Цитата(Serg76 @ Dec 4 2011, 03:00)

вообще вроде бы как о субдискретизации я первый "заикнулся", но щас не об этом. если я нигде не ошибся, то можно взять Fs=8 кГц и ПЧ 49 кГц, тогда одна из копий сигнала окажется в полосе 0...2 кГц, затем конечно же это все фильтруем ФНЧ и вроде как дополнительного гетеродина не потребуется для коррекции.
Я бы здесь немного подкорректировал, на самом деле при этом методе мы оцифровываем НЧ огибающую ВЧ сигнала, а то sup-sup может думает о гармониках ПЧ?
Все-таки, это не огибающая, а сигнал с перенесенной частотой заполнения. Огибающую надо получить программно в контроллере.
Преимущество - низкая частота дискретизации и связанные с ней затраты контроллера.
Недостатки (в общем случае).
Если есть помехи в других зонах, их надо фильтровать, что трудно и дорого реализовать для такого соотношения частоты и полосы (центральная частота 50 кГц, а полоса не более 4 кГц). Попытка реализации такого полосового фильтра приводит к применению не самых дешевых ОУ и их нужно много. В сравнение с этим подходом, перенос спектра в ноль (а это возможно только с применением IQ) дает максимально простой НЧ фильтр (два штуки LPF гораздо проще чем один полосовой). Смесители - это простые аналоговые ключи (4066, например) - тоже просто и недорого. Конечно, умножение на синус/косинус чище, чем на меандр, но по паразитным каналам приема лучше размножения спектра, так как разнос частот составляет удвоенную и половинную частоту гетеродина, что легче фильтровать преселектором. Вывод - обвес для приема сигнала IQ получается дешевле и стабильнее, чем для приема в зоне Найквиста. Затраты контроллера примерно одинаковые.
Второе, это уже упоминалось, что при частоте дискретизации 8 кГц мы берем только каждый шестой период ожидаемого сигнала, а остальные игнорируем. Таким образом коэффициент преобразования такого 'смесителя' очень низкий и отношение сигнал/помеха еще ухудшается.
Цитата(SergiRF @ Dec 4 2011, 13:08)

Всем большое спасибо. Буду пробовать на следующей неделе:
Выберу частоту дескретизации, что бы сигнал полностью попал по центру зоны найквиста.
Пересчет в IQ - смысла нет.
Только еще вопрос:
При проигровании сигнала (генерация ЦАП - 8 бит, семплирование как минимум 120 - 150 кГц) придется переносить сигнал вверх в цифре. Делаю просто умножитель (каждый семпл умножаю на табличное значение sin). Для простоты лучше переносить несущую в 4 раза (1 0 -1 0 1....) . Исходя из этого и оцифровывать сигнал лучше в 4 ой зоне.
Правильно я рассуждаю?
А 'проигрывание' нужно сделать в том же диапазоне, то есть, вернуть сигнал на прежний частотный диапазон?
В этом случае правильно применить сохранение в виде IQ, а потом их же использовать в квадратурном модуляторе, как раз с применением табличных синуса и косинуса.
***
Вообще-то, тут тоже можно упрощенный синус и косинус применить.
И еще, нужно сделать интерполяцию сохраненной выборки для приведения к частоте DAC.
Нужна ли тогда децимация?
Может быть, просто памяти добавить?