tsw:Ваш emp-файл у меня не запускается, сообщается, что неизвестная версия. У меня 9-я версия, у Вас, наверное 10-я. Но ничего, я откорректировал свой старый файл, вставил туда Ваш s1p дата файл на диполь ("DipoleS11_1") и свой старый z1p файл на диполь ("DipoleZ11"). Schematic1 - с Вашими данными, введенными в порт 1, Schematic2 - с портом, в котором мои данные z1p диполя. Пробовал перевести свои данные z1p в s1p (дата файл "DipoleS11"), но при запуске симуляции возникает непонятная ошибка.
Но ничего, вроде посчитано нормально. Импеданс диполя почти совпадает с Вашими данными. Коэффициент усиления по напряжению усилителя несет в себе мало информации для расчета антенны, но полезен для оценки устойчивости. Как видим, усилитель имеет тенденцию возбудиться на частоте 462MHz, но возбуждение легко убирается увеличением резисторов R1, R2. Подбором R3 и R4 можно регулировать коэффициент отражения на выходе.
Основным параметром любой антенны является коэффициент усиления Ga. Он равен произведению КНД на КПД. КНД для диполя в свободном пространстве с точностью 1dB можно принять 2dB. Для пассивной антенны в КПД входят потери на согласование и потери в фидере. Для активной антенны КПД состоит из коэффициента согласования стыка диполя и входа усилителя Mi и коэффициента усиления мощности самого усилителя Gp:
КПДаа= Mi*Gp. Зная коэффициент согласования и коэффициент шума усилителя, можно прикинуть коэффициент внутреннего шума активной антенны и сравнить его с коэффициентом внешнего шума для оценки чувствительности приемной системы. Сквозной коэффициент передачи мощности, который и есть КПД, соответствует такому параметру в AWRDE, как Power Transducer Gain (GT). Он у меня получился где-то на 10dB выше, чем тот КПД, который я считал раньше в маткаде, особенно на нижних частотах. Кроме того, расчет по Вашим данным дает непонятный провал GT на частоте 44MHz. Максимум КПД (24dB) получился на частое 410MHz.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла