Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подскажите оптимальную частоту моста
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Страницы: 1, 2
AlexeyW
Цитата(Starichok51 @ Dec 10 2011, 02:33) *
если мы сжали оба хода в 2 раза, то просто удвоили частоту, без всякого как бы.

Не обязательно, оставшееся время может быть просто молчанием (например, если нет синхронизации, фиксированная частота). Ну, например, подняли и входное, и выходное напряжение в два раза.
asc2000
Цитата(AlexeyW @ Dec 10 2011, 01:17) *
а вот это совсем не так. Работает не сама по себе частота, а именно скорость перемагничивания... Т.е. если представить, что в DCM мы сжали в два раза и прямой, и обратный ход - относительные потери станут такими же, как если бы удвоили частоту.


Это интересно. Нельзя ли подробнее? Где об этом можно почитать?
pwn
Цитата(Microwatt @ Dec 6 2011, 18:20) *
Да, можно научиться готовить литцендрат
Это вовсе не обязательно. До 100 кгц вполне можно обойтись круляком в однотактных топологиях. И индукцию можно разогнять до 2Bm. Надо всего лишь научиться охлаждать такой трансформатор, и все приложится wink.gif
Цитата
Но...зачем? Нет ли тут уже чисто спортивного интереса к росту частоты?
Только ради вполне конкретных достижений в выходной ВАХ. Но в тех же сварочниках при двутактных топологиях выше 100кгц лезть нет никакого смысла: выходной дроссель уже отстуствует и вместо него работают сварочные кабели, которые короче уже не сделаешь. Да и нет смысла, даже для полуавтомата с STT 100кгц хватит за глаза, а в этой теме нет ничего что требовало бы более быструю реакцию инвертора на переходные процессы.
Цитата
Но на киловатт-другой даже 100кГц - достаточно высокая частота, чтобы какие-то 5-10мкгн индуктивностей рассеивания доставили хлопот
5-10 микрогенриев и на мешьших частотах доставят хлопот. Такой трансформатор, это как бы помягче сказать... халтурка. Если конечно это не резонансник в котром Ls трудится за дроссель. Вполне реально сделать трансформатор, у кторого Ls будет в пределах 1-2 микрогенриев, и то половина от этого Ls набежит на индуктивности выводов.



Цитата(Microwatt @ Dec 9 2011, 02:41) *
N87 и ему подобные - море. ЕЕ, ЕI, ELP. ER, PQ, ETD, EFD, кольца, горшки, гантели и еще столько же упустил, наверное.
Есть еще N97 - он ощутимо получще будет чем N87. Из совковых еще весьма неплохой феррит не 2500НМС а как ни странно 3000НМ. Однко тут спор пошел не о том. Если моточный узел есть дроссель работающий в режиме ССМ - то да, порошки тут вне конкуренции до весьма высоких частот. (Трансформатор флая с ССМ также надо рассматривать как многообмоточный дроссель) А если моточный узел есть трансформатор, в котором индукция бегает либо по частной петле от отстаточной индукции до Bm (для однотактов) либо в 4-х квадрантах (для двутактов и однотактов с резонансным размагничиванием типа активклампа), то тут ферриты и только ферриты. Порошки тут плавятся. Любые, даже самые хорошие. Особенно если им размах индукции в 0.5 теслы с частотой в 50-100кГц навалить. Дым пойдет, можно не успеть девайс отключить biggrin.gif
Microwatt
Короче, мнения разделились принципиально и глубоко.
Самоучки считают почему-то квадрат наивыгоднейшей формой, тогда как мало-мальски образованный профессионал знает, что равносторонний прямоугольник это.
Люди, получившие глубокое образоване, снисходительно посоветуют ортогональный ромб, а уж преподаватель только улыбнется в усы: "Ортогональный-то ортогональный, а о п-мерности неевклидова пространства опять забыли! Учишь их, учишь...."
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.