Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Забавное поведение датчика BS18B20
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
Страницы: 1, 2
haker_fox
Здравствуйте!
Датчик DS18B20 подключен к AVR'ке проводом длиной 50 см. Система находится на улице и подключена к компьютеру через интерфейс RS485.
При чтении температуры иногда появляются ошибки. На улице -15, термометр показывает -3. Иногда появляются ошибки в контрольной сумме, но значение температуры верные, но это бывает очень редко (ошибка КС). Поскольку КС можно сказать, что сходится всегда, возникает вопрос, почему датчик выдает ошибочную отрицательную температуру? С положительной все ОК. Преобразование из дополнительного кода проводится правильно, т.к. иногда отрицательная температура читает правильно. Не могу уловить зависимость между правильными и неправильными показаниями.
Что еще интересно, по умолчанию при включении питания датчик настроен на 12-ти разрядный результат, что определяется конфигурационным регистром в "скратчпаде" (он равен после сброса питания 7F). Спустя некоторое время его значение становится 5F, хотя я не использую команду записи в "скратчпад".
Далее в документации на датчик написано, что байты 5 - 7 (считаем от нуля) имеют вполне определенные значения: FF, 0C, 10. Так вот, 5 и 7 читаются как надо, всегда причем, а 6 - изредко 0C, а так 04, 08.... Меняется иногда вместе с изменением температуры.

Да, как бы есть едва угадываемая закономерность: чем меньше температура (ближе к -14, -15), тем вероятнее ошибка. Но у нас на улице сейчас -8, так что пока все ОК, и нет возможности проверить гипотезу.

Теряюсь в догадках, думал датчик другой стоит (DS1820, DS18S20), но нет, проверил, все ок.

Заранее благодарен за любые советы!
kolobok0
Цитата(haker_fox @ Dec 1 2011, 10:16) *
...Преобразование из дополнительного кода проводится правильно, т.к. иногда отрицательная температура читает правильно...

не факт.
прогоните по всему диапазону. для этого есть холодильник (к нулю), через ноль(морозилка) и далее, чайник - выше 30.

если преобразования ведутся согласно формуле из даташита - должно всё быть пучком. особенно в плюсовом диапазоне. в минусовом там немного переворачивается - но суть та же. про доп. код станет более понятно если зададитесь вопросом как устроен сам датчик. думаете там АЦП стоит? sm.gif у вас доп. код = два числа. один дополнение (сколько не уложилось в квант), второе - собственно сам квант. квант подстраивается под внешнии условия (возможно корректировка стоит) - посему изменяется но не сильно.

(круглый)
haker_fox
QUOTE (kolobok0 @ Dec 1 2011, 16:04) *
не факт.
прогоните по всему диапазону. для этого есть холодильник (к нулю), через ноль(морозилка) и далее, чайник - выше 30.

если преобразования ведутся согласно формуле из даташита - должно всё быть пучком. особенно в плюсовом диапазоне. в минусовом там немного переворачивается - но суть та же. про доп. код станет более понятно если зададитесь вопросом как устроен сам датчик. думаете там АЦП стоит? sm.gif у вас доп. код = два числа. один дополнение (сколько не уложилось в квант), второе - собственно сам квант. квант подстраивается под внешнии условия (возможно корректировка стоит) - посему изменяется но не сильно.

(круглый)

В документе на DS18B20 нет формулы) Там же весы (или веса) битов расписаны...
Преобразования делаю так: пусть с датчика получен LSB:MSB = 5F:FF.
Отбросим дробную часть и "лишние" знаковые биты S коих несколько, получим целую часть F5, что дает -11 гр. Цельсия. Ну с учетом дробной части это будет -10 с копейками. Это неправильно? Я буду рад, если ошибся в алгоритме. Датчики еще в наличие есть, но жаль тратить их)))
Кстати, сейчас 6й байт равен 1 (единица).

Как выполнять преобразования? В "даташитах" на более старые версии датчиков есть формула, на этот датчик нет... Или я путаю версии датчиков?
haker_fox
Вот сейчас на улице -14. С датчика приходит это
CODE
1F FF 25 A3 BF FF 0 88 FA

Порядок "scratchpad'а" такой же как и в документации.

А вот эту КС считает программа
CODE
1F

CODE
FA != 1F

Хотя еще 15 минут назад все было ОК, и весь день КС сходилась, температура была правильная. Такое ощущение, что датчик "замерзает", "боится холода"...

Вот еще для коллекции данных с датчиков. Температура похоже на верную... КС не сходится...
CODE
1D FF 25 A3 BF FF 1 8 FF

1C FF 25 A3 BF 7F 2 88 F4
1B FF 25 A3 BF FF 2 88 F1
1B FF 25 A3 BF FF 2 88 F1
Что же делать?
ILYAUL
На этот срочно шубу biggrin.gif .
Вы же говорили , что есть другой , что будет с ним
haker_fox
QUOTE (ILYAUL @ Dec 1 2011, 21:28) *
На этот срочно шубу biggrin.gif .
Вы же говорили , что есть другой , что будет с ним

Другие проверю, но немного позже.

Просто мало ли, может быть нечто подобное уже было у кого-нить)

З.Ы. Только сейчас опечатку в названии темы заметил)))
xemul
Цитата(haker_fox @ Dec 1 2011, 12:27) *
Как выполнять преобразования?

Если до 1 С, то T = (signed char) ((Th<<8) | Tl) / 16;
Если хочется больше цифр (правда, не знаю зачем, если датчики не калибруются) и не страшна плавучка, то T = (float) ((Th<<8) | Tl) / 16.0;
имхо, у Вас программные проблемы с обменом по ванвари. Добейтесь таки устойчивых 0xFF 0x0C 0x10 в скречпаде.
haker_fox
QUOTE (xemul @ Dec 1 2011, 21:54) *
имхо, у Вас программные проблемы с обменом по ванвари. Добейтесь таки устойчивых 0xFF 0x0C 0x10 в скречпаде.

Возможно, что от низкой температуры плывут параметры интерфейса, и происходят ошибки... Чтож, буду копать.

Хотя, стоп! Когда последовательность 0xFF 0x0C 0x10 не наблюдается, КС считается верно, но это бывает, как я уже говорил, не всегда.
xemul
Упс-с, уже забыл. Глянул в ДШ:
Цитата
Bytes 5, 6, and 7 are reserved for internal use by the device and
cannot be overwritten; these bytes will return all 1s when read.

Перепутал с 0x05 0x50, которые должны возвращаться в Th:Tl до первого измерения.
0xFF 0x0C 0x10 в 5, 6, 7 байтах также будут только до первого измерения.
haker_fox
QUOTE (xemul @ Dec 1 2011, 22:16) *
Упс-с, уже забыл. Глянул в ДШ:

Перепутал с 0x05 0x50, которые должны возвращаться в Th:Tl до первого измерения.
0xFF 0x0C 0x10 в 5, 6, 7 байтах также будут только до первого измерения.

Гм... буду тщательно проверять времянки, ставить другие датчики. Похоже больше на времянки, которые плывут из за низкой температуры. Как-то действительно будет забавно, если датчик сбоит при определенной низкой температуре.
-SANYCH-
1) Не правельное измерение температуры может происходить по пречине просадки напряжения на датчике во время измерения температуры.
2) Вычитывается температура с датчика раньше чем происходит измерение температуры (измерение температуры происходит порядка 0,8 секунды). Поэтому чаще 1 секунды вычитывать с датчика температуру я бы не рекомендовал.

Если будет сбоить интерфейс то контрольная сумма не сойдется.
haker_fox
QUOTE (-SANYCH- @ Dec 2 2011, 15:50) *
1) Не правельное измерение температуры может происходить по пречине просадки напряжения на датчике во время измерения температуры.

Гм... ритмика происходящего говорит о том, что это достаточно постоянный, стабильный негативный фактор. Просадки долгими не часто бывают, а у меня нет мощных потребителей на линии.
2) Вычитывается температура с датчика раньше чем происходит измерение температуры (измерение температуры происходит порядка 0,8 секунды). Поэтому чаще 1 секунды вычитывать с датчика температуру я бы не рекомендовал.

У меня температура считывается раз в 1,5 - 3 сек.
Если будет сбоить интерфейс то контрольная сумма не сойдется.

Маленько поправил функции обмена по шине. Ждем -15, на улице зима и как назло -12...
xemul
Цитата(haker_fox @ Dec 2 2011, 12:50) *
Гм... ритмика происходящего говорит о том, что это достаточно постоянный, стабильный негативный фактор. Просадки долгими не часто бывают, а у меня нет мощных потребителей на линии.

У меня получилось, что низкочастотная болтанка по питанию (10..20..50..100 Гц, 3..5 В) не вызывает погрешностей, выходящих за даташитные.
Цитата
У меня температура считывается раз в 1,5 - 3 сек.

Никакого смысла - постоянная времени датчика в still air у меня получилась 30..40 с, - а ошибку от саморазогрева (+2..3 С) получите.
Цитата
Маленько поправил функции обмена по шине. Ждем -15, на улице зима и как назло -12...

А я тогда узнал, что домашний холодильник в режиме экспресс-заморозки может выдавить из себя -24 С.
haker_fox
Похоже датчику придется принести извинения, т.к. если программно (т.е. не отключая питание) перезагрузить устройство, то температура начинает считываться правильная, все ошибки исчезают... ЗНаччит датчик не причем?! Что-то с программой, т.к. на датчике не прерывается питание, просто прекращается обмен на несколько секунд.
Программа с применением ОСРВ, теряюсь в догадках. Увеличил стек задача опроса датчика. Критические секции (запрет прерываний) во время опроса датчика имеются.

QUOTE (xemul @ Dec 2 2011, 17:42) *
Никакого смысла - постоянная времени датчика в still air у меня получилась 30..40 с, - а ошибку от саморазогрева (+2..3 С) получите.

Да, смысла нет. Увеличить время опроса не проблема.
ILYAUL
Цитата(haker_fox @ Dec 2 2011, 13:54) *
Похоже датчику придется принести извинения, т.к. если программно (т.е. не отключая питание) перезагрузить устройство, то температура начинает считываться правильная, все ошибки исчезают... ЗНаччит датчик не причем?! Что-то с программой, т.к. на датчике не прерывается питание, просто прекращается обмен на несколько секунд.

Так может , это вообще не датчик , а RS485 дурит. Я свой уличный датчик читаю один раз в минуту и то думаю , что это очень часто.
haker_fox
QUOTE (ILYAUL @ Dec 3 2011, 00:26) *
Так может , это вообще не датчик , а RS485 дурит. Я свой уличный датчик читаю один раз в минуту и то думаю , что это очень часто.

На 485 не похоже, т.к. кроме температуры читаются другие датчики, их показания верны. Да и протокол с контрольной суммой.

Кстати, ошибка КС датчика исчезла. Сегодня утром проверяю температуру - на датчике -15, перезагрузил программно устройство, появилась реальная температура -20.

Такое ощущение, что то ли задача перестает выполняться (опрашивать датчик), то ли какие-то сервисы ОС перестают функционировать... данные с датчика как бы "замирают", "замораживаются".

Ладно, буду работать дальше... О результатах сообщу, м.б. кому-нибудь и будет полезен этот материал.
adnega
Была ситуация очень напоминающая Вашу, только датчик как бы... "сжаривался" при t > 90C.
Вообще не отрабатывалось условие START.
Времянки делал через UART (распространенное явление), так вот при высокой температуре времянки датчика "уплыли" и в UART приходило не то, что ожидалось.
Поборол софтово.
314
А то что у Вас АВР на улицу вынесен, случаем не с длиной проводов связано, в том смысле что на 10м провода сбои появляются, а на 0.5 нормально работает? И датчик с паразитным питанием или полным?
haker_fox
QUOTE (314 @ Dec 3 2011, 16:20) *
А то что у Вас АВР на улицу вынесен, случаем не с длиной проводов связано, в том смысле что на 10м провода сбои появляются, а на 0.5 нормально работает? И датчик с паразитным питанием или полным?

На длину проводов не похоже, т.к. идет достаточно частый (каждые 150 мс) обмен с МК, за сутки непрерывной работы 2 ошибки из 46 тыс. переданных и принятых пакетов. Другие датчики нормально опрашиваются.
Датчик с полным питанием.

И все таки все больше похоже, что низкоприоритетная задача опроса датчика наглухо перестает работать. Выходишь на улицу, дышишь на датчик, держишь его в теплых руках, а программа на компе "исправно" показывает -14. При нормальной работе, показания всегда меняются. Что интересно, задачи более высокого приоритета продолжают работать (там АЦП опрашивается). А задачи приоритетом еще ниже тоже встают, это видно по отсутствию мигания служебного светодиода.

Вот так вот я совершенно зря подозревал датчик...)))
haker_fox
Полагаю, что проблема решена. 1,5 суток ни одного сбоя не замечено. Температура регистрируется правильно.

В чем было дело? Элементарно неверно былиз заданы размеры стеков для задач. После увеличения размера стеков задача опроса датчика и еще одно (приоритетом ниже), сбои пропали.

Большое спасибо Всем за помощь, участие и советы!!!
haker_fox
И все таки оно плавает.... Столкнулся с этим вот сейчас. Вчера все работало. Сегодня утром - ошибка CRC. Что интересно, датчик расположен на этот раз на плате. Тот же самый код великолепно читает DS1990.

Вот прикоснулся рукой к DS18B20, температура изменилась - и КС снова совпала... Я уже разочаровался в этом мире) Еще 1 января)

Если игнорировать КС, то температура адекватная.
RabidRabbit
Либо стека всё же не хватает, либо неверна процедура подсчёта CRC, таковы мои версии sm.gif
haker_fox
QUOTE (RabidRabbit @ Jan 1 2013, 16:30) *
Либо стека всё же не хватает, либо неверна процедура подсчёта CRC, таковы мои версии sm.gif

Две разные процедуры подсчета выдают одно и тоже значение вкупе с онлайн-калькулятором
Причем если датчик "погреть" пальцами, то CRC начинает сходится...

Я же правильно считаю:
1. Принимаю scratchpad в буфер - 9 байт.
2. Подсчитываю CRC8 для 8 байт буфера.
3. Сравниваю эту КС с 9-м байтом буфера.

Уже шарики за ролики заходят)
adnega
Цитата(haker_fox @ Jan 1 2013, 11:44) *
Две разные процедуры подсчета выдают одно и тоже значение вкупе с онлайн-калькулятором
Причем если датчик "погреть" пальцами, то CRC начинает сходится...

Я же правильно считаю:
1. Принимаю scratchpad в буфер - 9 байт.
2. Подсчитываю CRC8 для 8 байт буфера.
3. Сравниваю эту КС с 9-м байтом буфера.

Уже шарики за ролики заходят)

А еще бывает, что тайминги "плывут" взависимости от температуры.
haker_fox
QUOTE (Herz @ Jan 1 2013, 21:20) *
Да потому что не тем в новогоднее утро занимаетесь. Оно для другого, ИМХО, изобретено.

Да нормааааально rolleyes.gif
Я же это с другими делами делаю)

Да, похоже, что дело чисто программное.

Снова напоролся на свои же грабли.

Но я почему вопрос поднял, дело в том, что о этих датчиках известно, что иногда у них слетает EEPROM, либо они просто "погибают". Подобные темы я нашел на этом форуме... Вот и не знал, куда податься....
ILYAUL
Ну EEPROM они победили и даже аппноут убрали с сайта. Я им лично вопрос по сему поводу задавал. Сейчас проверил , аж три датчика на одной линии с калькулятором - ни разу CRC не сошлась , а температуру показывают адекватную и дружненько так. Проверяю по BMP085.
haker_fox
QUOTE (ILYAUL @ Jan 2 2013, 02:32) *
ни разу CRC не сошлась

Энто как? Может быть у Вас тоже дело в софте?
haker_fox
Еще и времянки в драйвере 1wire были "замечательными": при положительной температуре все считывается отлично. Выставляешь датчик на улицу - температура плюс/минус за тысячу, КС не сходится))) Как я понимаю, у датчика RC-генератор внутри, которые от температуры немного плавает, и времянки шины плывут... Ну тема для начинающих, а!

Может быть у Вас тоже дело в софте?

Да скорее не в софте, USART- там думать ни о чём не надо. Вот только драйвер согласования на биполярниках , что-то мне кажется "дурит", соберу его на полевиках , посмотрю что-будет.
kolobok0
Цитата(haker_fox @ Jan 2 2013, 12:21) *
..у датчика RC-генератор внутри...

тактовый да. а измеряющий - снаружи естественно резистор, термо который sm.gif

с временнЫми интервалами - строго по даташиту. и будет вам счастье. если не паразитное питание то вплоть до сотен метров по пром зоне обычной лапшой. если завалы наблюдаете - то подтягивайте линию возле самого датчика (как указано в некоторых даташитах) и снова счастье вас не забудет! sm.gif

и вообще С Новым Годом!
ILYAUL
Тоже самое и с полевиками, фронты - мама не горюй , все регистры читаются как положено , даже загонял значения в USER's registers - . Резервные 5 и 8 выдают строго по DS.
6 байт - о котором нет ни слова , каждый раз выдаёт новое значение, хотя на полученной температуре сие не сказывается.
Один из трёх (дома на макетке) "уложил в талую воду. Ну скачет температура у датчика +/- 0,0625 ( использую 12 разрядов точность ) , но CRC всё равно не сходится хоть ты ее тресни. Второй обнял ВМР085- и они дружненько так показывают одинаково температуру до запятой , сточностью у них понятненько есть разница.
Третий с таким же собратом только от другого проекта , болтаются на улице, и здесь наблюдается единое мнение до 2 знака после запятой.
Ну ее на хрен эту CRC.
_Артём_
Цитата(ILYAUL @ Jan 3 2013, 01:48) *
Ну ее на хрен эту CRC.

Как так - на хрен?
Тогда уж лучше с плеча - 1-wire на хрен.
Если без CRC, то как тогда отличать, где верно, а где нет?

P.S. Есть ли адекватная замена 1-wire?
haker_fox
Всю ночь мой датчик проработал на улице. CRC совпадает. Без CRC строго не советую работать, температуры чудные выходят)

QUOTE (_Артём_ @ Jan 3 2013, 09:39) *
P.S. Есть ли адекватная замена 1-wire?

1-wire over RS-485? rolleyes.gif
ILYAUL
Цитата
CRC совпадает

C какой точностью работаешь?

Цитата
Если без CRC, то как тогда отличать, где верно, а где нет?

У этих датчиков есть один неприятный момомент , при частом опросе идёт саморазогрев, если CRC не совпало нужно повторить преобразование - чтение. Хорошо , если со второй попытки совпало , а если нет? Я бы не стал доверять такой температуре. У меня в MENU забит пункт - TIMEOUT опроса датчиков. Минимум , который можно задать- 1мин.
haker_fox
QUOTE (ILYAUL @ Jan 3 2013, 19:08) *
C какой точностью работаешь?

Та, которая по умолчанию - 12 бит.
QUOTE (ILYAUL @ Jan 3 2013, 19:08) *
У этих датчиков есть один неприятный момомент , при частом опросе идёт саморазогрев, если CRC не совпало нужно повторить преобразование - чтение. Хорошо , если со второй попытки совпало , а если нет? Я бы не стал доверять такой температуре. У меня в MENU забит пункт - TIMEOUT опроса датчиков. Минимум , который можно задать- 1мин.

Я опрашиваю датчики не чаще 30 секунд. Причем интервал разбит на две части:
1. Команда на конвертацию.
2. Пауза 15 сек.
3. Чтение температуры.
4. Пауза 15 сек.
5. Переход к п. 1.

Такие паузы пришлось взять по причине использования ОС. А для формирования точной времянке на шине, приходится использовать критические секции (читай запрет прерываний). Чтобы часто систему не вешать - интервал взять большой. По сути для уличного измерения температуры его можно увеличить вплоть до 30 минут, чаще вряд ли оправдано. Для дома (ИМХО) - 1 минута, если датчик работает как противопожарный. И до 10 - 20 минут, если "просто" измеряет.

Как-то так)
ILYAUL
Цитата
1. Команда на конвертацию.
+ (~)750ms (обычно меньше)= данные. 0xF0 0x55 Rom 0x44 750ms 0xF0 0x55 Rom 0xBE ~= 800ms
У меня таймер работает по секундно , очень удобно 1Гц получать из USART-ого кварца.
Я это к чему, в течении 1 сек можно конвертировать и прочитать. Зачем
Цитата
2. Пауза 15 сек.
haker_fox
QUOTE (ILYAUL @ Jan 3 2013, 21:10) *
+ (~)750ms (обычно меньше)= данные. 0xF0 0x55 Rom 0x44 750ms 0xF0 0x55 Rom 0xBE ~= 800ms
У меня таймер работает по секундно , очень удобно 1Гц получать из USART-ого кварца.
Я это к чему, в течении 1 сек можно конвертировать и прочитать. Зачем

Так КС-то до сих пор не сходится?
ILYAUL
Празник, не дадут посидеть нормально.
kolobok0
Цитата(haker_fox @ Jan 3 2013, 15:26) *
...приходится использовать критические секции (читай запрет прерываний). Чтобы часто систему не вешать - интервал взять большой....

все с этого начинали. с синхронизации с другими критическими событиями в девайсе. но если присмотритесь повнимательней к протоколу, то точно выдерживать временной срез необходимо только в одном месте - от синхроимпульса до начала тайм-слота. всё остальное апсолютно не критично. если весь сыр-бор загнать в прерывание, то собственно общение по 1wire ни с кем конфликтовать и не будет в принципе...

типа совет дня.
haker_fox
QUOTE (kolobok0 @ Jan 4 2013, 02:58) *
типа совет дня.

Спасибо, очень ценный совет!
В будущем, будет время заняться - попробую внедрить тему... Жаль в "ходовых" мегах один USART. Ну да ладно, таймерное прерывание лишнее найти думаю не проблема...
ILYAUL
Цитата
Жаль в "ходовых" мегах один USART
И чему это мешает?
1-USART = N-sensors 1-Wire+4-KNOB(можно больше, но мне не надо)+LCD+(прикручиваю в данный момент)радиомодуль. Требует мультиплексор =1 транзистор +2 сигнала квинтирования. Естественно все используют свои прерывания.
Используй 164P- там их два. Если пишешь на С - максимальная версия этой линейки 1284
ILYAUL
Цитата(haker_fox @ Jan 3 2013, 17:35) *
Так КС-то до сих пор не сходится?

Охренеть ( личная цензура внесла коррективы в это слово) . Чем думал пИсатель этой проги от МАКСИМ. Всё раком.
haker_fox
QUOTE (ILYAUL @ Jan 5 2013, 00:21) *
И чему это мешает?
1-USART = N-sensors 1-Wire+4-KNOB(можно больше, но мне не надо)+LCD+(прикручиваю в данный момент)радиомодуль. Требует мультиплексор =1 транзистор +2 сигнала квинтирования. Естественно все используют свои прерывания.
Используй 164P- там их два. Если пишешь на С - максимальная версия этой линейки 1284

Сложно rolleyes.gif
У меня один USART постоянно под RS-485 занят)

QUOTE (ILYAUL @ Jan 5 2013, 06:08) *
Охренеть ( личная цензура внесла коррективы в это слово) . Чем думал пИсатель этой проги от МАКСИМ. Всё раком.

Да уж... тут же невоороженным глазом видно, что две суммы не сходятся...
ILYAUL
Цитата(haker_fox @ Jan 5 2013, 05:45) *
Да уж... тут же невоороженным глазом видно, что две суммы не сходятся...

Да всё сходится и на первой и на второй картинке , только найдите семь отличий, такое вот предрождественское развлечение. А вот в конец можно писать слово из трёх букв и всё будет нормально.
kolobok0
Цитата(haker_fox @ Jan 4 2013, 12:08) *
..Жаль в "ходовых" мегах один USART...

сдался вам этот USART. можно в фоне, ногодрыганьем. да - таймер лучше разгрести. слишком разные временные интервалы - пришлось в своё время отказаться от "универсального временного задатчика" - таймер подправляю на лету, в зависимости от нужного интервала. обработчик зависит от карты считываемой из флэша. получается некая аля стэйт машина молотящая в фоновом режиме необходимые команды, описанные (и корректируемые уже чисто отдельно в таблице). сами мат. вычисления происходят в "основном потоке". для этого добавлены такие команды как: ожидание, перейти на начало и несколько ещё специфичных...реально в боевом железе надо быстро сканировать все датчики (штук 6-8), посему они все на одном порту и за каждую секунду реальная картина необходимая для принятия решения каждый раз известна. разогрев самих датчиков обычно лежит в пределах 0,2 градуса и при необходимости повышения точности - можно учитывать при задании корректирующего значения после линии сборки на самом производстве изделий (характеристика резисторных датчиков линейна - так, что достаточно одной точки).
речь шла о мега128, кварц 14,7456 МГц но в своё время реализовывал и на 51 серии с кварцем 24 и тактовой 2МГц. работает на ура.
haker_fox
Стейт-машина - я понял Вашу идею!!! Спасибо!

На счет саморазогрева. У меня уличный датчик показывает температуру в пределах погрешности.

Два независимых термодатчика дома показывают температуру одинаковую, но несколько выше (на 3 градуса) относительно термометра с биметаллической пластинкой. В нем стрелка на циферблате показывает температуру. В чем может быть дело? Алгоритм обработки датчиков - везде один. Сумасшедний разогрев? Вряд ли, датчик - не печка. Могут влиять какие-либо другие факторы на цифровые датчики? Типа инфраизлучение, фаза луны и настроение мысли?)))

З.Ы. Почему я верю механическому термометру? Не верю. Но его значение сходится со спиртовым... В общем КС сходится, но появилась "погрешность"...
SM
Цитата(haker_fox @ Jan 6 2013, 09:13) *
В общем КС сходится, но появилась "погрешность"...

Купите TMP275A или LM92C - они проверено врут в пределах допустимого по даташиту с учетом всех этих виртуальных саморазогревов. И сравните с их результатом - будете знать, кто прав, а кто нет.
ILYAUL
Цитата(haker_fox @ Jan 6 2013, 09:13) *
З.Ы. Почему я верю механическому термометру? Не верю. Но его значение сходится со спиртовым... В общем КС сходится, но появилась "погрешность"...

Дежа вю
http://caxapa.ru/378469.html
Вот вспомнил про него почитай
haker_fox
Мама моя женщина) Как все сложно/просто)

Кажится тревого ложная. Механический термометр показал сегодня температуру с разницей в один градус. Вчера дома печка топилас. Наверно у механики большая постоянная времени, и он просто не успевал за цифровым коллегой) Да и не могут два цифровика ошибаться. У них результаты сходились и сходятся с оглашенной погрешностью по даташиту (0,5 градуса).

QUOTE (SM @ Jan 6 2013, 15:09) *
Купите TMP275A или LM92C - они проверено врут в пределах допустимого по даташиту с учетом всех этих виртуальных саморазогревов. И сравните с их результатом - будете знать, кто прав, а кто нет.

Спасибо! Я учту предложение rolleyes.gif
Rst7
Да и не могут два цифровика ошибаться. У них результаты сходились и сходятся с оглашенной погрешностью по даташиту (0,5 градуса).

Когда я только начинал применять DS18B20, в моем распоряжении был термошкаф с точностью поддержания температуры в 0.05 градуса. Вот установив там вентилятор, уложив кучку DS'ов и поверенный ртутный термометр с точностью 0.1 градуса в камеру, через часа 4 после включения выровнялись все температуры, и я увидел разброс между датчиками и образцовым термометром в 0.1 градуса. Проверил еще пару точек, все было аналогично. Правда, эти точки были выше 35 градусов (ибо холодильника не было).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.