Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Регулятор мощности АС двигателя
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Электрические машины, Электропривод и Управление
Oleg_DI
Собрал схему фазового регулятора для асинхронного двигателя (канальный вентилятор) вместо симистора поставил IRF840(со всеми изменениями выхода)
управляю микропроцессором AVR .задержку на открытие полевика относительно нуля фазы делал разную (индуктивная нагрузка)снаббер стоит.
двигатель регулируется но Проблема сильно греется радиатор полевика хотя по площади больший чем в реальном регуляторе на симисторе.Сравнивал работу того и другого.
Про частотные преобразователи я знаю. Микросхему MC3PHAC смотрел она доступна у нас городе в Проэлектронике.Я хочу сказать что мне не надо предлагать принципиально изменить схемотехнику
регулятора,я ее сам изменю когда с этой зайду в тупик.С этой есть готовое устройство на периоде стендовых испытаний.
Перерыл инет понял что такую схемотехнику никто не прикручивал к двигателю.
В чем я принципиально ошибся выбрав такую схему
TSerg
Если вы сделаете ленточный тормоз и слегка подтормаживать АД, то можно сказать, что АД тоже регулируется. Вы о чем ?

>Перерыл инет понял что такую схемотехнику никто не прикручивал к двигателю.

Для дома - для семьи еще и не то можно сделать.
MaslovVG
Цитата(Oleg_DI @ Dec 4 2011, 15:15) *
В чем я принципиально ошибся выбрав такую схему

В случае транзистора Необходимо синхронизировать с сетью не только момент открытия но и закрытия с моментом когда ток через транзистор равен нулю (в семисторе это происходит автоматически) Иначе идуктивность двигателя сделает своё дело. Свиг фазы тока двигателя относительно напряжения не постоянен и зависит как от механической нагрузки так и от скорости вращения.
Управление скоростью вращения асинхронного двигателя напряжением питания возможно только в небольших пределах. Нужен частотный регулятор.
TSerg
>Про частотные преобразователи я знаю

Фазовое управление применяют ( по причине относительной простоты) в пусковых режимах АД.
В стационаре - низкий кпд.
Для вентиляторной нагрузки и небольшо мощности такой способ управления еще можно как-то оправдать.
Если уж воткнули транзистор, сделали бы ШИМ по синусоиде.
Oleg_DI
Цитата(MaslovVG @ Dec 4 2011, 16:49) *
В случае транзистора Необходимо синхронизировать с сетью не только момент открытия но и закрытия с моментом когда ток через транзистор равен нулю (в семисторе это происходит автоматически) Иначе идуктивность двигателя сделает своё дело. Свиг фазы тока двигателя относительно напряжения не постоянен и зависит как от механической нагрузки так и от скорости вращения.
Управление скоростью вращения асинхронного двигателя напряжением питания возможно только в небольших пределах. Нужен частотный регулятор.

я сделал регулировку по нарастающему фронту синусойды значит при 50 % мощности я выключаю полевик раньше нуля и должно было быть всё нормально с температурой но этого не происходит.

Цитата(TSerg @ Dec 4 2011, 16:57) *
>Про частотные преобразователи я знаю

Фазовое управление применяют ( по причине относительной простоты) в пусковых режимах АД.
В стационаре - низкий кпд.
Для вентиляторной нагрузки и небольшо мощности такой способ управления еще можно как-то оправдать.
Если уж воткнули транзистор, сделали бы ШИМ по синусоиде.

Извините эта тематика для меня новая.Что надо изменить для шима по синусойде.ШИМ я применял для синтеза звука или управления по постоянному току только так.
TSerg
>Что надо изменить для шима по синусойде.

У Вас все есть, в т.ч. и контроллер с ШИМ ( наверняка ).
Управлять полевиком с частотой 1-2 кГц, скважностью задавая необходимый ток движка.
Oleg_DI
Цитата(TSerg @ Dec 4 2011, 18:07) *
>Что надо изменить для шима по синусойде.

У Вас все есть, в т.ч. и контроллер с ШИМ ( наверняка ).
Управлять полевиком с частотой 1-2 кГц, скважностью задавая необходимый ток движка.

Это получается что я буду модулировать синусойду 220 вольт сигналом ШИМ 1-2 кГц. я правильно понял.
repairDV
А на кой ляд там снабер? Он там не нужен. А если его убрать - будет греться?
Oleg_DI
Цитата(repairDV @ Dec 4 2011, 18:25) *
А на кой ляд там снабер? Он там не нужен. А если его убрать - будет греться?

без него кипело
TSerg
>Это получается что я буду модулировать синусойду 220 вольт сигналом ШИМ 1-2 кГц

Да, но, поскольку нет сведений о движке и его параметрах - это абстрактный совет.

P.S.
Я бы супрессор поставил вольт на 400, эффективнее д.б. чем снаббер.
MaslovVG
Цитата(TSerg @ Dec 4 2011, 18:42) *
Я бы супрессор поставил вольт на 400, эффективнее д.б. чем снаббер.

Да какая разница при запирании транзистора току намагничичивания деваться некуда. Энергия из индуктивности будет греть как транзистор так и супресор. Здесь такая схема комутации порочна в принципе.
TSerg
Об этом уже сказано выше - схема неэффективна как по диапазону регулирования, так и по экономичности.
Если вентилятор 10 Вт и стационарная схема и если хочется, кто против.
Но если это пром.вентилятор большой мощности - это "семейная" схемка.

P.S.
Накидал схемку в симуляторе для аффтара:
- ток полевика
- напряжение на полевике
- RMS(u*i)

т.е. имеем режим протекания рабочего и присутствие напряжение, чем и вызвана P= 15 Вт.
( параметры абстрактного движка 0.1 Гн, 10 Ом )

Oleg_DI
Спасибо всем за дельные советы.завтра перепишу программку попробую покрутить.Если не выйдет буду заниматься с MC3PHAC может с ней получится.
TSerg
Надо понимать, что у Вас трехфазный АД ?
Иначе, для однофазного движка, MC3PHAC - как собаке пятая нога.
Oleg_DI
Цитата(TSerg @ Dec 4 2011, 23:14) *
Надо понимать, что у Вас трехфазный АД ?
Иначе, для однофазного движка, MC3PHAC - как собаке пятая нога.

Это значит я опять нарываюсь на незнание вопроса.Двигатель трёх фазный 150 вт для работы в однофазной сети (с конденсатором) не будет работать с этой микросхемой.
TSerg
>Это значит я опять нарываюсь на незнание вопроса.Двигатель трёх фазный 150 вт для работы в однофазной сети (с >конденсатором) не будет работать с этой микросхемой.

Ну почему же, если трехфазный АД - все нормально, только кондер выкинуть.
Просто выпрямительный диодный мост у Вас будет однофазный sm.gif
proba60
Цитата(Oleg_DI @ Dec 4 2011, 21:27) *
Спасибо всем за дельные советы.завтра перепишу программку попробую покрутить.Если не выйдет буду заниматься с MC3PHAC может с ней получится.

ещё можно так http://www.imageup.ru/img172/3fazy692854.jpg.html
или так http://valvol.ru/topic51-75.html
Cвинец
Здравствуйте! Делаю потихоньку самодельный умный дом и нахожусь в шоке, после прочитанного в этой теме. Будучи гуманитарием, всегда считал, что управлять вентиляторами не сложнее, чем теплым полом, а тут такое...

Задачи на самом деле две - вентилятор в санузле (15вт), нужно его включать-выключать с микроконтроллера и 2 канальных вентилятора в вентиляции (100вт, Shuft cfs200 - коллекторный он или нет, синхронный ли - вообще нигде не написано) sad.gif

Собирался использовать avr + moc3061 + bt06, т.е. метод пропуска полуволн. Как я понял, даже банальное вкл/выкл для санузлов работать не будет?! sad.gif Хотя, с моей базой совершенно непонятно почему - если подавать всё время единицу, симистор же должен быть всё время открыт? wacko.gif

Что делать, как быть? На учиться, учиться и ещё раз учиться (в этом направлении) времени очень немного, а вентиляцию желательно запустить в ближайшие дни sm.gif Может кто поделиться проверенной схемой на элементной базе современных хоббистов (ЛУТ + avr + оптопары + симисторы с ebay и тд).

Для санузлов, конечно можно использовать реле, но вариант нежелательный. Регуляторы фирменные для Shuft-ов брать не хочется, т.к. вряд ли они настолько гибко управляются как AVR.
Cвинец
В даташитах и на AVR AT90CAN32 и на STM32F103RB что-то написано про motor control с phase correct PWM. Получается, что всё-таки задача реальная даже для самодела? wacko.gif
Cвинец
Жалко, что нельзя удалять старые вопросы. Хочу по другому спросить:

насколько важно в асинхронных двигателях подавать импульсы равномерно?

Если допустим, поставить диодный мост и МОСФЕТами делать ШИМ 30ГЦ, получится не синусоида, а полная ерунда. Чем это чревато? Двигатель на 96 ватт (КПД роли не играет, главное чтобы не перегревался и не изнашивался сильнее, чем в обычном режиме)

Может быть имеет смысл ловить переход через ноль и открывать МОСФЕТ на всё время полупериода? (60 открывать, 40 закрывать)
Не подряд, а равномерно, конечно.

И нельзя ли это всё-таки делать симистором? wacko.gif
dkg10

И нельзя ли это всё-таки делать симистором? wacko.gif
[/quote]
Можно конечно.
Вел тут тему недавно по применению регулятора мощности с ШИМ, работающий по алгоритму Брезенхема,- это когда именно импульсы подачи напряжения распределяются равномерно. Устройство на базе AVR (mega8) публиковалось года 2-3 назад на страницах журнала Радио
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.