Веселье продолжается. Просьба к "опытным, но г*внистым" - запастись тряпочкой и в нее помолчать. Просто рассказываю нормальным людям, о граблях с "лучшим продуктом".
SIM-карта не увиделась. Напомню, ситуация усугублялается тем, что это первый экземляр. К тому же, модуль был перекинут с предыдущей платы, так что в голове всегда сидит мысль "мало ли что с железом".
Проверил сам модуль, на предмет работает вообще GSM-часть или нет. Команда качества сигнала показала, что все более-менее пристойно ( а в моих, конкретных, условиях, так и вообще хорошо ) :
Цитата
AT+CSQ
+CSQ: 18,0
OK
На любые команды обращения к SIM, ответ один - "ERROR: 10", оно же "SIM not inserted".
Цитата
AT+CMEE=1
OK
AT+CCID
+CME ERROR: 10
AT+CIMI
+CME ERROR: 10
Раскапываю команду "SIM Holder Status". Холдер в состоянии "открыт":
Цитата
AT+WSHS
+WSHS: 0
OK
Проверяю питание SIM-VCC, там полный ноль. Проверяю остальные ноги - все находятся в состоянии, как описано в доке "reset value". Прозвонил все ноги, на предмет к.з. на GND ( там рядом только эта цепь ) и на предмет к.з. между собой. Но к.з. нигде не было. Затем выяснилось, что если на модуль подать питание, но не включать его, положеные 2,8В на SIM-VCC все-таки подаются, но при включении модуля почти сразу отключаются. Стало легче, ибо теперь понятно, что дело не в неисправности/ошибке. Следующий номер нашей программы, разумеется, SIMPRES. Согласно доке, эта нога должна быть подтянута к GND, через 100к ( 4.7.3. Application, Figure 19. Example of a Typical SIM Socket Implementation ). Из той же доки следует, что, нога после ресета находится в Z-состоянии. Дока по АТ-командам утверждает:
Цитата
2.5 SIM Insertion and Removal
SIM card insertion and removal procedures are supported. There are software
functions relying on positive reading of the hardware SIM detect pin. This pin state
(open/closed) is permanently monitored.
Ну и что события "SIM вставлена" и "SIM вытащена" мониторятся по фронтам сигнала на этой ноге. Поскольку нога в Z, да ещё и притянута к GND, никаких событий, ессно, не происходит.
Подтянул SIMPRES через 10к к шине 2,8В. Тут же, на пустом холдере, задергалась нога SIM-VCC. Отлично, дельце почти обстряпано! Ну и далее отключил питание, вставил SIM-карту, включаюсь и получаю:
Цитата
AT+CCID
+CCID: "897010265316033725"
OK
AT+WSHS
+WSHS: 1
OK
Вопрос у меня остался только один. У меня висят ещё два проекта, по одному из них уже тикает время. На кой х*р мне все эти пляски с бубном? Потеряно два полноценных рабочих дня. Ладно, когда по делу, но здесь - на пустом месте. Пришлось разгребать чужое г*вно, за "лучшим продуктом какого-то там года". Мне и своего хватает.
Это все к вопросу о качестве документации и ее "роли в ...".
P.S.
Тему использования 6-ти контактных SIM-карт я вообще опускаю.
По степени отвратности доки, ставлю ее на почетное, второе место, после описания регистров/цифровой части в доке от Analog Devices на ADF7020/7021.
P.P.S.
Тут выше просокчило от кого-то про "обратиться в поддержку Сиерры". Они мой аккаунт потеряли. LOL Т.е. войти под паролем, который они прислали, и по которому я скачивал доку несколько недель назад, я не могу. На "напомниить пароль" сайт отвечает, что пользователя с таким email нет, однако при попытке зарегистрироваться на сайте заново, получаю ответ, что такой email уже используется. Короче, забил на них.
Бон аппетит.