Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помогите разобраться в PFC LT1249
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Allregia
Есть плата PFC от SP500, абсолютно рабочая.
Выходное напряжение - 380в. (на ХХ и на небольшой нагрузке).
При попытке его изменения (хотел уменьшить до 120-150, покачалу просто закоротил R14) - напряжение улетает до 430-470в. (быстро выключал, электролиты там на 400в).
Попробовал последовательно с R28 ставить подстроечник - очень немного регулируется, а потом улетает опять в 400 с чем-то.
Это все на ХХ.
Что-то я не понимаю с L1249, попробую взять что-то другое, но с этой платкой было бы удобнее всего...

Herz
А что, принципиально, у PFC выходное может быть ниже входного?
Starichok51
между PFC и бустером можно провести аналогию. и там и там выходное не может быть ниже входного. дроссель не препятствует входному попасть на выход.
Allregia
Цитата(Herz @ Nov 25 2011, 13:01) *
А что, принципиально, у PFC выходное может быть ниже входного?

В что, именно поэтому при уменьшении верхнего резистора делителя ОС, он прыгнуло с 380 на 430-470 ?

Кстати, Вы принципиально знаете какое у меня входное ?

Цитата(Starichok51 @ Nov 25 2011, 13:29) *
между PFC и бустером можно провести аналогию. и там и там выходное не может быть ниже входного. дроссель не препятствует входному попасть на выход.

Входное у меня было ~40VRMS, сама LT питалась от отдельного 18в БП (диод D2 был избят). Выходное - до 470в подскакивало.

P.S. Старичек, добро пожаловать, на Веге скучно ? sm.gif
Starichok51
офф:
Allregia, да, на Веге в Питании вяло события разворачиваются. но мне и на других форумах хватает забот.
и так, на самих форумах, и в личках, и через аську со скайпом много людей консультируются...
Allregia
Так все-же - почему LT1249 не слушается обратной связи по напряжению?!
Herz
Цитата(Allregia @ Nov 25 2011, 14:41) *
В что, именно поэтому при уменьшении верхнего резистора делителя ОС, он прыгнуло с 380 на 430-470 ?

Кстати, Вы принципиально знаете какое у меня входное ?

А зачем Вы делали из этого секрет? Предполагал, что ~220V.
valvol
Цитата(Allregia @ Nov 25 2011, 11:26) *
хотел уменьшить

Если между входом и выходом включён диод в прямом направлении, в данном случе байпасный, то ниже входного вы выходное не уменьшите в принципе. lol.gif
Для регулировки выхода от "ниже входа" до "выше входа" нужно использовать другие топологии корректора. biggrin.gif
yakub_EZ
Надо ещё закоротить R8 или R9
Allregia
Цитата(Herz @ Nov 25 2011, 19:31) *
А зачем Вы делали из этого секрет? Предполагал, что ~220V.

Потому что это к вопросу не относится. Ну если и 220 на входе, это что, повод при уменьшении верзнего резистора делителя прыгать с 380 до 470 ?

Цитата(valvol @ Nov 25 2011, 19:44) *
Если между входом и выходом включён диод в прямом направлении, в данном случе байпасный, то ниже входного вы выходное не уменьшите в принципе. lol.gif

Причем тут байпасс? В бусте и без него при выключенном ключе входное пройдет чеорез дроссель и диод на выход.

Цитата
Для регулировки выхода от "ниже входа" до "выше входа" нужно использовать другие топологии корректора. biggrin.gif

Вы тоже не читаете вопроса, но смело на него отвечаете? Было бы нужно - взял бы сепик, но мне вовсе не нужно делать выходное буста ниже входного, оно сейчас почти в 10 раз выше, мне надо его сделать выше в 5 раз.

Цитата(yakub_EZ @ Nov 25 2011, 20:12) *
Надо ещё закоротить R8 или R9

Сигнал на мультиплаер? Я в общем, собирался это слелать, но думал когда буду доводить поверфактор и THD до требуемых, но никак не ожидал что оно может так влиять на работу фидбека по напряжению..
yakub_EZ
Цитата(Allregia @ Nov 26 2011, 00:24) *
Сигнал на мультиплаер? Я в общем, собирался это слелать, но думал когда буду доводить поверфактор и THD до требуемых, но никак не ожидал что оно может так влиять на работу фидбека по напряжению..

Да. Именно так. Чтобы убедиться, нашел пример на этот PFC в LTS4 и уменьшил эти два резистора до 0.5 мегом. На выходе получилось порядка 200 вольт
valvol
Цитата(Allregia @ Nov 26 2011, 00:24) *
Причем тут байпасс?

Для наглядности. Однако, ежели вопрос о величине входного "к вопросу не относится", то извините
за беспокойство. biggrin.gif
Allregia
Цитата(valvol @ Nov 26 2011, 08:31) *
Однако, ежели вопрос о величине входного "к вопросу не относится",

Да не относится - потому что напражение пытаются уменьшить, а оно увеличивается.
Если бы оно уменшилось, но не до делаемой величина а до амплитудного входного (как при неработающем PFC) - Ваш ответ был бы полностью корректным.
Но тут происходит совсем другое.

P.S. К тому же я в курсе как работает буст, и PFC сделал в свое время немало - но никогда не работал именно с этой микросхемой. 262я, 6561, 6562 и т.п. - ведут себя иначе, в них подобной проблемы никогда не возникало, я им вообще делитель делал переключаемый (микроконтроллером), и регулировал выходное в зависимостиот входного.
И вобще у меня тут 40-50 вольт переменки с ЛАТТРа было на входе.

Цитата(yakub_EZ @ Nov 25 2011, 23:00) *
Да. Именно так. Чтобы убедиться, нашел пример на этот PFC в LTS4 и уменьшил эти два резистора до 0.5 мегом. На выходе получилось порядка 200 вольт

Спасибо, попробую и расскаэу что получилось. Видимо я был не прав, когда думал сделать сначала одно а потом другое, надо было вместе.
Для меня решить этот вопрос на этой плате - огромное облегчение (иначе придется изобретать что-то свое, а эта очень хорошо подходит конструктивно, и почти ничего делать не надо), я будет больше времени на решение собственно, основной задачи проекта.
Plain
По-моему, для состояния съезженной крыши блок вполне адекватно работает — ведь на Vcc процент от выхода.
valvol
Цитата(Allregia @ Nov 26 2011, 14:13) *
И вобще у меня тут 40-50 вольт переменки с ЛАТТРа было на входе.

А вообще-то, разве не проще самому "запустить" виртуальный корректор в выбранном режиме?Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Allregia
Цитата(Plain @ Nov 26 2011, 13:13) *
По-моему, для состояния съезженной крыши блок вполне адекватно работает — ведь на Vcc процент от выхода.

Хотите сказать, что на выходе было 18*100=1800 вольт ?!

Или что питание было 470/100=4.7в? Так для отсутствия "состояний сьезженной крышы" - придумали такую штуку как UVLO, которое тут 16.5 вольт sm.gif

Цитата(valvol @ Nov 26 2011, 13:50) *
А вообще-то, разве не проще самому "запустить" виртуальный корректор в выбранном режиме?Нажмите для просмотра прикрепленного файла

В принципе, конечно можоно, но при наличии живой платы на столе....
valvol
Цитата(Allregia @ Nov 26 2011, 15:58) *
но при наличии живой платы на столе....

Однако, у меня, например, нет "живой платы на столе". Опять же, в виртуальном макете не жалко "попалить" ЭРЭ. lol.gif
Plain
Цитата(Allregia @ Nov 26 2011, 14:58) *
Хотите сказать, что

При уменьшении выхода вдвое, Vcc вдвое же и уменьшится, а Ваши вдруг всплывшие сотни тут совершенно не к месту.
Allregia
Цитата(Plain @ Nov 26 2011, 14:12) *
При уменьшении выхода вдвое, Vcc вдвое же и уменьшится,

Т.е. буст сразу перестанет работать по UVLO, и н а выходе будет то что на входе, но никак не повышенное. sm.gif

Цитата
а Ваши вдруг всплывшие сотни тут совершенно не к месту.

Но ведь выходное не уменьшилось. а наоборот увеличилось? sm.gif

P.S. Vсс было от лабораторного БП, от выходного оно не зависит.
Почему люди так любят цепляться к совершенно второстепенным, если не сказать вообще не значащим вещам, вместо того чтобы обратить внимание на основное?
Странно что никто до сих пор не написал что я соединил землю отциллографа с минусом PFC, и что от такого соединения и появились те 470в на выходе - т.е. налицо просто ошибка измерения. Или кто-то просто не успел это написать ? sm.gif
Integrator1983
А Вы осциллограф не развязываете, когда с сетью работаете???
Allregia
Цитата(Integrator1983 @ Nov 26 2011, 14:36) *
А Вы осциллограф не развязываете, когда с сетью работаете???

А Вы сами-то как думаете? sm.gif

Ах, ну да, я же только не написал в первом сообщении что на вход дал не 220 а 40, но не написал также что включил через ЛАТТР и раделительный трансформатор. Чего я еще не написал ?

P.S. Да, я осциллограф не развызываю, потому как "с сетью" предпочитаю не работать, с неотвязанной sm.gif
Integrator1983
Цитата
А Вы сами-то как думаете?

Не знаю - я не телепат. Есть пара знакомых месье, знающих толк в извращениях, которые выкусили игреки в осциллографе и работают без развязки. И если у Вас есть развязка - откуда взялись 470В на выходе?
Allregia
Цитата(Integrator1983 @ Nov 26 2011, 15:12) *
И если у Вас есть развязка - откуда взялись 470В на выходе?

Буст дал, или это тоже не очевидно ? Может стоит тему с самого начала прочитать ? sm.gif
Integrator1983
Цитата
Буст дал, или это тоже не очевидно ? Может стоит тему с самого начала прочитать ?

Прочитал еще раз. А если мультиметром на землю PFC стать, Ваша схема киловольт не выдаст? Какая связь между подключением осциллографа к РАЗВЯЗАННОЙ схеме и тем, что буст дает 470В? Или Вы включаете осциллограф в ту же развязку, куда и ЛАТР?
Allregia
Цитата(Integrator1983 @ Nov 26 2011, 15:34) *
Прочитал еще раз

И как, помогло? sm.gif Может еще чувство юмора включить ?

Цитата
. А если мультиметром на землю PFC стать, Ваша схема киловольт не выдаст?

Если я отвечу, Вы будете долго обсуждать тип батарейки в моем мультиметре, а также и другие, столь же имеющие отношение к изначальному вопросу вещи? sm.gif

Пока что за 2 страницы, ответ по делу был один - про резисторы на мультиплаере, что я первый-же рабочий день и попробую.
Все остальные сообщения - были просто обычным форумным троллением. Я пытаюсь на него не очень реагировать, но не всегда получается.

Цитата
Какая связь между подключением осциллографа к РАЗВЯЗАННОЙ схеме и тем, что буст дает 470В?

Разумеется никакой sm.gif Говорю-же - у Вас с чувтсвом юмора большие проблемы.
Это была естественная реакция на заявления про "у буста на входе больше чем на входе", а такое про "Vcc один процент от выходного".
Integrator1983
Цитата
Может еще чувство юмора включить ?

Дык Вы так и пишите - смеяться после слова "Осциллограф", так как с чувством йумора у меня действительно проблеммы. Или хотя бы TrollFace в формате gif вставьте. А то можно ведь и придумать в конце концов, откуда в развязанной схеме через осциллограф при однофазном питании натекает 470 В.

А если без юмора - посмотрите, помимо модулятора, выход VAout - при замене делителя усилитель напряжения на возбуде может летать, а на выходной емкости Вы этого можете не увидеть.
Allregia
Хорошо, в следующий раз буду писать sm.gif
Herz
Цитата(Allregia @ Nov 26 2011, 15:43) *
Все остальные сообщения - были просто обычным форумным троллением. Я пытаюсь на него не очень реагировать, но не всегда получается.

Вот есть такая категория форумчан. Приходят за помощью, задают вопрос. И затем анализируют, сколько, по их мнению, было полезных ответов, а сколько ненужных совсем. И при этом считают, что сформулирован вопрос предельно ясно, в уточнениях не нуждается, а кто чего недопонял - то форумный тролль. Растекаются тут мыслию по древу вместо чёткого и краткого ответа. Ну чисто студенты-недоучки на экзамене... Раздражает!
Подумайте, много останется желающих вникать в Вашу проблему в следующий раз?
Allregia
Цитата(Herz @ Nov 26 2011, 21:00) *
Вот есть такая категория форумчан. Приходят за помощью, задают вопрос. И затем анализируют, сколько, по их мнению, было полезных ответов, а сколько ненужных совсем.

Предпочел бы этого не делать, но увы - вместо помощи, в основном получил бессмысленные замечания про буст и Vcc.

Цитата
И при этом считают, что сформулирован вопрос предельно ясно, в уточнениях не нуждается

Да, я считал что конкретный заданный вопрос в уточнениях не нуждался. Сорри что ошибся, к сожалению это не в первый раз на этом форуме.

Цитата
, а кто чего недопонял - то форумный тролль. Растекаются тут мыслию по древу вместо чёткого и краткого ответа. Ну чисто студенты-недоучки на экзамене... Раздражает!
Подумайте, много останется желающих вникать в Вашу проблему в следующий раз?

Пока в нее вник только один, и это не Вы sm.gif Ведь именно Вы первым, если мне память не изменяет, причиной повышения напряжения на выходе буста с 380 до 470 посчитали то что у буста выходное не может быть меньше входного... (даже при входном 220).
В следующий раз я просто буду игнорировать ответы не по делу.
За помощь, спасибо yakub_EZ , завтра проверю.
Starichok51
кстати, я тоже думал, и даже был уверен, что входное напряжение 220 Вольт АС. иначе бы не стал напоминать про буст.
я согласен с претензией о не полной исходной информации.
Herz
Цитата(Allregia @ Nov 26 2011, 21:13) *
Да, я считал что конкретный заданный вопрос в уточнениях не нуждался. Сорри что ошибся, к сожалению это не в первый раз на этом форуме.

Все ошибаемся, это нормально. Но не стоит ставить в вину собеседникам то, что не разгадали Вашу мысль.
Цитата
Пока в нее вник только один, и это не Вы sm.gif Ведь именно Вы первым, если мне память не изменяет, причиной повышения напряжения на выходе буста с 380 до 470 посчитали то что у буста выходное не может быть меньше входного... (даже при входном 220).
В следующий раз я просто буду игнорировать ответы не по делу.

И это правильно. А я... да, не угадал. Виноват?
Allregia
Цитата(Herz @ Nov 26 2011, 22:02) *
Все ошибаемся, это нормально. Но не стоит ставить в вину собеседникам то, что не разгадали Вашу мысль.

А не надо ничего "разгадывать", если ОС по напряжению буста должна сделать выходное ниже входного, то буст просто выключается, но уж никак не подымает выходное. Если он это делает, то по какой-то другой причине (например мултиплает, как тут предположили), а не потому что "у буста выходное не может быть ниже входного".
Поэтому реплика по поводу входного - были совершенно излишней. Не стоит думать что другие дурнее.
Это не ошибка. Это просто нежелание вдуматься в вопрос и делание поскорее ответить, что угодно.

Впрочем, мне это обсуждать надоело., я и так стараюсь не напрягать лишний раз этот форум своими вопросами. Завтра проверю с мультиплаером и расскажу чем закончилось.
Allregia
Ну в общем, теория, симуляторы - это все конечно хорошо, а вот на практике - фигвам.

Закоротил R8 и R14, на входе 75в (чип по прежнему от внешних 18в питается - видите, уже все разжевываю для педантов sm.gif).

Без нагрузки - напряжение улетает до 500-520 вольт (хорогие Рубикон конденсаторы делает! Они там на 400, и несколько секунд ТАКОГО выдерживают).
Прицепил 6.8к резистор - получил колебания от 200 до 400в, нарастание примерно 2 сек, спад - почти 3сек.
Herz
Цитата(Allregia @ Nov 26 2011, 22:26) *
Поэтому реплика по поводу входного - были совершенно излишней. Не стоит думать что другие дурнее.
Это не ошибка. Это просто нежелание вдуматься в вопрос и делание поскорее ответить, что угодно.

Насколько и какие из ответов были полезными, а какие излишними - это Вам решать, конечно.
Но не считая Вас дурнее, полагаю, Вам известно: делать это вслух, по меньшей мере, невежливо. И желания помогать не прибавляет.
А реплика насчёт входного была с целью убедиться, что автор понимает, что делает и чего может ждать от поведения устройства.
Среди вопрошающих это отнюдь не само собой разумеющееся.
Цитата
Впрочем, мне это обсуждать надоело.

Закончим это обсуждать. За надоедливость прошу извинить.
Allregia
Цитата(Herz @ Nov 27 2011, 09:52) *
Среди вопрошающих это отнюдь не само собой разумеющееся.

Ну, не знаю, я обычно изначально предполагаю что собеседник по крайней мере не дурнее меня (пока не очевидно обратное), а не наоборот...

Цитата
Закончим это обсуждать. За надоедливость прошу извинить.

ОК, оставим "это", лучше вренемся к схеме - почему она ведет себя не так как надо и есть ли шанс ее побороть ?
Allregia
Все, я бросил заниматься этим чипом и этой платой. Перешел на более знакомый IR1150, для экспериментов взял плату от RCP-1000.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.