Цитата(GeGeL @ Nov 25 2011, 21:11)

Этот алго sqrt по моему тот же Ньютона, только со сдвигами. Вот еще:
Это скорей CORDIC (Цифра-за-цифрой). Алгоритм Ньютона требует деление и это его фатальный недостаток. Многие небольшие MCU имеют аппаратный умножитель (уже, раньше и того не было), но аппаратное деление до сих по роскошь (да и выполняется, если есть, не быстро). Цикл в CORDIC алгоритме может быть развёрнут, код оптимизирован и может тратиться всего несколько тактов на итерацию цикла (которых 32). В алгоритме Ньютона итераций может меньше, но одно только деление на 8-битном MCU может занять тысячу тактов, например.
Цитата
Но я имел ввиду ежесекундное СРАВНЕНИЕ суммы RMSError (расчитанных по HDOP по формуле выше) для какой-то координаты (назовем ее текущей) и новой координаты с расстоянием в метрах между этими координатами (перемещением). Если перемещение больше суммы ошибок,
Не совсем понял откуда взять сумму ошибок. Вот стоит ночью на одном месте и улетает то на 180 метров туда, то на 180 метров сюда (в две точки, пол-часа там, пол-часа тут) -- как понимать?
Цитата
Расстояние между координатами считаем по теореме Пифагора, но вот чтобы преобразовать дельту градусов долготы в дельту метров, потребуется косинус широты.
Да, нужен. Синус, косинус и арктангенс (верней, atan2(y,x)) считаются тоже кордиком достаточно легко. От безысходности для pic18 писал код. Хотя для более-менее вменяемого компилятора всё считается быстро и в плавучке (раз в секунду-то).
Цитата
Правде, есть приближенный алго для cos через тангенс двойного угла с заданной точностью, так что отсутствие math не проблема, но это если хватает вычислительной мощности.
Вот тангенс как раз неудобен тем, что не влезает ни в какой int. Удобней отдельно представлять синусную и косинусную составляющую (получаемую из одной функции угла за одну итерацию на бит, примерно, методом CORDIC).