron @ Aug 20 2012, 08:46)

Я предложил использовать TVS на 3.3В, что я и использую уже лет так 10 для защиты МК.
Что вы его используете - это понятно. А вот зачем вы его используете - совершенно непонятно. Если вам так хочется выкинуть деньги на ветер, то можете еще молебен заказывать на каждое выпущенное изделие, эффект будет тот же самый.
Новичков надо беречь, они существа ментально ранимые. Не надо им советовать танцы с бубном.
Опять подниму старую тему. Сейчас использую mosfet irf540n. Рулят у меня светодиодами. Нагрузка примерно 2 ампера, управляется ШиМ который постоянно меняется (нарастает и угасает) Управляется через резистор с мк на затвор. Резистор 3.3к . Так-же затвор к минусу резистором 33к. Нагрев присутствует . но вполне терпимый. Теперь главный вопрос. В даташите написано что данные феты могут держать более 20 ампер . я хочу увеличит нагрузку на них с 2 ампер до 20ампер. Вот теперь задумался, хватит ли дополнительного радиатора или же нужно выбрать более мощные феты или же паралелить. Подскажите кто делал мощьный шим. Спасибо
Какова частота ШИМа? И как Вы выбирали номиналы резисторов?
Цитата(Herz @ Apr 26 2013, 01:21)

Какова частота ШИМа? И как Вы выбирали номиналы резисторов?
Частота меняется в зависимости от настроек. Это RGB контроллер, частота меняется в зависимости от нужного цвета. Резисторы мне посоветовали в личке, около года назад. Уж не помню кто это был но работает хорошо уже как год.
Контроллер работает на частоте 4 mhz.
Вот кусочек кода.
Код
void r_chanel(unsigned int mask){
for (pwm = 1; pwm < 100; pwm++) {
PORTC &= ~mask; // выключаем светодиод
delay(100-pwm); // отсчитываем время в выключенном состоянии
PORTC |= mask; // включаем светодиод
delay(pwm); //
Alexashka
Apr 25 2013, 21:21
Цитата(ipf @ Apr 25 2013, 21:13)

Вот теперь задумался, хватит ли дополнительного радиатора или же нужно выбрать более мощные феты или же паралелить. Подскажите кто делал мощьный шим. Спасибо
Так вот к слову, в китайском RGB контроллере стоят 3 транзистора в корпусе SOT23, общий ток около 5А, транзисторы холодные. Может чтото в консерватории надо менять?
Цитата(ipf @ Apr 26 2013, 02:43)

Сейчас использую mosfet irf540n. Рулят у меня светодиодами. Нагрузка примерно 2 ампера, управляется ШиМ который постоянно меняется (нарастает и угасает) Управляется через резистор с мк на затвор. Резистор 3.3к .
IRF540 имеют емкость затвора 2 нФ. С резистором 3.3 к постоянная времени составит 6.6 мкс. А зачем так много, кому от этого лучше? Для ограничения тока через ногу процессора достаточно иметь пару сотен ом. Почему бы вам не уменьшить резистор, скажем, до 330 ом и, соответственно, на порядок уменьшить потери переключения? Сопротивление канала IRF540 не более 0.044 ом при напряжении на затворе 4 В. При токе 2 А статические потери не должны превышать 176 мВт, остальное - потери переключения.
Один такой полевик 20 А потянет с большим трудом, если вообще потянет. У него всего 23 А при 100С, и при этом требуется на затвор подавать 10 В. Лучше поставить 2 или 3 в параллель. Заодно это уменьшит статические потери.
Что-то совсем старый полевик применяете, переходите на современные, например,
PSMN6R5-25YLC. И как вам правильно уже советовали в затвор надо будет вкачивать максимальный допустимый ток порта МК. Ток в затворе расчитывается тяжело, но легко меряется двухканальным осциллографом. Если есть возможность, то лучше запараллелить несколько портов МК.
Есть с ещё меньшим сопротивлением, например этот - IRF9310.
У автора Mosfet на 100В, может, ему так надо? Хотя управлять таким прямо от ноги МК - не есть хорошо...
Цитата(Herz @ Apr 26 2013, 19:56)

У автора Mosfet на 100В, может, ему так надо? Хотя управлять таким прямо от ноги МК - не есть хорошо...
Мне нужно 12 вольт , ну максимум 15 с запасом. Думаю нужно добавить ключ транзисторный , чтоб можно было на затвор подавать нужный ток. Ножек всего 3 , запаралелить ноги не могу к сожалению. Думаю если взять ключ из транзистора , открывать его с мк и затем 2 мосфета в паралель на каждый канал. Ну и на радиатор их
Автор говорит про 12В напряжения питания и что МК питается от 3.3В. Светодиды имеют пороговое напряжение и если недопускать выбросов, то запас у полевика может быть минимальный или его может не быть вовсе

.
Ну и не раз управлял полевиками и симисторами от МК и считаю, что если всё делать аккуратно бояться совершенно нечего

Может вам не мучиться и взять какой-нибудь драйвер полевика, например
ZXGD3005E6? Взял самый дешевый из DigiKey.
Эти тоже можете испоьзовать PSMN6R5-25YLC, в MOUSER подешевле чем в диджике.
Контроллер сейчас работает от 5 вольт. Мосфеты комутируют 12 вольт - 2 ампера. Вот нужно поднять полезную нагрузку до 12в - 20ампер. Драйвер - вполне хорошее решение, наверно его и использую. Вот как быть с увеличением мощности.
Сейчас подумываю у таких мосфетах IPF06N03LA (2 паралельно на каждый канал) Драйвер вот такой MIC4420/4429 . Еще вопрос. Можно ли вместо драйвера поставить ULN2003а . Спасибо
UPD. Нашел вот такой змечательный фет . BUK9212
Управление логическим уровнем , выдерживает как обещают до 80 ампер. Думаю самый вариант , а драйверов не нужно, и паралелить не надо
И еще один глупый вопрос , заранее извиняюсь . Допустим я взял мосфет irf540n . В даташите написано - максимальный ток 23 ампера. Начинаю разводить печатную плату. Но дорожка , которая максимально возможна по размеру вывода выдерживает всего 7 ампер. Чего-то я не понимаю . Как вариант вижу только пропайку дорожек , как делают в бесперебойниках. Подскажите пожалуйста , уж очень интересно .
плату надо брать с медью 70 микрон или больше. никак не 18 или 35 микрон. Пропайка дорожек, да, ... ещё вариант запайка медных шин вертикально стоящих, или оплетка от медного коаксиального кабеля по ширине дорожки.
Цитата(ipf @ Apr 26 2013, 18:35)

UPD. Нашел вот такой змечательный фет . BUK9212
Ничего в нём замечательного, кроме разве возможности купить. Без весьма крупного радиатора работать не будет.
Сравните с практически холодным
PSMN1R0-30YLC, например. Кстати, подобного добра можно в изобилии отпаять с БП процессоров дохлых современных материнских плат, т.е. по магазинам можно и не ходить.
Этим мосфетом можно управлять напрямую с мк или нужен драйвер ?
Зависит от требуемой частоты, разумеется. Драйвер драйверу тоже рознь, всё надо рассчитывать. Может оказаться достаточным простого комплементарного эмиттерного повторителя на паре биполярных, типа BC807 и BC817, и т.п.
QUOTE (Plain @ Apr 27 2013, 10:40)

... PSMN1R0-30YLC
этот дорогой и может быть избыточен для его решения, да и из новых он.
Не думаю, что часто можно его найти на мазбордах, ... ещё не успели погореть.
Ну по цене они мне подходят, нашел уже где заказать. Думаю стоит ли ставить по 2 на канал , либо просверлится в плате и положить сверху общий радиатор через термо прокладку. Или вобще ничего не надо, по одному на канал и все ?
Цитата(ipf @ Apr 27 2013, 15:21)

Ну по цене они мне подходят, нашел уже где заказать. Думаю стоит ли ставить по 2 на канал , либо просверлится в плате и положить сверху общий радиатор через термо прокладку. Или вобще ничего не надо, по одному на канал и все ?
10 мОм х 20А = 0.2В х 20А = 4W только статических потерь. Вот и прикиньте.
Цитата(ipf @ Apr 27 2013, 15:21)

стоит ли ставить по 2 на канал , либо просверлится в плате и положить сверху общий радиатор через термо прокладку. Или вобще ничего не надо, по одному на канал и все ?
Зависит от наличия достаточной площади фольги, конструкции корпуса, внешней температуры и т.п.
Цитата(Herz @ Apr 27 2013, 22:15)

10 мОм х 20А = 0.2В х 20А = 4W только статических потерь. Вот и прикиньте.
ТС вроде бы хотел два в параллель поставить. Всего порядка 1...1.5 Вт на транзистор получится, это не так уж нетрудно рассеять.
Определился. Ставлю PSMN1R0-30YLC . На сколько я понял им хватит 4.5 вольта на затворе для нормальной работы. А какой ток им нужен на затвор при 4.5 вольтах. По 2 на каждый канал , соединение паралельно. Можно ли вместо эмиттерного повторителя для управления использовать uln2003a . У нее ток хороший да и шимить через нее можно ??? Спасибо
Цитата(ipf @ Apr 27 2013, 19:47)

Можно ли вместо эмиттерного повторителя для управления использовать uln2003a . У нее ток хороший да и шимить через нее можно ?
Категорически нет. Это усилитель класса А, да и вообще забудьте об этом динозавре.
И чем Вам так ненавистны эмиттерные повторители? Копеечная деталь, а дело своё делает честно:
http://www.digikey.com/scripts/dksearch/dk...7=2&stock=1
Ок. Про ULNку забыли . и последний вопрос. Вместо повторителя могу ли я использовать более слабый фет , например IRLML2502TRPBF , и им открывать уже 2 моих силовика ?
А на деле получается, что Вы таки не забыли о том, чтобы не думать, чем бы выключить.
Ещё раз. Полевой транзистор надо и быстро включать, и быстро выключать, иначе печка.
Итого, IRLML2502TRPBF сможет быстро выключить NMOS. Но для его включения понадобится противоположной полярности дополнение, а именно IRLML6402TRPBF, плюс ещё одна нога МК для управления в свою очередь им, и дополнительная мышиная возня с программой чтобы раздельно управлять ими.
Лишних ног МК, с Ваших слов выше, у Вас нет — так что, о чём разговор? Почему Вы так упорно хотите потратить на это в разы больше денег и времени?
Думал сделать из того что есть, так как живу заграницей и у нас тут с деталями напряженки , но видимо не выйдет. Посоветуйте мне тогда , пожалуйста , эмиттерный повторитель , желательно в SMD, который я могу использовать. Закупатся буду на
http://www.mouser.com/ Не раклама , просто единственные кто могут мне доставить вышеупомянутй мосфет PSMN1R0-30YLC . Спасибо за терпение ))
Цитата(ipf @ Apr 27 2013, 20:29)

Ок. Про ULNку забыли . и последний вопрос. Вместо повторителя могу ли я использовать более слабый фет , например IRLML2502TRPBF , и им открывать уже 2 моих силовика ?
А как им открывать? Закрывать - да. Нарисуйте, что ли. И сами поймёте.
Ни сборка Дарлингтонов, что Вы упоминали, ни ключ на мелком ПТ не обеспечат Вам ток затвора в обоих направлениях. Придётся ставить резистор достаточно низкого номинала и рассеивать на нём много тепла.
Цитата(ipf @ Apr 27 2013, 21:32)

Думал сделать из того что есть, так как живу заграницей и у нас тут с деталями напряженки , но видимо не выйдет. Посоветуйте мне тогда , пожалуйста , эмиттерный повторитель , желательно в SMD, который я могу использовать. Закупатся буду на
http://www.mouser.com/ Не раклама , просто единственные кто могут мне доставить вышеупомянутй мосфет PSMN1R0-30YLC . Спасибо за терпение ))
Так Вам же дали ссылку выше. Если проблема со сборкой, поставьте два smd-транзистора коплементарной проводимости. Это элементарно.
Вы и вправду живёте во Вьетнаме?
Цитата(ipf @ Apr 27 2013, 21:32)

Посоветуйте мне тогда , пожалуйста , эмиттерный повторитель , желательно в SMD, который я могу использовать.
Я уже давно дал Вам соответствующую ссылку на список деталей данного типа, выбирайте любую. Практически всё, что есть в digikey, есть и в mouser, это близнецы.
Да, так уж жизнь занесла во Вьетнам ) Тогда уж точно последний вопрос. Что лучше взять , драйвер мосфета , например ZXGD3005E6 , или же транзистроную сборку и включить эмитерным повторителем . например такую XN0460200LCT-ND.
artkam
Apr 27 2013, 20:11
Вам же двумя МОСФЕТами "рулить"? Поищите двухканальный драйвер, в природе и такие существуют экземпляры.
QUOTE (ipf @ Apr 27 2013, 22:21)

Да, так уж жизнь занесла во Вьетнам ) Тогда уж точно последний вопрос. Что лучше взять , драйвер мосфета , например ZXGD3005E6 , или же транзистроную сборку и включить эмитерным повторителем . например такую XN0460200LCT-ND.
Вы же запросто можете всё это проэмулировать с нужной вам точностью и погрешностью, это вам даст лучшее понимание. Например в том же микрокапе, пс-спице и аналогичных симуляторах.
Думаю у этого ( ZXGD3005E6 ) хватит мощности рулить двумя запаралелеными мосфетами PSMN1R0-30YLC . ?
Цитата(ipf @ Apr 27 2013, 22:21)

Что лучше взять , драйвер мосфета , например ZXGD3005E6 , или же транзистроную сборку
ZXGD3005E6 — это тоже просто пара биполярных транзисторов, тогда как полноценный драйвер преобразует уровни, имеет высокое входное сопротивление, защиту от пониженного питания и т.п.
До сих пор не понятно, делаете ли Вы пару изделий, или запускаете в производство серию. Если первое, то, повторю, проще наковырять деталей из компьютерного лома, а если второе, т.е. Вам повезут нужные детали из магазина, то проще сразу купить с запасом по параметрам.
Полноценные драйверы — например
FAN3100TSX,
UCC27517DBVT и т.п. Но, повторю, рабочую частоту Вы не указали, а без неё рассеиваемую мощность и, соответственно, размер корпуса не рассчитать.
Вот нашел такой драйвер . 2х канальный.
http://www.mouser.com/ds/2/268/21393b-61786.pdf Частоту шим я еще смогу изменить , так как программа в процессе написания.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.