Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Какая антенна лучше
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
Павел_Б
Здравствуйте Уважаемые форумчане.
Решил задать вот такой вопрос.
Какая антенна обладает лучшими свойствами?
Покупная, например как на картинке, или обычный кусок провода длинной в четверть волны (для gsm 900 что-то около 9 см).
У той что на картинке, производитель пишет параметр 0dB. Как нужно понимать этот параметр? Что затухание в ней нулевое и усиление тоже? То есть, сколько gsm сигнала на неё наведётся, все 100% передадутся на её выход. Или как правильно следует понимать?
А у куска провода длинной в 9 см в децибелах сколько будет?
Спасибо.
Вопрос дилетантский, поэтому прошу меня извинить maniac.gif
smalcom
эммм, намного проще соединить это или проводок с приёмником и дать AT+CSQ.
По-другому только скил телепатии нужен.
Frolov Kirill
Цитата(Павел_Б @ Oct 29 2011, 07:41) *
Какая антенна обладает лучшими свойствами?
Покупная, например как на картинке, или обычный кусок провода длинной в
четверть волны (для gsm 900 что-то около 9 см).

"Обычный кусок провода" не является антенной. Если речь идёт от 1/4-волновом штыре, то: предполагается его перпендикулярное размещение на достаточно большим "противовесом" во-первых, во-вторых антенна резонансная и весь GSM-диапазон на передачу и приём в неё не впихнёшь. В том числе и из-за 1800МГц диапазона...

Цитата
У той что на картинке, производитель пишет параметр 0dB. Как нужно понимать этот параметр? Что затухание в ней нулевое и усиление тоже?

Относительно абстрактного изотропного излучателя. См. К. Ротхаммель, "Антенны" на первых страницах в первом томе.

Цитата
То есть, сколько gsm сигнала на неё наведётся, все 100% передадутся на её выход. Или как правильно следует понимать?

А это обычно зависит от КПД антенны. Которое не связано с её усилением (см. выше). А усиление в свою очередь зависит от диаграммы направленности. И выше оно только потому, что тот же штырь излучает преимущественно в плоскости ему перпендикулярной.

Цитата

У куска провода будет дикий КСВ и передатчик вначале перегреется, потом сгорит.

Да, приведённая покупная не Hi-Fi отнюдь. Бывают сильно приличней.
pau62
Цитата(Frolov Kirill @ Oct 29 2011, 17:48) *
"Обычный кусок провода" не является антенной.
....

У куска провода будет дикий КСВ и передатчик вначале перегреется, потом сгорит.

Практика не подтверждает изречений этого гуру.
Напротив, моя практика подтверждает, что то, что на фотке - вполне эквивалентно куску провода. А, ну да, соответствующей длины.
sobr
Цитата(pau62 @ Oct 29 2011, 21:23) *
Практика не подтверждает изречений этого гуру.
Напротив, моя практика подтверждает, что то, что на фотке - вполне эквивалентно куску провода. А, ну да, соответствующей длины.

+1
butthead2
Цитата(Frolov Kirill @ Oct 29 2011, 16:48) *
размещение на достаточно большим "противовесом" во-первых, во-вторых антенна резонансная

Резонанс ровно как у куска проводаsm.gif
GeGeL
А Вы снимите пласмассовую крышку с антенны и сразу все станет ясно. Там кусочек медного провода, скрученного спиралькой sm.gif Это похоже на развод для приезжих sm.gif
Думаю, все тки четвертьволновой штыро по КСВ все же лучше будет: его хоть подстроить кусачками можно sm.gif
=F8=
Ну почему развод? Спиральная антенна sm.gif Но таки да четвертьволновой штырек получше будет.
Цитата

Коэффициент усиления(он же КОЭФФИЦИЕНТ НАПРАВЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ) 1/4 волнового вибратора около 3дБ, но это как уже говорили при "правильной" земле. Можно было бы и в гугле спросить.
Павел_Б
Спасибо ВСЕМ кто откликнулся на дилетантский вопрос!
Цитата(=F8= @ Oct 30 2011, 11:02) *
Можно было бы и в гугле спросить.

Я специалистам этого технического форума доверяю больше чем Гуглу rolleyes.gif
halfdoom
Цитата(Павел_Б @ Oct 30 2011, 12:42) *
Я специалистам этого технического форума доверяю больше чем Гуглу rolleyes.gif

Равно как и гугл на 100% доверяет данному форуму: http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=79929, http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=84436.
Peps
Пробовал я живьем и антенку, что на картинке, и кусок провода длиной четверть волны. К антенке еще нужен специально обученный согласованный кабелек с ответным разьемом. Это тож потери. Провод можно присобачить прямо на вывод GSM модуля.
Результат моих испытаний таков - четвертьволновой вибратор (кусок провода, торчащий перпендикулярно плоскости модуля и всей платы целиком, поскольку в ней один слой залит землей) эффективней антенки, показанной на рисунке. Правда, смотрел только качество сигнала через команду CSQ. Еще пробовал очень практичный вариант, когда антенну нужно вынести подальше от модуля. Берем 50 Омный экранированный кабель. Оголяем центральную жилу на четверть длины волны (это, собственно и будет антенна). Второй конец провода припаиваем к модулю. На 1 метре кабеля качество сравнимо с просто штырем, припаянным на модуль. Сильно не пинайте, в СВЧ не силен, это исключительно результаты опыта.
butthead2
Цитата(GeGeL @ Oct 30 2011, 09:54) *
А Вы снимите пласмассовую крышку с антенны и сразу все станет ясно. Там кусочек медного провода, скрученного спиралькой sm.gif Это похоже на развод для приезжих sm.gif

У меня в демоборде торчат останки похожей прямой антенны. Там обычный кусок провода в черной изоляции, без всяких завитушек. Ловкость рук и никакого мошенства
Frolov Kirill

Если приведённая на фотографии антенна полное г.. это не значит, что штырь лучше. Из-за двухдиапазонности (900/1800МГц) GSM.
CADiLO
поредактировал...

У меня лежат антенки подобного типа от разных поставщиков.
В одной кусок провода буквой Г - усиления никакого, еще одна просто "пружинка" - тоже ноль целых фиг десятых.
А вот на самой нижней правильно посчитаная и навитая двухдиапазонная "пружинка" - усиление 2.7ДБ
Все из Китая. Так что производители разные бывают.
sobr
Цитата(CADiLO @ Oct 31 2011, 19:19) *
Все из Китая. Так что производители разные бывают.
Ага... И СИМ300Д бывают с электролитами, и без... biggrin.gif

Цитата(CADiLO @ Oct 31 2011, 19:19) *
- тоже ноль целых фиг десятых.
То же странная фраза. "Фиг целых ноль десятых" знаю, а эту нет! biggrin.gif
=F8=
Цитата(Frolov Kirill @ Oct 31 2011, 15:57) *
Если приведённая на фотографии антенна полное г.. это не значит, что штырь лучше. Из-за двухдиапазонности (900/1800МГц) GSM.

У 1/4 волнового вибратора сопротивление 36Ом у 1/2 - 72Ом. Модуль рассчитан на нагрузку 50Ом. Так-что рассогласование есть что на 900, что на 1800МГц. Причем примерно одинаковое, причем не смертельное.
PS Если следовать логике то если антенна на фото полное г.. это как раз значит, что штырь лучше. Чем эта антенна разумеется. sm.gif
CADiLO
>>>> Ага... И СИМ300Д бывают с электролитами, и без...

В официальных партиях такого не было, а то что вплыло в Украину через .....(компанию лишенную дистрибьюции) так вообще для нас не предназначалось.

>>>То же странная фраза. "Фиг целых ноль десятых" знаю, а эту нет!

Это несколько больше чем них....я. biggrin.gif
По крайней мере передатчик в модуле не сдох и то хорошо.
sobr
Цитата(CADiLO @ Oct 31 2011, 20:12) *
Это несколько больше чем них....я. biggrin.gif
Век живи - век мочись, как говорил знакомый уролог. biggrin.gif
Aner
Цитата(CADiLO @ Oct 31 2011, 15:19) *
...А вот на самой нижней правильно посчитаная и навитая двухдиапазонная "пружинка" - усиление 2.7ДБ

не надо писать эти цифры (такую непрвду), ...
Особенно, если повторяешь это за китайцами, которые не знают как это померить или посчитать.
CADiLO
У нас есть клиент который все мозги выел по поводу качества антенн. Он все образцы перемерял и обгаживал.
Нижняя антенка это то что поставляем сейчас. Если хотите можете прикупить на растерзание.
Или могу через неделю запросить результаты тестов у клиента.
sobr
Цитата(CADiLO @ Oct 31 2011, 20:34) *
У нас есть клиент который все мозги выел по поводу качества антенн. Он все образцы перемерял и обгаживал.
Нижняя антенка это то что поставляем сейчас. Если хотите можете прикупить на растерзание.

Я же написал - мочись! biggrin.gif
Aner
Цитата(CADiLO @ Oct 31 2011, 16:34) *

Прикупать на растерзание, мне не требуется поскольку владею этим вопросом.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.