Тема подвисла в воздухе. Хочу добавить пару строк как начинающий разработчик.
В этой теме большое количество реплик и ответов высказано опытными ПЛИСоводами и состоявшимися специалистами. "Пути" проектирования у таких спецов давно отработаны, каждый привык к определенному софту, к определенным семействам и необходмые операции и этапы проектирования они часто делают по-разному ("по-своему"), можно это назвать своего рода "капризами опытных плисоводов"

Тем, кто только ищет свои пути проектирования, кто только начинает и кто не может определиться с чьего (Altera или Xilinx) же продукта начать, может пригодиться мой опыт недавнего поиска и собственно результат.
Я посидел пару лет на Altera, сыклон2 и сыклон3. Уровень сложности проектов был средний(может ниже) - например, опытный образец БЦОС радиолокационного комплекса (АЦП + ПЛИС + ПК). АЦП 200 МГц, на ПЛИС сидел НИОС2, который "собирал" данные с АЦП, паковал в пакеты и по Ethernet 100 кидал на ПК... После был перерыв и ПЛИСами я не занимался года три. В данный момент с радостью возвращаюсь в это дело, но по месту работы приходится осваивать Xilinx, V2, S3, S6 и иже с ними... Пару месяцев в спокойном темпе ищу удобный путь проектирования. Конечно же постоянно вспоминаю Altera и сравниваю с Xilinx. Мои выводы таковы:
- Altera очень радовала свои софтом прежде всего. Я тепло вспоминаю, что все этапы проектирования Quartus выполнял без особых к нему нареканий. Малое количество глюков (по сравнению с ISE) и интуитивно понятный интрефейс делает Altera очень хорошим продуктом для старта, для начинающих. Уж точно альтеровский схематик не глючил так, как ксилиновский, а для начинающих схематик очень важен, как не крути (одняко совет стартующим, побыстрее с него слазьте на HDL). По поводу констрейнов к Altere притензий не помню, удобный софт позволял уже в то время группировать в нужном виде шуcтрые куски проекта "покучнее", в результате чего проекты собирались на нужных скоростях. СигналТап, который тут так часто упоминался - тоже легко понятен. Запустил и пожалуйста - работает. Все-таки про ЧипСкоп такого не скажу(он посложнее в настройках). Проблем с освоением и настройкой NIOS тоже особо не помню; гибкий, простой в использовании, это часто выручало. Я сделал упор в осном на софт, разнообразие семейств и их возможности не упоминаю. Только начинающим разбираться с ПЛИС - это пока что мало что даст.
- Xilinx - софт место очень слабое. Схематик откровенно слаб и глючен; синтезатор "рисует" в RTL часто совсем не то, что от него хочется получить. К данному моменту я пришел к следующему пути разработки под ксилинкс:
1. создание исходных HDL-файлы проекта - редактор ISE (файлы корок в том числе)
2. behavioral моделирование - ModelSim.
3. cинтез проекта - Synplify Pro
4. трансляция - ISE
5. моделирование - ModelSim.
6. генерация фалов прошивок - ISE.
ПЫ СЫ схематик стараюсь вообще не пользовать - больше нервов потратишь.
Итак софт - явный минус ксилинкса, однако я не кручу носом, т.к. есть нормальная интеграция ксилинкс с более заточенным под определенные задачи софтом (Synplify, Modelsim...), также несомненным плюсом в ксилинксе является большое количетсо IP-ядер, большое количество людей, работающих с этими продуктами, форумы, народная поддержка, так сказать. Это позволяет очень быстро найти ответы на многие возникающие вопросы.
Любой опыт "мыканья" и поиска будет полезен и неизбжен для начинающего. Altera или Xilinx? - думаю нужно уметь готовить и то и другое, просто торопиться нужно медленно. Удачи всем!