Цитата(BVU @ Nov 14 2005, 09:47)

Цитата(Vitёk @ Nov 13 2005, 13:49)

Ещё одно проявление микрофонного эффекта: когда я собирал микрофонный усилитель, то постукивание по экранированному кабелю (без микрофона) или же его деформация были слышны на выходе усилителя.
Ничего удивительного (читайте мои ответы от "Nov 10 2005, 16:43", "Дата Nov 10 2005, 17:06"). Кабель имеет параметры емкости и индуктивности и за чет большой чувствительности микрофонного усилителя и его большой частотной полосы (hi-fi) механические колебания (постукивания) превращаются в электрические (недостаточное качество кабеля) получается некий 'пьезо-эффект'. Хотите верьте, хотите нет, но сказка интереснейшая! Хорошо изготовленный кабель (высокотехнологический) для микрофона и прочих музыкальных электроинструментов - вещь довольно дорогая, но гарантирующая качество в подобных ситуациях. Только такие высокотехнологические соединительные кабели и разьемы используются в студиях звукозаписи и профессиональными музукантами.
Действительно, эффект крайне интересный. Не совсем понятно, откуда берется ЭДС в кабеле (ведь меняются лишь его параметры). Жаль, нет схемы. Мое предположение: на емкости кабеля был заряд за счет утечек входа усилителя или за счет наводок (а может, резистором была затянут в "+" один из проводов?). При этом звуковая ЭДС возникала вследствие изменения емкости кабеля при сохранении его заряда. Может, у кого-нибудь будут другие предположения? Пьезоэффекта, как в керамических кондерах, по-моему, быть не должно - не тот материал...
Кстати, "шпиёны" подают ВЧ накачку именно из-за того, что изменение параметров пассивного компонента вовсе не обязательно должно приводить к возникновению ЭДС на его выводах (а также для того, чтобы "замкнуть" по переменному току выключенные ключи через их емкости). По этой причине схема, приведенная в посте №6, будет работать гораздо лучше, если через обмотку трансформатора (любую) пропустить постоянный ток. Правда, сигнал будет дифференцирован, поэтому вместо усилителя лучше использовать интегратор.